Холодная тундра 7

         
ХОЛОДНАЯ ТУНДРА 7.

Она закончила речь. Правда волновалась, но говорила достаточно твердым голосом. Всем, к кому была адресована речь, она была услышана. Понятно было всем, что она говорит зная, о чем говорит.
Работа была проделана очень быстро. Через полчаса вся тундра была устлана этими сетчатыми ловушками. Наступила полная тишина. Стали ждать, непрошенных гостей. Атханау стояла вместе с народом тундры. Она знала, что Духи уже поставили невидимую стену между ними и теми, кто должны были с минуты на минуту показаться.
Ну вот  появились они. Все высокого роста. Лающая речь заполонила всё пространство. У всех в руках трубы. Дулом по направлению к толпе. Понятно что никого не видят, но просто понимают, что именно там, напротив них, стоят вот эти, которые хотят защититься от них. От самых продвинутых во всей вселенной. Превращающих все живое в рабов. Возомнивших себя властелинами над всеми.
Они вели себя, как хозяева.
Толпа загудела. И тут началась пальба. Оглушительные залпы. Всё смешалось. Крики испуганных детей. Женщины стали собою закрывать своих чад и успокаивать.  Шаманы в мирное время вели себя очень воинственно, по отношению к бедным женщинам, заставляя народ делать все, что им вроде бы приказывали духи, а на тот момент просто смешались с народом. Надеясь, что их не узнают. Но не тут то было. Одеяние их выдавало.

Видя вот таких дрожащих от страха, поняли, что никакие они не шаманы, а кучка обманщиков. Народ будто обезумел. Там где образовались прорехи от залпов, шаманы были сброшены по ту сторону невидимой стены. Не прошло и несколько секунд, как они были низвергнуты в пучину, будто невидимый зверь раскрыл огромную пасть, и проглотил их. Раздались крики:
- Атханау, будь нашим шаманом! Ты и есть уши и голос Духов тундры. Говори, что нам делать! Мы будем слушать тебя!...
И она послушалась свой народ. Она повторяла то, что ей подсказывал кто то, будто сидевший внутри её:
- Люди успокойтесь. Женщины и дети встаньте за нашими мужчинами. Вас будут оберегать они. Они первыми примут удар на себя. Не бойтесь ничего. С нами наши духи тундры. Я не знаю, как обернётся наша борьба против этой силы с небес, но я твердо знаю, что нас не победить. Мы будем бороться за наше право жить на наших землях! Мы ничего и ни у кого не отнимаем, мы живем своей жизнью. Это они прилетели к нам, чтобы убивать нас.
Толпа быстро раступилась и дети с матерями, оказались позади толпы.
Вдруг раздался жуткий вой. Все со страхом обернулись на это ужасное...
Теперь всем стало понятно, кто есть кто.
 
Расступились и вот Тойрик медленно пошел к самой большой дыре. Люди теперь поняли, кто же был их Оберегом. Раздалось в толпе
- Это Тойрик, сын нашей Атханау.
Всё видно по ту сторону огромной площади тундры. Будто это большой экран.  Все стали вглядываться в картину происходящего.
Тойрик возник перед пришельцами внезапно. Огромные лапы вырывали, как веточки с их рук трубы, которыми они выстреливали в сторону людей тундры. Металлические трубы касаясь земли становились похожими на спираль. Дуло само сворачивалось.
Всё смешалось. Эти воинственно настроенные пришельцы в растеряности бежали в разные стороны. А в это время одна за другой мордушки перекатывались от избытка насекомых, в которых, сильнейший поедал слабого. И тут Атханау крикнула:
- Так неужели мы побоимся вот этих. Мы народ тундры, которые всю жизнь были хозяевами нашей земли. Мы закаленные холодом и голодом! Всю жизнь добывали себе пищу борясь со злобными хищниками. Так неужели побоимся вот этих!...
Все решительно настроены на бой. Не удержать никого. Женщины. и их взрослые дети собирали  мордушки. Кто то заливал их жидкостью. А кто то, тут же поджигал. Цветной дым, поднимающийся вверх, крики, вой, голоса, всё смешалось в один невообразимый гул. У пришельцев хаос. Враг дрогнул. Ну вот в небо взмыли всего несколько гигантских шаров.

Враг в спешке оставил все остальные шары. Затихло. Всё поле усеяно трупами. Без сожаления. прилетевших, незванных гостей, так же сложили в большую кучу и облив белой жидкостью,  сожгли под воинственные крики народа тундры.
Шары выкатили на поляну их было множество. Внутри шаров почти, как в огромных ярангах. Ветер не пробивает зеркальные стены. Тепло и сухо.
Все смотрят на Атханау. Ведь она стала их главным шаманом. И, она, испытавшая на себе всю горечь женской доли, стала вводить законы, которые защищали права женщин.
PS.
Говорят, что есть на земле Рай. Но он правда находится в холодной тундре. Климат там очень суровый, но там на столах у обыкновенных людей оленеводов и тех кто работает в Шарах, всегда в рационе свежие овощи и фрукты.  Всё там в изобилии. Спрашивают удивленные европейцы - А как такое возможно?...
Там ведь в зимнее время плюнь, и слюна в момент превращается в ледышку. Но те кто побывал там, утверждают, что это удивительное место на планете. Люди там очень спокойные. Живут очень счастливо и управляет страной женщина по имени Атханау. Говорят, что её сын является связным между нею и духами, те, кто  оберегают этот холодный край. Все, кто ехал с плохими помыслами, в момент оказывались выброшенными из невидимых стен этого края.
 
Какие только истории не рассказывают о этой стране. Говорят ещё, побывавшие там, что там стоят огромные шары. Это теплицы.  в них выращивают всё то, что не хватало народам тундры. а это в изобилии витамины. 
Говорят, что Атханау, очень простая, живет с мужем в обыкновенной яранге, и нет у неё золоченной посуды, какими пользуются богатеи в других странах. Говорят ещё и это самое главное, что народ там не думает о завтрашнем дне. Там все сыты и народ не агрессивный, как в цевилизованных странах. Там нет ученых и нет экологов, там нет предсказателей судеб, которыми наводнены все страны, там всё очень просто.
У власти женщина, которая отменила главное правило, муж умер по какой то причине, так и жена должна уйти вслед за ним, потому что она лишний рот.
Женщина она оплот всему. Она рожает детей, она оберегает семейный очаг, она несет в семью тепло, любовь, спокойствие...
Недаром Бог когда создавал женщину потратил столько много дней, чтобы сотворить из неё то, что сотворил. Прекрасное, нежное, сильное и любящее создание. .
 
Говорят ещё, что если в ясную погоду внимательно смотреть в ту сторону, где находятся эти удивительные земли, то увидишь лишь дымку синевы и более ничего.
Скорее всего это и есть невидимая стена, оберегающая этот народ от цивилизации, которая губит другие народы, считающими себя самыми хитрыми, продвинутыми и умнейшими...


ЭльХан.    
 
 


Рецензии