Типы людей

  После прочтения таких книг, как «Герой нашего времени», «Обломов», «Преступление и наказание», я могу выделить три основные типа людей: реактивные, то есть те люди, которые берут все из окружающей их среды и активно используют это в качестве реакции на внешние раздражители; потерянные - люди, не нашедшие нечто духовного и высшего в своей жизни, из-за чего живут низменным путём, путем одной лишь реакции и эгоизма; вдохновенные - люди, приверженные идеям или чувствам, ощущениям возвышенным, идеальным.
  Под понятие реактивных людей может подходить герой известного  романа Фёдора Михайловича Достоевского - Родион Романович Раскольников. Этот персонаж, лишь получивший в насмешливой форме мысль об убийстве старухи, убил старуху. Да, стоит заметить, что до исполнения этой мысли Раскольников пребывал практически в полном одиночестве, что и помогло развиться этой идее, так как она свела его с ума, но первоначально он не был сумасшедшим, Родион из пустого звука сделал реальность. Это и то, что он был в одиночестве до свершения сия замысла лишь подтверждает, что на него имеет огромное влияние окружающая среда.
  Второй «столб» личности можно найти в персонаже психологического романа Михаила Юрьевича Лермонтова - Григорие Александровиче Печорине. Он так и не смог найти свой смысл жизни, а под конец лет вообще разочаровался в ней, от чего и зациклился на самом себе и своих ощущениях. Понятие смысла жизни можно считать духовным и возвышенным, так как после того, как мы задаём себе вопрос «а каков наш смысл жизни?», который можно интерпретировать в вопрос «зачем я все это делаю, живу?», мы перестаём быть просто животными, живущими в этом мире - мы пытаемся осознать наше существование, понять, почему мы рождены и живем. Человека, так и не нашедшего ответ на этот вопрос, можно считать потерянным. Ему остаётся лишь жить дальше либо в поисках смысла, либо в пучине жизни, наполненной бессмыслицей и разочарованием.
  Последняя база человеческой личности в моем понимании - вдохновенные люди. Иван Александрович Гончаров в романе «Обломов» очень хорошо описал таких людей. Явными примерами можно считать самого Илью Ильича Обломова, главного героя этого произведения, и Андрея Ивановича Штольца. Да, может показаться, что они противоположности друг другу, причём совершенные, но я думаю, что это не так: эти два персонажа одинаково привержены своим идеалам, что для Обломова постоянность, красота и спокойствие жизни, то для Штольца работа. Не труд за оплату, выгоду, а именно труд как труд. Сама жизнь является трудом. Не они противоположны, а их идеи, идеалы. Два этих героя не могу жить иначе - просто не представляют, как можно жить по другим идеалам: Штольц активно выводит Обломова в свет, заставляет его не лежать, а для Ильи Ильича труд, поездки - словно кара небесная. Этим я хочу сказать, что такие «вдохновенные» люди привержены своим идеалам непостижимо сильно, и чаще всего, это идёт из воспитания, о чем подробнее рассказывается в самом произведении.
  Да, разумеется, мир не кончается на данных трёх типах людей, но я считаю, что примеры, приведённые в данных романах очень базовые. То есть, в этих персонажах практически нет примесей других типов, что отличается от жизни, в который мы с вами живем. Я думаю, в каждом из нас присутствует смесь данных типов людей, а разные виды личностей получаются лишь из-за разных пропорций элементов, что я привёл выше.
  Данные три «столба», конечно, имеют дополнения, но на моем опыте эти дополнения куда менее значительны, хотя тоже имеют свой эффект на душу человеческую.


Рецензии