Интервью с Автором Издателем

Интервью с Автором Издателем Антикварным БарономДэн ГайдарскийИнтервью с Автором Издателем Антикварным Бароном-Дилером-Шулером-Бегуном на длинные дистанции. Майклом Пинг-Понгом.Кор.-Почему вы всегда бежите?-Вы спортсмен?Пинг: -Спортсмен-это Славка с Петькой. Они дураки. Они всё время говорят с Палычем:Тилили!-А он отвечает-Тилиле!

И они всё время смеются.Кор:-Над Вами?Пинг:-Не-сами с собой.-А потом говорят-Сильвер-и опять смеются!Дураки ,потому что!Кор:-А у них деньги есть?Пинг:-Они потому и смеются,что у них они всегда есть! Всегда есть.Кор:-А у Вас есть?Пинг:--Нет-потому  что у них есть-у меня поэтому нет! они всегда мне в лицо смеются!-Не понятно?

Кор:-Значит у книжников –дураков всегда есть деньги. А у вумных нет.Я вас правильно понял?Пинг:-Я устал-Пусть за меня ответят издатели.Изд.отвС Михаилом Климовым заочное знакомство состоялось в 2008 году, когда, приехав на книжный аукцион Марии Яковлевны Чапкиной, проходивший тогда на Гоголевском бульваре, с некоторым запасом времени до начала торгов, мы просматривали книжки, выложенные на лотке при входе. Среди них оказалась новинка — «Записки антикварного дилера», выпущенная в московском издательстве «Трутень», специализацией которого были публикации по библиографии и книговедению.

 К тому времени, благодаря совету Льва Давидовича Шпринца, «официального комиссионера издательства», которого достаточно регулярно мы «навещали» в антикварном магазине «Екатерина» на Ленинградском проспекте, в домашней библиотеке находились и были уже прочитаны мемуары А.;;Л.;;Финкельштейна («Немного о старых книгах: заметки собирателя», 2003, «Библиофильские рассказы», 2005).Поэтому новая книга издательства сразу привлекла внимание и была приобретена без особых раздумий.

На титульном листе, помимо автора и названия сочинения, имелся подзаголовок: «Издание второе, первое для публики». Основной текст воспоминаний был написан автором — М.Климовым к концу 2006 года. Из предисловия редактора Александра Соболева стала известна история создания книги: «автор этих строк [А.Хорьков] уже много лет одержим идеей фиксации уходящих обстоятельств книжной антикварной торговли.
 Героическая эпоха первых аукционов … осталась в виде каталогов, но устные рассказы признанных мастеров жанра (В.Михайлович,) , которыми мы с коллегой П.;Дружининым заслушивались в 1990-х годах, до сих пор, кажется, на бумаге не фиксировались…

 Все эти годы мы практически ежедневно, встречаясь с нашим другом и коллегой Михаилом Менделевичем Климовым, заводили с ним разговор о том, что пора ему отложить в сторону очередной сочиняемый детективный роман и, наконец, заняться делом, подразумевая под этим писание мемуаровКор:

-А что ,Кроме Шпица и Финкельштейна на Руси Великой библиографов больше не нашлось.Пинг-Но они молодые и поздно начали..А Витя Сэм ,у которого собрана Вся история библиографии-он умер или снова напился. Они ,кроме меня никого не знали и слушали как спаниели,опустив уши.
 Они и Ивана Петровича Мятлева (1834), — «Уговорили выпустить». Первое издание «Записок антикварного дилера» увидело свет весной 2008 года (570 с.), тираж — всего 15 экземпляров (на особой бумаге — верже, неразрезанные и необрезанные экземпляры, заключенные в издательские папки-футляры).

Они предназначались для библиофилов-подписчиков: три (именные) — для автора и издателей, двенадцать (нумерованных, № 1–12) — для продажи. Как сообщалось, «столь малый тираж объясняется тем обстоятельством, что в данном издании авторский текст публикуется без изъятий и изменений, с сохранением всех подлинных имен».

 Книга «для публики» появилась в том же году, в твердом переплете, уменьшенного формата, уже более «массовым» тиражом — 1000 экземпляров, объемом — 726 страниц. Издатели уведомляли читателей, что «в текст записок, напечатанных вторым по счету изданием, были внесены необходимые коррективы, обусловленные широкой аудиторией. Суть этих изменений состоит в некоторых сокращениях, а также в замене части подлинных имен псевдонимами».

Кор:-Я запутался в таком количестве изданий.Но понял.что первая,продаваемая Машей Чапкиной книжечка 726 страниц петитом и есть самая полная.И хотя издатель А сусликов мудрит .как всегда,новое испорченное правками издание Никто не покупает.-Я вас правильно понял?Если Именное издание(которого в глаза никто не видел)имеет крупным шрифтом 570 стр.-то оно в половину короче вашего третьего-первого(у маши)издания?

Если от 726 минусовать570-то этоПОЛНОЕ,ПО вАШИМ словам издане как бы меньше? на 150 страниц меньше. выпустить». Первое издание «Записок антикварного дилера» увидело свет весной 2008 года (570 с.), тираж — всего 15 экземпляров (на особой бумаге — верже, неразрезанные и необрезанные экземпляры, заключенные в издательские папки-футляры).

Они предназначались для библиофилов-подписчиков:Но тогда выходит,что чем меньше текста вашего-тем книга ценнее.Купят её 10-ть человек(Михайлович(вряд ли-да и умер он).Олег Лукаш(тоже умер)-он скептически относился к Вашей писанине. Игорь Горбатов-тоже умер. Толя Лысый –он же не дурак-платить за то,что он Лысый). Он и бесплатно знал.

-А кто живой(пацанов-хорьковых)которые научились читать под грохот канонады в 90-тых годах,по Вашему купит коллекционное издание?Маша умерла,Костя и Нос умерли.Француз умер.-Кроме автора(а вы свою кличку знаете-кто купит книжку. Тем более,что первое(в Маши продавалось издание)за 500 рублей-имет 726 стр.-самое дешевое и полное.

-Или вы надеетесь,что тех,кого вы убрали из книжки-за это вам и заплатят большие деньги. Мне теперь понятно,отчего смеялись Петька и Славка!(эх жаль-Славка тоже умер-так и не узнав от Вас,что такое Сильвер.-Это одноногий бандит с Острова Сокровищ-вот отчего они и смеялись!©


Рецензии