Психология выбора

  Есть много понятий выбора, так как сфера применения данного процесса довольно велика: будь-то нравственный выбор, зависящий от наших моральных устоев, или выбор партнера для совместной жизни, выбор, что слушать, кого слушать, что делать. Но всю сферу действия этого понятия объединяет один элемент - риск.
  Можно сказать, что выбор основывается на нашем опыте, а также способности реагировать на окружающие нас обстоятельства. Конечно, при ответвлении появляется множество деталей: к примеру, нравственный выбор - при нем недостаточно опыта, нужно выбирать приоритеты, к чему чаще всего люди не готовы, то есть появляется элемент риска, идущий от незнания. Такой же элемент риска появляется и при выборе партнера, источника информации. Даже выбирая из опыта, мы можем столкнуться с риском, так как чаще всего жизнь непредсказуема.
  Конечно, есть точные вещи, например как смерть живого - она рано или поздно настанет. Но в основе своей наша жизнь складывается из реакции на окружающую среду, которая зачастую переменчива.
  Можно сказать, что риск ощущается нами как чувство неустойчивости, сомнения. Такое чувство может идти также и из детства. Чаще всего, мы воспитываемся родителями, которые за нас решают множество проблем, в том числе и дилемму выбора. Поэтому, выходя из детского положения в юношеское или взрослое, мы не можем чувствовать полноценную уверенность в выборе, потому что мы еще не привыкли выбирать, а также получать от этого выбора некоторые обстоятельства, с которыми нам дальше придётся жить, по типу выбора Высшего Учебного Заведения или школы - мы чаще всего не знаем, что нам выбирать, чего мы хотим, но этот выбор приведёт к последствиям, которые будет сложно изменить, и с которыми придётся жить дальше.
  Пройдя этап юношества и взросления, человек понемногу начинает адаптироваться к окружающей его взрослой среде, то есть и к процессу выбора в том числе. Из этого можно сказать, что мы начинаем чувствовать некоторую уверенность, выбирая что-то, так как у нас уже появился опыт. Но все не так просто, ведь чем взрослее мы, тем серьезнее перед нами стоят выборы. Будь-то выбор в семейных отношениях, или в работе. Нам начинает казаться, что от этого выбора очень много зависит, поэтому и появляется неуверенность, а следовательно и риск. На самом деле, от подобных выборов зависит лишь привычная жизнь, но есть и иная часть жизни, про которую мы постепенно забываем с этапа взросления - жизнь постоянных перемен, получения новых знаний. Мы стремимся более к стабильному положению во взрослом возрасте, поэтому чаще следуем за опытом, что свидетельствует отсутствие перемен, даже некоторую «закостенелость». Да, действительно, в выборах взрослой жизни ставки высоки, но не стоит поддаваться этой «закостенелости» - нужно не бояться меняться, хотя действительно иногда бывает сложно что-либо изменить.
  После совершенного выбора мы нередко сожалеем о выбранном нами варианте, но этого не стоит делать, так как это только усугубляет ситуацию. Вместо того, чтобы придерживаться выбранной нами линии, мы начинаем вести себя деструктивно, так как сожалеем о том, что уже нельзя изменить. Можно также сказать, что выбранное - есть наше решение, и мы должны доверять себе, а значит и решениям тоже, ведь без доверия к себе можно даже сойти с ума.
  Совет один - если выбрали, то идите до конца.


Рецензии