Зимой на профиле

               

Зима - не помеха, если ты настоящий рыбак, а отец был ее фанатиком! Да и добраться до многих рыбных озёр можно было лишь тогда, когда перемерзнут болота-янги, ляжет снег... 
И вот они, простившись с водителем, идущего на деляны пустого лесовоза, подбросившего их на открытой площадке машины до нужного километра дороги-зимника, двинули по целине к вожделенной цели - озеру Кулацкому, где еще с давних времен рыбацкие артели вели фартовый лов щуки и окуня.
Путь был дальним. Отец торил лыжню, а Саня со старшим братом Павлом, меняясь местами, ходко катили вслед. Через несколько часов хода, остановились выпить чая из прихваченного с собой китайского термоса.
Видя, что Саня уже начал уставать, отец предложил сменить тактику. Предложил не гнаться за ними, а идти спокойно по пробитой ими лыжне. Уже темнело, и нужно было добраться до избы на берегу озера как можно быстрее. Так и решили.
…Саня отстал от них почти сразу. Какое-то время он видел их спины, видел, как они оборачивались к нему и махали руками, подбадривая, а потом остался один. Идти по следу можно было и ночью - полная луна, выкатившая на небо, как фара от трактора освещала заснеженный лес.
И, когда он, почти выбившийся из сил, добрёл, наконец, до зимовья, там его встречал уже горячий ужин, тепло, улыбающиеся родные люди. Отец был одет и готовился идти ему на встречу.
"Молодец!", приобняв Саню, шепнул отец. " Мой сын!"
...Как не спешили доделать полевые работы - декабрь наступил точно по календарю! Принеся с собой жгучие, звенящие холода! Столбик термометра уполз вниз почти до упора. Можно было предположить - прибор сломался! Но, бархатный голос далекой дикторши "Маяка", из включенного радиоприемника, подтверждал - в Эвенкии пятидесяти градусные морозы!
Печи в палатках топились непрерывно. Вырубили и сожгли весь сухостой вблизи лагеря, и приходилось заготавливать дрова, таская их из-за реки. В дальних углах палаток лежал иней. Каждый выход наружу приносил очередную порцию холода и поэтому старались не шататься туда-сюда без особой на то нужды. Пользуясь передыхом активированных дней, невозможностью выходить на профиль с работой, чинили инвентарь, одежду. Начальник отряда, геофизик Саня, изладив иглу-крючок, подшивал всем валенки с детства обученный этому ремеслу. Керосин был, еда была! Но невозможность закончить съемку и свалить поскорее домой, изводили.
...Морозы чуть-чуть отпустили. И Саня решился на протяженный маршрут с ночёвкой на "закидушке" - оставленной на краю участка палатке, специально, для возможности доработать дальние углы площади. Так как там давно никого не было, отправил рабочего подготовить ее к ночёвке, а за одним и пробить лыжню по магистрали - без этого успеть выставить заполняющую опорную сеть, не было никакой возможности.
Вечером, связавшись по рации, тот доложил, что палатка цела, дрова заготовил и утром возвращается в лагерь.
Еще затемно выдвинулись до каркасного опорного пункта, расположенного на специально вырубленной вертолётной площадке - предстояло за короткий световой день увязать пятнадцать опорных пунктов, а это не мало, в такую погоду! На каждом километре, на пересечении магистрали и профилей, предстояло провести двойные измерения. Второй гравиметр нес рабочий.
Шли быстро. Схваченная морозом лыжня, то нудно взбиралась на затяжной подъём, то ныряла под скалу, заставляя идущих скользить вниз и то прикрывать лицо от придавленной снегом ветки, то подхватывать мотню штанов, пропуская высокий пень, срубленного при прокладке визира дерева. 
Начинало светать. Внизу, в пойме ручья, угадываемого по заросшему кустарником логу, на старой, чудом не сгнившей ещё березе, полоскался на длинном древке, прибитом прямо к стволу, флаг, некогда, видимо, красный, а теперь выцветший и истрепанный напрочь кусок материи. Рядом прямоугольная бирка с номером опорного пункта, годом и названием организации его выставившей. Всё из-за близкой воды было покрыто куржаком, как и наши, закрывавшие от ветра и холода лица, маски.
Выставив приборы на пикет, подключив питание (батарейка была спрятана под одеждою на груди), приходилось, прежде чем приступить к "загону" блика на нулевую шкалу, оттирать, замерзшую от дыхания оптику, спичкой. Все эти, нехитрые манипуляции, на морозе усложнялись и удлинялись по времени - пальцы рук, до этого вспотевшие при движении в меховых рукавицах-шубенках, мгновенно остывали, синели и никак не хотели вращать колёсико, управляющее измерительными процессами. Километр - точка, километр ...
Крутые спуски и подъемы преодолевали " по серпантину", давя метровый снег, падая и чертыхаясь, рискуя каждый раз "запороть рейс": резкие встряхивания и удары гравиметра могли свести на нет проделанную работу, изменив настройки прибора. На иной спуск уходило времени и сил больше, чем на подъём!
На вершине переводили дыхание, навалившись на лыжные палки, и, несмотря на напряжение, всё-таки не могли не восхититься красотой окружающей природы: снег искрился, под лучами поднявшегося над горизонтом солнца, скалы, обдуваемые ветрами, серыми пятнами осыпей, скатывались куда-то вниз. Тишина, нарушаемая выстрелами лопнувших на морозе стволов, да шорохом, сошедшего с лап елей, снега, оглушала, не меньше, чем рёв самолётного двигателя. Ни одного следа, ни одной живой души вокруг! И только люди, гонимые не знаемо какой нуждой, били и били свои тропы в этой дикой глуши. Скрипели крепления лыж, тяжелое хриплое дыхание поддерживало заданный темп. Надо было успеть!
…Уже сумерничало, когда добрались до последней опоры, отмеченной на карте со штампом «ДСП». Как не выглядывали флаг, обнаружить его в зарослях подросшего за эти годы кустарника, не удавалось. Да и сколь – ни будь приличного деревца, куда могли его приладить, не наблюдалось. Пропал рейс! Не замкнутая цепочка измерений – работа сделанная впустую. И уже собираясь уходить к подготовленной к ночевке палатке, совершенно отчаявшись, зацепили лыжей упавший столбик с табличкой! Есть Бог, есть!
В темноте, подсвечивая себе иногда фонариком, добрались до ночлега, благо пробитая накануне лыжня, услужливо не давала им заплутать.
…Палатка, используемая уже не первый сезон, а такие и старались выставить на «закидушках», что бы можно было бросить их в тайге, приготовила им незапланированный сюрприз!
 Рабочий, отправленный для подготовки их ночевки, торопясь вернуться в лагерь, не утрудил себя поиском сухостоя. А брезент крыши представлял собой решето из маленьких и больших дыр с обгоревшими краями. Сквозь них небо было как на ладони: усеянное множеством звезд, оно переливалось, плыло волнами, подмигивало, тухло, зияя    чернотой, вновь вспыхивало и жгло бесконечной своей глубиной.
У печки аккуратной стопкой лежали дрова, растопка. Часа на два экономного расходования, не больше, а главное, что сырые и мерзлые лиственничные поленья!
Брошенный топор еле нашли за палаткой. Накололи лучин полную топку, зажгли жировик и при его чуть теплящемся освещении, приступили к растопке печи.
Дрова разгораться не желали. И только спалив всю растопку, просушив немного поленья, удалось удержать ровный огонь. Однако согреть это сито не удавалось: печь была полна малиновых углей, которые отзывались на обдув синими всполохами огня, но грела лишь протянутые к ней руки.
Поначалу, разгоряченные движением тела, постепенно начали остывать и мерзнуть. А впереди холодная длинная ночь! Тянуло в сон, но нутром чуя приближающуюся опасность, Саня усилием воли заставил себя подняться и, укутав напарника своим спальником, матеря и выдумывая изощренные наказания для незадачливого работяги, выскочил на мороз.
В слабом свете далеких звезд и нарождающейся луны стал шарить вокруг палатки в поисках сухостоя. Наконец ему это удалось. Обухом топора он постучал по стволу и, окончательно убедившись в сухости дерева, начал рубить. Рухнув в снег, сухостой сломал тонкую вершину на несколько частей, облегчив Сане заготовку дров. Отдышавшись, собрал и перетащил топливо к палатке, нарубил чурочек и расколол.
Печь загудела. От малинового металла пошло спасительное тепло. Напарник, разбуженный шумом, порадовался – разгорелась, наконец-то! Саня улыбнулся! Где тепло – там жизнь, а где жизнь там есть люди, которые поддержат тебя, поделятся с тобой тем, что имеют, спасут… 


 
 


Рецензии