Спасти Пинча

ВНЕ КОНКУРСА ЭК2 «ВОСПОМИНАНИЯ О СЧАСТЬЕ»: http://proza.ru/2020/11/01/301



   Стрелки на часах вот-вот собирались разделить циферблат как яблоко, поровну, отмерив конец рабочего дня, когда на порог частной ветлечебницы впорхнули двое ребятишек, лет десяти, с  криком: "Дяденька доктор, спасите Пинча!"
 - Что случилось? - Валерий Петрович поправил очки и пожалел, что отпустил пораньше свою помощницу Наташу.
Дети протянули завёрнутого в полотенце щенка.
- Он потерял сознание!
- Пинч второй раз теряет сознание!
- Ребятки, тут за одну минуту не определишь, - ветврач осматривая щенка, понимал, что тот и в самом деле болен, - ваш пацанчик где-то подхватил инфекцию, нужно взять у него анализы, возможно потребуется переливание крови. Приходите с щенком завтра утром. Паспорт у вашего Пинча есть?
- Он не наш... - на глазах девчушки  выступили слёзы.
- А чей же?
- Он живёт в гаражах, мы спрятали его, когда  щенков увозили с мамкой.
- Ну, может ему лучше было остаться с мамкой?
- В клетке? Туда и мамку неживую бросили, - шмыгнул носом мальчишка.
- Понятно. Значит, отнести щенка вы сможете только в гаражи...
- Сколько будет стоит спасти Пинча? - по-деловому, сунув руки в карманы бриджей и достав оттуда сто рублей, спросил мальчик.
- Так. - Валерий Петрович строго посмотрел поверх очков. - Мы не на базаре, есть прейскурант цен. Но есть такие болезни, что лучше усыпить.
-  А усыпить, это только на ночь? Моей бабушке дают снотворное -  она спит до утра! Утром Пинч проснётся? - Девочка смотрела Валерию Петровичу в глаза так, что обойти или выйти из этого взгляда он не мог.
Удалось отвести глаза лишь взяв на руки щенка и переложив его на другой стол.
- Идите домой, утром приходите. Анализы покажут, на что ещё способен ваш Пинч.
Дети вышли и понуро поплелись по дорожке. У калитки они обернулись и помахали рукой. "Пинчу - подумал доктор, - не мне ведь..."
 
Не раздумывая, он позвонил помощнице.
- Наташенька, мне срочно нужны лабораторные исследования.
- О, у нас важный пациент?
- Можно сказать и так... - Валерий Петрович сам не понимал, что он собирался делать с беспризорным щенком. Вернее, он знал, что нужно делать с щенком. Просто нужно было не думать о том, что он беспризорный. Нужно было думать, как дети!
Наташа приехала быстро.
- Какой хорошенький... Но не жилец, по-видимому.
- По-видимому, Наташа, мы все не жильцы. Ну-ка, давай по полной этого пацанчика.
Пацанчик безвольно отдался  в руки красивой девушки по имени Наташа.

Утром, едва открылась ветлечебница, появились и друзья Пинча.
- Пустить вас не могу, но в окошко можете посмотреть. - Валерий Петрович подтолкнул детей к выходу и провёл их вокруг здания. Те, подпрыгивая, заглядывали в окно и восхищённо шептали:
- Ух ты, Пинч такой смелый! Он не боится уколов?
- Это капельница. Ему переливают кровь. Вашему Пинчу повезло: у нас оказалась плазма, подходящая именно для него. Если бы... Впрочем, ваш Пинч по ходу счастливчик!
- Мы принесли деньги, вот... - девочка протянула новенькие купюры.
- Родители дали? - Валерий Петрович прищурился.
- Нет, это мои личные! Мне бабушка «на море» подарила.
- Отнеси туда, где взяла. Что там у тебя, копилка? Вот туда и отнеси, - доктор вспомнил свою дочь, уже давно повзрослевшую, которая вот так же, из собственной копилки, подкармливала всех черепах в "Юном Технике". - Пинчу нужен будет уход, а значит, ищите ему хозяина. Найдёте - верну вам щенка.
- А если не найдём?
- Если вы два раза спасли Пинча – спасёте и третий раз!

У калитки дети вновь обернулись и как вчера, помахали рукой. "На этот раз точно мне, - улыбнулся Валерий Петрович, - что-то от детских улыбок я стал финансово разоряться. Однако, как же чертовски приятно разориться на четыре тысячи!»  Наташа, наблюдая за доктором, отметила необычайную лёгкость в движениях.  «Славный он, счастьем светится...»  - подумала она, пытаясь уловить ладонью солнечных зайчиков, разлетающихся по всему кабинету...


Рецензии
В детстве так легко верить искренне, что можно спасти мир, если очень хотеть.
Ведь для ребят бездомный больной щенок - и есть весь мир.
А взрослым приходится ежедневно строить стену из здорового цинизма и прагматизма, чтобы выжить самим в этом мире. К сожалению.
Но счастье, когда появляется возможность вновь подумать как ребенок!
Тогда и детские улыбки разлетаются солнечными зайчиками, и хочется взлететь от счастья, да?
Спасибо, Лора!

Алька

Алина Данилова 2   26.11.2020 11:54     Заявить о нарушении
У каждого есть шанс подумать, как ребёнок, хотя бы раз.
Спасибо, Алька, ты совершенно права в том, что взрослым приходится выживать в этом мире. Но почему-то мир всегда подбрасывает им тот самый шанс. И счастье тем, кто им воспользуется.

Лора Шол   26.11.2020 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.