Глава 3. О вреде кофе

Глава 3.

О вреде кофе

ВЕНГРИЯ.   НАШИ ДНИ

       - Марго подняла жуткий скандал, - пряча телефон в карман, поморщился Владимир Совински. Да, всех мужчин в этой семье называли только так. Почему, уже никто не помнил, но традиция соблюдалась из поколения в поколение. Правда, имена троих последних - деда, отца и его самого - произносились с ударением на последнем слоге, отчего это гордое русское имя казалось каким-то ненастоящим, особенно из женских уст.

        Главный полицейский Петер Такаш оправил рыжие усы и усмехнулся. Он знал Марго давно и знал, на что она способна даже в свои почти 90.

       - Что на этот раз?

       - Оказывается, украли ту картину, которая лежала вчера в машине. Она ее только купила, я ее даже не видел. Но как-то уж слишком Марго расстроена, больше, чем из-за машины.

       - Не бери в голову, купит потом очередной шедевр и утешится, - Петер похлопал друга по  плечу и свернул на свою улицу.

       Пару раз в месяц они после работы любили посидеть за кружкой пива в маленьком пивном баре, где хозяйничал еще один их старый друг.

       Неспешно, вдыхая сырой весенний воздух, Владимир шел по знакомым улицам, раскланиваясь с каждым встречным. Все было, как всегда, но недолго...

       Обрадовавшись, что дома тихо - Марго, видимо, успокоилась и висит на телефоне с подружками. Он растянулся на диване в гостиной прямо в одежде, скинув только обувь, и  задремал в ожидании ужина. Сквозь сладкую дрему он слышал шаги через приоткрытую  дверь, но лень было даже приоткрыть глаза. Поэтому не сразу пришел в себя от крика  Елены, экономки, прямо над ухом. Увидев ее белые безумные глаза и перекошенное лицо. сразу понял, что случилось страшное.

       Босиком взлетел по лестнице, понесся к Марго.  Она сидела в кресле у открытой двери  балкона, закутавшись в шаль. Перед столиком дымилась черная ароматная лужа разлитого кофе из валявшейся тут же разбитой чашки. На миг Владимир увидел, как же все-таки она постарела. Ее тонкая белая, в молодости будто светящаяся изнутри, кожа теперь была похожа на смятый серый пергамент. Пушистые черные ресницы, гордый разлет бровей и густая темная челка выглядели теперь гротескно и жутко. Отведя взгляд от лица, увидел руки, худые белые руки с посиневшими ногтями, вцепившиеся в подлокотники кресла. Марго не дремала, она была мертва.

       Мысль прошила мозг острой болью. Не осознавая, что делает, он обошел хрупкий столик  и упал на колени перед дорогим человеком, уткнувшись лицом в еще теплую кисть.

       Колено неприятно попало в холодную жидкость под свесившейся до полу шалью. Опустил машинально глаза - темное пятно на брюках. Марго всегда  пила очень крепкий кофе.

       Так и сидел без единой мысли, пока дом не наполнили медики и полицейские во главе с  приятелем. Кто-то помог ему встать и увел вниз, кто-то сунул в руки бокал с алкоголем и  заставил выпить. В желудок провалился горячий ком, и та первая мысль, почти лишившая  его сознания, снова больно запульсировала синей жилкой на виске и под глазом. Кто-то что-то спрашивал, кто-то чего-то от него хотел. Он отвечал, что-то делал, практически не понимая, что отвечает и  что делает.

       Прошло больше двух недель со дня кончины Марго. Ее трогательные старые подружки уже стали понемногу ослаблять игру в заботу о бедненьком сиротке. Дома стало спокойнее, но все равно не хотелось туда возвращаться. И снова все пошло своим чередом, как сказал бы дед, обожавший русские поговорки.  Дни потянулись похожими  друг на друга. Живые жили...

       Как-то раз он немного проспал из-за старого польского фильма со Станиславом Микульским, на который набрел, листая каналы. Любимый  фильм его детства теперь казался таким наивным. Но Владимир с удовольствием смотрел его до глубокой ночи. А с утра, когда собираться пришлось в большой спешке, что-то  царапнуло сознание. И только вечером он обратил внимание, что брюки-то не его. Точнее, это были брюки от его костюма, но совсем новые, а костюм он приобрел полгода назад, и его уже не раз чистили.

       Он вертел в руках брюки, ничего не понимая, - на том месте, где на поясе крепится металлическая петелька, ткань была без изъяна. И тут же всплыло в памяти, как он чуть не вырвал петельку, резко сдернув брюки с вешалки. Ткань вокруг петельки разлохматилась, хотя снаружи ничего заметно не было. Своим гардеробом он особо не заморачивался, но занимался всегда сам. Надо что-то купить - ехал в магазин готовой одежды, хотя мог себе позволить более дорогие вещи. Надо освежить одежду - оставлял в ванной, а чистую брал из шкафа. Вдруг его осенило - ведь это же те брюки, которыми он угодил в лужу кофе в день ухода Марго. Пятна не было. Удивительно, кому и зачем пришло в голову менять брюки. Ну не удалось отчистить - выбросил бы да и все.

       Неприятное чувство не оставляло его весь вечер. Тяжелая, не оформившаяся мысль вертелась в голове, уснуть никак не удавалось. Далеко за полночь спустился в кухню,включил телевизор и открыл холодильник достать  молоко: с раннего детства горячее,  с толстой желтой пенкой молоко было его самым мощным успокаивающим на ночь.

       Щурясь на свет, в кухню вкатилась Барби (её комната соседствовала с кухней). Так в шутку и всерьез в доме называли эту пожилую маленькую, пухленькую, похожую на свежую сдобную булочку повариху Барбару. Контраст со знаменитой худосочной тезкой был не в пользу последней. Барби-повариха была такой  уютной, очень вкусно готовила и всегда аппетитно пахла ванилью. И сейчас, охая и причитая, отобрала у Владимира бутылку с молоком и загремела кастрюльками. На столе появился кусок штруделя, завернутый в салфетку, хрустящие домашние вафли и вазочка с абрикосовым джемом. Налив Владимиру молоко в огромную пузатую кружку, села за стол напротив, подперев розовую щечку округлой ручкой. Они иногда засиживались так и раньше, угощались вкусностями и весело болтали. А сейчас глаза Барби подозрительно блестели, и предательская слезинка упала все-таки на теплый платок.
       Разговорились, конечно, о Марго. Она ушла так неожиданно для окружающих, поскольку о болячках своих никогда не говорила, и  никто не подозревал, что у нее было, оказывается, очень больное сердце. Вроде бы все и видели какие-то лекарства у нее в комнате, но не интересовались, что это. Марго ведь постоянно принимала витамины, добавки и т.д., пытаясь удержать уходящие молодость и красоту. Она была настоящей леди и очень этим гордилась.

       За разговорами о здоровье речь зашла и о кофе. И тут Владимир с удивлением узнал, что Марго уже довольно долго, примерно с Рождества  не пила его. Убедилась все-таки, что кофе портит цвет лица...

http://proza.ru/2020/10/25/474


Рецензии
Вот-вот, пожалуй, соглашусь с рецензией Елены. Я привык читать присылаемые мне (почему-то) стихи и прозу наших местных "доморощенных" (в хорошем смысле, я сам такой) авторов с просьбой сделать замечания и т.п. Бывают очень неплохие тексты, но здесь... Чувствуется рука Мастера. И интрига закручивается так, что невольно хочется читать продолжение.
Чего, лично мне, не хватает: это характера речи. Дело было в 17 веке, а разговаривают действующие лица на "нашем" языке - как в 21 веке. А раньше, в то время - даже знать, не то, что в сёлах,- говорили по-другому.

Аркадий Арш   07.03.2023 15:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.