Холодная тундра 6

               ХОЛОДНАЯ ТУНДРА 6.

Здорово то, что вот эти люди, что прилетели на шаре, они все пытались пробить невидимую стену. По всякому пробовали и вот наконец - то поняв, что ничего не получится решили отойти, чтобы посовещаться.
Подозвали того, что ходил и командовал над другими.
Да. Они были похожи на людей. Руки ноги, голова. Все, как на подбор одинакого роста. Выше её сына. Выше её мужа. Отчего то им не был виден её дом. А ведь он стоял прямо перед ними. Значит духи тундры сильнее этих, непонятных людей, которые прилетели сюда на странном огненном шаре.
Самый главный, отличался ото всех. У него на голове была стальная шапка с длинными рогами, как у оленей.
Именно он подозвал того, кто лающим голосом что - то приказывал другим. Они постояли вдвоём, и о чем то договорились.
Жестами пригласили троих. Те в руках держали странные трубы. Все разом направили эти трубы на...
Им конечно не видно было, что трубы были нацелены на окна. дома, где стояла она, Атханау. Инстинктивно отошла от окна. Мало ли что может оттуда вылететь...
Ждать пришлось недолго. Что то сверкнуло. И застучало по стенам, и по полу. Это что то, перекатывалось и издавало стук града, что летят с проплывающего мимо тучи. Многочиленные шарики. Разноцветные и очень красивые.
Она хотела поднять вот этот, что около ног. Но шарик вдруг подскочил и хотел впиться в руку. Светло зеленый, шерстянной с усиками.
Услышала голос мужа - Не трогай ничего. Выйди и спрячься за дом. Удивилась очень, она даже не заметила, откуда он вообще появился. Но послушалась. Так и сделала.

Выбегая увидела, что эти пришельцы стали просовывать руки сквозь дырку. Явно это была дыра. Глаза внимательно следили за нею. Всё таки пробили то, что не могли сделать другими инструментами. Ну вот опять направили эти трубы чуть ниже на стену и опять выстрелы. Опять цветное облако. И дыра расширилась. Вдруг раздался вой. Не один, а многочисленный... 
На поляну выскочил зверь обросший темной шерстью. За ним другой. Да их очень много.
Стало темно. Только крики и урчание...
Атханау стояла за домом и только просила у Духов, чтобы они уберегли её сына, и мужа. Она не помнит сколько времени прошло с той поры, как на землю опустилась кромешная тьма. Уже не слышно ничего. Воцарилась тишина. Сколько времени прошло неизвестно.
На небе появилась полоска света. Она расширялась и вскоре половина неба осветилась дневным светом.
(Пока было темно, цветные шарики лежали в траве без признаков жизни.)
Но вот задвигались лапки. Значит темнота на этих насекомых действует убийственно.  Несколько пришельцев стояла и озиралась. Куда подевались остальные непонятно. Трубы, с помощью которых пробили невидимую стену, валялись скрученные в спираль. Тот что командовал над всеми, лежал поперёк  большого бревна. Видимо он был мертв. Их осталось не больше мало. Они озираясь быстро подняли своего главного и понесли его туда, вглубь...
Ну вот и вторая часть неба осветилась. Атханау увидела мужа. На вопрос - Где сейчас может быть Тойрик, он ответил:
- Не переживай за него. Наши духи не оставят в беде ни его, ни нас...
И он был прав.

Навряд ли кто то, кроме Тойрика знал о том, что нам предстоит ещё пройти.   
Наша сторона была отсталой, мы практически ничего не могли предоставить для своей защиты, а у этих пришельцев было современное оружие, которыми, они могли нас запросто уничтожить. И даже стереть с лица земли.
Они были похожи на людей. Руки ноги, голова. Все, как на подбор одинакого роста. Выше её сына. Выше  её мужа. Отчего то им не был виден её дом. А ведь он высился прямо перед ними. Значит духи тундры сильнее этих, непонятных людей, которые прилетели сюда на странном огненном шаре.
Тактическая война. Где все средства хороши. Где победителей не судят.
Самый главный отличался ото всех. У него на голове была стальная шапка с длинными рогами, как у оленей. А у нас кроме охотничьих ружей ничего. Но на нашей стороне были духи тундры, а у пришельцев было такое оружие, которое они применяли на уничтожение.  Им  не привыкать. Они летали по всей вселенной и устраивали побоище.
Видно, что и на землю они прилетели впервые. Видимо хотели удостовериться возможна ли жизнь в таких холодных местах.
Радостно было видеть, как этот шар, что снизился к нам с высот опять взмыл вверх. Зря радовалась, потому что это была разведка. И неминуема война
Эти цветные шарики они оказались морозостойкими. Это были живые существа с бронированным брюшком. Они впивались в ноги руки и напившись горячей кровью. Становились округлыми и росли, размножались на глазах.

Тойрик появился внезапно. Принёс целую кипу  мордушек. Но только сетка была более мелкая. Он взял одну и быстро расправил. Внутри мордушки сидел маленький зверек. И прямо на наших глазах во внутрь этой сетки стали вползать тысячи этих небесных живых пауков, кровопийц. Муж сразу понял и вскоре мы раставили около 30 мордушек.  Эти твари кусали впиваясь в мясо отодрать их было невозможноо и тем не менее для нас было важно скорее расставить побольше, чтобы не дать им расползтись по тундре. 
Вскоре одна за другой эти мордушки сами стали захлопываться. Эти твари до того быстро размножались, что уже 4 десятка, были полностью заполнены. И можно было с содроганием наблюдать с каким остервенением они разрывали друг друга. Мордушки словно живые переворачивались от яростной схватки там, внутри. Здесь шла битва за свои жизни.
Это как пауки в банке. Если посадить в банку мать - паучиху и детёнышей. И не выпускать, то мать сама отдает себя на сьедение детям. Затем дети начинают поедать друг друга и самый сильный и агрессивный в итоге остается один на один с собой. Позже он подыхает от голода. Вот такая история повторялась здесь.
Страшная картина смотреть на поедание друг друга. В итоге сидит одно эдакое большое, округлое, пучеглазое, светящееся всеми цветами радуги, и очень зловещее насекомое, размером с горшок.
Муж и сын все эти мордушки собрали в одном месте. Обложили всё ветками, а до этого облили всё белой зловонной жидкостью и подожгли. Разноцветный дым  поднимался к небу странными зигзагами.

Прошло всего лишь несколько дней и небо все осветилось стальным светом. С неба снижалось на тундру несколько шаров. Если бы мы не знали, кто находится в них, то это было бы празднично и очень красиво. Но мы все прекрасно понимали, чем это грозит всем, кто проживал в этих местах. Огромное войско летело на землю. Они подготовленны, чтобы сразиться с нами. 
На севере так. Что бы ни случилось, будь то смерть или что то связанное со здоровьем, все ссылались на то, что это и есть доля человека, и нечего сопротивляться. Ведь этого желает их Бог. А шаманы внушали постоянно, что нельзя идти против самого сильного. Рассерчает если, то всех их ждёт беда. Раз шаман не предпринимает что - либо, куда им - то лезть...
Но это был другой случай.
Попутный ветер перенесло в стойбище всех нас в стойбище. Непонятно каким это образом здесь собрались люди со всех стойбищ... Всё вокруг гудело. Но сейчас не до этого раздымывать о том, каким образом все стойбища оказались в одном месте. 
Шаманы стояли, каждый, около своих людей. Они чувствовали себя властелинами. Зорько поглядывали друг на друга и оценивали взглядом свои шансы. Атханау вышла  в середину круга. Люди почувствовали, что именно она должна сказать что - то очень важное.

Шаман из стойбища, где проживала Атханау признал в ней изгнанницу. Он попытался выскочить в круг, но сколько бы он не пытался прорваться, ход был ему перекрыт.
И муж тоже признал в ней свою бывшую жену. Он с грустью смотрел на неё. Рядом с ним стояла ужасно толстая женщина, это была его новая жена, дочь шамана. Бездельница, уродка и капризная женщина.
Все, кто признал в ней Атханау, поняли, что она посланица Духов. Закричали
- Атханау, мы слушаем тебя. Говори.
Откинув волнение, она стала говорить. Её голос разносился по всей тундре. Она начала с предупреждения, что на них идут чужие. Они похожи на них, но сами они не дерутся. Вся сила в цветных шариках, которые они будут выстреливать из труб. Эти цветные шарики живучие. Их невозможно раздавить они покрыты чем то очень твердым. Очень опасные. Сейчас же немедленно нужно разложить эти мордушки, что горой высятся сбоку, и должны в каждую, вложить живность, что стоят в ящиках... Только таким образом можно заманить их в ловушки
- Вы должны поторопиться. Они эти небесные воины не дерутся сами. Они выстреливают всю эту нечисть с черных труб. Поторопитесь. Скоро они будут здесь.
Атханау говорила все это не по своей воле, кто то давал ей такую подсказку.
И, люди моментально приступили к работе.

Через час вся тундра была устлана этими сетчатыми ловушками. Стали ждать, непрошенных гостей. Атханау стояла вместе с народом тундры. Она знала, что духи поставили невидимую стену между ними и теми, кто должны были с минуты на минуту подойти.

Продолжение.   ЭльХан.


 
    


Рецензии