Рядом с Летним садом. Киносценарий. Продолжение 1

"Рядом с Летним садом". Киносценарий. Продолжение 1

После того как Фира Семеновна с мужчиной уходят с кухни, на ней  солидно появляется ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ, квартуполномоченный. Он молча оглядывает жильцов, готовящих на кухне. Держит паузу.

ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ
Я там, товарищи, вывесил новый порядок дежурств по квартире. Все должны ознакомиться.
(обведя всех взглядом)
 И не только прочесть его, но и строго выполнять.

ЛЮДКА
(игриво прикладывая ладонь к виску)
Есть, товарищ начальник!

Илья Григорьевич молча строго взглядывает на нее.

РОЗАЯКЛЬНА
Илья Григорьевич, а вы не слышали, скоро нам ванную комнату оборудуют?  А то женщинам  помыться негде. И мужчинам не побриться нормально.

ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ
(неопределенно)
Обещают, что уже скоро. Вот я был…

В это время неожиданно во входную дверь снова звонят три раза. Из комнаты ФИРЫ СЕМЕНОВНЫ выходит она и вошедший ранее вместе с ней мужчина. Они идут через кухню ко входной двери.
  ФИРА СЕМЕНОВНА открывает ее, пропуская в квартиру солидно одетого нового мужчину. Оба мужчины в  легком полупоклоне взглядывают друг на друга и расходятся.  Люди на кухне, наблюдая эту сцену, замирают от любопытства.
  После некоторой паузы, давая время ФИРЕ СЕМЕНОВНЕ с мужчиной пройти через кухню,  ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ продолжает прерванную реплику.

ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ
Так вот я был на приеме у депутата и этот вопрос там поднял. Он обещал.

РОЗАЯКЛЬНА
Правильно! Скажите им, что если горячей воды не будет, так мы всей квартирой голосовать не пойдем.

Людка кивает в подтверждение слов о необходимости горячей воды и пытливо со значением смотрит на Илью Григорьевича.

В кухню входит МАНЕФА, жена Кезанова. Она недовольна долгим нахождением мужа на кухне и ревниво вглядывается в Людку.

МАНЕФА
Ваня, чайник–то вскипел уже?

КЕЗАНОВ
Ё–моё, я же совсем про него забыл!

Достает с полки чайник, наполняет его под краном, потом ставит на плиту.
МАНЕФА
(глядя на пышную людкину спину)
Видно, отвлекают тут тебя сильно. Ладно, иди в комнату, я уж тут как–нибудь сама.

Манефа подталкивает Кезанова к выходу из кухни. Тот нехотя уходит.


ИНТ. КОМНАТА, В КОТОРОЙ ПРОЖИВАЮТ ПОЛИНА И ЕЕ СЫН ВАЛЕРИК. ВЕЧЕР

Валерик  на переднем плане сидит за круглым столом. Он готовит уроки. За его спиной  Полина за швейной машинкой и две ее заказчицы. Перед зеркальным шкафом по очереди крутятся две дамы. Они примеряют бюстгальтеры, сшитые Полиной. Время от времени они, опасливо поглядывая через плечо на Валерика, полностью снимают бюстгальтеры, регулируют в них длину лямок и снова надевают.

ПЕРВАЯ ДАМА
(поправляя лямки бюстгальтера)
Полиночка, лямки жмут немного.

ПОЛИНА
(подходя к ней)
А мы сейчас длину немного увеличим.

ВТОРАЯ ДАМА
Это вы мне  бюстгальтер для работы сшили. А теперь я хочу заказать еще один , только уже под выходное платье. Там декольте имеется.

ПОЛИНА
Вы мне тогда платье принесите, я хочу цвет под него подобрать, чтобы лифчик не выделялся.

ВТОРАЯ ДАМА
С цветом все просто: платье черное.

Валерик во время всех этих примерок, хотя и сидит спиной к полуобнаженным заказчицам, вертящимися перед зеркалом, но время от времени бросает косые взгляды в их сторону. И тут же смущенно отворачивается. И снова не может удержаться, чтобы не посмотреть.


ПЕРВАЯ ДАМА
(обращаясь ко второй даме)
Вы в «ТЭЖЭ» зайти не собираетесь? Тут недалеко, на Литейном. Говорят, там новые духи появились.


ВТОРАЯ ДАМА
Да, зайду, пожалуй. У меня скоро пудра кончается. А там хорошей косметики полно. Еще мне нужно на примерку пойти в «Смерть мужьям» на Невском, У меня там заказ должен быть уже готов.

ПЕРВАЯ ДАМА
(уже направляясь к двери)
А они там заказы из собственного
материала тоже принимают?

ВТОРАЯ ДАМА
У них там такой огромный набор своих тканей, что есть, на что посмотреть.


Обе дамы расплачиваются с Полиной и уходят.

ПОЛИНА

(с довольной улыбкой укладывает полученные деньги в сумочку)
Валерик, а мы сегодня письмо получили.  Я тебе его еще не показывала.

Достает из сумочки конверт.

Знаешь от кого? От коки Нюры. Она скоро приедет.

ВАЛЕРИК
(обрадованно)
Крестная приезжает? Когда?!

ПОЛИНА
Сейчас гляну.

(удивленно)

Слушай, а она нигде точно не пишет. Есть только фраза: «Дам телеграмму».

ВАЛЕРИК

Мам, а расскажи о ней. Ты ведь ни разу не рассказывала, как она в Сибирь попала.

ПОЛИНА
(уклончиво)
Вот она приедет, ты у нее сам и всё и спросишь. Ты же фотографии ее видел? Вот пойдем ее на вокзал встречать, попробуешь ее по фото узнать.

ВАЛЕРИК
Ну, там она еще молодая была.


НАТ. ОКОЛО МАГАЗИНА ПАРФЮМЕРНЫХ ТОВАРОВ «ТЭЖЭ» НА УГЛУ ЛИТЕЙНОГО И НЕВСКОГО. ВЕЧЕР

Две элегантные дамы, только что бывшие у Полины, подходят по Литейному проспекту ко входу  в парфюмерный магазин. Они останавливаются перед входной дверью.

Начало: http://proza.ru/2020/10/07/1225

Продолжение: http://proza.ru/2020/10/25/25


Рецензии
Хороший киносценарий. Я сначала не читала начало, потом почитала

Элина Шуваева   01.02.2024 13:15     Заявить о нарушении
Это его четвертая часть.

Владимир Байков   01.02.2024 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.