Пилот Пиркс. Послесловие

В пространстве жанра "Фантастика" в середине ХХ века вспыхнула сверхновая звезда по имени Станислав Лем.

Мы не имеем целью рассказывать биографию пана Станислава.

Мы не станем заниматься библиографией Великого Лема. 

Достаточно вспомнить имена персонажей Лема, полюбившихся читателю.

Эл Брегг, Крис Кельвин, пилот Пиркс, магистр Хыбек, профессор Тарантога, Йон Тихий.

Данный очерк будет посвящён пилоту Пирксу, а, точнее, последнему полёту пилота Пиркса.

Этот последний полёт пилот Пиркс совершил в романе Лема под названием "ФИАСКО".

Умные люди так анонсировали этот роман:

"«Фиаско» (польск. Fiasko) — философско-фантастический роман Станислава Лема, опубликованный в 1986 году; последнее его крупное по форме произведение, подводящее итог всему его творчеству." (с)

Как печально звучат слова: "последнее",  "итог"...

Но гениальность Великого Лема ещё раз подтверждается в этом многоплановом романе, содержание которого мы, конечно, не собираемся пересказывать, ибо...

Ибо его надо читать самому...

И перечитывать, осмысливая прочитанное ранее.

Вероятно Пиркс был самым любимым героем Лема, которому он приготовил, быть может, ещё не одну жизнь, ибо ...

Опять это - ибо...

Ибо, пан Станислав не поставил точку в конце романа "Фиаско".

По сюжету романа Пиркс по собственной инициативе принимает участие в спасательной операции на Титане, где погибает под обвалом в местности, которую по литературным ассоциациям назвали "Бирнамский лес".

Перед уходом в Вечность Пиркс привёл в действие устройство под названием "витрификатор", который заморозил его мозг.

Точка в историях о пилоте Пирксе?

Отнюдь, не точка.

Это даже не многоточие.

Судите сами.

Через десятки (сотни ?) лет на Титане были обнаружены останки участников спасательной операции, погибших в Бирнамском лесу.

Пролетающий мимо корабль ("Эвридика") межзвёздной экспедиции принимает на борт останки.

Наука уже умела "воскрешать" людей, которые в прошлом воспользовались витрификатором.

Но перед учёными-медиками и священником, представителем Папского Престола (напомним, что пан Станислав жил в стране с католическими традициями), возникла этическая проблема.

 "Для реанимации годны два мозга. Но жизненно важных органов хватит лишь для одного человека. Из этих двух возможно сложить одного. Ужасно, но это так." (с)

Кого из двоих воскрешать?

Кроме того:

"Человек, который мог ожить на "Эвридике", несомненно носит одну из шести фамилий..." (с)

В конце концов, один из тех, кто погиб в Бирнамском лесу, был возвращён к жизни.

Это решение было принято медиками..., ну, считайте, что они "потянули на спичках"...

Воскрешённый ничего не помнит - у него практически полная амнезия и ему приходится учиться всему, как младенцу.

По поддавшимся восстановлению фрагментам документов, было установлено, что воскрешённый мог быть либо Пирксом, либо Парвисом.

Оба они, до гибели на Титане, были пилотами межпланетных кораблей.

И оба они вызывают симпатии у читателя.

Прочитав до финальной точки роман "Фиаско" мы так и не узнаем, кто был воскрешён на борту "Эвридики".

Но это только одна из загадок романа, а их в тексте содержится немало.

"Гермес" открыл огонь по антенным мачтам за космодромом, навылет пробил тучи, дождь мгновенно прекратился, улетучиваясь белым кипятком, взошло лазерное солнце, термический удар в широком радиусе сорвал мглу и тучи с верхней части небосклона, покрытого, насколько мог видеть глаз, скоплением голых беззащитных бородавок, и, когда вознесённая к небу паутинная сеть вместе с антеннами, ломающимися в пламени, упала на него, он понял, что увидел квинтян." (с)


Рецензии