Светлой памяти митрополита Николая

       Тульская земля стала Родиной многих замечательных людей, которые внесли значительный вклад в историю и культуру нашей страны. Одним из тех, кто прославил Тульский край, был митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, в миру Николай Васильевич Кутепов – фронтовик и почетный гражданин Нижнего Новгорода.
       Неизбежно летит время, многих людей, знавших этого удивительного человека, уже нет в живых, в мир иной ушло и целое поколение «бабушек в платочках», как ласково называл прихожанок владыка Николай. Прошло 19 лет со дня его кончины, а память о митрополите жива. По сей день в Нижегородском крае на возрожденных по его инициативе храмах, радующих великолепием прихожан, звучат колокола, созывающие на молитву. В 2002 году в Нижнем Новгороде был создан благотворительный фонд в его честь, а чуть позднее около здания фонда открыли бюст митрополита Николая. А к 95-летию владыки, накануне Дня Победы 7 мая 2019 года, благодарные горожане воздвигли у здания духовной семинарии бронзовый памятник митрополиту. Автор проекта – скульптор А.Щитов сумел удачно воплотить в бронзе образ сидящего на скамейке митрополита. Скульптура символизирует его открытость и близость к людям.
        Как же глубоко пожизненно владыка был наделен состраданием и сочувствием! Его любил народ, каждый желающий наносил визит к митрополиту, от него все  люди  уходили утешенными и духовно успокоенными. Жители и гости Нижнего Новгорода по сей день приходят  к нему просто посидеть рядом на лавочке, поделиться своим сокровенным, как это было при его жизни.
       Приветливость и доброта были визитной карточкой митрополита.  Он обладал каким-то особым даром располагать и притягивать к себе всех людей, с которыми встречался по жизни. Легко сходился с людьми различных профессий и исповеданий, ладил со всеми нижегородскими губернаторами и мэрами,оказывал им уважение. Для меня, простого мирянина и его современника, митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай является идеалом человека высокой нравственности и жертвенности, непрестанного служения своему долгу. 
       Личный референт владыки Николая О.Букова проделала огромную работу, по крупицам собрала малоизвестные  материалы его биографии и в память о нем написала книгу-альбом «Святитель земли Нижегородской. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов)». Люди, близко знавшие митрополита, поделились в этом сборнике своими   теплыми и интересными воспоминаниями. О нем повествовали в своих книгах преподаватель и заведующий кафедрой Церковных практических дисциплин Нижегородской духовной семинарии А.Дьяконов, и старейший нижегородский журналист А.Цирульников. Заранее прошу прощения, если  забыл упомянуть других авторов. Я очень надеюсь, что, прочитав этот очерк, многие читатели пожелают поближе познакомиться с этим удивительным человеком. Прочитав труды упомянутых авторов, они смогут соприкоснуться с его внутренним и духовным миром, сопереживать в его нелегкой судьбе.   
       Велика была роль его матери Варвары Ивановны  в жизни владыки. Будучи глубоко верующим человеком, она непрестанно вымаливала  в течение 11 лет долгожданного сыночка у Николая Чудотворца. Вскоре Господь по молитвам Святителя Николая Чудотворца явил свою милость, и произошло настоящее чудо: 4 октября  1924 года  на хуторе Кутепове (ныне Киреевский район Тульской области) родился будущий митрополит, названный в честь святого покровителя. Здесь прошли его детство и юность.
       Самым тяжелым испытанием в жизни 18-летнего тульского паренька стала Великая Отечественная война. По окончании средней школы он был зачислен в Тульское пулемётное училище и в 1942 году направлен на фронт. Как и сотни его сверстников,  храбро защищал Родину. Ему приходилось бывать в самом пекле сражений за Сталинград, он мог тогда, в  декабре 1942 года, навсегда остаться лежать убитым на исковерканной бомбами и снарядами, вспоротой танками земле.Но он продержался, выжил и вернулся израненный с ампутированными на треть ступнями обеих ног – это было очередное Божие чудо. Благодаря самоотверженной и священной молитве матери, он был сохранен для будущих свершений во благо церкви. После шести месяцев проведенных в военном госпитале, рядовой Кутепов был комиссован по ранению, а в июне 1943 года он вернулся домой, в Тулу.
      В 1950-1952 гг. он учился в Московской духовной семинарии, в период обучения принял сан диакона. В 1958 году закончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Спустя год, приняв монашество, будущий владыка беспрекословно  исполнял послушания  на ответственных постах в Киевской и Саратовской духовных семинариях. С 1961 года началось его архиерейское  служение Богу и людям, которому владыка Николай посвятил 40 лет своей жизни. На долю этого мужественного человека выпало множество испытаний, ему приходилось выстаивать долгие церковные службы на своих искалеченных войной ногах, а его больное сердце часто напоминало о себе.
       Нижегородская епархия стала его последним местом служения, ей он отдал почти четверть века, начиная с 1977 года. Здесь он оставил яркий след и добрую память. А его мирянам выпал редкий шанс: они обрели такого митрополита, который стал и святителем, и хранителем земли Нижегородской.
       Нижний Новгород, расположенный  на слиянии двух крупнейших рек Европы — Оки и Волги, является одним из самых древних и живописных городов России со своей знаменитой ярмаркой и величественным Кремлем. Старинный город считался крупным центром православия на территории Поволжья. Особой гордостью Нижегородской  епархии считались такие культовые сооружения, как Благовещенский и Печерский монастыри, Успенская и Рождественская церкви, Дивеевская обитель и другие святыни.
       Нелегко было архиепископу Николаю начинать пастырскую деятельность на Нижегородской земле. Когда он принял епархию, та во времена лихолетья влачила жалкое существование. Тогда действовали лишь 3 храма, остальные были разрушены, отняты у Церкви и использовались не по назначению — стали складами, различными мастерскими и т.д. Тяжело жилось священнослужителям и архиепископу. Если на фронте он дрался за каждый дом, село, то  в мирное время приоритеты изменились – здесь ему приходилось решать сложные вопросы для своей паствы. Он обивал пороги чиновников в  коридорах  и ждал их часами, но в большинстве случаев его игнорировали. Были в советское время такие уполномоченные Совета по делам религии, которые неусыпно следили за ним, всячески препятствовали, фактически связывали его по рукам и ногам. Возможно, такими странными методами хотели остудить его пыл, но не таков был архиепископ и не собирался сдаваться своему идеологическому противнику. Если ему отказывали, то владыка настойчиво искал другие пути и добивался поставленных целей во благо епархии. Любые неудачи только  закаляли его, цементировали веру в Бога и открывали дорогу к новым победам. Авторитет духовного пастыря Николая в 80-90 годы прошлого столетия набирал силу, его знали и ценили  не только в городе Горьком, в Москве, церковной среде, но и за рубежом.
        Мужественный владыка-фронтовик сумел отвоевать у государства территории, раннее принадлежавшие Русской Православной церкви. Возвращались в свою родную епархию церкви и храмы со своей  многовековой историей, путями воссоздания, радостями и горестями. После этого владыке предстояла нелёгкая, но благодатная миссия поднимать из руин храмы. Будучи сильным хозяйственником, он принимал в этом самое непосредственное участие, восстанавливая их по сохранившимся чертежам и фотографиям в первозданном виде. Подобно фениксу из пепла,  возрождалось множество храмов. В числе первых  был  Спасский Староярмарочный собор – главный храм Нижегородской ярмарки. Это поистине уникальное творение Огюста Монферрана напоминало знаменитый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Здесь нашел свое последнее упокоение в 2001 году владыка Николай. Обрел второе рождение  самый высокий храм в Нижегородской области и третий по величине в России собор святого благоверного князя Александра Невского, возведенный на деньги  нижегородского купечества. На освящении главного престола храма присутствовал лично император Александр Ш со своей  семьей. К возрожденным относится и любимый в нашей семье Спасо-Преображенский собор, построенный на средства сормовских рабочих. Здесь, в 1992 году мы с женой венчались, а  чуть позже крестили нашего сына. За время многолетнего пастырского служения митрополита количество православных приходов выросло в 10 раз.
         Найденные чудесным образом в Ленинградском  музее атеизма святые мощи преподобного Серафима Саровского в 1991 году совершили свой «крестный ход» по России. Праздник встречи великого подвижника русской Церкви стал для верующих великим торжеством. Тысячи людей сопровождали по пути следования эту реликвию, сотни городов, сел и деревень  с духовной радостью встречали драгоценную святыню. Перенесение мощей преподобного в Дивеевскую обитель стало отправной точкой ее возрождения. Роль владыки Николая  была огромной, после многократных попыток он сумел найти общий язык со светской властью и убедить их в необходимости возрождения святынь. Вскоре он стал организатором этих торжественных мероприятий. Исполнились его самые сокровенные мечты: возвращение мощей Серафима Саровского и  возрождение Дивеевской обители – четвертого земного удела Божией Матери, о котором она сама известила миру: «Я всегда буду посещать место это и осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это четвертый жребий Мой во Вселенной». Так сбылось предсказание прозорливого старца, сказанное им дивеевским сестрам: «То будет диво, так диво, как грешная плоть убогого Серафима из Сарова в Дивеево перенесется».
         Митрополиту, как и любому смертному человеку, было свойственно чувство прекрасного, он всегда умел радоваться и  наслаждаться каждым моментом жизни. Он был невероятно разносторонне увлеченным человеком. Расскажу о некоторых его увлечениях. Владыка слыл заядлым рыбаком, увлекавшимся зимней и летней ловлей. В его арсенале имелись всевозможные снасти, крючки и мормышки. Возможно, читатель удивится, откуда у митрополита такие светские увлечения, не свойственные его сану? Но он, как и все простые смертные, после напряженных служб, изнурительного труда, отдыхал и восстанавливал силы на природе. Для него было счастьем находиться наедине с природой, ее он воспринимал как шедевр.
         На Руси всегда почитались книги как источник знания, к ним относились, как исходящему от Бога духовному опыту. Подавляющее число книг в старину имело религиозный характер, и очень популярны были жития святых. Таким человеком, который свято чтил традиции русского народа, считался и митрополит. Многие редкие издания, поражавшие своим множеством, стали гордостью его огромной библиографической коллекции. Обладая глубокими познаниями в разных областях, он цитировал многих классиков, поражал собеседников своим богатым кругозором. Кандидата богословских наук, кем был владыка, охотно приглашали студенты различных вузов. Выступая перед ними при полных аншлагах, митрополит своей выразительной и красивой речью завораживал слушателей, вызывал у них неподдельный интерес.
        Отдушиной для митрополита считался  сад, который находился при его  резиденции. Кроме фруктовых деревьев росли другие экзотические культуры, они все цвели и приносили урожай. Каждое  посаженное владыкой дерево или  кустарник были для него совершенными творением природы, они  доставляли радость и истинное наслаждение. Еще одним увлечением владыки были цветы, он их лично выращивал и проявлял необыкновенную заботу о них. Цветы, как и люди, отвечали на любовь и заботу своим пышным цветением, их пряный медовый аромат наполнял его сад благоуханием. Все растения были по-своему любимы, неповторимы и имели своё очарование. 
        Еще одним хобби митрополита было коллекционирование хохломских изделий. Работы хохломских мастеров радовали митрополита яркими красками, щедростью узоров и мастерством исполнения. Будучи гостем на фабрике, он с большим интересом наблюдал, как рождаются хохломские шедевры. Он их почитал, ценил и где бы ни находился в различных паломнических поездках, всегда пропагандировал этот старинный русский народный промысел.   
    21 июня 2001 года, накануне Дня памяти и скорби в России,  отошел ко Господу Высокопреосвященнейший Митрополит Нижегородский и Арзамасский  Николай.
         «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшего раба Твоего Николая, и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все вольные его согрешения и невольные, избавь его от вечных мук и огня геенского, и даруй ему  причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованных любящим Тебя: ведь хотя и согрешил он, но не отступил от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровал, и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовал».
      


Рецензии
Спасибо огромное, Андрей, за Ваш поучительный рассказ о священнослужителе Николае!
Даже если бы он был простым смертным, я уверена, что его заслуги перед Отечеством и людьми были бы не меньше. Таким он был ЧЕЛОВЕКОМ! Его героическая настойчивость побеждала любые преграды.
Я жила много лет т Казахстане, но и там знали Митрополита Николая. Мне немного рассказывала одна набожная женщина о Николае Васильевиче Кутепове. Я в то время ещё была атеисткой.
Но время идёт. Вот и нет уже этого великого человека. Царствие ему Небесное! Пусть покоится с миром. Аминь!

Галина Калинина   08.09.2022 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.