Пожар на закидушке

               


Радиосвязь была со всеми и только подбаза на Кресте не вышла в эфир уже второй сеанс: это был дурной знак. Сеанс связи в определенное время для того и назначался, что бы дать знать - всё в порядке!
Уходя вчера с Креста (обозвали так подбазу из-за пересечения сейсмопрофиля и реки) с магнитной съемкой к центральной базе, Саня оставил там всё в ажуре. Аккумуляторная батарея заряжена, продукты надежно спрятаны от зверей в железной бочке, керосин для лампы, топор и двуручная пила, наточенные, не утратившим ещё деревенской выучки, рабочим Женькой, запас дров. Он оставался на подбазе" палаточным".  Да и к вечеру из маршрута должен был возвратиться Игорь, друг и коллега, как и Саня, начальник отряда, но прежде всего один из лучших операторов гравитационной разведки.
Сезон затягивался неимоверно! По многим причинам, но главной была кадровая - с наступлением холодов началась естественная "убыль":   кто заболел, кто симулировал, кто просто послал подальше этот добровольный лесоповал.
 Вот и приходилось, отправив людей в Туруханск, добивать геофизическую съемку самим, благо еще не успели "забуреть" в начальниках и дело знали прекрасно. А бросить площадь не закончив - значит на следующий сезон (был такой опыт) пришлось бы многое переделывать.
...Мокрый от пота Игорь остановился на голой сопке, словно сохатый втянул в себя морозный воздух и посмотрел вниз, в сторону, откуда тянуло дымком близкого лагеря.
Внизу у излучины реки, теперь еле различимой из-за завалившего ее снега, увидел две палатки, вернее их крыши с торчащими пнями труб.
 "Ну, наконец-то!" устало обрадовался в конец вымотанный Игорь и, давя лыжню, широким шагом двинулся вниз по склону.
 Через полчаса он был уже у "жилья" - домом служил каркас с натянутыми на него двумя старенькими палатками и входом, завешанным шерстяным одеялом. Снял со спины утепленный чехол с гравиметром, аккуратно, будто укутанного ребенка, разместил  в безопасном месте. Снял охотничьи лыжи, обтёр , воткнул в сугроб. Сбил с бахил снег, отряхнул ушанку и только тогда втиснулся в жарко натопленное нутро палатки.
У печки на корточках сидел и потрошил добытых куропаток Женька, рабочий из отряда "Рыжего".
" Где Саня?".
" Ушел на базу с работой ещё утром" - с кряхтением разгибая затекшие ноги, ответил Женька.
"Ешь! Только что разогрел!" кивнул он в сторону нар.
 На большой чугунной сковороде дымилась разогретая с тушенкой перловка, рядом горкой подгоревшие лепешки,"ландорики".
 Есть не хотелось. Выпил кружку ледяной талой воды, закурил. Резко потянуло в дрёму и он, потушив сигарету, стянув с себя всю одежду, "нырнул" в  "кокуль", неудобный, но очень тёплый спальный мешок из оленьей шкуры.
 "Разбуди на связь!" пробубнил засыпая.
...Снились ему тропики. Сезон дождей закончился. Невыносимая жара испепеляла всё вокруг. Хотелось пить. Неожиданно, закашлявшись, проснулся. Еще ничего не разглядев, понял - горит палатка! Ужом выскользнул из начавшего тлеть спальника. В огонь, в дым! Не ориентируясь спросонья, начал искать выход, шаря по стене палатки руками.
Расплавленная полиэтиленовая плёнка, которой закрыли москитную сетку на окошках палатки для утепления, облепила их как клей.
 Закричав от боли, он рванулся и, сорвав одеяло на входе, выломав кол на котором оно было закреплено, вывалился наружу и рухнул в снег.
 Катаясь в сугробе, пытаясь  охладить ожоги, увидел звёздное небо и пойму реки, залитую, как в половодье, светом от катившейся над скалами и тайгой луны, и горящий остов палатки, вокруг которого суетился Женька.
 " Слава Богу! Живы!".
... Короток день в ноябре в Эвенкии. И надо было спешить. До подбазы несколько часов ходу даже по пробитой лыжне. Беспокойство не отпускало. Ну, задержался Игорь на профилях, дублируя выявленный брак, заночевал в тайге у нодьи - дело привычное. Но Женька  не мог не выйти на связь, парень толковый, рацию знал.
Перебирая в голове различные варианты, Саня быстро собрался. Сунул в карман пачку печенья, надел сумку с радиостанцией "Карат", забросил на плечо ружьё и заскользил на лыжах вдоль реки по своему же следу.
К вечеру уже подходил к лагерю. Ещё издали почувствовал неладное: чего-то не хватало в привычной картинке Креста. Палатка была одна! Рядом сгоревший остов второй и уже присыпанное снегом пятно сажи. Пожар?! Рация обгорела?!  Где ребята?!
Услышав Санин голос, из палатки выглянул Игорь. Сразу успокоил - всё в порядке! Относительно! И рассказал, что произошло.
Вечером, перед тем как выйти на связь и ложиться спать, Женька решил сходить на прорубь за водой. Подкинул дров в буржуйку и вышел из палатки, не плотно прикрыв вход одеялом. Порывом ветра вырвало не обрезанный кусок брезента, подоткнутый под разделку, и тот упал на раскаленную до малинового цвета трубу...
Обмотанные бинтом до локтя руки, волдыри на лице и животе, оптимизма не добавляли.
 На предложение срочно, как рассветет выдвигаться на базу, Игорь лишь улыбнулся - зарастет как на собаке. Однако сняв бинты, ужаснулись! Кожа моментально вздулась единым волдырем и руки стали походить на раздутые резиновые перчатки!
 Связались с базой и, обрисовав ситуацию, попросили заказать борт.
...На следующий день вертолет Ми-4, идущий из Тутончан, сделал разрешенную посадку и забрал Игоря до Туруханска, где ему оказали помощь в больнице и он улетел в Дудинку. А Саня еще весь декабрь топтал лыжню по профилям и магистралям злополучной площади. И вылетел на базу экспедиции, прихватив ёлочку к Новому году.


Рецензии