Нападение нетерпения

Нападение НЕтерпения.
Знаешь ли ты, что такое терпение? А как его набраться?
Плюмб частенько думал про это. "Вот это вот все говорят: «Наберись терпения!» или «Потерпи чуток! Мы скоро пойдём гулять», или «Терпи, праздничный торт будет вечером, с гостями», или, самое дурацкое «Потерпи! Новый год – завтра! Завтра будут подарки от Деда Мороза». А-а-а-а!!!! Как? Как терпеть? Где живет это самое терпение и как его набираться-то, чтобы спокойненько дожидаться?..»
Как и многим  детям, Плюмбуо-о-очень трудно и искать, и набирать, и хранить это самое Терпение.
А вот с НЕтерпением Плюмб о-о-очень хорошо знаком! Когда нужно ждать чего-то очень интересного, или вкусного, или очень-преочень нужного – в голове у Плюмба появляется НЕтерпение, а из головы оно быстренько перетекает в другие части тела и вскоре охватывает всего гостинца целиком. И тогда он начинает ёрзать и елозить, вертеться, очень громко выть-ныть, просить и упрашивать родителей, маяться и ходить из угла в угол иного-дрыгать и кулако-стучать. Иногда в НЕтерпении Плюмб ковыряет в носу и даже в ушах, а еще что-нибудь грызёт. Как и все гостинцы, от сильного НЕтерпения Плюмб переливается всеми цветами радуги. И называет он это состояние «Нападением НЕтерпения».
С Плюмбом много всего приключалось, когда он был весь во власти НЕтерпения. Иногда очень даже неприятного. Однажды мама Лавлавия испекла пирог с аумовишней и попросила сына потерпеть, пока пирог остынет. Плюмб не смог победить НЕтерпение, откусил от горяченного пирога и ужасно обжёг себе язычок, на   котором потом долго был болючий волдырь! И Плюмба кормили чуть теплыми кашами и жиденькими супчиками целых несколько дней. Бе-е-е! К тому же он не мог нормально говорить целых два дня – только смешно шепелявил.
Ну а самый запоминающийся случай произошёл, когда Плюмбу было 5 лет. Это было перед Новым годом (да-да, гостинцы тоже отмечают Новый год и тоже в ночь с 31 декабря на 1 января, и Дед Мороз у них есть, и подарков гостинцы на Ауме ждут, как и мы на Земле).
Итак, в новогоднюю ночь, 31 декабря, после того, как родители уложили Плюмба в кровать, на него напало сильнейшее НЕтерпение. Он вертелся и ёрзал в кровати так, что от него сбежали все подушки, ночные игрушки и даже одеяло. Плюмбу казалось, что он весь был как дребезжавшее желе или будто все неваляшки мира забрались в него и раскачивались из стороны в сторону.
-Спать?! - мысленно кричал он.- Вот сейчас?! В са-а-а-мую волшебную ночь в году?! Там, значит, Дед Мороз крадётся к нашей ёлочке, с огро-о-о-омным мешком подарков, а я тут, в кровати, спать и ТЕРПЕТЬ должен?!! А вдруг Дед Мороз заблудится и не найдет нашу ёлку?! А вдруг в пути из мешка все подарки повываливаются или…или нападут волки и съедят и Деда, и подарки? А вдруг, а вдруг… - тут у Плюмба аж перехватило дыхание, и он даже не смог как следует вздохнуть, - а вдруг Дед Мороз пе-ре-по-путает подарки и мой подарок отдаст кому-то?!! - эта мысль буквально подбросила Плюмба над кроватью.
НЕтерпение напало на Плюмба с такой силой, что он не мог даже подумать о том, чтобы ждать ещё хоть сколько-то!!
- Ну-у-у уж нетушки!!! - громко шептал Плюмб. - Ясам (са-а-ам!) пойду встречать Деда Мороза и никому и ни за что не дам перепопутать подарки!!
В голове у непоседы появилась идея – и он тихонько, на цыпочках, побежал к сестре и братьям-близнецам в комнату. Оказалось, что ни Плюмблия, ни Плюмбклюм, ни Плюмбквам не спали и тоже переливались всеми цветами радуги: НЕтерпение напало и на них. В спальне младших был ужасный кавардак: игрушки, подушки, одеяла, детские стульчики- всё было вверх дном и ходило ходуном. Малыши слонялись по комнате, а Плюмбклюм вообще время от времени забирался на шкаф, чтобы хоть как-то унять НЕтерпение. Оказалось, что и малыши ждут не дождутся, когда уже Дед Мороз принесёт им под ёлочку подарки.
Ребята решили вместе подкараулить Дедушку и сразу получить свои подарки. Они быстренько нарисовали план дома со всеми подходами к новогодней ёлке - входная дверь, окна и дымоход - и отметили на нём посты наблюдения для каждого участника. План решили назвать «Встреча Деда Мороза».
Вооружившись ночными фонариками, все разошлись по своим наблюдательным постам: близнецы на первом этаже в гостиной у камина смотрели за дымоходом, Плюмблия на втором этаже следила за коридором и всеми тамошними окнами, а Плюмб охранял входную дверь и все окна первого этажа. И ещё у каждого был колокольчик, чтобы подать сигнал о прибытии Деда Мороза.
Но детки не подумали о том, что для такого долгого ночного дела им нужно было уметь не спать ночью. Это же целая наука! Так что уже через несколько минут вся команда стала сильно-сильно зевать, клевать носом, глазки у наблюдателей стали закрываться и-и-и…Разумеется, НЕтерпеливые малыши заснули прямо на своих наблюдательных постах! Все как один. А с ними заснуло и НЕтерпение! И, казалось бы, наступила вполне себе обычная ночь, как вдруг... (ох уж это «вдруг»!) из спальни на втором этаже вышел ничего не подозревавший сонный Папа Плюмбаль (он просто захотел попить воды). Под ногами он увидел спавшую посреди коридора дочку и, чтобы разбудить ее и проводить в кроватку, потихоньку погладил малышку по плечу. Спросонья Плюмблия страшно испугалась и ка-а-ак заорёт что было сил, как заколоколит в свой колокольчик!!!! Папа от неожиданности тоже завопил, а за ними по очереди заверещали с перепугу ничего не понимавшие близнецы и Плюмбик. С дикими воплями все стали метаться в темноте, звенеть колокольцами, махать фонариками!! В метаниях они посшибали всё, что попалось под ноги, а близнецы даже запрыгнули от страха в камин. Ужас что творилось! Вся эта шумная катавасия длилась, пока не выбежала Мама, которая включила везде свет и успокоила и детей и Папу.
Дети рассказали всё родителям – и вместе они посмеялись над тем, что ребятам не очень удалось победить НЕтерпение, но очень хорошо получилось его усыпить! Конечно, наутро все нашли свои подарки под елочкой, Дед Мороз ничего не потерял и не перепутал.
После этого случая Плюмб стал придумывать и собирать способы и упражнения для победы над НЕтерпением. Вот некоторые из них.

Способы борьбы с НЕтерпением

Дребезжалка.
Поскольку тело во время НЕтерпения как будто вибрирует, дребезжит, лучше не пытаться его остановить, а наоборот, надо дать ему возможность продребезжаться или протрястись хорошенечко!
Ляг на спину, ноги и руки вверх, и начинай сильно трясти руками и ногами – как бы дребезжать.
Дребезжи так, считая до 10. Опусти ноги и руки, отдохни, считая до 10. После отдыха подребезжи ещё раз. Представляй, что НЕтерпение вытряхивается из рук и из ног, как серые облачка или серый песок.Делай так раза 3-4.
Можно дребезжать или протрясываться стоя. Встань, ноги поставь на ширине плеч, стопы ровненько и начинай трястись и дребезжать, подниматься на пятках. Представляй, как все НЕтерпение стряхивается в землю. Считай так же, как и лёжа, – до 10. Это упражнение делай тоже раза 3-4. Вместе с дребезжанием можно издавать любые звуки (если захочется, конечно!).

Одноножка.
Стой на одной ноге – столько, сколько сможешь. Сначала на левой, потом на правой. Голова будет думать только о том, как не упасть – НЕтерпению места не будет!

Упражнение от Гунци. Лифт для НЕтерпения.
Помни - НЕтерпение заводится в голове, начинается с НЕтерпеливых мыслей в нашем мозгу. Садись или ложись поудобнее, прикрывай глазки и представляй, как эти мысли спускаются на лифте из головы вниз. Например, в грудь или в живот, или в ноги – там Нетерпению негде жить. Смотри, как поднимаются и опускаются грудь и живот при дыхании. НЕтерпение уснет на волнах воздуха, или его переварит наш животик, как какую-нибудь конфетку. А из ног его вообще можно выгнать в землю – просто представь НЕтерпение переливающимся всеми цветами радуги сначала в голове, а потом в груди, в животе, в ногах и наконец утекающим через ноги в землю.
Ну и, наконец, можно просто обхитрить НЕтерпение.
Займись делом, которое отвлечет тебя, – рисуй, танцуй, гуляй, читай, вырезай, сочиняй истории, стой на голове, играй в мяч, убирайся в доме, зови друзей и так далее, и так далее. И тогда НЕтерпению просто не найдется в тебе места!))


Рецензии