Глава 20. Пожаленец

Глава 20

«Пожаленец»
               
САПОЖОК 2019 

       Дома бросил грязную одежду в корзинку – мать точно прибьёт! Ещё и работать толком не начал, а уже испортил кучу вещей. Вот сейчас, например, даже не мог вспомнить, куда дел куртку в которой лазил под борщевик. Быстро вымылся, переоделся и побежал к тетке – пора было уже познакомиться с её постояльцем.

       Звонил, звонил в дверь, но никто не выходил. Пробовал стучать, а потом вспомнил, что дома есть ключ на всякий случай и быстро сбегал за ним.  В доме Вали никого не было. Беспорядка, следов борьбы и крови тоже. В бывшей Юлькиной комнате на стуле лежал раскрытый чемодан с аккуратно сложенными мужскими вещами. Судя по ним,  гость далеко не нищий.  Вышел во двор   - тоже никого. Прошел дальше – на садовых качелях, любимом месте Вали пусто, зато под одной из яблонь в траве явно что-то есть. На цыпочках подошел ближе и увидел очень мирную картину – на матрасике с качелей сладко спал большой светловолосый мужчина в обнимку с Василием. Рядом валялась книжка.  Что делать дальше, Вовка просто не знал и предпочел так же тихо удалиться. А запирая дверь, увидал на дороге тетку – она быстрым шагом шла по дороге с двумя пакетами из «Магнита» и весь её вид не предвещал для него ничего хорошего.

       - А мы полицию не вызывали!  -  сердито рылась в сумке, бросив пакеты на лавочку. 

       -Да ладно, теть Валь, я звоню, стучу – ты не открываешь! Черт те что подумал.

       - А что я могу просто в магазин отойти – тебе в голову не пришло? Или взял бы и позвонил. 

       - Ну не подумал, прости. В Черной Речке вон парня чуть не убили из-за него…

       -Прям из-за него! Он второй день на ногу не наступает, за порог не выходил. И зачем малый на ночь глядя в школу полез? Там и днем шею свернуть можно.  Ищите лучше, полиция!

       Тетка зашла в дом и захлопнула дверь прямо перед его носом. Пришлось идти в отделение. Там все уже занимались своими делами – усиление уехало. В Черной Речке оставался только Голубев с криминалистами и следаком. По характеру раны выходило, что самостоятельно получить её паренёк никак не мог. К тому же убийство явно пытались скрыть.  Только к вечеру Вовка узнал, что никаких более менее существенных следов обнаружено не было, зато та свежая дыра, которую он мельком видел, была сводом какого-то погреба. Завтра должны были приехать из области люди со специальным оборудованием, чтобы обследовать все,  как положено. А пока там выставили пост для охраны.  Поступили и сведения от пострадавшего мальчишки. Он шел домой мимо школы и опять услышал там шорохи. Подумал, что туда снова занесло того чудного дядьку с больной ногой, ну и пошел посмотреть. Совсем не боялся – дядька, видно, не злой. Только спрыгнул с крыльца внутрь,  как получил удар по затылку и больше ничего не помнит.

       Вовка раздумывал, мог ли постоялец в этот вечер быть там? Теоретически, да. Валя работала в ночь,  и примерно с половины восьмого вечера он был в доме один.  А случилось все ближе к девяти.  Надо было туда добраться. По времени это немного,  но машины-то у него под рукой не было. 

       Вызвал такси!  И Вовка развил бурную деятельность – позвонил в службу, опросил всех известных бомбил.  Никто в Черную Речку в это время не ездил.  В конце концов, не унывал Вовка,  мог и просто поймать попутку. Но тогда надо было идти в том направлении, а это не близко от дома. И Валя говорила, что на ногу он еле наступает, обувь не налезает – только резиновые тапки. Опять же, надо было вернуться и скрыть все следы ночных похождений. Точно! Позвонил Вале, спросил, делала ли она ему утром  перевязку.

       - Да, конечно, как пришла со смены, покормила и перевязала.

       - Бинты, теть Валь, бинты были чистые?
 
               
       - Вовка, что за вопросы? И почему им надо быть грязными?

       - Валя, просто ответь мне. Пожалуйста, это важно!

       - Вовка, не пугай меня! Ты думаешь, это он парня, что ли? Погоди, он был в носке,  я его вчера сама ему еле натянула – отёк ещё большой. Носок черный, но чистый. Он даже в сад не выходил, наверно.  И бинт совсем не растрепался. Нет, Володь, не он это! Да и зачем ему? Не он!

       - Но зачем-то он же лазил позавчера в эту школу? - Валя отключилась.

http://proza.ru/2020/10/25/676


Рецензии
Молодые сотрудники правоохранительных органов иногда бывают такими любопытными, но это быстро проходит.

Михаил Сидорович   08.04.2021 10:27     Заявить о нарушении
Как правило. Увы, реалии жизни.

Светлана Подзорова   08.04.2021 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.