Советский союз и Россия участвовали

Стучу по Клаве железяки(может и одиозные данные-взял что было).
После окончания Второй мировой войны Советский союз и Россия участвовали:
1945 и примерно до середины пятидесятых — операции по уничтожению подпольного сопротивления «лесных братьев», «УНА УНСО», «бандеровцев» и подобных антикоммунистических вооруженных отрядов в Западной Украине, Латвии, Литве, Эстонии, Западной Белоруссии, Румынии, Молдове. Сведения о последнем «лесном брате» датируются 1975 годом, в Румынии последний известный активист арестован в 1976.
1946 — война в Маньчжурии, советники и военно-техническая помощь
1950 — война в Корее, на пике принимал участие целый авиационный корпус, 25 тысяч человек, около трехсот погибших, 35 Героев Советского союза.
1956 — Венгрия, от пятнадцати до тридцати тысяч человек, более тысячи танков, более четырех тысяч единиц техники. Потери СССР — 600 человек, потери Венгрии — 2500 убитыми и 19 тысяч раненными.
1960, 1964, 1969 — Лаос
1962 — Алжир
1962, 1967 — Йемен
1965 — Вьетнам, около шести тысяч человек, плюс помощь авиацией и ПВО.
1967-1974 — Египет. Арабо-израильские конфликты. Был задействован военно-морской флот, сухопутный советский контингент насчитывал 21 зенитно-ракетный полк, два авиационных полка.
1967 — Сирия
1967, 1975, 1984 — Мозамбик
1968 — Чехословакия. Двадцать дивизий, более двух тысяч танков, восемьсот самолетов.
1969 — остров Даманский. Потери СССР 58 человек убитыми и около ста раненными. Кстати, мало кто помнит, что помимо Даманского столкновения были тогда и на границе с Казахстаном и на озере Жаланашколь
1970 — Камбоджа
1972 — Бангладеш
1975 — 1979 — Ангола. СССР там был представлен в основном в виде военных советников, также был прислан военно-морской флот и военная помощь, однако поддерживаемая Советским Союзом Куба отправила туда значительный военный контингент, в том числе и танки, и там были сражения, по масштабности сопоставимые со Второй мировой — чуть не дивизия на дивизию.
1977 — Эфиопия
1979 — Афганистан. Самая крупная война после Второй мировой, десять лет, пятнадцать тысяч погибших и до миллиона (!) убитых афганцев.
1982 — Сирия, Ливан
1987 — Чад
1988 — Карабах
1989 — Югославия. Регулярные войска участия не принимали, но на отправку добровольцев власти закрывали глаза. Несколько сотен человек.
1989 — Тбилиси. Девятнадцать погибших, двести пятьдесят один раненный.
1991 — Южная Осетия
1991 — Вильнюс. Пятнадцать погибших девятьсот раненных. Помимо Вильнюса столкновения происходили так же в Каунасе, Шауляе, Варене.
1991 — Рига. Семеро погибших.
1991 — Москва. Трое погибших.
1992 — Абхазия
1992 — Таджикистан. Потери около трехсот человек. На этой войне погиб мой троюродный брат Сергей Бабченко.
1992 — Приднестровье
1993 — события 3 и 4 октября в Останкино и около Белого дома. Около ста пятидесяти погибших.
1994 — Первая Чеченская война.
1999 — Вторая Чеченская война
2008 — Вторжение в Грузию
2014 — Аннексия Крыма, вторжение в Украину, оккупация Донбасса. Потери неизвестны. Численность тоже. По примерным подсчетам — около семисот танков, примерно столько же БМП и БТР, несколько сотен артсистем, системы залпового огня.
2015 — Сирия.
Отдельной строкой можно выписать Карибский кризис, где, пожалуй, было самое серьезное противостояние между двумя политическими полюсами после Второй мировой, но формально до войны дело все же не дошло.


Рецензии