Холодная тундра 5

          
ХОЛОДНАЯ ТУНДРА 5.

О том что такое бывает, она слышала однажды. Её подруга рассказала, что бабушка, что умерла в таком то году она повторяла перед смертью, что с неба на огненном шаре спустятся голубоглазые люди. Они принесут много несчастий им, проживающим в холодной тундре. Они будут искать желтый металл. Народ тундры будет обескровлен. И уйдут все обычаи, если они все вместе, плечом к плечу не изгонят вот таких, что летают на огненных шарах.
Люди тундры должны попросить своих духов, чтобы они наслали ещё больший холод, и только тогда эти самые, улетят обратно к себе.
Это она вспомнила. Но это было в то время, когда она была маленькая.
Тогда, когда дети все вместе собирались в кружок. Далеко в тундре. Погода небывало теплая и это здесь бывает не так часто. Все почти одногодки. вот только подруга старше на три года.
И не верилось ей, что когда - то она будет захлёбываться в плаче вспоминая её, любимую подругу.
Подруге не повезло в жизни. Её мужа загрызли какие то звери. Лишь только окровавленную одежду, да обглоданные кости его привезли проезжающие мимо охотники. Она тогда и не могла представить, что её, подругу, предрекут на быстрое отдаление от основного стойбища. Не помогло даже то, что у неё была совсем маленькая дочка. Все думали, что шаман сжалится над нею. Муж её был самым лучшим охотником. Очень много дичи приносил для всех. Так и думали, что благодаря сноровке мужа, её отдалят к теплу, но...

Но это не случилось. Её тут же разлучили с маленькой дочкой, и отправили подальше от стойбища.
Ну, а там, голодные звери в первую же ночь ужинали отверженными. Такое происходило. Здесь царили дикие законы.
Атханау понимала, что кроме неё никто не отнесет её подруге еду и горячую воду.    Нарувший обычай подвергаются такой - же участи.
Но ей не было страшно идти против законов. Перед её глазами она, которая росла и оберегала её.
Она помнила, как проходило детство. Несколько девочек, собравшись в кружок начинали рассказы о том, что они слышали от своих родителей. Наслушавшись страшных историй бежали. каждая в свои яранги и уже там пережёвывали все услышанное.
Но и в таких скучных местах были свои прелести. Росли вместе с подругой не задумываясь над тем, какова будет их судьба. Они видели, как проживали их бабушки, мамы и всегда думали, что так положено, что у всех такая жизнь. Что шаманы это самые главные на земле. Да и земля в их сознание было их стойбище.
Ну вот пришла пора замужества. Подруге повезло очень. Ещё когда они были маленькими, ей очень нравился этот мальчик и так получилось, что она вышла замуж именно за него. Была счастлива. Но несчастен он, её муж. Самый лучший и самый меткий охотник.
 
Когда подругу выгнали жить в палатку, Атханау бегала до неё пока все спали и застала её на третью ночь поверженной. Не звери её сьели, а болезнь. Она лежала вся мокрая и стонала. Её лицо полыхало огнём. В другое время надо было бы позвать на помощь, но если в стойбище узнают, что она пошла против закона. То её тут же отселят от людей, от сына, который был маленький и очень нуждался в ней.
Никто не стал хоронить, потому что пока холода и снег нельзя подходить к этой палатке. А когда стало тепло любопытствующие подошли, но там никого. Пусто. Даже нет её разорванной одежды.
И тогда шаман объяснил всем, что её наказали те, кто пожелал смерти её мужу. Прошло несколько лет. Давно бы другую прогнали из стойбища, потому что столь долго она не приносит дитя. Пошли разговоры за спиной про их семью. И тогда свекровь её решительно взялась за дело.
Её прогнали, чтобы она не разгневала духов и шамана.
Она даже не думала о том. куда приведут её ноги. Просто шла и шла...
А ведь пришло время когда сказала такие слова.
- Я очень рада, что не у нас в стойбище воспитывался мой сын. Он стал настоящим мужчиной"...
Она резко подняла взор и встретилась взглядом со зверем, который находился рядом. Но только, явно увидела в его взгляде, глаза влюбленного и понимающего...
Более пристально вгляделась, и...
Ну вот потухли звездочки во взгляде и опять таки полное равнодушие.
Наверное привиделось. Так подумала она.

По тем законам, что существовали в ту пору, она должна быть презренной всеми живыми людьми. Ведь её прогнали, но так не случилось с её судьбой. Она развенчала чары с человека, и теперь он являлся её супругом по закону духов. Они разрешили быть рядом с их избранником.
И вот случилось то, что для всех стало непонятным, даже для Тойрика.
Огненный шар стал медленно спускаться с небес. Все осветилось необыкновенно голубовато - розовым светом. А тут не слышно даже шороха. Будто все внезапно уснуло.
Взрыв оглушительный. И миллионы огненных стрел в небо. Но не поднялось над верхушками деревьев огни пламени. Не стали трещать верхушки деревьев от огня.  Просто послышалось мелкое вибрирование земли. Все вскочили со своих мест. Таким взволнованным ни Атханау, ни Тойрик его никогда не видели. Мужчины переглянулись. Тайн у него не было от Атханау. Сын мрачным голосом сообщил
- На нашу тундру пришла беда. Мне нужно узнать, как мне нужно действовать. Надо спасти людей.

На поляне остались двое. Атханау посмотрела на мужа. Он ей молча указал на дом. И он так - же, как и сын внезапно исчез.
Она вошла в дом. Видела, как всё вокруг покрылось пеленой розового цвета.
Она вглядывалась за завесу, но ничего не было видно.
Внезапно стало ясно. На поляне появились высокие люди. Да. Они были похожи на людей. Руки ноги, голова. Все, как на подбор одинакого роста. Выше её сына. Выше  её мужа. Отчего то им не был виден её дом. А ведь он высился прямо перед ними. Значит духи тундры сильнее этих, непонятных людей, которые прилетели сюда на странном огненном шаре.
Самый главный отличался ото всех. У него на голове была стальная шапка с длинными рогами, как у оленей.
Они быстро стали строить что то. Вскоре прямо напротив её окон, появился огромный шатер зелёного цвета. Она явно увидела, что один из этих, хотел подойти к её дому, но что то его не пускало. Он крикнул кому - то гортанным голосом, очень похожим на голос их шамана, и тут сразу же подошли несколько человек. Они толкали руками невидимую преграду, били железными палками в пустоту...
Атханау поняла чётко, что её дом находится под большой защитой. Но не это её смущало. Она очень сильно ждала Тойрика и мужа. А их все не было...

Продолжение.   ЭльХан.    
 


Рецензии