Розовые лошадки

Рабочая неделя, долгая и утомительная, осталась позади. Мария ехала автобусом на дачу. Вряд ли её можно было назвать заядлой дачницей. Вовсе нет! Лет пять назад её бы возмутило, покоробило от таких слов. С возрастом отношение к даче постепенно изменилось, и сейчас она беспокоилась: проклюнулись ли, наконец, семена кабачков и огурцов, прижилась ли на новом месте рассада цветов, что посажена в прошлые выходные.

 Автобус на удивление пришёл полупустым. Мария уютно устроилась у окна, по привычке достала мобильный телефон, и принялась бегло просматривать новости: «Ковид» сплошной полосой. Такое чувство, что в мире больше ничего не происходит! Маска мешала дышать, она, в сердцах, решительно сняла её и спрятала поглубже в сумку. Как Мария успела заметить, большинство пассажиров автобуса поступали также.

Через три остановки в автобус вошли привлекательная женщина средних лет с девочкой. Невольно Мария прислушалась к их разговору.

– Мама, мне очень хочется сидеть у окна.
– Но ты же сама видишь, что таких мест в автобусе нет.

Девчушка, тяжело вздохнув, села рядом с Марией. Той стало жаль девочку.

– Хочешь, поменяемся местами?

Мама девочки улыбнулась, благодарно кивнув головой. Девочка же, занимая место у окна, пристально посмотрела Марии в глаза и учтиво произнесла: «Вы очень добры»!
Да, да, именно так она сказала! Мария ощутила, как застыла, почти окаменела! Ещё бы! Давно ей не доводилось слышать столь учтивой речи, тем более от ребёнка.

– Ах, как мне хочется стать бабочкой, чтобы порхать в автобусе и сесть Вам на ладошку, тогда бы Вы улыбнулись!

По этой фразе удивительной девочки Мария поняла, что лицо её выражает полное недоумение. Она удивлялась всё больше и больше, вдобавок к этому чувству прибавилось ещё и сильное любопытство: с какой планеты взялась создание с двумя торчащими косичками; как зовут маленькую незнакомку, и сколько ей лет? Мария ощутила, что голова её подобна муравейнику, где суетятся и сменяют друг друга мысли-муравьи, и стала гадать, сколько «Аэлите», так мысленно назвала она «космическую» девочку, лет. Природное любопытство победило, и женщина вступила в разговор.

– Как тебя зовут, прелестное дитя? – с улыбкой обратилась Мария к девочке. Она всегда считала шутку своей волшебной помощницей, которая легко раскрывала самые «закрытые» двери.
– Катя.
– Сколько же тебе, Катя лет?
– Семь… Скоро будет семь, – торопливо поправилась девочка.

В руках Катя держала игрушку. Мария вспомнила, что в её сумке лежат две игрушечные лошадки. Она работала с неблагополучными семьями и часто приносила игрушки детям.

– У меня тоже есть кое-что интересное, – будто фокусник она извлекла из сумки маленькую лошадку нежно-розового цвета. Катю это нисколько не удивило, в ответ она вытащила из кармашка свою лошадку, тоже розовую, совсем крошечную. Та, наверное, смогла бы поместиться в спичечном коробке. Какое-то время они рассматривали игрушки как заговорщики из тайного общества любителей розовых лошадок, и это здорово их объединило. После того как лошадки были накормлены душистым сеном и уложены спать, Катя принялась вслух мечтать.

 – Я хотела бы стать бабочкой, улететь на облако и сверху смотреть на город. Или держать в руке волшебную палочку розовую, нет, – лучше голубую, а ещё лучше – серебряную палочку… И чтобы обязательно со звёздочкой!
Мария с интересом слушала Катины фантазии. Она сама когда-то, пусть очень давно, любила помечтать. Но вот девочка замолчала, и, вздохнув, с грустью сказала: «Но это же мечты, а мечты никогда не сбываются».
– Почему не сбываются? Обязательно сбываются!
– И даже в нашей обыкновенной Вологде?.. – зачарованно произнесла Катя.
– Конечно!

На этом разговор оборвался, девочка и её мама должны были выходить из автобуса. У самой двери Катя обернулась. Мария ободряюще подмигнула ей. Катина лукавая мордашка расплылась в ответной беззубой улыбке, и она ответила Марии, неумело подмигнула в ответ, смешно сморщив носик.

– А вы ещё вернётесь?
– Да, конечно, обязательно вернусь! – уверенно и без раздумий произнесла она, будто кто-то другой за неё всё решил, и ощутила себя настоящей Мэри Поппинс. На самом-то деле ничего удивительного в этом не было: Марии хотелось ещё раз встретиться с Катей, а всем хорошо известно, если сильно чего-то хочешь, то желание обязательно сбудется.

Остаток пути женщина размышляла, что пора сменить работу, которая последнее время всё сильнее угнетает её. Ведь в жизни детей, с которыми ей приходится встречаться, нет места красивым мечтам, ярким игрушкам, и новой нарядной одежде. И Марии горько было осознавать, что она не в силах изменить это.
От автобусной остановки женщина медленно шла по Нарциссовой улице к дачному домику. Тёплый, нагретый дневным солнцем, воздух заботливо обнимал, укутывал Марию невесомой, сотканной из множества невидимых нитей шалью. Ей вдруг показалось, что даже старый, серый от дождей, покосившийся забор склоняет пред ней голову. Вот и пруд. Раньше Мария торопливо проходила мимо, но сегодня замедлила шаг, чтобы полюбоваться гладью тёмной воды, сочно зелёным нарядом извилистого берега. Горделивые камыши смотрели на неё свысока. Они напоминали гренадеров с их высокими головными уборами цвета тёмного шоколада. Мария хорошо помнила ещё с детской поры – на ощупь «шапки» камышей шершавые, будто бархатная бумага. Так и есть, она прикоснулась к одной из шоколадных макушек, и по спине побежали наперегонки знакомые мурашки.

Соседка по даче, стоя на свежеструганных, ещё пахнущих деревом мостках, сачком чистила водоём от мелкой ряски.

– Какой карп тут водился, так ушёл!
– Как ушёл? Почему? – озадаченно спросила Мария.

 Она представила большого, пузатого карпа в тирольской шляпе с пером – карп в ярко-красных сафьяновых сапожках степенно прогуливался у пруда с тростью в плавнике – и тихонько засмеялась.
– Наводнение осенью было, так и ушёл. По воде! – продолжала сокрушаться соседка. Ей было не до глупостей.

А Мария вдруг почувствовала себя необыкновенно лёгкой и поняла, что летит над песчаной тропкой. И ах! Чудеса… Дачная калитка заскрипела и приветливо распахнулась перед ней. Или нет, конечно, Марии так показалось. Так велико было очарование сегодняшнего вечера, что она почувствовала себя доброй волшебницей, феей. Ведь в сказках феи всегда помогают людям.


Рецензии
Позитива, веры в чудо и ожидания прекрасного - вот чего не хватает в нашей жизни. Кто не умеет находить в жизни маленькие радости - пропустит и большие.

Алекс Иванов 4   27.02.2021 00:02     Заявить о нарушении
Рада встретить единомышленника!

С признательностью -

Инна Ермилова   27.02.2021 17:39   Заявить о нарушении
Дети обычно дарят столько вдохновения! Вам удалось это передать в красивой форме.

Сергей Приха   09.12.2022 13:34   Заявить о нарушении
Сергей, да именно так. Спасибо за отклик.

с уважением,

Инна Ермилова   10.12.2022 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.