Номенклатурная коррида

Нынешний Аграрно-производственный консорциум раньше был колхозом «Путь к коммунизму». На собрании в Доме культуры деревни Голимое труженик фермы «Помятые тёлки» Анашкин вынес предложение переименовать хозяйство в «Путь к капитализму».
- Надыть плыть в темпе времени! – аргументировал мужик.
Директор отверг смелую идею: - Будем звать наш АПК просто - «Путёвый путь». У нас пока только рынок. А всякого там «изма» скорей всего Кремль не допустит!
Поле за селом называли «болотом». Сейчас народная мудрость получила яркое подтверждение: полузагруженный сеном грузовик «мазда» увяз в нем по самые рессоры.
Повтыкав в землю вилы и грабли, бригада заготовителей устроилась на вешалах. Это приспособление наподобие шведской стенки, предназначенное для просушки сена. Моложавый бригадир Войтович хлюпал по залитой водой отаве. Раззадоренный присутствием прекрасных амазонок герой труда явно распустил павлиний хвост.
- Эй, парень! Закрой рот! – Войтович продемонстрировал свой зычный командный голос. – Разбудите его, а то у нас один случай недавно был. Тетка пасла коров и заснула, а ей в рот гадюка заползла. Что делать? Она же если внутри укусит – все, кранты! Так ее, змеюку, под рентгеном укололи морфием,  а потом уже вытащили.
Тут бригадир заметил вдалеке человеческий силуэт.
- А чей это там шлямпонпон  филалетовый?  Вот шахтер, а! Под землей найдет! – чертыхнулся он. – Директор, знаете? И уже без сапог – где-то потерял. Он на год десять пар берет и все планомерно теряет. Ноги взопреют, скинет он обувку, чтоб босиком побегать и … как будто забудет, где оставил. Фиглярит для популярности. Такие тити-мити…
Придав лицу кое-какое озабоченное выражение, бригадир двинулся навстречу высокому начальству.
Директор действительно шел босиком. У него были заостренные черты лица холерика и пролысина блестела, как японская сабля катана.
- Нучё? Заготовку срываем, да? – Он сразу преступил к распеканию подошедшего Войтовича. – Машины в болото загоняем, тракторы по сухому катаются!
- Шо диспетчерская дала, то и гоняем, - возразил бригадир.
- Но ты-то знал, что она здесь сядет!
- Это распоряжение агронома.
- Он мог и не знать, что на поле столько воды.
- Ага, он дождя не видел и вчера родился!
Они уже шли в хорошем темпе мимо другого распаханного поля. В низине еле виднелись робкие ростки, а на возвышенном участке стояли довольно крепкие всходы картофеля.
- Вот и это поле, помнишь? – Директор остановился. – Если бы тебя вовремя не тормознули, ты бы засеял его, утопил, и ничего бы на нем не было!
- Это еще посмотрим, как она до заморозков позреет.
- Тут локти кусаешь, а ты? Сделать невозможное, чтоб совесть была спокойна – вот как надо! А тебе наплевать, чё у машины будет полдня простоя!
- А шо? Я вас просил меня снять, - тихо сказал обиженный Войтович.
- Да я бы давно тебя снял, да Мария у тебя с норовом! А она ж председатель администрации! Префект!! – Директор вздернул вверх указательный палец. – Сам поразмысли, что лучше – поссориться с ней или иметь неквалифицированного бригадира?
- От бригадира вреда меньше, - подумав, согласился Войтович.
- Чё б ты понимал! Для нормальной работы мне нужно ее полное «добро» во всем! В каком-нибудь вопросе не сдвинется, встанет на инструкции – все: мороки больше, чем десять твоих каш расхлебать.
- А шо, если я прямо преступление совершу?
- Под суд захотел?
- Ну, нет. Запланируем какой грешок до полной дискредитации.
- Огонь на себя?.. Это ж и люди, и она на всю жизнь запомнит…
- Это хорошо бы.
- Только семью не разрушать и устранение безобразия за твой счет.
- Хоть в двойном размере!- воодушевился бригадир. – И я перехожу в сбыт продукции АПК – там с моим колледжем мне самое место!
- Ладно, придумаем тебе провинность… примерно на строгий выговор. А раскаяние? Его ж сыграть надо.
- А шо мне играть? Я от любого волнения краснею.
- Тоже верно. – Директор вскочил в дожидавшиеся его на повороте дороги сапоги заспешил к горчичному джипу «чероки» возле обочины.
- Такие тити-мити! – Очень довольный Войтович сдвинул на затылок бейсболку и отправился назад к симпатичным студенткам.
Рядом с фермой «Помятые тёлки» возвышались два продолговатых холма. Один был зеленый. На него высыпали подвозимое на грузовиках и прицепах сено. По нему разъезжал туда и обратно тяжелый гусеничный трактор, прессуя сенажную массу. Другой бугор, только что закрытый темно-бурым торфом, слегка дымился. Сельхозрабочие еще копались по краям этой горы.
По разбитому проселку, похожему на трассу автокросса, к силосным ямам быстро пробрался заляпанный грязью «чероки». Из машины выпрыгнул директор, поздоровался с трудящимися и припал к бурому холму. Пожилые рабочие сгрудились вокруг начальства, а директор взял лопату и снял несколько кусков торфа. Обнаружилась полиэтиленовая пленка. Директор надавил на нее пальцем, она легко разошлась.
- Где Войтович? – Начальник грозно спросил, не оборачиваясь.
- Здесь я, здеся я!!! – Бригадир уже спешил к лобному месту.
- Почему пленка старая, да еще в один слой? Вы понимаете, чё в то время, когда нашему «Путёвому пути» так важна каждая тонна силоса, вы по своей халатности уничтожаете 10 тонн на одной этой яме!!
- Когда песком засыпали, всегда в один слой ложили, - возразил мужик с прилипшей к губе папироской.
- Вот именно! – Директор сделал коронный жест: папа римский приветствует христиан с балкона Ватиканского дворца. – Смерзшийся песок ломами, как камень, разбивали. Вам труд облегчают – выполняй элементарную технологию и все! Вот теперь давайте, снимайте торф и закладывайте двумя пленками.
- Бесплатно, что ли? – закашлялся от возмущения курильщик.      
 - Платно. Из бригадирского кармана. Качество я проверю, - Директор закончил бычку и увлек в сторону недостаточно поникшего Войтовича. – Чё ж ты не краснеешь, не оправдываешься? Можно подумать, у тебя именины. Так что, глаза вниз и иди в контору, скажи: я тебя снял. Будет приказ по АПК. Ну, а сегодня – будет тебе пенделей от Марины!
- А шо я клоун? Спасибо вам, Леонидыч! – сердечно поблагодарил разгильдяй.
- Ох, Коля, не хотел бы я быть на твоем месте… Так, поехал. Не пуха! – Директор подмигнул, как «пахан» подельнику, сел в джип, и машина бойко запрыгала по проселку.
Закат уже окрасил белую стену здания конторы АПК в малиновый цвет. Войтович величаво восседал на скамейке возле входа.
Из дверей конторы вышли две дамы: Мария, супруга провинившегося, и секретарша Таня. Первая – хорошо сложенная женщина в строгом костюме, с презрительной миной на красивом лице. Вторая – стройная девушка в хлопчатобумажном мини-платьице.
Бригадир на скамейке сразу подобрался и потерял в представительности.
- Ну, шо присудил гуманный суд? – с иронией спросил он.
- Выговор, - холодно ответила Мария.
- Строгий или с занесением?
- С вынесением тела. Жалко, что не твоего, а завскладом.
- Ну, а ему-то за что?
- За экономию новой пленки, чтоб на складе не придерживал! – услужливо ответила Таня.
- Ну да, коэшно… - Войтович обреченно вздохнул и полез в карман за папиросами «TheBristol». – Еще дирику надо бы… За хреновую дальновидность. Тити-мити…
Хитрый план с переходом в непыльный отдел сбыта провалился. Он был безжалостно загублен упрямицей Марией, упорно проталкивающей простоватого муженька в элиту АПК «Путёвый путь».
Да, оставалось только курнуть с горя…    

Книги Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирномAmazon: https://www.amazon.com/


Рецензии