Тётя Таня

Тётя Таня всегда была очень доброй. Другие женщины могли быть и добрыми, и временами злыми. Но только не тётя Таня. Она всегда улыбалась. И искорки в её глазах были видны даже из-за толстых стёкол её очков. Тётя Таня была близорука. Но это не мешало ей быть ловкой медсестрой физиокабинета. Хотя, ей иногда и «прилетало» от старшей за некоторое разгильдяйство на работе, она никогда особо не обижалась и дальше топала по жизни со своей улыбкой и простой любовью к простой и приятной жизни. Еда есть, квартира есть, муж, две маленькие дочки. А обращать внимание на какие-то мелочи жизни это портить себе настроение. А это глупо, считала она.

               У Глупой Девочки была мама. Мама… Мама. Точка! Мама…. Как огонь. Яркий, красивый, манящий. И страшный, обжигающий до ожогов, до струпьев, до пепла. И больше никого у Глупой Девочки не было. Ах, да! Тётя Таня! Такая добрая, смеющаяся. Она была маминой подругой с каких-то давних девичьих лет. Мама её поучала как надо жить, а тётя Таня смеялась. Мама носила тёте Тане какие-то вазочки, пледики, «правильные» вёдра и швабры для «правильного» мытья пола и т. д. Мама знала лучше. Всё. И обо всём.

               Когда у Глупой Девочки умерла бабушка, вместе с ней умерла и последняя слабая защита от сжигающего огня мамы. Теперь мамин праведный гнев не мог остановить никто.

               «Мама плохого не посоветует!», «Кроме мамы у человека нет никого родней!»,  «Если мама на тебя гневается, значит, это ты её довела до этого!»

               Глупая Девочка всегда слушала взрослых. Она их уважала, боялась. Понимала, что они умнее. А ей до них расти и расти. И она боялась маму. Было за что. Мамина рука с таким ярким маникюром на длинных и острых ногтях легко могла ударить по губам, по голове. Больно. И не столько телу, сколько чему-то невидимому, что уже итак похоже на убитого ежонка.

               «Ты из-за угла пыльным мешком пришибленная!» - кричала мама снова.

               Первый раз о самоубийстве Глупая Девочка задумалась в девять лет. Вдруг в фильмах и телепередачах она стала прислушиваться к способам, как это можно сделать. Было горько, когда мама накричит и ударит. А сама мысль о том, что можно всё это закончить, принесла Глупой Девочке маленькую радость. Можно закончить эти …. тогда она еще не знала слов «страдания» или ещё того заковыристей, «абьюз». Оказывается, можно выпить пачку снотворных таблеток, или повеситься дома на батарее. Таблетки она пила часто. Простуды были её вечными компаньонками. Это злило маму. И она ей давала мерзкий, горький жжёный сахар. Девочка его ненавидела. Но маме нельзя было перечить. Но, где взять снотворные таблетки, она пока не знала. А вот с повешением было попроще. Глупая Девочка стала пробовать. В ванной комнате на стене была большая батарея. Дома были бельевые верёвки. Глупая Девочка влезла на унитаз, повесила верёвку, слезла на пол и стала затягивать верёвку у себя на шее. Верёвка была белая и круглая. Она больно впилась в кожу на шее. А удушения, как такового не было. Зато заболела кожа на шее. Не получилось.
               Тогда Глупая Девочка стала думать. Ведь это же как-то получается у других людей. А у неё нет. В чём разница?… Методом проб она обнаружила, что лучше всего подходят пояса от пальто или плаща. Коже при этом не больно. Удушение идёт сразу. И это совсем не страшно. Её это обрадовало. В любой момент это можно сделать. А пока… пока маленькое глупое сердце Глупой Девочки отвлекалось на девичьи радости жизни — конкурс чтецов стихов, красивый велосипед у одноклассницы (иногда даёт прокатиться), а ещё можно долго стоять в зоомагазине и смотреть на красивых блестящих рыбок. Может, мама разрешит когда-нибудь. Надо стараться еще больше…

               Мама отправила Глупую Девочку к тёте Тане передать какую-то очередную «нужную в домашнем хозяйстве» вещь. Тётя Таня с интересом рассмотрела это. «Да зачем оно мне?! Ты лучше иди сходи купи мне стиральный порошок. У меня стирка.» Глупая Девочка пошла в магазин.
               «Ты не тот порошок купила! Ну ладно, иди тогда погуляй с моими девчонками. Целый день дома сидят, мне некогда». Глупая Девочка любила с ними гулять. Она терпеливо отвечала на вопросы подрастающей малышни, с лёгкостью придумывала для них игры, кружила, по их просьбе, и рассказывала, каково это, учиться в школе.

               Когда умерла бабушка Глупой Девочки, её мама просто «сорвалась с цепи», как потом будет думать она. Мама орала почти ежедневно. По любому поводу. И Глупая Девочка чувствовала себя ничтожеством, не заслуживающим дышать одним с мамой воздухом. Девочка стала искать выход. Она начала тщательно прочитывать журналы «Семья и школа», в которых давались советы от психолога. И, о, радость! Она нашла ясный ответ на свой вопрос, как же задобрить маму! Статья была обращена именно к детям, на которых гневаются родители. Нет, не родители, а именно мама. Чёрным-по-белому было напечатано, что, если на тебя накричала мама, то ты подойди к маме и попроси у неё прощения за это. И от такого великодушного поступка любое материнское сердце растает………………….

               «Это же так легко! - воспрянула духом Глупая Девочка. Долго ждать не пришлось. Мама накричала в очередной раз. Девочка было начала тихо плакать, как и всегда. Но вспомнив о статье психолога (которого она считала где-то равным богу), встрепенулась и подошла к маме, сидящей в кресле у телевизора.

               «Мама!… Мама… Мама…..»…… Мама не реагировала. «Ну мама...», - прошептала Глупая Девочка. «Чего тебе?!», - заорала мама. «Мама, прости меня, пожалуйста»….. «Она ещё и юродствует! Сгинь с глаз моих долой, выродок! У всех, дети как дети! А меня господь наградил таким чудовищем!»

               Глупая Девочка еще несколько раз пробовала мириться с мамой методом психолога. Выходило только хуже. Мама разъярялась еще больше. Тогда Глупая Девочка прислушалась к совету своей одноклассницы. Хорошая девочка из хорошей семьи с удовольствием ей рассказала, что есть один стопроцентно работающий метод для злящейся мамы. «Ты просто подойди и обними за шею. И всегда обнимай. Это помогает. Я всегда так делаю. И моя мама обнимает и целует меня в ответ», - встряхнула золотистыми косами Хорошая Девочка.

               Глупой Девочке поверилось, что, если она станет вести себя как Хорошая Девочка из Хорошей Семьи, то и у неё автоматически станет всё хорошо. Она не стала дожидаться, когда у мамы снова испортится настроение,  и стала буквально кидаться к ней на шею по любому поводу — мама пришла с работы, мама купила сладкие булочки и пр. Мама при этом морщилась, отворачивалась и побыстрее вырывалась из объятий Глупой Девочки. Девочка видела, что маме неприятно, и спустя некоторое время, перестала «мучить» маму своими телячьими нежностями.

               Тётя Таня. Добрая, весёлая, никогда не орёт. Была бы у меня такая мама. А моя мама красивая, строгая, она знает, как жить правильно. А я не знаю. И не хочу. А тот красивый молодой актёр в новом фильме. Вот если бы я смогла с ним увидеться. Я была бы в красивом платье. А я стала уродина… Так думала Глупая Девочка, выбирая между жизнью и смертью.

               У мамы был очередной период «бешенства». Она орала на Глупую Девочку, что та не так помыла полы. Не туда положила тряпку и вообще она ей испортила жизнь, и сидит на её шее, и что она никогда не разгружала вагоны с углём и пр. Глупая Девочка молчала и старалась поменьше попадаться маме на глаза. Насколько это было возможно в двухкомнатной «хрущёвке».

               А вот радость. Пришла тётя Таня. Улыбающаяся, как всегда. Они с мамой куда-то собирались. Можно будет немного передохнуть. От мамы. Тётя Таня еще никогда не видела, как мама бранится на Глупую Девочку. Да и Глупой Девочке это было бы стыдно. Приход тёти Тани нисколько не улучшил настроение мамы. У неё было злое лицо и она стала выстреливать короткими фразами. «Эта тварь! Опять всё сделает не так! Как она мне надоела!»
               Глупая Девочка сгорала от стыда за эту сцену своей семейной жизни и прячась в коридоре, тайком выглядывала в комнату, где находились мама и тётя Таня. Сердце Глупой Девочки стало биться так сильно, потому что она твёрдо знала, что тётя Таня, она прямо сейчас скажет маме, что её дочка хорошая и не стоит на неё так сильно ругаться. Она прямо сейчас это скажет. Прямо сейчас!…  Думала Глупая Девочка, вытягивая свою худую шею, чтобы увидеть лицо тёти Тани. Она готова была увидеть недоумение на лице тёти Тани, что мама говорит такие грубые слова.
               Тётя Таня стояла у окна. Свет падал на её такое мягкое и милое лицо. Она улыбалась, как всегда, своей дружелюбной улыбкой. Мама! Продолжала кидать какие-то жестокие слова-обвинения в адрес Глупой Девочки. Эти слова резали слух, резали сердце, резали что-то невидимое, что уже не жило, а трепыхалось без слов внутри Глупой Девочки. А тётя Таня стояла и улыбалась. Своей мягкой улыбкой. Как всегда...

               


Рецензии
Боль нелюбимой дочки велика и понятна. Ранение на всю жизнь, и никакой психолог не поможет. Тетя Таня тоже. Но рассказ, вообще, не о ней. Невелика ее роль в душевной организации девочки. Просто ребенок искал того, кто мог бы если не защитить, то хотя бы сказать слова утешения. А тетя Таня для такой миссии не годилась.
Можно было и не так подробно, все понятно сразу. Жаль девочку. Как бы потом ее жизнь ни сложилась, этот душевный груз она будет тащить всю жизнь, сама того не желая.
Удачи Вам, Автор!

Игнатова Елена   14.07.2023 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.