Любите книгу источник денег. Сергей Бурмистров

"Любите книгу – источник денег. (Сергей Бурмистров)"-это  шутливый девиз директора Аукционного дома Бурмистрова:
-"28 марта сего года в Москве прошел абсолютно уникальный аукцион книг. Вот что писали СМИ до аукциона: «Уникальное частное собрание антикварных и редких книг, среди которых старопечатные и иллюстрированные издания, а также с автографами авторов, выставит на двойные торги «Дом антикварной книги в Никитском» в четверг, 28 марта.

Подобное собрание, по мнению директора антикварного дома Сергея Бурмистрова, за последние 20 лет впервые появляется на открытом российском рынке. Он отметил, что аналогов аукционных продаж такого уровня книг еще не было.

Собрание выставлено на торги частным коллекционером, который собирал его более 40 лет».

А вот еще цитата: «По оценкам экспертов, этот аукцион — беспрецедентное событие, не имеющее аналогов по своему значению в современной России и сравнимое лишь с лучшими книжными собраниями, когда-либо представленными на аукционах Christie’s и Sotheby’s, или с несколькими наиболее известными дореволюционными каталогами русских книжных редкостей».

Аукцион прошел более, чем успешно."
С Игорем "Метро" мы познакомились около 70-го года у памятника Ивану Фёдорову",что метров 100 от бывшего Метрополя.Там ,в бывшем милицейском кафэ "Прохлада ,в пристройке к Китайгородской стене организовали пристройку-стекляшку"Книжная Находка". Первоначально директором там был знаменитый Фадеев,из старой плеяды холодных букинистов.Он известен по литературе о книжниках как приобретатель одного(Смирнов-Сокольского)экземпляра Радищевского "Путешествия",Фёдоровской Библии и Апостола.Позже там работал продавец -офеня Андрюша,который тогда дружил с КВНовским Маслюковым,который ходил в безработных по причине подозрения в контрабасе зеленью и колёсным весёлым товаром. КВНщика я часто видел грустным и подавленным в парикмахерской Чародейка на Калине(Калининском).
Стриглись тогда в одной компании с Вахтанговцами-им близко. КВН-щик постоянно общался с "отказниками"-кому отказали в ОВИРЕ на выезд.Игорь  "Метро"тогда был похож на Шуру Балаганова-хорошо откормленного.
Книжный "чёрный " рынок тогда перегнали с Художественного проезда к Ивану Фёдорову. В кино "Место встречи" Шарапов ,на фоне стенки встречается с "марухой" Горбатого.
И я,смотря фильм,улыбаюсь:
-Вот где встретились Два Горбатых.
И вот, что писали после:

«В конце марта в Москве прошел беспрецедентный для книжного рынка аукцион, на который была выставлена крупнейшая частная коллекция редких русских книг XV-XX веков.

Аукцион был подготовлен «Домом антикварной книги в Никитском». Представленная коллекция уникальных книг собиралась более 40 лет одним человеком, пожелавшим остаться неизвестным. Общая оценочная стоимость коллекции — 120 млн. рублей. На торгах было представлено 403 лота: книги XV-XIX веков, за многими из которых уже не одно столетие охотятся многие библиотеки и частные коллекционеры.


Рецензии