Памятник Ленину

В недалёком прошлом пришлось мне както побывать в командировке с одним замечательным человеком. Отставной боевой офицер но по жизни идущий всегда с улыбкой как ребёнок. Да и к тому же огромный шутник по своей натуре. Про таких ещё обычно говорят – этот за словом в карман не полезет! Так оно и было…  Приехали мы с ним в Башкирию в небольшой  город Салават заключать договор на поставку мазута для большого предприятия а так как в то время середины х всё было «дефицит» то приходилось немного и «полихачить» чтобы добиться желаемого. Но меня както особо не смущало рабочее обстоятельство что может или не может получиться? Когда мы ехали вместе с Николаем «выбивать» поставки то всегда получалось и неважно кто там начальник – мужчина или женщина все попадали под влияние его обаяния и «словесного развода». Ездить вместе с ним было одно удовольствие каждый день – это новый концерт сценария которого никто не знает даже он сам. Сплошной экспромт!  Приехали мы с ним в этот самый Салават город с довольно плохой экологией изза множества нефтехимических производств расположенных прямо в черте города. В горле предательски першило я сказал Николаю об этом на что он подмигнув мне ответил «Да это первые десять лет плохо а потом уже сплошной кайф так как тебе уже ничего не нужно особенно женщины. От них ведь одни проблемы!»   Посмеявшись мы подошли к заводоуправлению возле которого стоял громадный памятник вождю мирового пролетариата а так как воздух в городе и тот был «ядовит на вкус» то и памятнику тоже пришлось «не сладко». Его постоянно – то подбеливали то подкрашивали а краска какая бы она не была как кожа слазила с него обнажая прошлый слой. Мы стояли перед огромным многометровым монументом Ленина было впечатление что на нём старое потёртое и ветхое пальто. А Николай отметил что он стоит в «чудном масхалате».  «Да! Довели вождя «до ручки» живёт «как попало» на улице дома не имеет! Ну бомж да и только…» – проговорил Николай и весело шагнул к дверям управления. Пройдя через охрану и найдя нужный нам кабинет мы вошли в дверь на которой было написано завораживающее слово «Сбыт». А попав туда мы чуть не упали в обморок там народу было как сельди в бочке и все «стояли в смысле сидели за отпуском чегото»… Ситуация была не очень! Но только не для нас.   Николай перебросив папку из рук в руки с деловым видом сказал мне но так чтобы более слышали все сидящие в этом кабинете играющим роль приёмной «Вы сейчас подождите меня здесь а я с нашими девочками для вас может чтото и порешаю? Но только по остаткам! Вы же понимаете меня? Вот и хорошо!» И не стучась вошёл в кабинет где и находились те самые «девочкисбытчицы». У всех сидящих даже и подозрения не возникло что мы такие же как и они. А уже через минуту Николай выглянул из двери кабинета и пригласил меня пройти…  В кабинете работниц было человек восемьдесять и все более молодые. Уже стоял весёлый смех Николай чтото им успел «пропеть». Когда я вошёл он рассказывал о том что перед зданием управления стоит вождь Октябрьской революции и в таком плачевном состоянии у него верхняя одежда! А потом с заговорщицким видом тихим шёпотом всем поведал что у Ленина оказывается не одна фуражка. Девушки замерли соображая и вспоминая.   А он им тут же поведал что у Владимира Ильича на голове одна фуражка понимая прекрасно что никто не помнит есть или нет у него на голове фуражка? Другую фуражку Ильич держит в руке указывающей кудато видимо «в светлое будущее» а третья у него в кармане «на всякий случай» спрятана. Но что ещё страшнее так это то что у него есть и четвёртая фуражка спрятанная в глубоком нагрудном кармане пальто.  Осознав весь прикол кабинет просто «взорвался» таким истерическим смехом что в двери просунулись сразу несколько людских голов из ожидающих своего «приговора» на них так же истерически замахали руками женщины бьющиеся в конвульсиях нескончаемого смеха. Я понял что нам не дано тут долго задержаться и что буквально через несколько минут нам будет всё подписано вопреки всем ожидавшим и не догадывающимся о наших «прохиндейских ходах». Минут через двадцать мы вышли с Николаем с уже подписанными документами на отпуск товара.   Проходя мимо памятника я просто не смог не посмотреть на него ища те фуражки и мы вновь закатились смехом! Прохиндиана жизни да и только… Но именно так и жить прекрасно!


 


Рецензии