Отшельник пролог

Власов Денис Геннадьевич


Отшельник


От автора


Вся история является вымыслом. Любые совпадения абсолютно случайны. Историческую достоверность на 100 % гарантировать не берусь. Уважаемые читатели, буду рад, если вы прочитаете "Отшельника" и поможете мне сделать это произведение лучше, указав на ошибки, нестыковки и иные возможные недостатки.
Ваш Ден Волг


Пролог


Царицынская красная шапочка


Все знают сказку про красную шапочку. Сейчас не будем говорить о первоначальных вариантах, а остановимся на том, который стал классическим, где в последний момент к девочке и её бабушке приходит помощь. Подобные сюжеты случаются и в реальности, вот только заканчиваются они, как правило, отнюдь не хеппи-эндом. А если речь идёт о военном времени, тем паче о времени войны гражданской, когда брат идёт на брата, а сын на отца, то говорить о счастливом финале даже как-то и смешно.


В среду, 2 июля, 1919 года подобная история случилась в Царицыне. За два дня до этого город, после двух неудачных попыток, заняли войска Белой армии. Красноармейцы до конца защищали Царицын, но белые, быстро сумев починить железнодорожный путь, подогнали к городу бронепоезда. Кроме того, существенную роль в прорыве обороны Красной армии сыграли танки. Железные машины сравнивали с землёй проволочные заграждения, а стрелковое оружие пехоты им было не опасно. Экипажи танков, обученные англичанами, справились со своей задачей прекрасно. Рычащие железные монстры одним своим видом наводили дикий ужас на пехоту красных, обращая её в бегство. Частенько танкистам даже пострелять как следует не удавалось. Красная армия ушла из Царицына и 30 июня в город вступили белогвардейцы Врангеля.


- Доча - обратилась к молодой девушке женщина лет сорока. Когда-то она была очень красивой, но годы и особенно испытания последних лихих лет мало что оставили от былой красоты. - Сходи, пожалуйста, к бабушке, отнеси ей немного еды. Сама знаешь, как ей тяжело приходится.


- Хорошо, мама!


Семья их и до революции жила небогато, а уж теперь, когда по всей стране носились отряды красных, белых и прочих непонятно каких махновцев, речь о достатке вовсе не шла. Как и большинство населения, они хотели просто выжить. Отец и старший брат девушки ушли в Красную армию, поскольку были рабочими на заводе, который в будущем назовут именем красного октября. Они на своей шкуре познали, как капиталисты относятся к простым рабочим, что и толкнуло их на путь борьбы с буржуями. Младший брат лет 15-ти помогал матери, чем мог, да и отец оставил кое-какие сбережения, но к 1919-ому году они все были истрачены. Мать подрабатывала прачкой, убирала в зажиточных домах и искала любые способы заработка, исключая преступные, поскольку была правильно воспитанной женщиной, которую не смогла оскотинить даже гражданская война.


- Смотри, доча, - сказала мать, вручая ей корзинку с хлебом и половинкой пирога с капустой, - сейчас уже поздно, так что оставайся ночевать у бабушки. Сама понимаешь, время нынче суровое, по улице толпами шляются солдаты, а солдаты, как известно, - она вздохнула, - всегда солдаты.


- Примерно в 6 вечера девушка вышла из дома и отправилась к бабушке. Ей предстояло пройти около 5 километров. Когда она преодолела уже большую часть отделяющего её от бабушки расстояния, путь ей перегородили солдаты.


- Эй, девка, сюда нельзя. - раздался грубый оклик.


- Мне бы только пройти. - робко сказала она.


- Нет, девочка, не получится, - более дружелюбно ответил ей солдат в возрасте, - тут сейчас идёт, так сказать приборка. В общем, улицу чистят.


- Пахомыч, скажи уж прямо, что убирают трупы: наших, красных и ещё лошадей. Там сейчас полно мёртвого мяса.


- Что ты, Нефёдов, дивчину пугаешь, - попенял старший младшему, видя как девушка побледнела, - В общем, в обход тебе надобно, деточка.


Она пошла в обход. Альтернативный путь пролегал по-над самой Волгой. Там было меньше людей, поскольку район считался неблагополучным. Здесь недалеко располагался порт, а где порт, там всегда полно всякого отребья. Сейчас людей на этой улице почти не было, так что девушка спокойно прошла большую часть оставшегося расстояния, но тут удача ей изменила. Из какого-то дома за её спиной послышался шум, потом хлопнула колитка и на улицу вышли двое казаков.


- Эй, стой, девка! Стой, тебе говорят! - Двое быстро догнали её, - Кто такая, куда идёшь?


- Несу немного еды для бабушки.


- Для бабушки, гутаришь? НУ-ка, ну-ка, побачим. - Один казак сорвал платок с корзинки. - И правда еда. Оп! - с этим восклицанием он подхватил половину пирога с капустой и откусил огромный кусок.


- Тебе лишь бы жрать! Дай тоже!


- Бефи, мне не фалко, - с набитым ртом проговорил первый и протянул оставшийся пирог.


- Это же для бабушки, - заикнулась девушка, на что казаки только глумливо заржали.


- Не дала с голоду помереть, красна девица! - притворно воскликнул первый, уже прожевавший свой кусок, - Пойдём с нами, краса ненаглядная, мы тебя поблагодарим.


Второй, быстро покончив со своей порцией капустного пирога, действовал более решительно, схватив жирной пятернёй девушку за плечо. Та вскрикнула и вырвалась.


- Ну-ну, не балуй, девка, а то хуже будет! - рявкнул он и снова схватил девушку. Та, поняв, что добра от них ей не будет, вырвалась, выронив корзинку. Истошно визжа, девушка побежала по улице. Казаки сначала заржали, но потом, осознав, что добыча может и скрыться, бросились в погоню.


- Василь, отрезай её от города! Прижимай её к Волге!


- Люба, Грицко! Ату её, ату!


Василь выхватил пистолет и несколько раз выстрелил, не давая беглянке повернуть налево, чтобы бежать к более освещённым улицам. Той пришлось свернуть направо к Волге. Спуск к реке был довольно крут, так что приходилось соблюдать осторожность. Впрочем, девушка была настолько перепуганной, что ни о чём подобном и думать не могла. Ей невероятно повезло, что она не упала и не расшиблась. Грицко, к примеру, один раз не удержался и растянулся на всём бегу, едва не скатившись с крутого обрыва. Более проворный Василь избежал участи подельника и нёсся вперёд, постепенно настигая девушку.


Она выскочила на площадку, с которой вела деревянная лестница, ведущая к небольшой рыбацкой пристани. Кроме этой лестницы оставалось только бросаться с 10-метрового обрыва. Беглянка понеслась по лестнице и уже через пару секунд выскочила на небольшой деревянный причал. Сейчас он пустовал, поскольку красные при отступлении забрали всё, что могло хоть немного держаться на воде.


На лестнице раздались неторопливые шаги. Василь видел, куда побежала девушка. Он понимал, что деться с пристани ей некуда, поэтому и не спешил.


- Попалась пташка? - глумливо сказал он, шагнув на причал, - отсюда не убежишь. От меня, чтоб ты знала, ещё ни одна девка не убежала. А ещё  ни одна не жаловалась на мою мужскую силу, так что и тебе, уверен, понравится.


В глазах девушки плескался ужас пополам с отчаянием, но было там и то, чего не заметил похотливый белогвардеец: решимость. Когда он неторопливо направился к ней, она быстро развернулась на месте и бросилась в воду. Глубина у пристани была приличная, так что шансов на спасение у девушки практически не было.


По лестнице торопливо сбежал Грицко.


- Где она? - крикнул он.


- Бросилась в воду, - разочарованно ответил Василь.


- Как думаешь, выплывет?


- Не знаю. Впрочем, не думаю.


- Ставлю пачку папирос, что выплывет!


- Принимаю.


Они стояли на краю рыбачьего причала, обшаривая реку глазами. Девушки нигде не было видно.


- Эх, Василь, удачлив ты в спорах, - вздохнул Грицко, когда прошло примерно 10 минут, - вот и сейчас без курева меня оставил.


- Не прибедняйся, у тебя махры навалом! Кто вчера табачную лавку обнёс, а?


- Всё-то ты знаешь! - недовольно пробурчал Грицко.


- Парфирьев, Иваненко, вы что там делаете? - послышался сверху грозный окрик. Двое казаков вздрогнули и посмотрели на офицера, стоявшего у начала лестницы. - Ну-ка сюда, быстро!


Казаки подчинились.


- Это может выйти нам боком, - прошептал на ходу Грицко.


- Ерунда. Отбрешемся.


- Что вы там делали? - спросил офицер, когда оба нижних чина оказались перед ним.


- Дык, это... - начал Грицко.


- Ваше благородие, разрешите доложить? Выйдя из места квартирования по личным надобностям, обнаружили подозрительную личность. На наше требование предъявить документы, злодей дал дёру и начал палить из пистолю. Приследуя негодяя, мы загнали его на пристань, где он, не желая попадать в плен, бросился в воду и ушёл вплавь. - отбарабанил как по бумаге Парфирьев.


- Шпиёна, значит, ловили? - издевательски протянул офицер, - Ну-ну! Если на вас из местного населения кто пожалуется, то простым арестом, как в прошлый раз, вы не отделаетесь. Смотрите у меня, шельмы! Всё ли поняли?


- Так точно, ваш бродь! - дружно рявкнули казаки.


- Уйдите с глаз моих! - брезгливо махнул рукой офицер и отправился дальше по своим делам.


- Уф, - выдохнул Иваненко, - кажется отбрехались. Как думаешь, не выплывет девка? Если пожалуется, могут и в самом деле шлёпнуть. В назидание, так сказать.


- Не боись, если бы могла, то выплыла бы ужо. Никто не пожалуется. Пойдём лучше выпьем.


***


Через неделю Василий Парфирьев, будучи изрядно навеселе, отправился на берег Волги, дабы немного освежиться. После этого его больше никто не видел. Григорий Иваненко находился в Царицыне до 3 января 1920 года, когда город был отбит у белых войсками Красной армией. Грицко попал в плен и в тот же день был расстрелян.


Так закончилась история царицынской красной шапочки. Жизнь, особенно в условиях гражданской войны - это далеко не сказка. В жизни хеппи-энды - случаются гораздо реже, чем в выдуманной волшебной реальности. Данные события, между тем, стали прологом другой истории. Как справедливо заметил известный писатель А. Сапковский, что-то кончается, что-то начинается.


(Примечание). В повествовании указаны даты по новому стилю. (Конец примечания).


Продолжение здесь.
http://proza.ru/2020/10/19/1516


Рецензии