Клонинги. В кармане у бессмертия

    
Суд.
Три удара молоточком по поверхности стола повергли Зал Слушаний в гробовое молчание. Судья церемонно откашлялся, явно растягивая время, и обьявил.

- Согласно законам Вольного Поселения  клонинг Нут из клана Хатторов  приговаривается  к высшей мере наказания - расщиплению на генный материал. На этом слушание дела "  Моррис против клонингов " закрыто, приговор окончательный, обжалованию не подлежит.

   Неодобрительный гул прошелся по залу. Еще раз откашлявшись, судья, как бы нехотя, продолжил.

- Так же напоминаю  джентльменам, что по нашим законам, сумевший бежать из-под стражи подсудимый, обьявляется реабилитированым и обязан покинуть планету безпромедлительно, дабы избежать новых конфликтов. Тем самым мы даем шанс подсудимому на спасение своей жизни, и возможность Провидению выполнить свою работу по отношению к несчастному. Но! Сколько я себя помню, еще ни разу никому не удалось воспользаваться этим шансом. - Покачал головой судья Мосс  Дилон, являющийся еще и пастором поселенцев. - Аминь. Теперь всем можно расслабиться и спуститься вниз, выпивка за мой счет!

  В баре уже было все готово. Не каждый день на планете клонингам выносят смертный приговор. Спиртное с избытком стояло на  барной стойке, и все желающие набирали его, кто сколько хотел. Судья, сняв мантию и треуголку, аккуратно положил их на стол рядом с молоточком и последним присоединился к односельчанам. К нему подошел молодой человек, недавно прилетевший из столицы, не то журналист, не то этнограф.

-Меня зовут Онио Ресар, - представился он Дилону. - Можно ?

Он указал взглядом на пустующее место. Судья помял в ручище стакан с молоком и смерил приезжего оценивающим взглядом, затем едва уловимым кивком дал согласие на продолжение разговора.

  -Вы не могли бы мне толком описать суть дела?

-Нут-Наннон Хаттор был когда-то незлобивым сердечным человеком. Соседи и друзья любили его и порой закрывали глаза на его вредную любовь к спиртному. Как-то в баре по- пьяни он здорово повздорил с местным богатеем  Диччем Моррисом, подлым и хитрым человеком, обещая вынести наружу все его грязные делишки. Дичч сначало пожелал Нуту быстрее сдохнуть, но неожиданно переменил решение, вдруг послав от своего столика изрядную долю выпивки в знак мировой. Добрый Нут-Наннон принял ее и затем отправился домой на ферму, к которой вела каменистая узкая тропинка. До дома он не дошел. Его нашли на следущее утро. Бедалага сидел на голой земле, прислонившись к синему стволу баобаба. Тогда- то  мы все и подумали, что это было делом рук Морриса.

-Выпивка была отравлена?

-Да, мы подумали точно так же, но, как говорится, не пойман не вор. Хотя анализ крови и подтвердил нашу догадку, но других улик у нас не было. По нашим законам, если семья утратила кормильца, то ей разрешено клонировать его, вырастив тело в инкубаторе до любого нужного семье возраста. Клонинг получает все права своего донора. Мы и подумать не могли, что старина Нут передаст с генами клонингу программу отмщения, и тот попытается свести счеты. Жаль парня, но закон есть закон.

-А есть гарантия того, что новый клонинг избежит этого програмного заражения?
- Гарантий нет. И... - Мосс удивился, с чего это парню взбрело в голову о клонировании клонинга... -И, честное слово, я ничуть не совру, если скажу , что всем нам чертовски жаль, ведь  к этому клонингу мы  питаем те же чувства, что и к старине Нуту.

Краем глаза Дилон увидел, как в больничный отсек торопливо юркнул человек. Судья поднялся и, сославшись на неотложное дело, покинул бар.



Выстроенная полумесяцем "Таверна" была единственным муниципальным зданием, служившим всеми общественнополезными заведениями одновременно. В подвале расположились тюрьма и холодильни. На первом этаже в разных крылах были больница и бар, второй этаж аккупировали Зал Слушаний, превращеный по субботам в церковь, и школа, и, наконец,  под самой крышей на чердаке разместился кабинет судьи, с  банковским сейфом .

                Сюрприз.

Выиграв дело, Дичч Моррис перво-наперво получил в кассе чек на кругленькую сумму - награду победителя. Отклонив предложение отметить это, он решил заглянуть в святая святых поселения - комнату с инкубатором, находящуюся в больничном крыле здания. Лютая ненависть овладевала им всякий раз, когда эта дурацкая машина производила на свет очередного клонинга. В основом заказывали  молодых, семнадцати - восемнадцати летних. Последнее время Дичч просто истекал слюной, видя как его сверстники или сверстницы уже сыгравшие в ящик, вдруг появлялись перед ним на улице юные и сильные. Конечно, он понимал, что они всего лишь клонинги, но иногда ему  казалось....

В больнице было тихо. Моррис стоял и смотрел на чудо- капсулу, вмантированую в пол и потолок по центру  светлой, просторной комнаты. Размеряная пульсация сигнальных огоньков на панели управления  успокаивала и убаюкивала.

- Примеряешься для будущей жизни? - Ехидно спросил неслышно подошедший судья, опуская руку на плечо старика.

-Убери свою клешню, клонинг, - прошипел Моррис, вздрогнув от неожиданности.
 
-Сопротивление? - С нарастающим раздражением парировал Дилон.

-Что Вы, судья, - процедил сквозь зубы Дичч Моррис. - Разве может что-то противопоставить старый человек тридцатилетнему полному здоровья и сил клонингу.

  Они впились друг в друга недобрым взглядом и замолчали. Первым отвернулся старик.

- Я, конечно, благодарен, что Вы вывернули это дело в мою пользу. Честно  говоря не ожидал, ведь Нут был Вашим другом.

 Он мельком взглянул в лицо судьи, проверить его реакцию на сказанное, но не увидав ничего разочаровано продолжил.

- Я еще раз убеждаюсь,  что мы не зря Вас клонировали. Вы еще раз доказали свою жесткую позицию блюстителя закона, не смотря на личные чувства. - Немного помедлив Моррис криво усмехнулся и тихонько добавил. - Если они у Вас есть... С Вашего позволения.

Старик приподнял шляпу, слегка поклонился и направился к выходу.


 Мосс Дилон вернулся домой глубоко заполночь, отключил связь, чтоб никто не помешал его отдыху, принял душ и улегся в постель. "Неотложное" дело с успехом было выполнено, что предвещало назавтра бурный хлопотливый день.   
 
                Побег.

Семнадцатилетний клонинг Нут Хаттор шагал по знакомой тропинке к дому. Планета вошла в фазу ночи, и так нелюбимая ранее тьма сейчас играла наруку . На суде он не проронил ни слова в свое оправдание, потому что не чувствовал за собой никакой вины. Он весь был исполнен благодарности своему предидущему телу за жизнь, подареную ему вместе с семьей, небольшим счетом в банке и верными друзьями. Единственной просьбой донора была месть.

 Прямое убийство клонингом человека привело бы к немедленному уничтожению. Его сожгли бы в лучевой камере.  Месть требовала соблюдения правила, какой смертью умер донор, такой смертью должен был умереть его убийца. Око за око, а не око за ногу. Ядов на планете было хоть отбавляй на всякий способ и вкус, поэтому не составило труда изготовить специфическую мазь, активирующуюся в содружестве со спиртным. Расчитав дозу  таким образом, что желаемый результат скажется только через несколько дней,  клонинг отравил Морриса, и на радостях устроил с ним в баре  потасовку,   применив нож. Эксперт- медик этот инцидент идентифицировал  как генная неприязнь, с отягчающими....


Старая женщина стояла на пороге дома в ожидании мужа. Завидев ее, Нут ускорил шаг.

-Урсула, иди в дом, а то простудишься, - Заботливо произнес он, приобняв старуху.

-Сегодня вечером заходил твой дружок Мосс. Я все приготовила для нас, как он сказал. Ох-ох-ох и зачем тебе, старому дураку, понадобилась эта драка? Он итак бы помер. - Заворчала Урсула, собираясь в дорогу.

-Не переживай, лучше скажи, Мосс велел что-нибудь передать на словах?

-Просил нас поскорее отчаливать с этой планеты куда-то на Зу пятую луну Умбары. Он забронировал место на " Стремительном" и на свое имя снял на Зу комнату для проживания в "Тихой лагуне" . Навестит нас,  как только  здесь все успокоится.


Мэтью Кид, механик старой грузопассажирской калоши, стоял у входа в ангар и глядел на звездное небо,обтирая засаленой тряпкой перепачканые в мазуте руки. Вскоре он заметил яркую светящуюся, приближающуюся к нему со стремительной скоростью,  точку, пока та не привратилась в двухместный воздухоплавательный аппарат. Приземлившись, бот медленно подкатил к самому носу Мэта и остановился.

-Э, поосторожней. - Замахал он  высунувшемуся из кабины пилоту, напряженно всматривающемуся в темноту.

- Мне нужен бортинженер Мэтью Сэмюэл Кидд. - Раздалось в ответ.

   Мэт скривился. Он терпеть не мог, когда его называли полным именем донора и при этом упоминали официальное название его должности.

- Он перед Вами,сэр.

- Я по рекомендации судьи Мосса Дилона.

Мэт облегченно выдохнул.

- Я ждал тебя, извини, не узнал, все в порядке. Можешь загружаться.

   Почти весь ангар занимал небольшой межзвездный крейсер, списаный военными за износ и теперь  доживающий свой век на мирном поприще, перевозя за  мизерную плату наземные боты с планеты на планету. В брюхе корабля уже стояла пара планеров. Заняв отведенное им место, Нут с Урсулой покинули бот и отправились в свою каюту, напоследок получив несколько ценных советов от механика.


Умбара переливалась всеми цветами радуги. Короткие протуберанцы змеились на ее поверхности, поочередно выплевывая в космос капли раскаленного вещества, долетающие до первых двух лун, чьи безжизненные поверхности напоминали шкварчащую яичницу. Третья и четвертая луны  были  в относительной безопасности, их заселили для промышленных целей. Зу, пятая, обитаемая луна, служила жилищем для рабочих и тех, кто мечтал уединиться от мира и полиции.

                Воскреситель.

Мосс Дилон, судья Вольного Поселения, заснул только под утро. Его беспокоили две проблемы. Первая,  зачем сюда пожаловал известный всей планете ганкстер Антонио Ресарди. Вторая - с чего вдруг  Моррис заинтересовался  ненавистным инкубатором. С  Тони было проще, хотя Моссу и понадобилось некоторое время, чтобы признать в молодом журналисте старого матерого негодяя, но молодость говорила о том, что Ресарди мертв, а перед ним клонинг, и как все клонинги немного подправивший имя и фамилию донора, но не его "ремесло".  Правда, не ясно было, где его произвели, уж не в тюрьме это точно.

С Моррисом было сложнее. Возможно он проведал тайну инкубатора и собирался по-крупному нагреть на этом деле свои грязные лапы. А возможно, что он в сговаре с Тони, только вот знает ли он, что Онио Ресар и Антонио Ресарди это одно и то же лицо в двух ипостасях?

Дилон вспомнил как  чудо техники появилось в их поселке. Тогда люди всем миром скинулись на это  достижение науки, но чтобы эта штука заработала именно так, никто и предположить не мог. Капсулу в ящике доставили грузовым вертолетом с четырьмя винтами. Однако при спуске "посылки" на землю два тросса оборвались и чуть не накрутились на винты.  Ящик поехал с платформы и грохнулся оземь, благо был невысоко от земли на куски не разлетелся, но все же в капсуле что-то замкнуло, и техник -установщик потом долго искал причину, почему она тормозит при включении. Тогда решено было ее вообще не выключать, а оставить в режиме ожидания. Как назло вертолет был общинным, дурацкое желание съэкономить на доставке, а значит гарантия и сохранность груза нарушены по их причине и обмену не подлежат. Напряжение в людях оставалось до первого покойника. Капсула с успехом выполнила свою задачу, и на свет появился только что усопший Мэтью Сэмюэл Кидд, бывший бортинженер бывшего военного судна, а ныне грузопассажирского транстпортника "Стремительный". Именно он тогда и назвал инкубатор " воскресителем", ладошкой хлопнув его по ложу. Напряжение спало, все смеялись и подшучивали над капсулой, не подозревая о том, как не далек он был от истины.
 
Одаптировавшись к телу клонинг Мэт Кид вернулся механиком на свой любимый корабль, что поощрялось правительством при выборе клонингом его старой профессии, в которой он был уже спец. Это экономило средства и время на его обучение, опять-таки привычная обстановка и люди, все это положительно сказывалось на производительности труда.

 Следом за Киддом ушли в мир иной один за другим все старики, основатели колонии и ее законов. Теперь они разгуливали юными клонингами. Ни за что в жизни Дилон не постиг бы тайны инкубатора, пока в одной из перестрелок с конрабандистами не схватил в голову пулю. Будучи холостяком, он не имел ни малейшего шанса, но, проявив себя как истиный патриот и неподкупный блюститель закона, получив огромное уважение со стороны односельчан, коллег и бандитов, было принято решение о клонировании. Время терять не стали и на следующий день после смерти его тело, омытое и продизенфицированное тремя литрами спирта водрузили на сероголубое ложе капсулы. Все, что Мосс помнил, это тупой удар в голову, треск рвущихся мозгов внутри черепа и провал в черную роящуюся пустоту. Постепенно темнота рассеилась, стало легко дышать, и он снова ощутил крепость своего тела.

- Я жив. - Пришла первая мысль. Судья открыл глаза.

- Ну слава богу. - Рядом стоял Оливер Стоун клонинг старосты поселения нипочем не пожелавший менять свое имя. - Оставь-ка нас на пару слов.

Обратился он к медику -инженеру, и молодая женщина покинула помещение.

- Как себя чувствуешь, сынок? - Спросил Стоун, хитро прищуривая глаза?

Мосс сел, свесив ноги с ложа.

- Я выжил?

- Нет, Мосс, теперь ты клонинг, как и мы.

- Но я не чувствую разницы, - неуверено произнес Дилон, рассматривая свои руки.

-А большой разницы и нету. Слушай, у нас мало времени. Не знаю как, но эта чертова машина, задерживает нашу душу, а когда  готово новое тело, она просто впихивает нас в него.

- Так происходит со всеми клонингами или выборочно?

-Почти со всеми. "Браковаными" в нашем случае являются только те, кто был мертв больше трех дней. Совсем как по библии, пастор, душа три дня оплакивает свое тело, затем она поднимается на суд к богу. - Староста рассмеялся. - Но наши души захотели воспользоваться вторым шансом! И еще... "бракованые" оба из клана Моррисов. То, что эта семейка нас ненавидят  выгодно нам. Удачно и то, что их клонингов всего двое, иначе Моррисы бы заподозрили неладное. ... Мэтью был прав, когда назвал инкубатор воскресителем,  хорошо, что мы тогда не приняли всерьез его слова.

-Пожалуй, мне стоит поинтересовать как эта машина работает.

 -Спроси у медика, но осторожно, похоже никто из настоящих людей не в курсе. Мы, клонинги, стараемся не распространяться об этом даже со своими близкими и держим в строжайшем секрете нашу тайну между собой внутри кланов, к которым  принадлежим. Обо всех знаю только я, в силу занимаемой должности и степени доверия ко мне... людей.  Клонинги разных кланов догадываются о "своих собратьях", но открыто никто не говорит об этом. Вобщем , добро пожаловать в наш мир, судья Мосс Дилон или как ты теперь себя будешь звать.

Мосс наминуту задумался.

- Я понял, почему ты не сменил имя. Я тоже оставлю себе прежнее, по сути ничего не изменилось, и мы это мы.

- Да, сынок, поэтому мы так не любим предписания для клонингов о запрете покидать планету, если ты не  в звездном флоте, как наш Мэт, о форме одежды, правил поведения и прочей муры, что якобы должно помогать людям не путать нас с ними. Кстати, вот тебе первое задание, судья, внеси изменения в закон, хотя бы на территории нашего поселка. ...И береги нашу тайну как зеницу ока.

Мосс понимающе закивал головой.

- Можно мне позвать врача.

-Теперь медика-инженера, теперь ... - Горько усмехнувшись, поправил клонинга староста. - Конечно.

В комнату вошла Эдит Моррис. Стоун попращавшись ушел.

- Я бы хотел задать пару вопросов, - начал судья.

Женщина брезгливо улыбнулась.

-И сразу вопросы. Видно, что ваш донор имел отношение к стражам закона. Что ж, задавайте.

- Каков принцип работы капсулы, - он чуть было не сказал "воскресителя", но вовремя спохватился.

-Странный вопрос для клонинга, а зачем вам это знать?

-Хочу воспроизводиться вечно.- Натужно пошутил Дилон. - Конечно для работы, это будет способствовать раскрытию преступлений среди клонингов.

Женщина пожала плечами.

-Ну ладно. Если в двух словах... машина снимает матрицу сознания, сохраняя всю рабочую индивидуальность донора, техническую память, чувства, переживания и перемещает в клонированое тело, выращеное до указаных параметров. Донорные клетки для биомассы тела берутся от трупа,  который по окончанию процесса сбора матрицы и клеток сазу же отправляется вот в этот раструб, соединяющий ложе капсулы с лучевой камерой, находящейся прямо под нами в подвале тюремного отсека, где благополучно сгорает без остатка. Как видите, все  просто. На месте трупа в течении очень быстрого времени, буквально на глазах вырастает новое тело. По окончании роста которого идет слияние матрицы сознания  с телом. Заключительным этапом выступает идентификация личности. - Она еще раз улыбнулась. - Ну у вас я вижу с этим все в порядке.

Мосс задумался.

- А если предположить, что матрица сознания это и есть душа, что тогда?

- Тогда это практическое бессмертие для человека, но увы, матрица - это всего лишь энергетический программный сгусток, играющий в теле клонинга роль того, что вы называете душой, Ею вы уже не обладаете, можете быть спокойны. Матрицу нельзя перепрограммировать, с нее невозможно  снять копию сознания, поэтому вы, клонинги, умрете  как все люди, по старости или в случае насильственной смерти. .....Вы закончили допрос, судья?

Дилон кивнул.

- Тогда можете возвращаться к своим обязаностям.


Выйдя из здания, Мосс отправился прямиком к старосте, чтобы окончательно поставить все точки над i. Тот, очевидно, поджидал его, неспешно собирая по пути домой букетик ирисов для своей жены. Будучи человеком,  Дилону всякий раз  было забавно наблюдать за проявлением нежных чувств у клонингов, особо обостренных, как он считал. Но теперь он понял, это было глубоким выражением признательности судьбе за второй шанс.

- Недолго ты. - Выпрямился во весь рост Оливер Стоун, обтряхивая очередной сорваный цветок.

-У меня есть еще один вопрос, - проговорил судья подходя ближе. - Как ты смог точно определить, что ты это ты, а не матрица сознания.

Они тихонько пошли по дорожке по направлению к дому старосты. Ласковый, погожий день располагал к мирной беседе.

- Мы все поначалу пугались и долго не могли привыкнуть к своему новому телу. Мы спрашивали себя, а верно ли, что это мы, или судьба посмеялась над нами? Но в этом и кроется разгадка. Настоящий клонинг не знает сомнений, он точно понимает, что он клон человека. Посмотри на Моррисовых клонингов. Они пустые, в них нет яркости чувств!  Они скорее похожи на биологических роботов, чем на людей.

- Они и при жизни то смахивали на запрограмированых зомбей, - рассмеялся Дилон.

- Хаа, вот видишь! - Оливер хлопнул его по плечу. - А мы?! Мы другое дело!...

- И все -таки это не убедительно. Не ощутимо. Отсутствие эмоций ничего не доказывает.

- Ну хорошо, любитель потрогать - пощупать. Вот тебе  неоспоримое доказательство. Как -то однажды, еще не совсем освоившись в новом теле, мы с Харли, моим старшеньким, пошли искупаться. Ты же знаешь, я считаюсь лучшим плавцом во всей округе. Тогда что-то пошло не так, тело отказывалось выполнять мои приказы граничащие с возможной смертью, я решил дрессировать его как прежде...но... я утонул.

-???- Дилон остановился и удивленно посмотрел на Стоуна.

- Да, сынок, и это под большим секретом тебе могут подтвердить моя жена Хильда и  Харли. Сын вытащил меня. Припрятав тело, он побежал домой посоветоваться с матерью что делать. Под покровом ночи меня притащили к капсуле. В ее управлении нет ничего сложного, как ты мог убедиться. Хорошо, что нас никто не видел. Вся процедура заняла чуть больше часа.

- Но ведь...- Осекся судья, - матрицу нельзя скопировать...

-Именно! Это доказывает, что во мне живая душа!

У Дилона перехватило дыхание. " ...для человека это практическое бессмертие" вспомнил он слова медика-инженера.

-Подожди, а данные в инкубаторе о повторном клонировании должны были заинтересовать инженера?

- Наша капсула давно уже никого не датирует, если ты не знал. Обрезать ей память помогла Эдит Моррис, штампуя левых клонингов, в тайне от общины.  - Они подошли к калитке . Стоун посмотрел на Дилона и прощаясь добавил. - Потом...  со временем, поймешь, что ты остался прежним, тебя даже будет донимать тоска по старому телу , по шрамам , родинкам...Смешно, но это так...Клонинги без души не тоскуют по прежнему телу, сынок.


                Трудные дни.

Резкий стук в дверь вырвал Мосса из сна. Он потянулся, спустил ноги с кровати , нащупал пятками старые шлепанцы и пошел открывать. На пороге стоял сторож муниципального "супер" здания.

-Чего тебе? - Почесывая грудь, проговорил Дилон сонным голосом.

- Побег.

-И ?

-???
-Ну да. Извини, еще не проснулся. Возвращайся на пост, я буду через ...минут сорок.

Прибыв на место происшествия, сняв показания и проведя предварительный, но тщательный осмотр, судья отправился в свой кабинет заниматься "бумажной волокитой". Сторож, свой "человек", дал подписку о неразглашении, получил премию за "бдительность" и ушел в долгокосрочный отпуск.

- Итааак, - потянулся Дилон. - Мы имеем... старика Морриса, клонинга Антонио Ресарди и побег Нута. Пожалуй с него и начнем.

Судья предупредил старосту об отлучке и отправился на Зу.


Урсула причесывалась у зеркала, когда входная дверь отворилась и в комнату с ключами в руке вошел Дилон.

- Привет, старушка. - Он чмокнул ее в лоб. - Где наш Нут- Наннон?

- Салют, - донеслось из-за занавеси. - Мы не чаяли тебя так скоро увидеть.

Хаттор отодвинул ткань , разделявшую комнтату на спальню и все остальное.

- Обстоятельства изменились. Обьявился клонинг Тони Ресарди или...

-Он сам. - Не дал договорить Моссу Нут.

-Ты думаешь?

- Слушай, - Хаттор уселся на угол кровати, а Дилон опустился в кресло напротив. - Дня за два до моей смерти я сучайно услышал разговор между Моррисами. Я стоял у барной стойки и ждал свою выпивку. Бармен Чарли, тот что туговат на ухо, но большой любитель поболтать, о чем-то мне рассказывал и неспеша делал коктейль. Из-за духоты все двери были нараспашку. Тут я услышал шаги. Моррисы выходили из больничного крыла, и голос Эдит говорит своему дяде, мол "его привезут ночью", и что у нее " все готово". Тогда Дичч спросил " не слишком ли они торопятся, труп еще не успел остыть". На что Эдит сказала, мол ничего страшного, теоретически можно и с живого человека... Тут они увидели, что в баре мы и замолчали, а я обернулся на них и ...вобщем они поняли, что я все слышал.

- Урсула, детка, сделай нам чего- нибудь поесть. - Перебил Мосс.

- Я понял , что влип и решил напиться, чтоб не о чем не думать. Домой я не пошел, не хотел расстраивать Урсулачку. Но тут во мне вдруг проснулся сыщик. Я зашел с другой стороны здания, где окна , и решил покараулить, но уснул. Проснулся среди ночи от того, что замерз. И сразу подлетел планер. Из него вышли двое и несли третьего, еще не обработаного, видимо только что умершего. Лиц я не видел. Одного звали Джузеппе Манчини, а второго...второго Витторио... не помню. Я решил дождаться финала. Видимо их встречала Эдит, мне не очень-то было видно, а примерно через час с небольшим подошел ее дядя. Клиенты как раз выходили из здания и они столкнулись на входе. Тогда то Дичч и назвал клонинга его настоящим именем. Он спросил, доволен ли синьор Ресарди своим новым телом. Вся тройка улетела, старик поднялся к племяннице, и я вылез из своего укрытия. Но... вот уж не везет, так не везет. В это время Эдит  распахнула окно инкубаторной комнаты и они с дядей опять увидели меня. Ну дальше ты знаешь. Я пил два дня без просыху, пока не свалился под баобабом. Я понял, что Моррис траванул меня. Боже, как страдало мое бедное тело.

- Тебе надо было сразу рассказать мне все.

-Я подумал, но тебя где-то не было.

-Я был в комиссариате в столице.

-Когда я стал клонингом, я понял, что Моррис меня не оставит в покое. Он еще раз попытается меня убить. Тогда я решил разыграть в баре драку с ножом, чтоб меня посадили в камеру, но перед этим мне удалось отравить Дичча. Честно говоря, я расчитывал посидеть там с неделю-другую, пока старик не загнется. Не думал, что все завертится как снежный ком.

Урсула накрыла на стол и все уселись завтракать.

-Под баобабом тебя нашел староста с ребятами, они всегда ходят на реку этой тропой. Он, кстати, и дал распоряжение о твоем немедленном клонировании. Когда я приехал, ты уже был клонингом. Стоун оставил для расследования  твою кровь и ткани тела, и мне опять пришлось тащиться в столицу за результатами, а когда я вернулся, на этот раз ты был уже в тюрьме. Я понял, что Моррис заимел на тебя зуб и тебя надо было срочно спасать.

-И ты устроил мой побег,- с набитым ртом проговорил Нут, поднимая вверх бокал вина. - За побег.

-Надеюсь, ты не сильно обиделся на мой приговор? Оставь я его помягче, тебя б отправили на принудительные общественные работы  прямиком в лапы  Моррисов, - Мосс блаженно потянулся, отодвигая пустую тарелку от себя. - И даже..., спасибо Урсула,  не помогло бы, заведи я  дело против Моррисов, то произнесенное  тобой вслух  имя Антонио Ресарди, забрало бы у тебя все права на жизнь. Нет, что ни говори, мы правильно сделали, что спрятали тебя тут, а не дома... Теперь мне окончательно ясно, Моррис знаком с обоими телами Ресарди. Интересно, кому он еще оказывал подобные услуги?... и не плохо б выяснить, знает ли он тайну воскресителя..

-Полагаю, догадывается.

- Ну что ж, завтра я - домой, а вы... я сообщу когда можно будет вернуться. - Мосс улыбнулся, - черт, надо успеть, пока старик Дичч не откинул копыта.

.......................................

                Развязка.

  По прибытию на Зерпину, Дилон отправился к старосте засвидетельствовать свое возвращение. Тот в свою очередь предупредил судью, что в поселении обьявились помимо клонинга Онио Ресара еще два подозрительных типа.

-Мне показалось странным, что все остановились у Моррисов. Не иначе они что-то затевают. Будь осторожнее, сынок. Я попрошу Харли последить за  тобой. Да, что там с побегом? - хитро прищурившись, спросил Оливер Стоун.

-Побег подсудимому удался. - В том же ключе ответил судья.

   Через некоторое время Дилон  подошел к дому главы клана Моррисов. Во дворе его встретил громила с квадратной челюстью, шрамом во всю щеку и сломаным носом.

-Судья Дилон, если я не ошибаюсь?

-Витторио Феличе?  - Ответил вопросом на вопрос Дилон.

Верзила посмотрел на судью глазами невинного младенца.

Дверь открылась и на пороге возник худой пожилой мужчина с шикарной прядью седых волос на лысом черепе.

-Что же ты держишь гостя во дворе, - обратился он к верзиле ласковым голосом, - пригласи его в дом. Здравствуй Мосс.

-Привет, Пеппе. Давно не видились.

-Давненько. - Согласился мужчина. - Ты помолодел.....

Мосс усмехнулся. Все трое вошли в просторный вестибюль, где их поджидали клонинг Онио Ресар и Дичч Моррис. Феличе подтолкнул судью в центр.

-Я знал, что ты припрячешь своего дружка от правосудия. Жаль я не успел расправиться с ним как с его донором. - Начал Моррис. - Видимо клонинг вспомнил то, что не должен был. Ведь так?

Старик не отрываясь смотрел в лицо судьи.

-Так,  а раз так, то он  наболтал тебе много лишнего. На убийство клонинга никто не обратит внимания, но вот убийство судьи...., ты сам вынудил меня обратиться за помощью к этим джентльменам.

Мосс напрягся.

-Успокойся. Твоя смерть послужит науке! Я тут услышал странную новость, хочу ее проверить. Ты пройдешь с этими парнями в инкубаторий, там вас встретит Эдит. И прошу, не привлекай внимания, не беспокой сограждан.

Дилона вел под руку Онио Ресар, прикрывая полой плаща наставленый на судью пистолет. Сзади шел громила, спереди чуть поодаль - Джузеппе Манчини. Моррис решил не светится лишний раз в  столь "благородном" обществе и остался дома.
Толстяк Харли уже битых полчаса ждал , прячась за огромным баобабом, пока наконец не увидел, как из дома Моррисов вышла странная компания с судьей в середине. Смекнув, что Мосса взяли в заложники, он проводил их взглядом на приличное расстояние и пошел следом.

В комнате с инкубатором пахло нафталином. Приготовив дизраствор, Эдит стояла у окна и смотрела на улицу. Двери неслышно разомкнулись и сомкнулись, пропуская подопытного и конвой. Манчини и Феличе встали спиной к стеклянным дверям, загораживая их собой. Ресар и Дилон подошли к капсуле.

-Можете лечь, так Вам будет удобнее....умереть. - Проговорила Эдит, не оборачиваясь к вошедшим.

Мосс разделся и лег. В это мгновение за стеклом двери показалось испуганое лицо Харли. Ресарди накрутил глушитель.

- Ничего личного, судья. Бизнес есть бизнес. - Сказал он и выстрелил.

Харли крадучись отступил в глубь коридора, развернулся и опрометью бросился бежать к отцу. К тому времени как новый тридцатилетний клонинг Дилона был готов, староста собрал почти все мужское население общины, перекрыл все выходы из здания и, выставив вооруженных до зубов людей чуть ни на каждом метре лестниц и коридоров, стал ждать воскрешения судьи, не беспокоя ганкстеров. Наконец инкубатор издал характерный звук, стеклянная капсула разьехалась в стороны, и клонинг открыл глаза.

Тони облизнул пересохшие губы.

- Я тоже бессмертен.... - Широкая улыбка озарила лицо ганкстера. Не дожидаясь, пока Дилон очухается окончательно, он подошел к нему вплотную и наклонился. - Вы знаете, как я к Вам отношусь, судья, но сегодня Вы превзошли все мои ожидания.
Ресарди направил пистолет в голову Дилона.

- Попробуем еще раз?

-Не советую. - Эхом разнеслось по инкубаторию, и на пороге возникли Оливер Стоун с подмогой.

Не ожидавшие такого поворота событий, ганкстеры спокойно дали себя задержать и отвести в камеру, где недавно находился Нут.

В комнате инкубатора остались судья, староста и медик-инженер.

-Что же нам делать с тобой? - Спросил Стоун у женщины.

-Вы меня в чем-то обвиняете? - Заершилась Эдит. -  Моего любимого дядю взяли в заложники! Я вынуждена была подчиниться силе.

- Да ну?!

-Вы же знаете, это бандиты... Видимо  судья Дилон им слишком насолил, раз они собрались убить его, восресить и опять убить...

- Как же он мог воскреснуть, если он  был клонингом?

Эдит Моррис закусила губу, фыркнула и отвернулась.

- Я не намерена давать показания вам, клонинги.  Согласно с положением ЧПК. Вы меня и пальцем не тронете.

- Судья, просвети, что это значит?

-Ч - человечество, П - против, К - клонингов. Все Люди, работающие в этом проекте находятся под защитой правительства. Вас, мисс Моррис, до окончании дела я прошу дать мне подписку о не выезде и не разглашении, что в Ваших же интересах. Прошу следовать за мной.
 
-Но мне необходимо немедленно привести инкубатор в порядок. Вы же понимаете, надо еще проверить, как хорошо сгорело ваше предыдущее тело...


В этот момент в комнату ворвался Моррис.

-О, девочка моя, с тобой все в порядке? Я так волновался. - Театрально прослезился старик, оценивая хищным взглядом обстановку.

- Все в порядке, дядя. - Не уступая ему в артистизме, успокоила его племянница, вытирая сухие глаза уголком носового платочка.

Дичч развернулся к капсуле и обомлел.

- Значит это правда. - Проскрежетал он.

Дилон закончил одеваться, и они со Стоуном покинули помещение, не желая досматривать семейный "спектакль".

Старик вдруг взаправду схватился за горло и повалился на пол исходя пеной.

-Что с случилось? - Эдит подскачила к нему.

Конвульсии прекратились и Дичч пришел в себя. Он приподнялся на руках и тихо произнес.

-Кажется мои дни сочтены. Не удивлюсь, если узнаю,что кто-то помог.

-Мы можем не дожидаться финала, дядя,  а дать тебе новое тело прямо сейчас.

- Заманчиво, детка. Я убедился сегодня сам, что мы на пороге бессмертия. Эта капсула просто подарок для нас. Я согласен. После "процедуры" мы обмозгуем, как убрать всех свидетелей ее чудесной способности.

Дилон решил не откладывать дело в долгий ящик. Заглянув в бар, поблагодарить спасителей, он поднялся в кабинет, взял чистые бланки и спустился в больничный отсек, письменно зафиксировать показания. Знакомое жужжяние инкубатора привлекло его внимание и насторожило. Так работала капсула при клонировании тела. Мосс не стал еще раз испытывать судьбу нахрапом, просто стал в стороне от прозрачной  двери и принялся ждать, кого же на этот раз выродит "воскреситель". Пока ваялось новое тело, Эдит дозвонилась до своего патрона. Увереная в своем одиночестве, она переключилась на громкую связь. Из разговора стало понятно, что корпорация Клонинг-Индастрис зантересованы в ее открытии одушевленных клонингов, а так же снятии матрицы с живого человека...У Дилона волосы встали дыбом. Жужжяние говорило о том, что там плавал старик Моррис.

-У меня есть целое поселение с такими экземплярами. - Хвалилась Эдит, в предвкушении больших денег и возможностей.

-Целый выводок оживших мертвецов нам не нужен, достаточно будет  двух - трех экземпляров. И , разумеется, ваш агрегат.

- Да, н-но что делать с остальными.... свидетелями?

-Я помогу в этом вопросе. Позже, дня через три, я дополнительно сообщу Вам о  времени прилета  ..ээ...ликвидаторов вашего затруднительного положения.
Дилон вошел в инкубаторий. Медик-инженер отключила связь.

-Полагаю, этот новый клонинг , - Мосс указал на формирующееся тело в капсуле, - ваш незабвенный дядюшка?

Эдит молчала.

-Это убийство, мисс Моррис. Банальное убийство. Прекращение жизни человека, без его письменного согласия, рассматривается как убийство.

-Это не так! Он дал согласие устно.

-А должен был дать письменно в присутствии моем и старосты и, разумеется, Вашем.
 С этой минуты вы беретесь под стражу. Жаль, что ваш дядя ушел от ответственности как человек, но ведь вы со временем докажете , что он остался прежним, не так ли?

В этот момент "воскреситель" напомнил о завершении процесса, и на свет появился Дичч Моррис дубль два.

Преведя в порядок инкубатор, дядя и племянница в сопровождении судьи отправились в подвал, составлять компанию бандитам, затем Дилон вновь поднялся в свой кабинет, на этот раз, чтоб связаться с Мэтью Кидом. Договорившись о том, что тот привезет ему завтра с Зу его друга с женой, он отправился к Оливеру Стоуну, поделиться услышаным о заговоре Моррисов.


Вся дружная семья была в сборе. Хильда, жена старосты, с женой младшего сына подавали на стол, единственная дочь с новорожденной внучкой и Харли, старшенький, живо обсуждали недавние события. Увлекшись, они не обратили внимание на вошедшего Дилона.

- Можно?

-О, - дружное радостное восклицание дало повод присоединиться к обеду.

- Ну и как в новом теле? - Спросил глава семейства. - Отобедай с нами. Заодним расскажешь зачем пришел.

- Боюсь я принес не радостные вести.
 
И Мосс рассказал о скором прибытии гвардии. Все сменились с лица.

- Надо срочно сказать всем.

-Сколько у нас есть времени?

- Три дня.

-Что ж, спасибо, что предупредил, сынок. А ты сам, что собираешься делать?

-Кид завтра привезет Хаттора. Он пойдет свителем и одновременно потерпевшим против Моррисов, как и я. Сниму показания со всех участников моей второй смерти и свяжусь с Управлением Комиссариатов. Надеюсь они нас прикроют. Но на всякий случай будем держать "Стремительный" под парами.


                К звездам.


С раннего утра судья занимался допросами в своем кабинете. Последним он решил допросить клонинга Ресарди. Того привели в наручниках и усадили на старый диван напротив единственного окна. Дилон как раз рассматривал фото всей троицы на мониторе. Конвоир вышел на лестницу.

- Витторио Феличе...Тони, где ты взял, этого парня?

-Это брат моей жены.

Дилон внимательно посмотрел на ганкстера и тихо произнес.

-Тони, у тебя нет жены.

-Ну бывшей жены.

 Дилон проговорил еще тише более мягким , успокаивающим голосом.

- Тони, у тебя никогда не было жены. Ты полжизни просидел в тюрьме, остальные полжизни мы тебя ловили.

- Какой ты нудный, Дилон, я что и помечтать не могу?

-Тебе зачитать закон о работорговле? Тони, скажи честно, где ты взял парня?

Ресарди вдохнул побольше воздуха.

- Я нашел его без сознания с пробитым черепом в  каком-то приюте. Мало того, что он рассуждал как пятилетний ребенок, так он вообще ничего о себе не помнил. Ты знаешь наши законы, судья," Глава клана имеет право брать в дело только членов своей семьи". Нам позарез нужен был человек, вот мне и пришлось сказать парню, что он мой родственник. Если б ты видел, как он обрадовался! Вобщем, я сделал благое дело, подобрал бездомного, накормил , обогрел. Все как в твоей библии, пастор. У меня к тебе просьба, не говори ему правду, не разочаровывай.

- Не скажу.

..................................

На улице раздался пронзительный свистящий звук. Оба клонинга кинулись к окну. Там в небе резкими скачками двигался дымящийся бот Хаттора. От него отделились две точки, развернулись в парашуты и плавно приземлились возле полумесяца " Таверны". Сам бот, взорвавшись в поднебесье, просыпался на землю мелкими осколками пластика и железа. Дилон кликнул конвойного, а сам побежал по ступеням вниз на улицу. На земле лежала, корчась от боли Урсула. Нут кое-как освободился от парашюта и бросился к жене. Постепенно стали собираться люди.

- Что случилось? - Спросил подоспевший Судья.

- Нас обстреляли. Сверху мы увидили, что поселение обложено военными. Они сужают кольцо. Идут сюда. Мы поймали их позывной по рации. Это чистильщики.

-Черт! Они все-таки начали раньше...Всем ! Живо расходитесь по своим семьям, кто хочет эвакуироваться с клонингами пусть пробиваются на "Стремительный".  Передайте остальным! Нут! Отнеси Урсулу в приемную больницы, я подойду туда позже.

.....................................

Мосс кинулся в тюремный отсек, навестить заключенных. Ганкстеры с Моррисами обдумывали план побега, когда перед решеткой возник Дилон, в одной руке он сжимал гранату, в другой блестела чека.

-Я вас всех тут положу. - Зверея от ярости прогремел судья.

- Идиот, - крикнул Дичч, падая на пол. - Джентльмены всегда могут договориться друг с другом.

-Как Эдит договорилась с парнями из правительства?

- О чем это он? - Ресарди поднял с пола  трясущегося от страха клонинга.

- Я не знаю. - Простонал тот.

- Я освежу тебе память. - Голосом проповедника проговорил Дилон.

- Да, сделай милость. Только вставь чеку...

- Мосс, успокойся, что стряслось? - Спросил Джузеппе.

Судья вставил чеку и обратился к клонингу  Диччу Моррису.

- Вы с Эдит узнали, что копированые в первые три дня после смерти донора клонинги одушевляются вместо матрицы сознания собственной душой, то есть , как сказала Эдит - это практическое бессмертие для человека.  Предложение от Джузеппе Манчини, о клонировании их главаря подвернулось как нельзя к стати. Ты сразу же проверил, спросив Тони, как он чувствует себя в новом теле, что бы убедиться, что перед тобой действительно человек, ведь клонинг немедленно бы указал тебе на ошибку в идентификации личности. - Мосс посмотрел на Ресарди. - Тони, как ты думаешь, почему пригласили именно тебя для моего устранения? Правильно, твоя голова стоит очень дорого.

Ганкстер пригладил волосы. Дилон продолжил.

-Но Вам и головы Ресарди показалось мало. Вы решили заняться экспериментами. Клонировать клонинга. Тут Вы выбрали меня. Я тебя разочарую, Дичч, пока ты клонировался, Эдит сдала нас всех оптом правлению Клонинг-Индастрис. Как ты думаешь, кого в качестве подопытной крысы приготовила для них твоя любимая племянница?

Морриса перекосило. Он поглядел на племянницу.

-Прости, дядя, но ты всегда учил меня - бизнес превыше семьи.

Мосс продолжил.

-Правильно, я- двойной клонинг, ты- клонинг с живого человека и Ресарди просто одушевленный клонинг , но с "золотой головой". Какие у меня сегодня умные заключенные! Так вот, чистильщики на подходе. Они перебьют всех клонингов нашего селения, выпотрашат у вас информацию, кого вы еще клонинговали. Заберут наш "воскреситель".

Дилон постепенно пришел в себя, ярость поутихла, и он стал уже более трезво оценивать ситуацию.

- Я не намерен отыгрывать отведеную мне роль в ваших планах Моррисы. Я оставляю вас этим джентльменам.., а джентльменов - вашим друзьям чистильщикам.
Судья закрыл тюремный блок и поспешил к Хатторам.

................


Урсуле становилось все хуже. Внутреннее кровоизлияние. При падении она отбила себе легкие, и, видимо, еще зацепило при обстреле. Нут в отчаянии сжимал ее руку, когда появился Мосс.

-Слушай, сестренка, можно тебя  клонировать прямо сейчас. Твоя душа лишь сменит тело, ты останешься прежней. Главное верь мне. Все будет хорошо. Не бойся, старик Дичч уже проэксперементировал на себе и все получилось.
 
Урсула припомнила, что Мосс как-то на собрании обмолвился о переселении душ.  Потом устроили дебаты по этому поводу. Тогда же приняли закон о свободе одежды. Мнения разделились. Большая половина присутствующих назвала проповедь пастора полной ахинеей, другая  многозначительно молчала и согласно кивала головами. Теперь ей все стало ясно как божий день : половина их поселения была "одушевленными" клонингами.

Урсулу положили на носилки и направились к " воскресителю". Стеклянные двери инкубатория разошлись, и перед судьей предстала потрясающая картина побега. Вылезшие из раструба воскресителя Джузеппе Манчини и клонинг Антонио Ресарди изо всех сил пытались вытянуть Вито Феличе, застрявшего в гафрированой трубе, соединяющей капсулу с лучевой камерой, находившейся в тюремном блоке.

Дилона поразил истерический смех.

-Ну и кто это придумал?

-Эдит.

-Черт, придется вам помочь. Так и быть, я спущусь в камеру и снизу подпихну вашего верзилу, если не вылезет, тогда вы его спихните назад, я его там подстрахую, идет?

-Идет. - Сказал главарь.

Дилон на секунду замешкался.

-Дай слово, что не тронешь их, - он указал на Хатторов.

-О чем речь, мы в одной упряжке.

Дилон спустился в подвал. В тюремной камере он увидел два придушенных Моррисовых трупа, а из соседней лучевой доносилось кряхтение.

-Вито, встань мне на плечи и обопрись ногами, я тебя поддержу.

Ганкстер послушно выполнил сказаное.

-Тяни, - крикнул наверх Мосс, и тело наконец выдернулось из раструба.

Вернувшись назад судья застал всю троицу в полном здравии. Урсулу уже положили на ложе капсулы и клонирование началось. Нут стоял подле нее.

-Мы решили, - Тони подошел к Моссу, - что нам надо держаться всем вместе. Теперь ты тоже вне закона, судья. Если б ты был им нужен, они предупредили бы тебя, но они умыли руки...Надо сваливать с планеты.

-Ты прав. Тогда ... устроим здесь фейерверк.

 То там, то здесь уже слышалась стрельба. Джузеппе с Вито были отправлены подогнать планер к самому окну,  Дилон с Ресарди ушли за взрывчаткой. Нут остался ждать воскрешения Урсулы.

 Процесс "одушевления " тела закончился, стеклянная колба отьехала , выпуская на свежий воздух новоиспеченного клонинга. Урсула открыла глаза и тут же зажмурилась от яркой вспышки случайно долетевшего луча бластера, сверкнувшего под потолком и перерезавшего провод электропитания капсулы, тут же переключившейся на автономный резерв.

- Урсула, - крикнул пригнувшись Хаттор, хватая ее за руку и стаскивая с ложа "воскресителя". -Ты это ты?

Спросил Нут с испугом и надеждой глядя в глаза любимой.

- Я. Но я чувствую себя как-то не совсем, дорогой. - ответила Урсула, осматривая свое новое тело. -  А сколько мне лет?

- Тринадцать. Извини, на большее у нас не было времени, но  ведь и так
нормально..... да? - Неуверенно покосился он на жену.

Та недовольно хмыкнула.

-Не расстраивайся, дорогая,  женщины быстро стареют, - попытался ободрить ее Нут, но увидав сузившиеся глаза Урсулы, понял что ляпнул что-то не то.



Планер завис напротив окна. Нут распахнул рамы изнутри, и в комнату спрыгнул Феличе. Одновременно с этим вошли увешаные оружием судья и ганкстер , таща в  сумке взрывчатку и бурно обсуждая их дальнейшие действия.

-Дилон, не будь дураком, заберем "воскреситель" и смоемся. - Воскликнул ганкстер, но встретив холодный взгляд стальных глаз судьи , замолчал и резко выдохнул, потом подошел к капсуле нежно обнял ее и поцеловал прозрачный корпус.  - Прощай, детка. Мне будет не хватать тебя.

-Да уж. - Вставил Мосс, закладывая в ложе взрывчатку.

 В помещение ворвался толстяк Харли.

-Дилон, Дилон... - Он не мог удержаться, слезы сами текли из глаз.

-Что ?

-Они ходят по дворам и отстреливают  клонингов... Папу убили.. - Харли зарыдал в голос.

- Черт, доделайте здесь за меня и пробивайтесь на "Стремительный".

-Я с тобой. - Крикнул на ходу Ресарди.

-Нет, останься.

-Ничего, мои ребята смышленые. Они сами все доделают...и потом кто будет прикрывать Твою задницу, Дилон?


Харли с Хатторами основательно выгребли съестные запасы "Таверны", подняли провизию на бот и взмыли в небо по направлению к космодрому.


Оставшись одни, ганкстеры  принялись за работу.
 
-Ты чего копаешься? - крикнул Джузеппе, видя как Вито затормозился у капсулы.

-Босс такие нежные слова говорил и даже поцеловал ее. А ты помнишь, что бы он хоть когда-нибудь кого-нибудь целовал из нас? Вот тебя например, или меня...

- Ты о чем? - Не понял Пеппе.

Громила не ответил, он стоял насупившись по-детски надув губы.

- Давай быстрее, а то босс нас убьет! - Рассердился Манчини.

-Вот. Нас - убьет. А ей дак - детка. - Вито посмотрел на сообщника глазами, полными мольбы. - Пеппе, давай не будем  ее взрывать?

- А-а-аа. - Замахал руками Манчини, окончательно разозлившись.

........................................

Гвардия обложила поселение плотным кольцом. Чистильщики малочисленными  отрядами обследовали каждый квадрат земли, заходя из дома в дом, пристреливая всех без разбора. Тех, кому посчастливилось сбежать, подбирали Дилон с Ресарди, облетавшие на грузовом боте земли общины от клана к клану, по возможности избегая стычек с чистильщиками. Подлетев напоследок к дому старосты, они приняли на борт жену Стоуна и его дочь с малышкой.

-Мосс, можно мы заберем тело папы?  Он всегда хотел летать меж звезд, к сожалению не пришлось в жизни, так пусть хоть... - Она всхлипнула.

Бот набрал предельную высоту и полетел. В это время на земле раздался мощный взрыв, оповестив всех о кончине "воскресителя" и здания "Таверны", оставив чистильщикам
 подвал с тюремным отсеком в целости и сохранности, как боевой трафей.

...............................................

Добравшиеся до "Стремительного" последними, Джузеппе с ходу влетел в брюхо корабля. Трап немедленно поднялся и вьехал в дверные пазы. Мэтью Кид дал кораблю команду на взлет, и беглецы через минуту оказались в открытом космосе. Ганкстеры еще некоторое время повозились возле планера, потом поднялись на верхнюю палубу и пошли разыскивать главаря...

Люди и клонинги, кто в чем успел спастись, валялись на полу, приходя в себя от перегрузки. Раненные стонали на руках родных или друзей. Мертвые были положены отдельно в стороне. Бывший военный фрегат превратился теперь в дом скорби.
Тони поднялся на капитанский мостик и обратился к народу.

-Дорогие сокамерники. - Бандиты с подобострастием посмотрели на предводителя.

-О Боже, - Мосс прикрыл глаза ладонью.

Рыдания и разговоры прекратились, и все дружно воззрелись на Антонио Ресарди.

-Пастор не даст соврать, - благородный жест в сторону Дилона. -  Было три сестры, ушедшие на казнь и через нее превратившиеся в вечных заступниц  детей человеческих.

Судья  раскрыл в удивлении рот, оратора несло.

-Первая - Любовь, она сгладила все наши разногласия и обьединила нас в час испытания. Вторая - Вера, вера в светлое будущее, в то, что можно изменить судьбу, уготованую нам сильными мира сего. Вера! Собрала нас здесь на этом корабле. Наконец последняя - Надежда. Они хотели отнять у нас Надежду!  - Тони погрозил куда-то вверх кулаком. - Надежду на то, что можно победить смерть. Не теряйте надежду.

Ресарди закончил, покинул мостик и подошел к Дилону. Первым заоплодировал Вито Феличе, к нему присоединились Пеппе и Харли, и по нарастающей на клонинга обрушился шквал апплодисментов.

- Что за чушь ты нес? - Спросил судья.

-Пойдем .

Дилон с Ресарди спустились в брюхо корабля. Там на стапелях как ни в чем не бывало весело помигивала лампочками капсула воскресителя.

-Моя девочка, - любовно произнес ганкстер, - мы теперь всегда будем вместе.

Мосс закатил глаза и застонал.

-Ммм...Ты кретин, Тони. Раньше за тобой гонялась только полиция, теперь будет гоняться целая армия!

                Конец


Рецензии