Хор Джесер-1 сценарий

ИЗ ЗТМ

СЦЕНА 1. ЛОКАЦИЯ. РОССИЯ. КОРОЛЁВ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ. МАЙ 2020. ДЕНЬ

В зале сидят представители "РосКосмоса", учёные из России, США, Японии и Франции, 20летняя американка блондинка РЕЙЧЕЛ СТОК, 22летний студент института имени Баумана москвич ТИМОФЕЙ СТЕПАНОВ и бизнесмен из Голландии ХАННЕС ЛААМЕРС 34 лет.

На огромном экране транслируются фотографии Земли, мест раскопок поселений неандертальцев и кроманьонцев, египетских пирамид и иероглифов.

На сцене у трибуны стоит научный сотрудник из Египта ДЖАФАР АЛЬКАМИЛИ около 40 лет. Длинные волнистые пряди.

Джафар:

(с акцентом по-русски)

Вы никогда не задумывались, почему прямые потомки кроманьонцев - а я имею ввиду только европеоидную расу - всегда мечтали полететь на Марс? Почему люди никогда не зовут себя землянами? И что, по сути, значит слово "Земля"? Впервые в том смысле, какое мы знаем, оно возникло лишь в четырнадцатом веке. Обратимся к истории. В праязыке планета сначала именовалась Гхем, спустя какое-то время Гзем - Земля. Но в международном понятии это Терра - территория. Не рассматривали ли наши древние предки планету лишь как временное убежище? Не потому ли мы люди, народ с праязыка, а не земляне? Вопросов много. Ответы мы ищем до сих пор.

(Пауза)

Что мы знаем о себе? Потомки неких возникших из ниоткуда на территории Африки пришельцев. Те, кто по данным исследования ДНК являются генетическими наследниками выходцев с чёрного континента, прибывших в населённую неандертальцами Европу примерно сорок тысяч лет назад. Наследниками первой цивилизации людей. Именно цивилизации, давшей толчок для развития других. А теперь посмотрите на экран. Знаменитые пирамиды Хеопса, Микерина и Хефрена являются едва ли не точными копиями тех, что были обнаружены в Кидонии на Марсе. Ничего не напоминает?

УЧЁНЫЙ #1:

Пояс Ориона.

Джафар:

Верно.

Тимофей:

Значит, истоки человечества нужно искать там?

Джафар:

Увы, вопрос пока остаётся открытым. На данный момент геномы кроманьонцев и неандертальцев изучены только на семьдесят процентов. Что скрывается в остальных, одному богу известно.

Тимофей:

Выходит, и в Древнем Египте правили кроманьонцы?

Сидящая во втором ряду Рейчел оглядывается на него.

Джафар:

Нельзя утверждать, то были одни кроманьонцы. Население долины Нила в основном составляли темнокожие, испокон веков становившиеся рабами, и представители европеоидной расы. В мире уже чистых наций нет. Возможно, в вас, молодой человек, течёт кровь англичан, а во мне китайцев, что не удивительно, ибо демография Китая увеличивается.

(Смеётся)

Что касается жителей Та-Кемета, Чёрной Земли, как звали страну мои предки... Цари двух первых династий были родом из вернеегипетского сепета... то бишь округа Тиниса, находившегося в средней части государства, где в окрестностях центра поклонения бога Осириса при раскопках нашли гробницы государей Раннего царства Семерхета, Каа и Джемета. В составе этих имён, как и в случае с Хор-Аха, бог с головой сокола Хор. Обратите внимание, коллеги. В астрономии моих предков есть планета Хор Дж;сер, Красный Хор. Это Марс. Потому наша программа и носит такое название. И если мы должны искать ответы на свои многочисленные вопросы, именно на Марсе.

Зрители аплодируют.

Ханнес

(поднимаясь на сцену, с сильным акцентом):

Поблагодарим господина Алькамили за столь увлекательное вступление. А теперь самое интересное - запуск спутника "Скайуокер". Скоро к Марсу полетят и люди. Человечество ждало этого тысячи лет. Путь домой начался. И да поможет нам Хор!

Зрители встают со своих мест и аплодируют.

Свет в зале выключают.

Зрители садятся.

На экране транслируется запуск "Скайуокера" с космодрома "Восточный".

Тимофей восторженно смотрит на экран.

УЧЁНЫЙ #2:

Вы же один из добровольцев, верно?

Тимофей кивает.

Учёный #2:

Повезло...

Тимофей улыбается.

СЦЕНА 2. НАТУРНЫЕ СЪЁМКИ. МОСКВА. ДОЖДЬ. МАЙ 2020. УТРО

Люди спешат по своим делам.

СЦЕНА 3. НАТУРНЫЕ СЪЁМКИ. ЗВЁЗДНЫЙ ГОРОДОК. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. МАЙ 2020. УТРО

К центру подъезжает служебная машина. Из неё выходит Тимофей и восхищённо смотрит по сторонам.

СЦЕНА 4. ЛОКАЦИЯ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. МАЙ 2020. УТРО

К Тимофею подходит 60летний начальник центра ЯРОСЛАВ ВАЛЕРЬЕВИЧ СЕДЛЕЦКИЙ и пожимает руку.

Седлецкий:

Добро пожаловать, Тимофей.

Тимофей

(с улыбкой):

Здравствуйте. Спасибо. Давно мечтал здесь побывать.

Седлецкий

(со смехом):

Если очень захотеть, обязательно сбудется.

Тимофей:

Точно!

Идут по коридору.

Седлецкий:

Тебе покажут Центр, раз ещё не прибыли остальные участники, а затем начнётся первая тренировка.

Тимофей

(удивлённо):

Я буду жить прямо тут?

Седлецкий:

В общежитии городка. Условия прекрасные. Не хуже, чем в пятизвёздночном отеле где-нибудь на Багамах. Тебе понравится!

Подходит научный сотрудник АНАТОЛИЙ ВИШНЯКОВ и пожимает Тимофею руку.

Анатолий:

Доброе утро. Идёмте.

Идут вдвоём по коридору.

На стенах портреты знаменитых космонавтов, фотографии Земли, Луны, других объектов Солнечной системы.

На стенах портреты знаменитых космонавтов, фотографии Земли, Луны, других объектов Солнечной системы.

Анатолий:

Я Анатолий Вишняков.

Тимофей:

Тимофей. Можно просто Тим и на "ты".

Анатолий:

Если появятся вопросы - обращайся.

Тимофей

(останавливаясь возле большой фотографии Марса, шёпотом):

Марс... Там мне скоро жить целый год. И не верится...

Анатолий:

Боишься?

Тимофей отрицательно качает головой.

Анатолий:

А как же твои родители?

Тимофей:

Смирились. Хотя сначала были против. Зато Мишка... младший брат в восторге. Ещё б! Вся комната будет в его полном распоряжении. Хотя он бы не отказался со мной отправиться.

(Смеётся)

Но я ведь не навсегда покидаю их. Год быстро пролетит.

Заходят в мужскую раздевалку тренажёрного зала с центрифугой.

СЦЕНА 5. ЛОКАЦИЯ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. МУЖСКАЯ РАЗДЕВАЛКА. МАЙ 2020. УТРО

Анатолий:

Вот твой шкафчик. В нём специальная форма. Переодевайся. За дверью тренажёрный зал с ЦФ-18. Так мы зовём центрифуги.

Тимофей:

Спасибо. Но почему нас в первый же день отправляют на тренировку?

Анатолий:

Седлецкий хочет проверить, на что вы способны.

Хлопает его по плечу и уходит.

СЦЕНА 6. ЛОКАЦИЯ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. МУЖСКАЯ РАЗДЕВАЛКА. МАЙ 2020. УТРО

На Тимофее облегающий эластичный чёрный костюм с нашивкой на груди в виде алого сокола. Чуть ниже вышито "Тимофей Степанов".

Тимофей

(оглядывая себя в зеркало на внутренней стороне шкафчика и глубоко вздыхает, шёпотом):

Ну... С богом...

Открывает дверь тренажёрного зала.

СЦЕНА 7. ЛОКАЦИЯ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. ТРЕНАЖЁРНЫЙ ЗАЛ. МАЙ 2020. УТРО

В зале по-русски разговаривают между собой тренер 35 лет ЛЕВ ИВАНОВИЧ ЛАПТЕВ, 25летний мускулистый высокий негр из Парижа ЛЮК ЖОНСЬЕР и 22летняя невысокая японка СОРА МОРИ.

Сора и Люк одеты в такие же костюмы, как и Тимофей.

Тимофей:

Здравствуйте.

Сора

(с акцентом):

Здравствуйте. Я Сора Мори.

Люк

(хорошо говоря по-русски, протягивая Тимофею руку):

Люк Жонсьер.

Тимофей

(пожимая ему и Лаптеву руки):

Тим. Тимофей Степанов.

Лаптев:

А я же в свою очередь Лев Иванович Лаптев. Ближайшие полгода я буду делать из вас истинных космонавтов.

Люк:

Нас вроде четверо должно быть.

Дверь распахивается.

Вбегает невысокого роста Рейчел. Длинные светлые волосы собраны в высокий хвост.

Тимофей, Сора, Люк и Лаптев оборачиваются.

У Тимофея перехватывает дыхание от восхищения Рейчел.

Люк добродушно усмехается.

Рейчел:

Простите за опоздание. Мы попали в пробку.

Лаптев:

О, в Москве такое случается даже рано утром. Так что всё о'кей.

Тимофей

(подбегая к Рейчел):

Кстати, я Тимофей.

Рейчел:

Тимотей?

Тимофей

(сквозь смех):

Ага. Шампунь.

Рейчел:

Что?

Тимофей:

Зови меня Тим.

СЦЕНА 8. ЛОКАЦИЯ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. ТРЕНАЖЁРНЫЙ ЗАЛ. МАЙ 2020. УТРО

Тимофей сидит в центрифуге.

Лаптев:

Я поставлю таймер на пять минут.

Тимофей:

Можно и на десять.

Люк смеётся.

Лаптев:

Ты сначала хоть пару минут продержись, не то что десять.

Тимофей крестится.

Сора и Рейчел переглядываются.

Тимофей:

Не поминайте лихом, если что.

Центрифуга начинает двигаться медленно, постепенно ускоряется.

Лица и стены сливаются.

Центрифуга постепенно останавливается.

К ней подбегают Люк, Сора и Рейчел.

Люк:

Как ты, Тим?

Лаптев отстёгивает ремни безопасности.

Тимофей едва не вываливается из центрифуги, его качает.

Тимофей:

(сдавленно)

Где... туалет?..

Лаптев:

Возле раздевалки.

Тимофей:

Спасибо...

Зажимает рот рукой и убегает.

Лаптев

(обращаясь к остальным):

Ну? Кто следующий?

Сора, Люк и Рейчел переглядываются.

СЦЕНА 9. НАТУРНЫЕ СЪЁМКИ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. МАЙ 2020. ВЕЧЕР

Тимофей не спеша идёт по тропинке и любуется закатом.

З.К. Голос Рейчел:

Красиво, да?

Тимофей оборачивается.

Рядом стоит Рейчел.

Тимофей:

Очень.

Идут дальше вместе.

Тимофей:

Откуда ты?

Рейчел:

Вообще из Майами, но с семи лет вместе с родителями и двумя старшими сёстрами живу в Вашингтоне. Папа юрист. Ему там предложили хорошую работу.

Тимофей:

Ого! Наверное, ты самого Трампа видела?

Рейчел

(со смехом):

Раза два.

Пауза.

Тимофей:

Ты встречаешься с кем-нибудь?

Рейчел

(с хитрой улыбкой):

А что?

Тимофей:

Ну...

Рейчел:

Я видела, как ты смотрел на меня сегодня в тренажёрном зале.

Тимофей:

Значит, у меня есть шанс?

Рейчел:

Может быть.

СЦЕНА 10. ЛОКАЦИЯ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. ТРЕНАЖЁРНЫЙ ЗАЛ С  СИМУЛЯТОРОМ ПОЛЁТА. ДЕКАБРЬ 2020. УТРО

Идёт отработка посадки на Марс в неблагоприятных условиях во время пылевой бури.

В СИМУЛЯТОРЕ на месте первого пилота сидит Тимофей, на месте второго Люк. Рейчел и Сора сзади.

Тимофей:

Сбавить скорость!

Люк быстро нажимает на нужные кнопки на панели управления.

Люк:

Есть сбавить скорость!

Симулятор трясёт.

Люк

(с тревогой):

Командир?

Пауза.

Тимофей

(напряжённо смотря на экран с пылевой бурей):

Включить двигатели мягкой посадки.

Люк:

Тим?

Рейчел и Сора взволнованно переглядываются.

Тимофей:

Выполнять.

Люк нажимает на 2 кнопки.

Люк:

Двигатели выключены.

Симулятор вновь встряхивает.

Всё стихает.

Экран гаснет.

Металлические двери симулятора открываются.

Сора, Тимофей, Люк и Рейчел отстёгивают ремни безопасности и выходят.

Рядом с симулятором стоят Седлецкий и инструктор СЕМЁН НИКИТИЧ ГЕРАСИМОВ.

Тимофей

(обращаясь к Седлецкому и Герасимову):

Ну?

Седлецкий

(со вздохом):

Если б это был реальный полёт, всё могло закончиться намного хуже. К сожалению, у нас нет права на ошибку. Вы не простые люди, а экипаж "Хор Джесера один". И неизвестно, как вас встретит красная планета.

Тимофей:

Но ведь всё прошло хорошо! Я справился.

Седлецкий:

Не ты, а вы справились. Ты, Степанов, командир. В первую очередь на тебе лежит ответственность за ребят и челнок. Уж потом ты должен думать о себе.

(Оглядывает джесеровцев)

Встретимся через час в моём кабинете для разбора полётов.

(Пауза)

Свободны.

Уходит.

Тимофей

(обращаясь к Герасимову):

А вы что скажете?

Герасимов:

Вы посадили челнок без жертв и разрушений. Но раз на раз, увы, не приходится. И вам следует быть внимательными к любым мелочам, чтоб не погибнуть на чужой планете.

Люк

(с улыбкой):

Чужой? Разве вы не верите, что люди... в смысле предки европейцев жили на Марсе?

Герасимов:

Это ещё не доказано. А я реалист.

Уходит.

Люк

(хлопая Тимофея по плечу):

Не кисни. Мы справились, несмотря на все трудности. Вот что главное.

Тимофей смотрит на улыбающуюся ему Рейчел.

Люк:

Идёмте в столовую. Я жутко проголодался.

Все идут к двери.

СЦЕНА 11. ЛОКАЦИЯ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. КАБИНЕТ СЕДЛЕЦКОГО. ДЕКАБРЬ 2020. ДЕНЬ

За столом сидят Герасимов и Седлецкий.

Седлецкий:

Твоё мнение, Никитич?

Герасимов:

Что могу сказать, Слава? Мальчик явно лидер. Мы не ошиблись, что взяли в программу именно его. Пусть по своему, не всегда подчиняясь нашим приказам, но Тимофей справляется. Уверен, он посадит "Хор Джесер" на Марс.

Седлецкий:

Тогда завтра официально объявим его командиром. А на следующей неделе уже, наконец, будет готов челнок. Ещё пара месяцев тренировок - и ребята улетят. Да хранит их Господь.

Герасимов:

Да. Зато какой прорыв в технологиях! За окном только две тысячи двадцатый, а люди уже строят первую колонию на Марсе. Всё, как в фантастических книгах прошлого века.

Седлецкий:

Да уж. Мир не стоит на месте. Иногда мне кажется, в ближайшее время людей окончательно заменят андроиды. Особенно в Японии, где становятся популярны жёны-киборги.

Герасимов кивает.

СЦЕНА 12. ЛОКАЦИЯ. ОБЩЕЖИТИЕ ЦЕНТРА ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. КОМНАТА ОТДЫХА. ДЕКАБРЬ 2020. ВЕЧЕР

Рейчел и Тимофей сидят на диване.

Тимофей:

Слышала, что мы, скорее всего, отправимся в феврале? Боишься?

Рейчел:

Немного, наверное. А ты?

Тимофей

(с напускной уверенностью):

Конечно, нет!

Рейчел

(со смехом):

Ну да, как же!

Тимофей

(серьёзно):

Мы можем больше никогда не вернуться...

Пауза.

Рейчел

(подходя к окну):

Скоро Рождество и Новый год. Мы две недели проведём дома.

Тимофей подходит к ней.

Рейчел:

Всё будет хорошо.

Тимофей

(шёпотом):

Да...

Поцелуй.

Рейчел

(с улыбкой):

Не бойся, я не дам тебя в обиду марсианам.

Тимофей

(сквозь смех):

Их там нет. Все марсиане давно переселились на Землю.

Рейчел

(удивлённо):

Ты правда в это веришь?

Тимофей:

А ты нет?

Рейчел:

Не знаю. Странно всё. Хотя... Может быть. Мир полон загадок.

Пауза.

Тимофей

(вполголоса):

Надеюсь, скоро мы получим ответы на вопросы...

Рейчел:

Что?

Тимофей:

Не обращай внимания.

Рейчел:

Я тобой горжусь. Ты отныне командир. Рад?

Тимофей

(с улыбкой):

Ещё бы! Я не подведу.

Поцелуй.

Рейчел:

Не сомневаюсь.

СЦЕНА 13. ЛОКАЦИЯ. МОСКВА. КВАРТИРА СТЕПАНОВЫХ. ДЕКАБРЬ 2020. ДЕНЬ

В квартире 13летний брат МИША и ухоженная мать ЛЮДМИЛА АРКАДЬЕВНА 50 лет.

Тимофей входит в квартиру.

Подбегает радостный Миша.

Миша:

Тимка! А сколько лететь до Марса? Ты мне камешек оттуда привезёшь? Там реально серебристый снег и сиреневый рассвет? И что НАСА специально ретушируют фотки с Марса?

Тимофей со смехом снимает куртку и ботинки.

Людмила Аркадьевна

(заходя в прихожую с полотенцем в руках, с улыбкой):

Миша, ну что ты на него набросился? Дай отдохнуть.

Тимофей:

Я в норме, мам. Кстати, отец на работе?

Людмила Аркадьевна:

Обещал вернуться раньше. А вы мойте руки. Обед готов.

СЦЕНА 14. ЛОКАЦИЯ. КВАРТИРА СТЕПАНОВЫХ. КОМНАТА МИШИ И ТИМОФЕЯ. ДЕКАБРЬ 2020. ДЕНЬ

Тимофей

(с улыбкой):

Ты что, школу прогулял?

Миша:

Там трубу прорвало. Сделали внеплановый выходной.

(В предвкушении потирает руки)

Ну так что? Выкладывай скорее.

Тимофей

(со смехом):

Мишель!

(Садится на свой диван и хлопает по нему)

Иди сюда. Покажу кое-что.

Достаёт из кармана телефон.

Миша

(садясь рядом):

Что там? Секретные документы?

Тимофей:

Круче. НЛО засекли на прошлой неделе в небе над Центром.

Миша:

Да ладно?

Тимофей хохочет, в шутку толкает его в плечо и показывает фотографии из Центра.

На одной фотографии Рейчел.

Миша:

Это кто?

Тимофей

(чуть смущённо):

Никто...

Миша:

Твоя подружка? Как зовут?

Тимофей:

Рейчел.

З.К. Стук в дверь.

Людмила Аркадьевна

(заглядывая в комнату):

Болтуны, обедать собираетесь?

Тимофей:

Уже идём.

(Хлопает Мишу по плечу)

Продолжим позже, Мишель.

Миша

(надув губы):

Но ты не ответил. Долго лететь до Марса?

Тимофей

(со вздохом):

Да. Шесть месяцев.

СЦЕНА 15. ЛОКАЦИЯ. КВАРТИРА СТЕПАНОВЫХ. КУХНЯ. ДЕКАБРЬ 2020. ДЕНЬ

За столом обедают Миша, Тимофей и Людмила Аркадьевна.

По маленькому телевизору идёт выпуск новостей.

В ВЫПУСКЕ НОВОСТЕЙ

ЖУРНАЛИСТКА: А Пекин снова погрузился во тьму. Смок такой густой, что даже не видно небоскрёбов за моей спиной. Учёные предрекают Китаю в ближайшие годы настоящую экологическую катастрофу.

Миша:

Кошмар! Прямо как в фильме "Бегущий по лезвию двадцать сорок девять". Помнишь, Тим?

Тимофей:

Да... Верно...

Людмила Аркадьевна:

Что удивительного? Китай самая густо населённая и промышленная страна. Там заводов, наверное, больше, чем в России и Америке вместе взятых. С такими темпами скоро в мире китайцы вытеснят все остальные народы.

Тимофей

(вполголоса):

И Землёй станут править синантропы...

Миша:

Кто?

Тимофей:

Предки монголоидной расы.

Миша:

Да ты прям ходячая энциклопедия!

Тимофей:

В центре очень много интересного рассказывают.

Смеётся.

З.К. В ВЫПУСКЕ НОВОСТЕЙ

ВЕДУЩАЯ:

А теперь к новостям о продолжающейся в России пенсионной реформе.

Людмила Аркадьевна:

Не болтайте во время еды. Ещё будет время пообщаться.

Миша и Тимофей с улыбкой переглядываются.

Тимофей смотрит в окно.

СЦЕНА 16. ЛОКАЦИЯ. КВАРТИРА СТЕПАНОВЫХ. КОМНАТА МИШИ И ТИМОФЕЯ. ДЕКАБРЬ 2020. НОЧЬ

В комнате темно.

Тимофей и Миша сидят на кровати Тимофея.

Голоса звучат негромко.

Миша

(со вздохом):

Жаль, мне нельзя тоже полететь на Марс. Вот было б круто! Самое лучшее, что могло бы случиться со мной в жизни! Но... Я буду скучать, Тим.

Тимофей

(удивлённо):

Реально?

Миша:

Ну конечно.

Тимофей:

Я думал, ты, наоборот, рад, что комната теперь вся в твоём распоряжении на целых два года.

Шутливо толкает Мишу локтём в бок.

Миша

(хитро щурясь):

Ну... Да, с одной стороны, я просто счастлив. А с другой...

Негромко смеётся.

Тимофей

(трепля его по волосам):

Мишель, блин!

Миша:

Тим, ты мой брат и самый лучший друг. Я... Я буду с нетерпением ждать твоего возвращения.

Тимофей

(кладя руку ему на плечо):

И я стану скучать по всем вам.

СЦЕНА 17. ЛОКАЦИЯ. НИДЕРЛАНДЫ. АМСТЕРДАМ. АПАРТАМЕНТЫ ЛААМЕРСА. ДЕКАБРЬ 2020. УТРО

Диалоги на голландском языке.

Лаамерс разговаривает по телефону с кредитором КАСПАРОМ ОТТЕРСПУРОМ.

Лаамерс

(напряжённо):

Неужели никакого выхода нет? Мне очень нужны деньги, ты ведь знаешь. Спустя месяц экипаж отправится на Марс. Войди в моё положение, Каспар!

З.К голос Каспара:

Я одолжил тебе полмиллиона баксов. Ты дал слово вернуть к Рождеству. Оно уже прошло. Скоро Новый год. Где мои деньги?

Лаамерс:

Но Каспар! У меня всего четыре миллиона. Их не хватит, пойми. Клянусь, я всё верну. Всё до цента.

З.К. голос Каспара:

Не стоило затевать это с Марсом. Было ясно сразу, идея провальная. Место людей здесь, на Земле. Лаамерс, ты всегда был большим фантазёром. А у меня нет ни времени, ни желания разгребать твои финансовые проблемы. Да и денег лишних я тоже сейчас не имею. Так что ищи другого спонсора. Пока.

Кладёт трубку.

Лаамерс

(расстроенно, бросая мобильник на диван):

Проклятье!

(Подходит к панорамному окну с видом на город)

И как мне теперь быть? Снова обращаться за финансовой поддержкой к Президентам стран участниц проекта?

Телефонный звонок.

В надежде, это звонит Каспар, Лаамерс хватает телефон и разочарованно вздыхает.

На экране имя его возлюбленной, модели, пухлогубой глуповатой блондинки ШАРЛОТТЫ ДЮБУА 24 лет.

З.К голос Шарлотты:

Милый, доброе утро! Ты представляешь? Нет, ты не представляешь! На меня только что свалился джекпот!

Лаамерс

(без энтузиазма):

В лотерею выиграла?

З.К. голос Шарлотты:

Ещё круче! Сегодня мне позвонили из Парижа. Оказывается, моя миллионерша прабабка  вчера умерла и завещала мне, как своей любимице, всё состояние! Помнишь, я тебе рассказывала, она якобы была аристократкой и приходилась дальней родственницей самому русскому императору Николаю?

Лаамерс

(ошеломлённо):

Что? Чарли, повтори!

З.К. голос Шарлотты

(недоумённо):

Моя прабабка была какой-то там внучатой племянницей императора Николая.

Лаамерс

(нетерпеливо):

Я про наследство.

З.К. голос Шарлотты:

А! Она завещала мне пятьдесят миллионов евро наличными и дома в Париже и Провансе. Клёво, да?

Хихикает.

Лаамерс:

Да... Что? Пятьдесят миллионов?

(Смеётся)

Боже, Чарли, я тебя обожаю! Ты просто меня спасла! Но... у меня есть просьба. Ты можешь одолжить мне денег на развитие проекта?

З.К. голос Шарлотты:

Конечно! О чём речь! Мы с тобой почти семья. Ты ведь на мне женишься?

Лаамерс

(закатывая глаза к потолку):

Не сомневайся, моя дорогая. Как насчёт позавтракать вместе? Я за тобой сейчас заеду.

З.К. голос Шарлотты:

Жду.

СЦЕНА 18. ЛОКАЦИЯ. АМСТЕРДАМ. ФЕШЕНЕБЕЛЬНОЕ КАФЕ. ДЕКАБРЬ 2020. УТРО

Диалоги на голландском языке.

5 ПОСЕТИТЕЛЕЙ.

За столиком у окна сидят Лаамерс и Шарлотта.

Шарлотта пьёт из трубочки молочный коктейль.

Лаамерс:

Дорогая, ты б хотела, чтобы твой муж был самым уважаемым и известным человеком в мире?

Шарлотта:

О да! А что я должна для этого сделать?

Лаамерс:

Ну, как я уже говорил, сначала одолжить мне денег. Миллионов пять... или семь. Я закончу проект. И тогда мы с тобой будем купаться в золоте и лучах славы.

Шарлотта:

Хорошо!

Лаамерс улыбается.

Шарлотта:

А когда мы, наконец, поженимся?

Лаамерс:

Сразу после Нового года.

Шарлотта

(хлопая в ладоши):

Так... Я хочу свадебное платье от Армани. Подружками будут Линда и Марго. Нет... Линда недавно сказала, у меня не такие красивые губы, как у неё. Лучше позову Бритни.

СЦЕНА 19. ЛОКАЦИЯ. КВАРТИРА СТЕПАНОВЫХ. СПАЛЬНЯ РОДИТЕЛЕЙ. ЯНВАРЬ 2021. НОЧЬ

По телевизору бой новогодних курантов.

За праздничным столом сидят Степановы.

Военный в отставке ПАВЕЛ РОМАНОВИЧ, работающий сторожем, встаёт с бокалом коньяка в руке.

Павел Романович, Миша, Людмила Аркадьевна

(хором): Десять! Одиннадцать! Двенадцать!

Миша:

Ура! С Новым годом!

Стреляет из хлопушки.

Людмила Аркадьевна:

С Новым годом!

Тимофей с улыбкой смотрит на них.

Павел Романович:

Мальчишки, что сидим? Налетаем на еду. Мать, что, зря у плиты полдня корпела?

Тимофей:

Я уже сытый, спасибо.

Миша:

И я. Можно мне на улицу к пацанам?

З.К. Радостные крики и песни на улице, взрывы фейерверков.

Павел Романович

(допивая коньяк):

Ночь. Ты ещё ребёнок. Какие прогулки?

Миша:

Я взрослый!

Павел Романович:

Взрослым станешь спустя четыре года.

Тимофей:

Пап, я посмотрю за ним.

Павел Романович:

Но только на час.

Наливает себе коньяка.

Миша:

Супер! Спасибо!

Скрывается в прихожей.

Тимофей пьёт из своего бокала с шампанским и идёт следом.

З.К. голос Людмилы Аркадьевны:

Осторожнее там! Сейчас хватает пьяных идиотов!

СЦЕНА 20. НАТУРНЫЕ СЪЁМКИ. МОСКВА. ДВОР ДОМА СТЕПАНОВЫХ. ЯНВАРЬ 2021. НОЧЬ

Во дворе многолюдно.

Все веселятся, поздравляют друг друга с Новым годом.

К Тимофею и Мише подходят 3 ОДНОКЛАССНИКА Миши.

ОДНОКЛАССНИК #1:

Привет!

Миша:

Здарова, парни!

Пожимает одноклассникам руки.

ОДНОКЛАССНИК #2:

С Новым годом! Всех благ!

Тимофей:

И вам.

ОДНОКЛАССНИК #3:

Идём!

Миша и одноклассники играют в снежки.

Тимофей любуется салютом.

Ему на телефон приходит сообщение от Рейчел:

"С Новым 2021 годом, Тим! Я люблю тебя!"

Тимофей улыбается.

К нему с 2 горящими бенгальскими огнями в руках подходит Миша и протягивает один.

Миша

(хитро щурясь):

О, напустил на себя таинственность. Выкладывай. Рейчел написала?

Тимофей:

Поздравила.

Миша:

Я очень рад за тебя. Желаю счастья и уверен, она клёвая. Мой братан не встречается с плохими девчонками.

Тимофей

(со смехом):

Класс! Спасибо! Хочешь завтра познакомиться с ней?

Миша

(удивлённо):

Познакомиться? Она ведь... сейчас в Америке.

Тимофей:

Пообщаемся по Скайпу.

Миша:

А то! Я "за"! Она вроде хорошо знает русский. Мне интересно поболтать с ней. Я ещё ни разу не разговаривал с иностранкой. Наполнившие Москву кавказцы не в счёт.

Тимофей:

В точку!

Миша:

Но если серьёзно... Вы ведь, наверное, когда прилетите обратно на Землю, поженитесь?

Тимофей:

Я хочу сделать ей предложение через две недели в Королёве.

Миша удивлённо смотрит на него.

Тимофей:

Ты первый, кому я сообщаю. Даже предки ещё не в курсе.

(Пауза)

Поможешь выбрать кольцо?

Миша:

Сочту за честь!

Тимофей улыбается.

Миша:

Давай на горке покатаемся?

Тимофей

(смотря на время на экране телефона и качая головой):

Нам ведь лишь час разрешили гулять. Ты иди. Я позову, когда нужно будет возвращаться.

Миша:

О'кей.

Выбрасывает в урну сгоревший бенгальский огонь и бежит к одноклассникам.

Тимофей смотрит ему вслед.

СЦЕНА 21. ЛОКАЦИЯ. КВАРТИРА СТЕПАНОВЫХ. КУХНЯ. ЯНВАРЬ 2021. НОЧЬ

За столом сидят захмелевший Павел Романович и Тимофей.

Павел Романович

(слегка заплетающимся языком):

Ты береги себя себя, Тимка. Я вас с Мишкой одинаково люблю и не хочу никого потерять.

Тимофей:

Ничего не случится, обещаю. Мы в Королёве многому научились, так что справимся. Да и на Марсе уже скоро всё достроят.

Павел Романович:

Может, зря я разрешил тебе участвовать в этом?

Тимофей:

Я уже не могу отказаться.

Павел Романович:

Знаю. И всё-таки я тобой горжусь. В нашем роду ты первый, кто побывает на другой планете. Надеюсь, не последний.

Тимофей

(удивлённо):

Почему?

Павел Романович:

Я б хотел, чтобы мои внуки походили на тебя, были такими же умными и отважными и бороздили просторы Вселенной.

Тимофей смеётся.

Заходит Людмила Аркадьевна.

Людмила Аркадьевна:

Так, мальчики, пора в кроватку. Миша уже спит. И вам надо.

Тимофей встаёт из-за стола.

СЦЕНА 21. ЛОКАЦИЯ. КВАРТИРА СТЕПАНОВЫХ. КОМНАТА МИШИ И ТИМОФЕЯ. ЯНВАРЬ 2021. НОЧЬ

Миша спит.

Тимофей лежит в своей кровати и смотрит в потолок.

З.К. С улицы доносятся редкие залпы салюта.

СЦЕНА 22. ЛОКАЦИЯ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. КОМНАТА ОТДЫХА. ЯНВАРЬ 2021. УТРО

У членов экипажа берут интервью с прямой трансляцией.

ОПЕРАТОР стоит рядом с молодой ЖУРНАЛИСТКОЙ #1.

Журналистка #1:

Ребята, вы такие смелые. Что помогает вам справиться с трудностями?

Люк:

Поддержка близких.

Тимофей

(смотря на сидевшую рядом Рейчел):

И любовь.

Журналистка #1:

Любовь?

Тимофей

(вставая с дивана, достаёт из кармана джинсов коробочку с кольцом и опускается на колено перед Рейчел):

Рейчел, ты выйдешь за меня?

Журналистка #1

(ахает, обращаясь к оператору):

Снимай крупным планом!

Люк и Сора переглядываются и аплодируют.

Люк:

Наконец-то!

Рейчел

(ошеломлённо):

Да... Конечно...

Тимофей надевает кольцо ей на безымянный палец правой руки, встаёт и целует Рейчел.

Журналистка #1:

Теперь всё ясно! Что ж, счастья вам!

Тимофей:

Спасибо.

СЦЕНА 23. ЛОКАЦИЯ. КВАРТИРА СТЕПАНОВЫХ. СПАЛЬНЯ РОДИТЕЛЕЙ. ЯНВАРЬ 2021. УТРО

По телевизору идёт прямая трансляция из Центра подготовки космонавтов с интервью.

Павел Романович, Миша и Людмила Аркадьевна сидят на диване в родительской спальне.

Людмила Аркадьевна

(вытирая набежавшие на глаза слёзы):

Тима стал таким взрослым! Женится...

Миша:

Он сообщил мне о своём желании в новогоднюю ночь.

Павел Романович:

Что ж ты молчал?

Миша:

Ну... Я ведь самый лучший брат в мире!

Павел Романович шутливо треплет его по волосам.

СЦЕНА 24. ЛОКАЦИЯ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. КОРИДОР НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ ОБЩЕЖИТИЯ. ЯНВАРЬ 2021. ВЕЧЕР

У окна стоит Тимофей.

К нему подходит взволнованная Рейчел.

Рейчел:

Теперь все на Земле будут говорить только о нашей помолвке!

Тимофей:

Разве это плохо?

Рейчел отрицательно качает головой.

Тимофей:

Людям нравятся красивые истории со счастливым концом.

Рейчел

(кусая губы, переминаясь с ноги на ногу):

Я беременна, Тим...

Тимофей:

Что?

Рейчел

(хватая его за руку):

Ты должен молчать!

Тимофей:

Почему?

Рейчел

(вполголоса):

Ты не понимаешь, Тим! Если Седлецкий узнает, он отстранит меня от участия в проекте. А я очень хочу и родить, и в космос полететь.

Тимофей:

Какой срок?

Рейчел:

Семь недель. Я узнала лишь сегодня утром.

Тимофей

(ошеломлённо проводя по лицу руками):

Ребёнок родится на Марсе... Представляешь? Марсианин...

Рейчел:

Ты рад?

Тимофей

(обняв её):

Ну конечно, милая. Я хочу детей.

Пауза.

Рейчел

(отстраняясь):

Так ты никому не сообщишь? Даже Люку и Соре?

Тимофей:

Никому. Не бойся.

Рейчел

(со вздохом облегчения):

Спасибо, Тим. Это реально очень важно для меня.

Тимофей хочет что-то сказать, но включается громкоговоритель.

З.К. женский голос из громкоговорителя:

Просьба экипаж "Хор Джесера один" немедленно зайти в комнату отдыха.

Тимофей и Рейчел встревоженно переглядываются.

Рейчел:

Что случилось?

Тимофей пожимает плечами.

Быстро идут по коридору.

Навстречу идёт Люк.

Люк:

В чём дело?

Тимофей:

Понятия не имеем, Люк.

Идут дальше вместе.

СЦЕНА 25. ЛОКАЦИЯ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. КОМНАТА ОТДЫХА В ОБЩЕЖИТИИ. ЯНВАРЬ 2021. ВЕЧЕР

В комнате отдыха находятся Сора и Седлецкий.

Входят Люк, заметно нервничающая Рейчел и Тимофей.

Седлецкий:

Ребята, у меня есть новость. Назначена дата запуска "Хор Джесера" на семнадцатое февраля. Сейчас вовсю идёт подготовка на космодроме "Восточный", а на Марсе уже, хвала богу, заканчивается строительство. Когда вы прилетите, всё будет как нужно.

Тимофей:

Почему именно семнадцатого?

Седлецкий

(чуть усмехаясь):

Прихоть Лаамерса. У него будет юбилей в этот день. Вот он и решил увековечить сразу две даты: день рождения и запуск челнока. Как говорится, у богатых свои причуды.

Тимофей смотрит на Рейчел.

Седлецкий:

С завтрашнего дня ваши тренировки заканчиваются, и начнутся лекции об устройстве космического челнока, предстоящем полёте и непосредственно о Марсе. Ещё есть месяц. Вы должны тщательно подготовиться.

(Смотрит на Тимофея)

Мы на тебя рассчитываем.

Тимофей:

Я не подведу, клянусь.

Седлецкий

(улыбаясь):

Можете идти.

Джесеровцы уходят.

Седлецкий задумчиво смотрит в окно.

СЦЕНА 26. ЛОКАЦИЯ. КОРОЛЁВ. ОБЩЕЖИТИЕ. КОМНАТА ЛЮКА И ТИМОФЕЯ. ЯНВАРЬ 2021. ВЕЧЕР

Люк:

Что случилось с Рейчел? С утра бледная. Заболела?

Тимофей:

Да так... Волнуется, наверное.

Люк

(садясь в кресло и включая большой плазменный телевизор на стене):

Точно! Я как представлю, что скоро мы на два года покинем Землю, мне становится просто жутко. Фантастические фильмы типа "Звёздных войн" - это всё же миф. А у нас реальность.

Тимофей садится во второе кресло и задумчиво смотрит в сторону.

Люк

(с улыбкой):

Эй, Тим, уснул там, что ли?

Тимофей:

М? Сорри, задумался.

Люк:

Вижу! Давай посмотрим какой-нибудь фильм. На Марсе у нас вряд ли будет много свободного времени.

Тимофей

(садясь на свою кровать спиной к стене):

Увы. Впрочем, надеюсь, челнок оснастят чем-нибудь вроде домашнего кинотеатра. Лететь-то полгода! Не в иллюминатор же пялиться вечно!

Смеются.

Тимофей:

А всё-таки клёво ощущать себя героем!

Люк кивает.

СЦЕНА 27. ЛОКАЦИЯ. ЕГИПЕТ. КАИРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ. КАБИНЕТ ДЖАФАРА. ЯНВАРЬ 2021. ВЕЧЕР

Все диалоги на египетском языке.

Из мебели стол с компьютером, офисное кресло, 2 шкафа с книгами.

На стене картина с изображением бога Хора.

На столе включённая лампа и в рамке фотография семьи Джафара: он, жена ШЕРИТИ, 13летняя СУБИРА, 10летний БАДРУ и 7летний МЕНЕС.

За столом сидит Джафар, осторожно специальным пинцетом переворачивает пожелтевшую от времени страницу древней книги.

Джафар

(задумчиво потирая переносицу):

Хор... Хор... Кто же ты и откуда? Да, было б классно, если б ты сейчас появился здесь и всё объяснил...

З.К. Стук в дверь.

Джафар

(вздрагивая):

Великий Создатель!

Входит Шерити.

Джафар со вздохом облегчения улыбается ей.

Шерити

(с улыбкой):

Ты, как обычно, с головой в работе.

Джафар:

Я не умею иначе. К тому же интересно докопаться до сути. А вдруг совершу грандиозное открытие в истории человечества?

Шерити:

Вот далёкие области неба этого во тьме кромешной. Границы его южные, северные, западные и восточные неведомы.

(Подходит к Джафару и обнимает за плечи)

Тебе стоило учиться на астронома, а не дышать вековой пылью в музее. Ты истинный романтик, мой милый!

Джафар

(со смехом):

Совмещаю приятное с полезным.

Шерити:

Джафар, уже поздно. Едем домой. Дети заждались. Их нельзя надолго оставлять без присмотра, иначе они разнесут всё вокруг!

Джафар:

Ты права!

Встаёт из-за стола.

СЦЕНА 28. НАТУРНЫЕ СЪЁМКИ. КАИР. ЯНВАРЬ 2021. ВЕЧЕР

Диалоги на египетском языке.

Джафар и Шерити едут в машине по дороге.

В МАШИНЕ

Шерити:

Тебе нужно было самому идти в добровольцы, чтоб искать ответы на Марсе.

Джафар:

Разве ты б меня отпустила?

Шерити с улыбкой качает головой.

Джафар:

И я о том же. Хотя... Я всё равно участник проекта, что прекрасно. А что касается моих исследований... Может, пирамиды строили не для фараонов? Например, для богов с Ориона. Фараоны, как и государи иных цивилизаций, были не более, чем земным воплощением верховного божества, его "детьми" и помазанниками. Их обычай удлинять череп, одежда, атрибуты царской власти были заимствованы у пришельцев. Потому пирамиды в основном прославляли не их, а наших древних богов. Как считаешь, Шерити?

Шерити:

Если честно, не знаю. Да, конечно, уже давно доказано, пирамиды в точности повторяют пояс Ориона, однако не соорудили ли их с астрономической целью?

Джафар:

Зачем? Почему выбрали именно Орион? Во Вселенной тысячи... десятки тысяч светил. Нет, Шерити, здесь задача с подковыркой. Предки были явно умнее нас. И намного, раз так преуспели в астрономии, знали, что в году триста шестьдесят пять дней, и дали названия планетам Солнечной системы. Люди в средневековье считали Землю плоской и стоящей на китах и черепахе. А десятки тысяч лет назад без современных технологий строились идеальные по архитектурным меркам огромные пирамиды! Разве не загадка?

Шерити улыбается.

Джафар:

Надеюсь, однажды мы узнаем правду.

СЦЕНА 29. ЛОКАЦИЯ. КАИР. ДОМ АЛЬКАМИЛИ. ГОСТИНАЯ. ЯНВАРЬ 2021. ВЕЧЕР

Диалоги на египетском языке.

По гостиной с воплями индейцев бегают Бадру и Менес.

Их пытается успокоить СУБИРА.

Входят Шерити и Джафар.

Субира:

Они сошли с ума! Не слушаются меня!

Джафар

(с шутливым недовольством):

Мальчишки, ну-ка бегом чистить зубы - и в кровати!

К нему подбегает Менес.

Джафар подхватывает его на руки.

Менес:

А сказка? Например, про Хор Джесер?

Джафар

(удивлённо):

О международном проекте?

Менес:

Нет, о планете. Мне нравятся истории о Марсе.

Джафар

(со смехом целуя его в щёку):

Договорились!

Смотрит на улыбающуюся Шерити.

СЦЕНА 30. ЛОКАЦИЯ. КАИР. ДОМ АЛЬКАМИЛИ. СПАЛЬНЯ МЕНЕСА. ЯНВАРЬ 2021. ВЕЧЕР

На кровати лежит в пижаме с Микки Маусом Менес.

Диалоги на египетском языке.

Над кроватью горит бра в виде звезды.

Джафар

(садится на край кровати):

И что хочешь услышать?

Менес:

Всё.

Джафар:

Хорошо. Может, тогда рассказать о марсианском сфинксе?

Менес кивает.

Джафар

(с улыбкой):

Что ж... Тогда слушай.

(Пауза)

Обнаружили его в семьдесят шестом году с помощью космического аппарата "Викинг один". Тогда это произвело настоящий фурор. Уфологи и любители фантастики сразу окрестили его Марсианским Сфинксом. Но оказалось, то лишь парейдолия, оптическая иллюзия и психологический феномен, когда расплывчатое изображение воспринимается как знакомое. А на самом деле сфинкс - обычный холм между кратерами Арандас и Бамберг, что было доказано во время обработки фотографий. Увы.

Менес

(разочарованно):

Значит, на Марсе никогда не жила разумная цивилизация?

Джафар:

Хочется верить, всё-таки была.

(Наклоняется и целует Менеса в лоб)

Спи, мой хороший.

Менес закрывает глаза.

Джафар:

Хороших снов, Менес.

СЦЕНА 31. ЛОКАЦИЯ. КАИР. ДОМ АЛЬКАМИЛИ. ГОСТИНАЯ. ЯНВАРЬ 2021. ВЕЧЕР

Диалоги на египетском языке.

На диване перед телевизором сидит Шерити.

Джафар садится рядом.

Шерити

(со смехом):

Неужели в нашем доме тишина и покой?

Джафар:

Да! Трое детей, конечно, хорошо, однако временами так утомительно!

Смеются.

Джафар обнимает Шерити.

Шерити:

О чём ты ему рассказывал?

Джафар:

О Марсианском Сфинксе. Видимо, Менес тоже станет учёным. Его привлекает история. Правда, он разочарован. Я сказал, на самом деле никакого сфинкса на Марсе нет. Увы. Мы, люди, так хотим считать, где-то есть братья по разуму. Но неужели и это парейдолия? И вокруг нас мир не более, чем иллюзия? Мы воспринимаем реальность зачастую, как хотим, а ведь Вселенная многогранна. Было б глупо предполагать её центром Землю.

Шерити:

Не думай об этом на ночь. И так с головой в работе. Участие в проекте, музей... Не стоит перетруждаться, Джафар.

Джафар:

Всё будет замечательно.

Целует её в щёку.

СЦЕНА 32. ЛОКАЦИЯ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. ОБЩЕЖИТИЕ. КОМНАТА ЛЮКА И ТИМОФЕЯ. ЯНВАРЬ 2021. НОЧЬ

В комнате темно.

Люк спит на своей кровати.

Из-за беременности Рейчел Тимофей никак не может заснуть, встаёт и подходит к окну.

Люк

(просыпаясь и приподнимаясь на локте, недоумённо):

Тим? В чём дело?

Тимофей

(оборачиваясь):

Всё о'кей. Спи.

Люк:

А ты чего подорвался?

Тимофей

(возвращаясь в постель):

Бессонница... И... страх. Я боюсь, что не оправдаю надежд целой планеты.

Люк:

Да ты это брось, брат! Я в тебе не сомневаюсь.

Тимофей

(с лёгкой улыбкой):

Спасибо, Люк.

Кладёт под голову руки и смотрит в потолок.

СЦЕНА 33. ЛОКАЦИЯ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. МЕДЧАСТЬ. ЯНВАРЬ 2021. УТРО

За столом в кабинете сидит врач ОЛЕСЯ ДМИТРИЕВНА ВАЦАК и что-то пишет в медицинской карте Рейчел.

Рейчел

(стоя перед ней, взволнованно, тихо):

Пожалуйста, не говорите начальнику.

Вацак

(не поднимая головы):

Я не могу. Ты же знаешь.

Рейчел:

Но я очень хочу полететь!

Вацак

(со вздохом смотря на неё):

Отец-то хоть кто?

Рейчел

(чуть улыбаясь):

Тим.

Вацак

(вставая из-за стола):

Уже радует. Но... Я обязана сообщить Седлецкому, Рейчел. Ты сама училась на медика и должна понимать.

Рейчел:

Да... Однако делать аборт я не собираюсь!

Вацак

(со смехом):

Боже! Какая вы, молодёжь, порой горячая! Об аборте и речи не было. А что касается Седлецкого... Думаю, он не будет против. Да и Лаамерс только обрадуется.

Рейчел

(удивлённо):

Почему?

Вацак:

Новая шумиха, особенно такая, поднимет рейтинг проекта. О вас и без того говорят едва ли не на каждом углу. А сейчас...

(Пауза)

В любом случае тебе не стоит беспокоиться. И нужно было сразу прийти ко мне, чтоб я тебя осмотрела и убедилась, ребёнок развивается без отклонений. На Марсе меня рядом не будет. Роды примет Сора. Больше некому.

Рейчел

(недоумённо):

Сора?

Вацак:

А ты думала, это сделают парни?

Рейчел качает головой.

Вацак:

Поверь, зрелище не для мужчин. Так что придётся Соре пройти ускоренный курс акушерства. А теперь можешь идти. Я позову, когда результаты анализов будут готовы.

Рейчел:

Хорошо...

Выходит из кабинета и идёт по коридору медчасти.

СЦЕНА 34. ЛОКАЦИЯ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. ТРЕНАЖЁРНЫЙ ЗАЛ. ЯНВАРЬ 2021. УТРО

В зале разговаривают Седлецкий и Лаптев.

Лаптев:

Да, они прекрасно сработались и уже готовы физически. Можно не волноваться.

Седлецкий:

Что ж, поглядим.

Входит Вацак.

Седлецкий:

Олеся?

Вацак:

Ярослав, мне необходимо поговорить с тобой о Рейчел.

Седлецкий:

Что-то случилось?

Вацак:

Ну... Можно и так сказать. В общем, она беременна от Тимофея. Я узнала об этом лишь сегодня, когда осматривала её.

Лаптев и Седлецкий удивлённо переглядываются.

Лаптев:

Беременна? Вот так новость! Интересно!

Седлецкий:

Весьма...

Вацак:

Она боится, ты отстранишь её от участия в проекте, потому скрывала.

Лаптев:

Вряд ли такое можно долго удерживать в секрете. Как говорится, не иголка в стоге сена.

Вацак кивает.

Седлецкий

(задумчиво потирая лоб):

Грех на душу я брать не буду. Пусть рожает.

Лаптев

(изумлённо):

В открытом космосе?

Седлецкий:

Почему бы и нет? Зато появится первый и, возможно, единственный ребёнок, в строке "место рождения" которого будет указано "космический аппарат "Хор Джесер" или даже "Марс". Мы совершим огромный шаг в будущее. И однажды, - кто знает? - наши потомки станут путешествовать из одной своей родины Земли на другую - Марс.

Лаптев

(со смехом):

Да ты рисковый человек, Ярослав Валерьевич! А как же невесомость? Принимать роды будет очень сложно. Справятся ли наши ребята? Не хотелось бы, чтоб кто-то из них пострадал.

Седлецкий:

Да.

Вацак:

Будем надеяться лишь на хорошее. Однако пути назад уже нет ни для кого.

СЦЕНА 35. ЛОКАЦИЯ. АПАРТАМЕНТЫ ЛААМЕРСА. АМСТЕРДАМ. ФЕВРАЛЬ 2021. УТРО

Диалоги на голландском языке.

Лаамерс сидит на диване с газетой в руках.

На первой полосе фото Рейчел и Тимофея и надпись по-голландски:

"Участники проекта "Хор Джесер" Рейчел Сток и Тимофей Степанов ждут ребёнка. Скоро на Марсе появится первый гражданин!"

Лаамерс

(возмущённо):

И почему я узнаю об этом из газет?

(Бросает газету на журнальный столик)

Боже! Какой-то сумасшедший дом!

Из кухни выходит улыбающаяся Шарлотта.

На ней дорогие алые туфли с высокими каблуками.

Шарлотта:

Что случилось, милый?

Лаамерс

(хватая газету):

Ты только посмотри! Вот... "Невеста командира "Хор Джесер один" Рейчел Сток беременна. Говорят, ребёнок появится на свет уже не на Земле!"

(Смотрит на Шарлотту)

Представляешь?

Шарлотта

(недоумённо):

И что?

Лаамерс

(закатывая глаза к потолку):

Солнышко, Сток родит мне марсианина. Нет, не мне, всему человечеству. Папаша Степанов. Их ребёнок сделает нас с тобой богаче Рокфеллера и Гейтса.

(Убирает газету и встаёт с дивана)

Впрочем, не заморачивайся. Лучше приготовь мне кофе.

Цокая каблуками, Шарлотта уходит на кухню.

Лаамерс достаёт из кармана джинсов айфон и звонит в аэропорт.

З.К. ОПЕРАТОР:

Международный аэропорт Схипхол. Чем могу быть полезна?

Лаамерс

(подходя к панорамному окну):

Здравствуйте. Мне нужен билет бизнес класса на ближайший рейс до Москвы.

З.К. звук нажимаемых клавиш.

Пауза.

З.К. оператор:

Так... Сейчас посмотрю.

(Пауза)

На двенадцать сорок вас устроит?

Лаамерс:

Да. Забронируйте на имя Ханнес Лаамерс. Я плачу картой.

З.К. оператор:

Хорошо, господин Лаамерс.

Лаамерс:

До свидания.

Убирает айфон в карман.

Входит Шарлотта с кружкой кофе.

Лаамерс

(беря кружку и делая маленький глоток):

Спасибо, милая. Кстати, я скоро улетаю в Москву. Хочу лично встретиться со Сток, пока не родила.

Усмехается.

Шарлотта

(надув губы):

И когда ты вернёшься?

Лаамерс

(целуя её):

Через пару дней. А потом сразу отправимся в свадебное путешествие. Например, на Багамы. Только ты и я. И никакой работы.

Шарлотта

(хлопая в ладоши):

Здорово!

Лаамерс:

Значит, договорились?

Шарлотта:

О, конечно, милый!

Лаамерс снова целует её.

СЦЕНА 36. ЛОКАЦИЯ. НА БОРТУ САМОЛЁТА. ФЕВРАЛЬ 2021. ДЕНЬ

Диалоги на голландском языке.

Задумчивый Лаамерс сидит у иллюминатора.

Подходит СТЮАРДЕССА.

Стюардесса

(с вежливой улыбкой):

Желаете что-нибудь?

Лаамерс:

Мартини.

Стюардесса кивает и уходит.

Лаамерс смотрит ей вслед.

СЦЕНА 37. ЛОКАЦИЯ. НАУЧНЫЙ ЦЕНТР. НЬЮ-ЙОРК. ФЕВРАЛЬ 2021. ДЕНЬ

Диалоги на английском языке.

В зале за большими мониторами сидят 5 УЧЁНЫХ и следят за дистанционно управляемым строительством колонии на Марсе.

За одним монитором сидит 50летний ДЖАСТИН ГРИН и замечает на экране странное движение.

Грин

(озадаченно):

Что это?..

(Увеличивает изображение на мониторе)

Чертовщина какая-то...

(Поворачивается к сидящему рядом УЧЁНОМУ #3)

Разве на Марсе сейчас время пылевых бурь?

Учёный #3:

Нет.

Грин поворачивает к нему монитор.

Учёный #3

(удивлённо):

Оползень?

Грин:

Там ведь не бывает землетрясений. Насколько мне известно, сейсмическая активность не наблюдается, хотя выделения водорода свидетельствовали бы о наличии жизни, пусть даже в виде микробов. Конечно, на Марсе обнаружили вход в некий вулкан и якобы руины храма. В последнее, если честно, я верю с трудом. Но сейчас не о том речь.

(Указывает на монитор)

Вот что это?

Учёный #3

(пожимая плечами):

Может, из-за строительных работ?

Грин:

Нужно отправить видео в НАСА.

(Нажимает несколько кнопок на клавиатуре)

Пусть разбираются.

Учёный #3 кивает.

СЦЕНА 38. ЛОКАЦИЯ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. ОБЩЕЖИТИЕ. КОРИДОР НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ. ФЕВРАЛЬ 2021. УТРО

У окна стоят Лаамерс и Тимофей.

Тимофей

(восторженно):

А что потом? Что будет, когда мы вернёмся?

Лаамерс

(с акцентом, смеясь):

Ты хочешь остаться на Марсе?

Тимофей:

Ну... Я не знаю, что нас ждёт там и не могу пока утверждать. Да у меня сейчас такое положение... Я почти женат, и ребёнок скоро появится.

Лаамерс:

И это прекрасно.

Тимофей

(удивлённо):

Прекрасно?

Лаамерс

(хитро):

Неужели ты против детей?

Тимофей:

Нет, но... Признаться, я считал, сперва закончу универ, а уж затем...

Лаамерс:

Успокойся, ребёнок не будет помехой. Ты получишь диплом и устроишься на хорошую работу.

Тимофей

(недоумённо):

Как это?

Лаамерс

(с усмешкой):

Десять тысяч евро тебе хватит на первое время?

Тимофей:

Что?..

Лаамерс:

Я заплачу каждому из вас эту сумму по возвращении и ещё столько же в двадцать третьем году. Тебе не придётся искать работу несколько лет. Твоя семья и ребёнок будут полностью обеспечены.

Тимофей:

Вау...

Лаамерс

(со смехом):

Да, Тим, такой шанс выпадает раз в сотни жизней. Тебе очень повезло. Ты не просто участник, а командир "Хор Джесера".

Тимофей

(с улыбкой):

Интересно, за что мне такая честь?

Лаамерс

(указывая куда-то вверх):

Там виднее. Только не подведи. Я большие надежды на тебя возлагаю. А что касается твоего первого вопроса... Не будем торопить события. Дурная примета.

Лаамерс:

Я щедрый человек, Тим, и люблю делать подарки. Буду рад, если позовёте на крестины.

Тимофей:

Непременно!

Лаамерс кладёт руку ему на плечо.

Лаамерс:

Ты умный парень и сразу мне понравился. Желаю вам с Рейчел счастья.

Тимофей склоняет голову в знак благодарности.

Входит Седлецкий.

Седлецкий:

Ханнес, мне нужно с вами поговорить.

Лаамерс:

Хорошо.

(Пожимает Тимофею руку)

Я прилечу на запуск "Хор Джесера". Удачи.

Идёт к Седлецкому.

Тимофей:

До свидания. Был рад общению.

Лаамерс

(через плечо):

Взаимно.

Он и Седлецкий уходят.

Тимофей смотрит им вслед.

СЦЕНА 39. ЛОКАЦИЯ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. ОБЩЕЖИТИЕ. КОМНАТА ОТДЫХА. ФЕВРАЛЬ 2021. ДЕНЬ

На диване перед телевизором сидит Рейчел.

Входит Тимофей.

Тимофей:

Как ты, Рейчел?

Рейчел

(с улыбкой):

Супер.

Тимофей:

А у меня новости. Ханнес обещал выплатить нам по десять тысяч евро, когда вернёмся. Представляешь? Мы сможем купить квартиру и всё необходимое для ребёнка. Почему ты не хочешь узнать, кто у нас родится?

Садится рядом на диван.

Рейчел

(взяв его за руку):

Пусть будет сюрприз.

Тимофей

(внимательно смотря на неё):

Тебе страшно?

Рейчел:

Больше за ребёнка, чем за себя. Она... или он... родится в открытом космосе. Совсем иная среда. И я... Я не знаю, как это на него повлияет.

Тимофей:

Вместе мы со всем справимся и вернёмся настоящими героями.

Рейчел

(со смехом):

Мальчишки! Вам лишь бы показать, какие вы смелые да сильные. Современные рыцари и гладиаторы.

(Целует его в щёку)

О'кей, мой герой, пора обедать. Мне сейчас надо питаться за двоих. Так что идём в столовую.

Тимофей помогает ей встать.

Рейчел

(с улыбкой):

Я же не хрустальная.

Тимофей:

В тебе наш ребёнок. Это самое главное. Для меня, по крайней мере.

Рейчел:

Ты лучший.

Идут к выходу.

СЦЕНА 40. ЛОКАЦИЯ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. СТОЛОВАЯ. ФЕВРАЛЬ 2021. ДЕНЬ

В столовой обедают несколько СОТРУДНИКОВ.

За одним столом сидят Лаптев, Люк и Сора.

Рейчел и Тимофей с подносами с едой садятся к ним.

Лаптев:

Да, классных ребят я обучил. Уверен, вы справитесь.

Люк:

Потому что наставник замечательный. Вы очень многому научили.

Лаптев:

Примените все эти знания. Особенно на Марсе.

Джесеровцы с улыбкой переглядываются.

Сора:

А вы приедете на запуск?

Лаптев:

А то как же! Для меня огромная честь проводить вас в столь долгий и трудный путь.

Люк с улыбкой кивает.

СЦЕНА 41. ЛОКАЦИЯ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. КАБИНЕТ СЕДЛЕЦКОГО. ФЕВРАЛЬ 2021. ДЕНЬ

Седлецкий и Лаамерс пьют коньяк.

Седлецкий:

Поздравляю с женитьбой.

Лаамерс:

Спасибо.

"Чокаются" бокалами и закусывают дольками лимона.

Седлецкий

(чуть морщась):

Ах, хорошо!

Лаамерс:

Да...

Задумчиво смотрит в окно.

СЦЕНА 42. ЛОКАЦИЯ. ГОРОДОК ЦИОЛКОВСКИЙ ВОЗЛЕ КОСМОДРОМА "ВОСТОЧНЫЙ". ОБЩЕЖИТИЕ. КОМНАТА ОТДЫХА. ФЕВРАЛЬ 2021. ДЕНЬ

Одетый в скафандр Люк широко распахнутыми глазами смотрит на себя в зеркало.

В руке сотовый.

Слева на груди вышит французский флаг.

Люк:

Матерь Божья...

Входит взволнованный Тимофей.

Люк

(оборачиваясь):

Круто выглядишь, командир.

Тимофей

(чуть улыбаясь):

И ты.

Люк глубоко вздыхает.

Тимофей

(подходя к нему и беря за плечи):

Успокойся, Люк.

Люк

(нервно усмехаясь):

Ага... До отлёта меньше часа. Что чувствуешь?

Тимофей

(шёпотом):

Надежду...

Люк:

Твои родные уже приехали?

Тимофей:

Не знаю. Думаю, меня бы предупредили? А твои?

Люк:

Пять минут назад позвонила сестра. Они уже близко.

Ему на телефон приходит сообщение от младшей сестры.

Люк читает его и улыбается.

Тимофей

(хлопая его по плечу):

Иди. Встретимся перед стартом.

Люк уходит.

Тимофей

(глубоко вздыхая, смотря на своё отражение и улыбаясь):

Ну что? Вперёд?

Выходит.

СЦЕНА 43. ЛОКАЦИЯ. ЦИОЛКОВСКИЙ. ОБЩЕЖИТИЕ. КОРИДОР. ФЕВРАЛЬ 2021. ДЕНЬ

Тимофей идёт по коридору.

К нему подходит СОТРУДНИК #1.

Сотрудник #1:

Вы Тимофей Степанов? Вас ожидают родные.

Тимофей

(сдержав порыв радости):

Спасибо!

Быстро идёт вперёд.

Ему навстречу идут Миша и родители.

Миша

(бежит к Тимофею):

Тимка!

Тимофей

(со смехом обнимая его):

Привет. Очень рад тебя видеть.

Миша

(дрожащим от волнения голосом):

Взаимно...

Тимофей

(бер я его за плечи и смотря в глаза):

Эй. Я вернусь.

Миша

(тихо):

Обещаешь?

Тимофей:

Да.

К ним подходят Павел Романович и Людмила Аркадьевна.

Людмилы Аркадьевны

(гладя Тимофея по щеке, сквозь слёзы):

Мальчик наш...

Павел Романович:

Сын, я тобой горжусь. Но будь осторожен, не рискуй зря и помни о нас. Мы с матерью уже не молоды. Волноваться нам лишний раз нельзя.

Тимофей

(сдерживая слёзы, тихо):

Нам пора...

Они идут по коридору.

СЦЕНА 44. НАТУРНЫЕ СЪЁМКИ. ЦИОЛКОВСКИЙ. ВОЗЛЕ ОБЩЕЖИТИЯ. ФЕВРАЛЬ 2021. ДЕНЬ

У крыльца стоят 4 одинаковых чёрных "Мерседеса", в 3 из которых сидят Люк, Сора и Рейчел со своими РОДНЫМИ.

Степановы садятся в машину.

"Мерседесы" уезжают в сторону космодрома.

В МАШИНЕ Тимофей грустно смотрит в окно.

Рядом сидят Миша и Людмила Аркадьевна.

Миша

(шёпотом):

Ты же будешь писать?

Тимофей:

Постараюсь, Мишель. Всё зависит от техники, не от меня.

Миша:

Понимаю...

Людмила Аркадьевна украдкой вытирает слёзы.

СЦЕНА 45. НАТУРНЫЕ СЪЁМКИ. КОСМОДРОМ "ВОСТОЧНЫЙ". ФЕВРАЛЬ 2021. ДЕНЬ

"Хор Джесер" прикреплён к ракете-носителю "Сатурн" и готов к старту.

На нём изображён символ Хора сокол.

По космодрому ходят СОТРУДНИКИ.

Чуть в стороне общаются Лаптев и Седлецкий.

Неподалёку стоят Лаамерс и кутающаяся в шубу Шарлотта.

Джесеровцы и их родные выходят из автомобилей.

Миша:

Вау...

Тимофей

(с улыбкой):

Нравится?

Миша:

Очень!

Взволнованный Тимофей сжимает кулаки.

Павел Романович

(обеспокоенно):

Сынок, ты в порядке?

Тимофей

(сдавленно):

Да...

Павел Романович хлопает его по плечу.

Тимофей

(обнимая Людмилу Аркадьевну и целуя в щёку):

Не плачь. Прошу.

Людмила Аркадьевна

(отстраняясь и с любовью смотря на него):

Береги себя. Ладно?

Тимофей:

Мама...

Миша всхлипывает и крепко обнимает его.

Тимофей

(шёпотом):

Мишель... Учись хорошо, не гуляй допоздна и не расстраивай родителей.

Миша:

Хорошо...

(Отстраняется и глубоко вздыхает)

Но ты выходи на связь... хоть иногда...

На них напряжённо смотрит стоящая в стороне рядом с РОДИТЕЛЯМИ и 2 СЁСТРАМИ Рейчел.

Вперёд выходит Лаамерс.

Все сразу поворачиваются к нему.

Люк:

С днём рождения!

Лаамерс

(смеётся):

Спасибо! Сегодня для меня особенный день. Мечта моя, наконец, сбылась. Почти. И я хочу пожелать вам, экипаж Хор Джесера один, счастливого пути. Буду с нетерпением ждать обратно. Да, пройдёт два года, тем не менее оно ведь того стоит, верно?

СОТРУДНИК #2:

Да.

Лаамерс:

Мы делаем огромный, я бы даже сказал, грандиозный шаг вперёд. Наши отцы и деды только грезили о таком. Прошло всего шестьдесят лет, как человек впервые вышел в космос. Шестьдесят! Ничтожно мало для Вселенной. Мы совершили большой скачок. Дальше, уверен, будут новые победы и открытия.

Все аплодируют.

Джесеровцы надевают шлемы, подходят к "Хор Джесеру" и машут на прощание руками.

Тимофей:

До свидания!

Миша:

Пока! Удачи!

МАТЬ СОРЫ

(по-японски):

До свидания! Мы вас любим!

Джесеровцы входят в "Хор Джесер".

СЦЕНА 46. ЛОКАЦИЯ. "ХОР ДЖЕСЕР". ПОЛЁТНАЯ ПАЛУБА. ФЕВРАЛЬ 2021. ДЕНЬ

Джесеровцы занимают свои места и пристёгиваются ремнями безопасности.

Тимофей и Люк сидят на местах пилотов.

Тимофей

(с глубоким вздохом):

С Богом...

Люк крестится.

Сора по-японски шёпотом молится.

Рейчел кладёт руки на живот.

Все взволнованы.

З.К. звук заработавших двигателей.

"Хор Джесер" начинает вибрировать.

Начинает светиться панель управления.

Тимофей вздыхает.

З.К. ЖЕНСКИЙ ГОЛОС БОРТОВОГО КОМПЬЮТЕРА:

До старта осталось десять секунд. Девять. Восемь.

Рейчел и Сора берутся за руки.

СЦЕНА 47. НАТУРНЫЕ СЪЁМКИ. КОСМОДРОМ "ВОСТОЧНЫЙ". ФЕВРАЛЬ 2021. ДЕНЬ

Все с интересом и восторгом смотрят на запуск "Хор Джесера".

Миша

(с улыбкой):

У меня самый лучший брат в мире.

Павел Романович обнимает его за плечи.

Лаамерс:

Сегодня лучший день моего рождения.

Шарлотта кутается в шубу.

Лаамерс

(подходя к Степановым и пожимая руку Павлу Романовичу):

Хочу лично выразить вам благодарность. Вы воспитали прекрасного парня. Тим очень ответственный и умный, несмотря, что иногда любит подурачиться.

Людмила Аркадьевна:

Спасибо. И за назначение Тимоши командиром. Для нас это огромная честь.

Павел Романович кивает.

К ним подходит Седлецкий.

Седлецкий:

Тимофей заслужил. Я рад знакомству с ним. Когда он закончит учёбу, пусть приходит работать в Центр. Такие люди, как он, всегда нужны.

Павел Романович:

Уверен, Тимофей сразу примет ваше предложение. Он с детства грезил космосом. Признаться, никто из нас не подозревал, что его мечты вдруг сбудутся.

Седлецкий:

За окном уже, благо, двадцать первый век. Многое стало возможным из того, что ещё лет тридцать назад считалось фантастикой.

СЦЕНА 48. ЛОКАЦИЯ. "ХОР ДЖЕСЕР". ПОЛЁТНАЯ ПАЛУБА. ФЕВРАЛЬ 2021. ДЕНЬ

Экипаж испытывает сильные перегрузки.

Люк зажмуривается.

Сора кусает губы.

Рейчел смотрит на неё.

Сора:

Как ты?

Рейчел:

Порядок...

Тимофей с тревогой оборачивается к ним.

Люк

(со вздохом):

Ну... Вот и всё. До свидания, Земля.

Тимофей:

До выхода на орбиту примерно пять минут.

З.К. голос Седлецкого из динамиков:

Джесеровцы, как дела?

Тимофей:

Связь отличная. Полёт проходит как нужно.

Седлецкий:

Связывайтесь со мной каждый час. До утра я буду здесь, на "Восточном", а затем приеду в ЦУП. Общаться будем уже оттуда. Правда, раз в неделю.

Тимофей:

Хорошо.

Седлецкий:

Что ж, удачи, ребята.

Тимофей:

Спасибо.

СЦЕНА 49. НАТУРНЫЕ СЪЁМКИ. КОСМОС.

"Хор Джесер" выходит на орбиту.

СЦЕНА 50. ЛОКАЦИЯ. "ХОР ДЖЕСЕР". ПОЛЁТНАЯ ПАЛУБА. ФЕВРАЛЬ 2021. ДЕНЬ

Снявший шлемы скафандров экипаж с восхищением смотрит на открывающийся из иллюминатора вид: окружённую голубым ореолом Землю, планеты солнечной системы, мерцающие в глубине Вселенной звёзды.

Сора:

Как красиво...

Люк

(кивая, чуть хриплым от эмоций голосом):

Да... Этого вживую мы б никогда не увидели, если бы не оказались сейчас здесь.

(Пауза)

Вы рады?

Тимофей:

Ещё как!

(Достаёт из кармана скафандра сотовый и делает фото)

Будет, что вспомнить в старости и рассказать потомкам.

Люк

(со смехом):

Мы настоящие герои!

Тимофей:

Селфи?

Тимофей и Люк делают селфи.

Рейчел и Сора смеются.

СЦЕНА 51. ЛОКАЦИЯ. ЦИОЛКОВСКИЙ. ОБЩЕЖИТИЕ. КОМНАТА СТЕПАНОВЫХ. ФЕВРАЛЬ 2021. ДЕНЬ

Павел Романович и Людмила Аркадьевна смотрят телевизор.

Мише на мобильник приходит сообщение с фотографиями от Тимофея.

Миша

(радостно):

Тимка!

Павел Романович:

Что пишет?

Миша показывает родителям фото.

Павел Романович:

Вот это да!

Миша кивает.

Людмила Аркадьевна

(со вздохом):

Хоть бы он чаще выходил с нами на связь. Ведь не в другой город уехал и не на пару дней. Его не будет два года! Боже...

Павел Романович

(с гордостью):

Он большой молодец! Многого добьётся, уверен.

Миша улыбается.

СЦЕНА 52. ЛОКАЦИЯ. "ХОР ДЖЕСЕР". ФЕВРАЛЬ 2021. УТРО

Невесомость.

Взволнованный Тимофей подплывает к Соре.

Тимофей

(тихо):

Ну? Всё готово?

Сора

(с улыбкой):

Да. Можно начинать. Уверена, Рейчел придёт в полный восторг. Ты классно придумал, Тим.

Тимофей:

Тогда помоги ей одеться, Сора.

Глубоко вздыхает и плывёт на полётную палубу к Люку.

НА ПОЛЁТНОЙ ПАЛУБЕ

Люк

(с улыбкой):

Не дрейфь. Ты ведь командир "Хор Джесера".

Тимофей

(нервно усмехаясь):

Да уж... Верно...

Люк:

Зато как здорово! Ты станешь семейным человеком. И ребёнок родится в законном браке.

Тимофей:

Не знаю, сочтут ли это настоящей свадьбой.

Люк хлопает его по плечу.

СЦЕНА 53. ЛОКАЦИЯ. "ХОР ДЖЕСЕР". ПОЛЁТНАЯ ПАЛУБА. ФЕВРАЛЬ 2021. УТРО

Переодетый в свадебный костюм и взволнованный Тимофей держит в руке коробочку с кольцами.

Люк

(поправляя его галстук бабочку):

Спасибо за честь быть твоим шафером.

Тимофей:

Я тоже рад видеть тебя сейчас здесь, Люк.

СЦЕНА 54. ЛОКАЦИЯ. "ХОР ДЖЕСЕР". БЫТОВОЙ ОТСЕК. ФЕВРАЛЬ 2021. УТРО

Переодетая в свадебное платье Рейчел взволнована.

Сора

(с улыбкой):

Я тебе почти завидую, Рейчел.

Рейчел:

Ты тоже обязательно найдёшь своего принца.

Сора:

Конечно!

Рейчел:

Почему вы меня сразу не предупредили? Я бы тогда хоть подготовилась.

Сора:

В таком случае не было б сюрприза! Но, надеюсь, ты рада?

Рейчел

(расправляя фату):

О да!

Сора:

Ну что? Идём?

Рейчел:

Боже... Я безумно волнуюсь...

Сора

(гладя её по плечу):

Не беспокойся. Тим клёвый парень. Уверена, вы будете счастливы.

Рейчел

(обнимая её):

Спасибо, Сора.

Плывут через шлюз на пилотную палубу.

НА ПИЛОТНОЙ ПАЛУБЕ

Рейчел и Тимофей смотрят друг на друга.

У Рейчел на глазах слёзы.

Люк включает один из компьютеров.

Устанавливается телемост с ЦУПом.

На экране Седлецкий и РЕГИСТРАТОР браков из ЗАГСа.

У регистратора в руках папка.

СЦЕНА 55. ЗЕМЛЯ. ФЕВРАЛЬ 2021

В разных уголках мира с интересом смотрят по телевизору прямую трансляцию свадьбы Рейчел и Тимофея.

СЦЕНА 56. ЛОКАЦИЯ. КВАРТИРА СТЕПАНОВЫХ. СПАЛЬНЯ РОДИТЕЛЕЙ. ФЕВРАЛЬ 2021. УТРО

Перед телевизором сидят Степановы.

Людмила Аркадьевна вытирает слёзы платком.

Павел Романович

(ласково, дрожащим от волнения голосом):

Ну, хватит уже сырость разводить.

Миша

(хлопая в ладоши):

О, я так за них рад!

Павел Романович:

Когда они вернутся, надо будет устроить настоящую русскую свадьбу. Три дня будем гулять!

СЦЕНА 57. ЛОКАЦИЯ. "ХОР ДЖЕСЕР". ПОЛЁТНАЯ ПАЛУБА. ФЕВРАЛЬ 2021. УТРО

МОНТАЖ С ЦУПОМ

Рядом с Тимофеем и Рейчел Сора и Люк.

В ЦУПе рядом с регистратором стоит Седлецкий.

Регистратор:

Рейчел Тереза Сток, согласны ли вы взять в законные мужья Тимофея Павловича Степанова?

Рейчел:

Да...

Регистратор:

А вы, Тимофей Павлович Степанов, согласны взять в законные жёны Рейчел Терезу Сток?

Тимофей:

Да.

Регистратор:

Силой, данной мне законом Российской Федерации, объявляю вас мужем и женой. Можете обменяться кольцами.

Тимофей надевает кольцо на безымянный палец правой руки Рейчел.

Рейчел делает то же самое.

Люк и Сора аплодируют.

Седлецкий:

Счастья вам.

Тимофей:

Спасибо, Ярослав Валерьевич.

(Целует Рейчел и шепчет на ухо)

Я люблю тебя.

Рейчел

(обнимая его за шею):

И я тебя, Тим.

Люк

(фотографируя их):

Улыбочку.

Рейчел смеётся.

СЦЕНА 58. ЛОКАЦИЯ. КВАРТИРА СТЕПАНОВЫХ. КУХНЯ. ФЕВРАЛЬ 2021. ДЕНЬ

Степановы сидят за столом.

Людмила Аркадьевна

(вытирая слёзы счастья):

Вот я и стала свекровью. Скоро буду бабушкой.

Павел Романович:

Да, как быстро годы летят! Наш старший сын уже обзавёлся семьёй. Не успеем оглянуться, а младший последует его примеру.

С улыбкой смотрит на Мишу.

Миша:

Ага! Конечно! Делать мне больше нечего.

Павел Романович

(шутливо трепля его по волосам):

Разве ты не хочешь поняньчиться с детьми?

Миша:

Нет! Ни за какие коврижки! Сопли, пелёнки, бессонные ночи... Ужас!

Павел Романович и Людмила Аркадьевна смеются.

Людмила Аркадьевна:

Поверь, все так говорят. И Тимошка исключением не был. Года в четыре он вдруг заявил, что никогда не женится, а лет до десяти вообще не общался с девочками, даже с одноклассницами. Только с мальчишками.

Миша

(удивлённо):

Да ладно?

Павел Романович:

Так и было.

Миша смеётся.

СЦЕНА 59. ЛОКАЦИЯ. "ХОР ДЖЕСЕР". БЫТОВОЙ ОТСЕК. ФЕВРАЛЬ 2021. ДЕНЬ

Экипаж отмечает свадьбу обедом космонавтов из тюбиков.

Чокаются стаканами-непроливайками с соком.

Люк:

Эта самая удивительная свадьба за всю историю человечества! Молодцы. Мы очень рады за вас.

Тимофей

(с улыбкой смотря на Рейчел):

Но с первой брачной ночью придётся подождать. И нельзя.

Рейчел смущается.

Люк понимающе хмыкает.

Сора:

А вы уже придумали ребёнку имя?

Рейчел:

Если родится девочка, назовём Людмилой в честь мамы Тима. Мальчика Уорреном в честь моего папы.

Люк:

Если б моя Софи была беременна, я бы попросил её сразу узнать пол. Это же такое событие!

Тимофей

(с улыбкой):

Как она отпустила тебя? И ты сам... Не боишься оставлять её. Она красивая.

Люк:

Нет, я ей доверяю. К тому же перед началом участия в проекте мы обручились. Так что приглашаю вас на нашу свадьбу, когда вернёмся на Землю.

Сора:

Вау, супер!

Люк

(гладя себя по животу):

Всё, я сытый на неделю точно!

Сора смеётся.

Тимофей

(хлопая Люка по плечу):

Через пару часов опять захочешь. Ты любишь плотно покушать.

Люк:

А то! Гляди, какие у меня мускулы. Моему организму необходимы витамины.

Рейчел:

Кстати, который час?

Тимофей:

В Москве почти семь вечера.

Люк:

Да, мы привыкли жить по московскому времени. Всё-таки целый год провели в Королёве. Лично мне Россия стала как вторая родина. Реально.

Сора:

И мне.

Тимофей:

Что ж, приятно слышать.

Сора подплывает к иллюминатору.

Оттуда открывается изумительный вид на солнечную систему.

Сора:

Вау.... Только представьте... Мы живём, каждый день занимаемся своими привычными делами, всё спешим куда-то и даже не подозреваем, какая красота нас окружает.

Люк

(подплывая к ней):

Да... Но самое печальное, предки были намного умнее нас, ведь прогресс - огромный рынок для наживы избранных, который однажды приведёт или к ещё большей деградации человечества, или к его полному замещению техникой. За всю историю существования люди научились отлично только одному - убивать. Увы. Не удивлюсь, если спустя лет пятьсот они, угробив Землю окончательно, как марсиане свою планету, переселятся на другую, чтоб и её когда-нибудь уничтожить.

Тимофей

(удивлённо):

Что за пессимизм? И с чего ты решил, что марсиане погубили дом?

Люк:

Ну а почему тогда они прилетели на Землю?

Тимофей

(пожимая плечами):

К примеру... спасались от чего-то... или кого-то...

К примеру... спасались... от кого-то или чего-то.

Люк:

Утверждать мы не можем. А строить лишь гипотезы бессмысленно. Вот если бы существовала машина времени...

Тимофей:

Ага, размечтался!

Люк:

Иногда это полезно.

Сора:

А вдруг мы реально одиноки во Вселенной?

Люк:

Не, вряд ли. Тысячи звёзд! Следовательно, планет тоже. Хотя бы один процент из них должен быть похож на Землю.

Рейчел:

Помните фильм "Интерстеллар"? Мир многогранен. Наверное, мы даже не в силах помыслить, насколько.

Люк кивает.

Тимофей:

Что ж, время покажет.

СЦЕНА 60. ЛОКАЦИЯ. "ХОР ДЖЕСЕР". ПОЛЁТНАЯ ПАЛУБА. ФЕВРАЛЬ 2021. ДЕНЬ

МОНТАЖ С ЦУПОМ

Видео связь с 45летним доцентом технических наук МАКСИМОМ ПЕТРОВИЧЕМ ЦЫГАНКОВЫМ.

Цыганков:

Ну, и как там у вас , ребята?

Люк:

Супер!

Цыганков:

Рейчел, Тимофей, поздравляю со свадьбой и желаю счастья, здоровых детишек и любви.

Тимофей

(смотря на Рейчел):

Спасибо, Максим Петрович.

Цыганков

(с улыбкой):

Как панорама?

Как панорама?

Люк:

Просто нет слов! Ради этого стоило потерпеть изматывающие тренировки!

Цыганков:

Вам повезло.

Люк:

Знаете, только вдали от родной планеты, видя её из иллюминатора, по-настоящему осознаёшь всю хрупкость Земли. Жаль, далеко не многие это понимают. Иначе не было бы столько голодающих и бездомных.

Цыганков:

Вы абсолютно правы. Что ж, мне пора. До связи.

Тимофей выключает экран, подплывает к иллюминатору и слегка грустно смотрит на далёкую Землю.

Сора и Люк покидают полётную палубу.

К Тимофею подплывает Рейчел и кладёт руку на плечо.

Тимофей оборачивается.

Рейчел:

Не грусти.

Тимофей

(целуя её):

Ради тебя всё, что угодно.

Рейчел гладит его по голове.

Тимофей

(оглядываясь):

А где ребята?

Рейчел:

Сора решила отдохнуть. А Люк в грузовом отсеке. Хочет посмотреть, как там наши драгоценные семена. Садовод!

(Смеётся)

Ему нужно было становиться агрономом.

Тимофей:

Ну вот! Если не получится работать по специальности, можно найти своё место на огороде. У Люка есть тяга к земле.

Рейчел смеётся.

СЦЕНА 61. ЛОКАЦИЯ. "ХОР ДЖЕСЕР". ГРУЗОВОЙ ОТСЕК. ФЕВРАЛЬ 2021. ДЕНЬ

В отсеке 10 небольших деревянных ящиков с земным грунтом, семенами и саженцами.

Люк

(заботливо касаясь рукой ящиков, со вздохом):

Как долго ещё лететь!

Плывёт к шлюзу в бытовой отсек.

СЦЕНА 62. ЛОКАЦИЯ. АСТРОНОМИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР. НЬЮ-ЙОРК. ФЕВРАЛЬ 2021. ДЕНЬ

Диалоги на английском языке.

За компьютерами сидят учёные.

Грин

(задумчиво смотря на экран компьютера):

Интересно, а что же будет дальше?

Рядом за компьютером сидит ДЕВУШКА-УЧЁНЫЙ:

Девушка-учёный:

Что?

Грин

(с улыбкой):

Так... Мысли вслух. Хотя... Как считаете, сумеют ли люди прижиться на Марсе?

Девушка-учёный:

Возможно. Ко всему привыкают. А если создать хорошие условия... Почему бы и нет? Лично я была бы рада.

Грин:

Рады?

Девушка-учёный:

Конечно! Только представьте, спустя пару лет на Марсе будет уже настоящая колония, и шаттлы станут курсировать по солнечной системе.

Грин

(смеясь):

Простите, я смеюсь вовсе не над вами. Но вы так зажигательно это сказали! Да, было б круто. А вдруг нам помогут пришельцы? Расскажут, как создать сверхбыстрые корабли.

Девушка-учёный

(удивлённо):

Вы серьёзно?

Грин

(с улыбкой):

Отнюдь.

Девушка-учёный улыбается.

СЦЕНА 63. НАТУРНЫЕ СЪЁМКИ. МОСКВА. ФЕВРАЛЬ 2021. НОЧЬ

СЦЕНА 64. ЛОКАЦИЯ. КВАРТИРА СТЕПАНОВЫХ. КОМНАТА МИШИ И ТИМОФЕЯ. ФЕВРАЛЬ 2021. НОЧЬ

Миша

(стоя у окна и смотря на небо):

Где ты сейчас, Тим? Возвращайся скорее...

(Опускает голову. Пауза. Снова смотрит на небо)

Всё обязательно будет хорошо. Иначе не может быть.

В небе ярко мигает большая звезда.

СЦЕНА 65. НАТУРНЫЕ СЪЁМКИ. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Навстречу "Хор Джесеру" летит обломок Фаэтона.

СЦЕНА 66. ЛОКАЦИЯ. "ХОР ДЖЕСЕР". ПОЛЁТНАЯ ПАЛУБА. МАЙ 2021. ВЕЧЕР

Тимофей

(тревожно смотря в иллюминатор на плавающие вдалеке обломки Фаэтона):

Вот и конец веселью...

На палубу приплывают Сора, Люк и Рейчел и занимают свои места.

Тимофей:

Отключить автопилот. Перейти на ручное управление.

Люк

(смотря на него с сомнением и нажимая несколько кнопок на чуть светящейся панели управления):

Есть.

Тимофей садится в кресло первого пилота.

Сора и Рейчел переглядываются.

Сора смотрит на увеличившийся живот Рейчел.

Люк

(встревоженно):

Господи, неужели эта громадина летит к Земле?

Сора ёжится.

Тимофей

(нажимая на кнопки на панели управления):

До Земли три месяца. За это время траектория движения метеорита может измениться.

Люк:

Что ты хочешь сделать?

Тимофей:

Обогнуть метеорит. Так что... Держитесь.

"Хор Джесер" накреняется влево.

Сора тихо ахает, хватаясь за подлокотники.

Рейчел берёт её за руку.

Сора благодарно улыбается.

Люк

(широко распахнутыми глазами смотря на метеорит):

Тим...

Тимофей

(поворачиваясь к нему):

Что?

Люк:

Мы ведь успеем?

Тимофей напряжённо смотрит на метеорит.

Пауза.

Тимофей:

Да.

Люк

(хлопая его по плечу):

Я не сомневаюсь в тебе.

"Хор Джесер" начинает плавно обходить метеорит.

Тимофей контролирует ситуацию.

Люк:

Ну и зрелище...

Метеорит остаётся позади.

Люк и Сора вздыхают с облегчением.

Рейчел кладёт руки на живот.

Тимофей

(откидываясь на спинку кресла):

Сора, свяжись с ЦУПом и предупреди о метеорите. Пусть будут начеку.

Сора кивает, надевает большие наушники и связывается с ЦУПом.

З.К. в наушниках голос ДИСПЕТЧЕРА:

"Хор Джесер один", мы вас слышим.

Сора:

Это Сора Мори. К Земле движется метеорит диаметром метров около пятнадцати. Мы только что его обогнули.

З.К. в наушниках голос диспетчера:

У вас всё в норме?

Сора

(с улыбкой):

Благодаря командиру, да.

Тимофей слегка усмехается.

З.К. в наушниках голос диспетчера:

С какой скоростью движется тело?

Сора:

Ну... Думаю, примерно две с половиной тысячи километров в минуту.

З.К. в наушниках голос диспетчера:

Что ж, огромное спасибо за информацию. Вас соединить с Максимом Петровичем?

Сора:

Нет. Конец связи.

Снимает наушники.

Люк:

Надеюсь, на Земле ничего страшного не произойдёт. Лично я как-то не горю желанием навсегда застрять на Марсе, если наша планета вдруг пострадает.

Тимофей

(усмехаясь):

Поверь, Люк, навечно мы там всё равно не останется. Нс ждёт запас кислорода лишь на тринадцать месяцев. Дольше мы на Марсе не проживём.

Люк:

Ага, успокоил!

Тимофей и девушки смеются.

Люк:

Вот так приключение!  Но тогда выходит, этот метеорит приблизится к Земле месяца через полтора. Хорошо, мы предупредили ЦУП. Уверен, там примут верные решения, и никто не пострадает.

Сора

(смотря на удаляющийся метеорит):

Круче любого блокбастера.

Люк:

Ага!

Тимофей задумчиво смотрит на панель управления.

Люк

(толкая его локтём в бок):

Тим?

Тимофей:

М? Что?

Люк:

О чём задумался?

Тимофей:

Представьте... Мы проделали только половину пути, а уже такое испытание преодолели. Что тогда ждёт на Марсе? Какие опасности, лишения, трудности?

Пауза.

Сора:

Но мы сами на это подписались...

Люк

(внимательно смотря на Тимофея):

Ты... жалеешь?

Тимофей:

Нет. Я с детства мечтал о подобном.

(Отстёгивает ремень безопасности и всплывает в невесомости, ставит челнок на автопилот):

Пора спать. В Москве уже одиннадцать часов вечера доходит. Идёмте. Точнее, плывём.

Усмехается.

Все плывут в бытовой отсек.

Люк

(зевая):

В космосе так медленно тянется время! Скорей бы прилететь.

Тимофей:

Тебе мало приключений?

Люк:

Ага!

Сора и Рейчел с улыбкой переглядываются.

СЦЕНА 67. ЛОКАЦИЯ. "ХОР ДЖЕСЕР". БЫТОВОЙ ОТСЕК. ФЕВРАЛЬ 2021. ВЕЧЕР

В отсеке шумно из-за работающих вентиляционных каналов.

Кровати вертикальные, похожие на спальные мешки на "молнии".

Люк

(забираясь в свой мешок и вставляя беруши):

Ну... Спокойной ночи всем.

Сора:

И тебе, Люк.

Тимофей

(негромко поёт):

И снится нам не рокот космодрома, не эта неземная синева.

Люк и девушки удивлённо смотрят на него.

Тимофей:

Строчки из популярной старой песни группы "Земляне".

Люк:

"Земляне"? Хм... Интересно. Надо будет обязательно послушать.

СЦЕНА 68. НАТУРНЫЕ СЪЁМКИ. МАРС

Строительство на Марсе подходит к концу.

Управляемые с Земли машины-роботы заканчивают работу.

СЦЕНА 69. ЛОКАЦИЯ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. КАБИНЕТ СЕДЛЕЦКОГО. МАЙ 2021. ДЕНЬ

Седлецкий и Лаамерс сидят в удобных офисных креслах.

Лаамерс:

Да, и не верится. Год назад сюда переехали Тимофей Степанов и его команда, а спустя три дня тренировки начнутся уже для следующей четвёрки. Как же стремительно летит время!

Седлецкий:

Вы даже не представляете, насколько! Мы, старики, ощущаем это острее.

Лаамерс:

Говорите так, словно ваша жизнь вот-вот закончится. В Европе на пенсии люди так же, как и молодёжь, путешествуют, влюбляются, женятся.

Седлецкий:

Увы, мы не в Европе. В России испокон веков привыкли бороться за жизнь с не всегда благоприятными природными условиями, дикими животными, если живут рядом с тайгой или на Крайнем севере... с коммунальными службами.

(Усмехается)

Проблем хватает.

Лаамерс:

Зачастую мы сами их себе создаём.

Седлецкий:

Что ж... Вернёмся лучше к делу. Я ознакомился с анкетами новой группы. Меня заинтересовал Игорь Жариков. Думаю, он отлично подходит на роль командира "Хор Джесера два". Даже чем-то напомнил мне Тимофея Степанова. Как считаете?

Лаамерс:

Два дня назад я общался с Игорем по Скайпу. Хороший малый. Но его лидерские качества... конечно, если таковые имеются... проявятся полностью лишь на тренировках. Признаться, я считал, командиром первого экипажа станет Люк Жонсьер, и, как видите, ошибся.

Седлецкий:

Из-за его мускулатуры?

Лаамерс кивает.

Седлецкий:

Да, Люк и впрямь внушительных размеров. Однако он отличный исполнитель, а Тимофей - стратег... пусть не всегда действовал согласно инструкции. В нём есть что-то. Харизма и некий стержень.

Лаамерс:

Когда вы в последний раз с ними связывались?

Седлецкий:

В прошлую субботу.

(Улыбается)

Слышал, про них собираются снимать фильм.

Лаамерс:

"Коламбия Пикчерс" уже заканчивает подготовку. На роль Тима выбрали молодого

Седлецкий:

На премьеру позовёте?

Лаамерс:

Непременно! Два пригласительных для вас с супругой в лучший кинотеатр Москвы от меня будут обеспечены. К тому же я запускаю линию одежды и игрушки с символикой "Хор Джесер".

Седлецкий:

Да у вас прям новые "Звёздные войны"!

Лаамерс

(с улыбкой):

У каждого поколения свои кумиры.

СЦЕНА 70. ЛОКАЦИЯ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. КОРИДОР. МАЙ 2021. ДЕНЬ

Седлецкий идёт по коридору.

Навстречу идёт Герасимов.

Герасимов

(удивлённо):

Валерич? Чего такой загруженный?

Седлецкий:

Приезжал Лаамерс. Решали касаемые "Хор Джесера два" вопросы, ведь ребят привезут послезавтра.

Герасимов:

Да, я видел, как Лаамерс садился в машину из каршеринга. Почему он не остался в городке?

Седлецкий:

У него рейс в Амстердам через несколько часов. Наш дорогой друг отныне крайне занятой человек. Он же выпускает идолов нового поколения.

Герасимов:

Кого?

Седлецкий

(усмехаясь):

Идём в столовую. Я как раз туда собираюсь.

Герасимов:

Ну идём.

Идут по коридору.

СЦЕНА 71. ЛОКАЦИЯ. АМСТЕРДАМ. АПАРТАМЕНТЫ ЛААМЕРСА. МАЙ 2021. УТРО

Диалоги на голландском языке.

Морщась, Лаамерс идёт в ванную комнату, там открывает небольшой шкафчик над раковиной и берёт баночку с таблетками от головной боли.

Из шкафчика падает использованный тест на беременность с 2 полосками.

Лаамерс:

Что это?

(Поднимает тест и хмурится)

Так...

Быстро проглатывает таблетку, закрывает дверцу и идёт на кухню.

Шарлотта

(пытаясь готовить оладьи, мило улыбаясь):

Дорогой, может, закажем еду из ресторана?

Лаамерс:

Ты беременна?

Шарлотта

(растерянно):

Ну... да...

Лаамерс:

И когда ты собиралась мне об этом рассказать?

Шарлотта:

Я... я не хотела... говорить...

Лаамерс

(ошеломлённо):

Почему? Мы же семья... Я не понимаю, Чарли...

Шарлотта

(бросая на стол прихватку и выключая плиту)

Господи! Ты правда не понимаешь? Моя карьера! Я не могу сейчас заводить детей! К тому же мне всего двадцать пять!

Лаамерс:

Зато мне уже нет, и я хочу, чтоб по нашему дому бегали дети.

Шарлотта:

Может, тогда найдёшь себе старую курицу, которая будет готовить и стирать пелёнки?..

Осекается и закусывает губу.

Лаамерс

(грустно):

Значит, по-твоему, я старик? Что ж... Теперь мне всё ясно...

Шарлотта:

Ханнес... Я не это имела ввиду...

Лаамерс:

Всё сказано. Спасибо за правду.

Выходит из кухни.

Шарлотта

(следуя за ним):

Ханнес! Давай поговорим!

Лаамерс:

О чём? Я услышал главное. Остальное, наверное, не имеет уже значения.

Шарлотта

(со слёзами):

Мне уйти?

Лаамерс:

Как хочешь...

Пауза.

Шарлотта:

Я возвращаюсь во Францию...

СЦЕНА 72. ЛОКАЦИЯ. АМСТЕРДАМ. АПАРТАМЕНТЫ ЛААМЕРСА. МАЙ 2021. ДЕНЬ

Диалоги на голландском языке.

З.К. Звук хлопнувшей двери.

Лаамерс берёт из буфета бутылку виски, устраивается на диване, пьёт из горлышка и морщится.

Лаамерс:

К чёрту всё.

Пьёт ещё, откидывается на спинку дивана и включает телевизор.

По телевизору идёт фильм "Предложение".

Лаамерс

(усмехаясь):

Так радужно бывает лишь в кино. А на самом деле семейная жизнь полна забот и проблем.

Снова пьёт из бутылки, встаёт, берёт с полки ключи от квартиры и слегка захмелевший идёт к двери.

СЦЕНА 73. НАТУРНЫЕ СЪЁМКИ. АМСТЕРДАМ. УЛИЦА РЯДОМ С ДОМОМ ЛААМЕРСА. МАЙ 2021. ДЕНЬ

Диалоги на голландском языке.

Лаамерс переходит дорогу в неположенном месте, как у него звонит сотовый. Он достаёт телефон.

Лаамерс

(чуть заплетающимся языком):

Да иду я... иду... Через пять минут буду в баре...

З.К. пронзительный автомобильный гудок и визг тормозов.

На Лаамерса мчится автомобиль.

Лаамерса ослепляет свет фар.

Автомобиль сбивает его и тормозит.

Лаамерс не двигается.

Лицо в крови, рядом лежит разбитый телефон.

Из автомобиля выходит ВОДИТЕЛЬ, подбегает к Лаамерсу и проверяет пульс.

Водитель

(облегчённо вздыхая):

Жив...

Достаёт телефон и звонит в службу спасения.

Вокруг собираются прохожие.

ПРОХОЖИЙ #1:

Да это же руководитель проекта "Хор Джесер" Ханнес Лаамерс!

З.К вой сирены "скорой" помощи.

СЦЕНА 74. ЛОКАЦИЯ. АЭРОПОРТ АМСТЕРДАМА. МАЙ 2021. ДЕНЬ

Диалоги на голландском языке.

Расстроенная Шарлотта идёт к кассе.

У неё звонит сотовый.

Шарлотта:

Алло.

З.К. голос МЕДСЕСТРЫ:

Госпожа Лаамерс? Ваш муж попал в больницу. Его сбила машина.

Шарлотта:

Ч... что?..

(Плачет, хватает чемодан и спешит к выходу)

Я сейчас приеду! Диктуйте адрес!

МУЖЧИНА:

Вам помочь?

Шарлотта:

Нет... Спасибо...

Выбегает из аэропорта.

СЦЕНА 75. ЛОКАЦИЯ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА ЛААМЕРСА. АМСТЕРДАМ. МАЙ 2021. ДЕНЬ

Диалоги на голландском языке.

На койке без сознания лежит Лаамерс.

Шарлотта

(плача, закрывая лицо руками):

Господи...

ВРАЧ:

Он был пьян.

Шарлотта:

Пьян... Это моя вина...

Врач:

К сожалению, у господина Лаамерса серьёзная травма головы и сломаны несколько костей. Я пока не могу сказать, когда он очнётся. Может, через час... или завтра. Надо ждать.

Шарлотта:

Сколько?..

Врач пожимает плечами.

Шарлотта

(смотря на Лаамерса):

Я хочу побыть наедине с мужем...

Врач:

Конечно. Зовите, если что.

Уходит.

Шарлотта

(подходя к койке, садясь в кресло и беря Лаамерса за руку, всхлипывая):

Ханнес, прости меня и возвращайся скорее... Мне страшно... А ребёнок... Я оставлю его, раз ты так хочешь. Всё, что угодно, только б ты пришёл в себя...

Вытирает слёзы.

З.К. шум из коридора, возмущённый голос медсестры:

Эй, туда нельзя! Стойте! Куда вы?

Дверь распахивается.

Шарлотта оборачивается.

Её ослепляют вспышки фотокамер.

На пороге стоят 2 ЖУРНАЛИСТОВ.

Медсестра

(выталкивая журналистов):

Убирайтесь, вам же сказали! Убирайтесь! Вот мухи-то навозные! У людей несчастье, а вы, бессовестные, никакого сочувствия не проявляете.

Журналист #1:

У каждого своя работа!

Дверь закрывается.

Шарлотта глубоко вздыхает.

Входит врач.

Врач:

Госпожа Лаамерс, вы останетесь здесь?

Шарлотта:

А?..

(Бросает растерянный взгляд на чемодан)

Нет... Мне нужно отвезти домой вещи. Потом я могу приехать...

Врач:

С вами всё в порядке? Вы очень бледная.

Шарлотта

(вставая):

Я... Просто я беременна... Сегодня мы с Ханнесом поссорились из-за того, что хотела... сделать аборт... считая ребёнка помехой моей карьере. Но теперь поняла, семья важнее.

Врач:

Вам нельзя лишний раз волноваться. Подумайте о ребёнке, ведь он всё чувствует, и лучше возвращайтесь домой. Когда господин Лаамерс очнётся, я лично сообщу вам. А вы же отдыхайте.

Шарлотта:

Да... Вы правы... Спасибо...

Выходят в коридор.

Врач:

Не отчаивайтесь. Всё будет хорошо. Ваш супруг скоро поправится.

(Пауза)

Извините, меня ждут другие пациенты. До свидания.

Идёт прочь.

Шарлотта:

До свидания...

СЦЕНА 76. ЛОКАЦИЯ. АПАРТАМЕНТЫ ЛААМЕРСА. АМСТЕРДАМ. МАЙ 2021. ВЕЧЕР

По телевизору в выпуске новостей рассказывают о несчастном случае с Лаамерсом.

СЦЕНА 77. ЛОКАЦИЯ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА ЛААМЕРСА. АМСТЕРДАМ. МАЙ 2021. УТРО

Диалоги на голландском языке.

Лаамерс лежит на койке и смотрит телевизор.

Входит Шарлотта.

Лаамерс

(удивлённо и обрадованно):

Чарли? Ты не улетела во Францию? Если честно, я... я думал... между нами всё кончено.

Шарлотта

(целуя его):

Глупый ты, Ханнес! Разве я могла тебя бросить?

Лаамерс:

А... ребёнок?

Шарлотта:

Конечно, я оставлю его!

Лаамерс

(порывисто обнимая её):

Чарли!..

(Охает от боли и отстраняется)

Я счастлив.

Шарлотта

(поправляя подушки):

О милый...

Лаамерс:

Не плачь. Ты ведь знаешь, я этого не люблю.

Шарлотта

(вытирая слёзы):

Я постараюсь... Но... у меня дурные вести... Сегодня к нам заявились трое амбалов и потребовали, чтоб ты вернул долг. Мне пришлось отдать им двадцать три миллиона...

Лаамерс:

Боже! Столько денег... Прости меня...

Шарлотта:

Не думай о плохом.

Лаамерс:

Господи... Мой проект... Я теперь банкрот...

Шарлотта:

Что? Банкрот? О чём ты, Ханнес?

Лаамерс

(со вздохом):

У меня нет денег дальше спонсировать программу.

Шарлотта:

Но как же быть с теми, кто улетел?

Лаамерс

(шёпотом):

Спустя три месяца они приземлятся на Марс...

(Смотрит на Шарлотту)

Чарли... Всё кончено...

Шарлотта:

И что будет с экипажем?

Лаамерс:

Я не знаю...

Шарлотта

(гладя его по голове):

Милый, не грусти. Мы обязательно найдём выход. У нас ещё есть пятнадцать миллионов.

Лаамерс:

Увы, их надолго не хватит. Что ж... В любом случае спасибо.

(Удобнее ложится, закрывает глаза)

Я посплю, Чарли... Голова болит...

Шарлотта

(вставая):

Конечно, дорогой. Я к тебе завтра приду. Можно?

Лаамерс:

Да...

Шарлотта тихо выходит из палаты и прижимается спиной к стене.

СЦЕНА 78. ЛОКАЦИЯ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА ЛААМЕРСА. АМСТЕРДАМ. МАЙ 2021. ДЕНЬ

Лаамерс общается по Скайпу с Седлецким.

Лаамерс:

Не волнуйтесь, я продолжу финансирование.

Седлецкий:

Экипаж пока не в курсе.

Лаамерс:

Да, пусть так и остаётся. Спать крепче будут.

Чуть усмехается.

Седлецкий:

Рано или поздно они ребята узнают правду.

Лаамерс:

В данном случае, наверное, лучше поздно.

Седлецкий:

Что же, вам виднее. Вчера я общался с ними. Чувствуют они себя хорошо, с нетерпением ждут прилёта... и скучают по дому. От ностальгии никуда не деться.

Лаамерс:

Как Рейчел?

Седлецкий:

Готовится к роли мамы. Как думаете, не ошиблись ли мы, разрешив ей продолжить участие?

Лаамерс

(улыбаясь):

Она сама хотела.

Седлецкий:

Да, но... риск потерять её и ребёнка очень велик. Никто раньше не рожал ни в открытом космосе, ни... тем более на другой планете.

Лаамерс:

Зато представьте, какая сенсация будет! Вот тогда уже не скажут, что на Марсе нет жизни, потому что он станет обитаем... по-настоящему обитаем!

Седлецкий:

Конечно, заманчиво звучит!

Лаамерс:

О'кей... Передавайте от меня пламенный "привет" экипажу. Я бы с радостью поболтал с ними лично, только из клиники вряд ли смогу связаться, к сожалению.

Седлецкий:

Хорошо. Передам. Выздоравливайте.

Лаамерс кивает, отключает Скайп и закрывает глаза.

Входит медсестра.

Диалоги на голландском языке.

Медсестра:

Господин Лаамерс, вам нужно отдыхать. Доктор прописал абсолютный покой. Забыли?

Лаамерс

(открывая глаза):

Нет. Но у меня очень много важных дел.

Медсестра

(меняя капельницу):

Здоровье должно быть на первом месте. Особенно в вашем случае.

Лаамерс

(улыбаясь):

Неужели всё так плохо?

Медсестра

(крестится):

Упаси бог! Если будете следовать всем предписаниям врача, скоро поправитесь. А если нет...

Лаамерс:

Хорошо, я понял!

Медсестра уходит.

СЦЕНА 79. ЛОКАЦИЯ. "ХОР ДЖЕСЕР". БЫТОВОЙ ОТСЕК. АВГУСТ 2021. УТРО

Рейчел

(кладя руки на огромный живот и смотря в иллюминатор на близкий Марс):

Потерпи ещё чуть-чуть, малыш. Ты должен родиться на Марсе. Там условия для этого хоть немного, да лучше.

Тимофей

(подплывая к ней и целуя):

Сейчас начнётся посадка. И не верится, что долетели.

Рейчел:

Да...

СЦЕНА 80. ЛОКАЦИЯ. "ХОР ДЖЕСЕР". ПОЛЁТНАЯ ПАЛУБА. АВГУСТ 2021. УТРО

Джесеровцы в скафандрах сидят на своих местах.

Люк

(глубоко вздыхая):

Вот и всё. Последний рывок.

Тимофей

(смотря в иллюминатор на Марс, шёпотом):

Хор Джесер...

(Пауза. Расправляет плечи)

Выпустить шасси.

Люк

(нажимая несколько кнопок на панели управления):

Есть выпустить шасси.

Челнок начинает трясти.

Рейчел и Сора крепко хватаются за подлокотники.

Рейчел с глубоким вздохом закрывает глаза.

Сора шепчет молитву на родном языке.

СЦЕНА 81. ЛОКАЦИЯ. "ХОР ДЖЕСЕР". ПОЛЁТНАЯ ПАЛУБА. АВГУСТ 2021. УТРО

Челнок проезжает несколько метров и останавливается рядом с построенной базой в миле от кидонских пирамид.

Рейчел открывает глаза.

Тимофей

(связавшись с ЦУПом):

Посадка прошла успешно.

З.К. голос Цыганкова:

Поздравляю! Молодцы! Вы проделали невероятно долгий и трудный путь. Однако то ещё далеко не конец. Впереди целый год на Марсе. Год! Даже представить жутко.

Тимофей:

Сообщите нашим семьям. Пусть не беспокоятся.

З. К. Голос Цыганкова:

Обязательно.

Тимофей:

Конец связи.

(Выключает рацию, смотрит на экипаж)

Ну, познакомимся с Марсом?

Люк улыбается.

Экипаж отстёгивает ремни безопасности.

СЦЕНА 82. НАТУРНЫЕ СЪЁМКИ. КИДОНИЯ. МАРС. АВГУСТ 2021. УТРО

Джесеровцы выходят из челнока, оглядываются.

Люк:

Вау...

Тимофей делает первый шаг, из-за гравитации похожий на маленький прыжок.

Рейчел осторожно спускается за ним по трапу.

Тимофей:

Сегодня великий день для всего человечества. Люди на Марсе...

Сора

(указывая на пирамиды):

Смотрите, это же они... верно? Те самые пирамиды!

Люк:

Офигеть...

Сора

(смеясь и прыгая):

Мы на Марсе!

Тимофей:

Эй, не улети в космос! А то оттолкнёшься сильнее - и всё.

Сора

(шутливо толкая его в плечо):

Да брось!

Люк

(направляясь обратно в челнок):

Так... Где мои семена?

Сора

(идя следом):

Наши.

Тимофей

(беря Рейчел за руку):

С новосельем.

Рейчел:

Да...

Идут в челнок.

СЦЕНА 83. ЛОКАЦИЯ. КОМНАТА ЛЮКА. ЖИЛОЙ МОДУЛЬ. КИДОНИЯ. МАРС. АВГУСТ 2021. ВЕЧЕР

В модулях создана земная гравитация.

Джесеровцы ходят в термобелье и спортивных костюмах.

Из интерьера неширокая кровать с белым постельным бельём, стол, стул, маленькая прикроватная тумбочка, полка с книгами на французском языке.

Из окна открывается красивый вид на Марс.

З.К. стоны и крики рожающей Рейчел.

Люк:

Тим, ты настоящий герой.

Тимофей

(рассеянно):

Почему?

Люк:

Сегодня ты станешь отцом марсианина. По-моему, это клёво!

Тимофей

(тихо смеясь):

Да уж... Верно.

Люк

(беря его за плечи):

Не бойся. Рейчел родит крепкого пацана... или девочку. И у ребёнка будет два дома... Земля и Марс. Может, к тому времени, когда новое поколение вырастет, часть людей переселится сюда. Особенно если учесть, что население планеты растёт.

Тимофей

(делая по комнате несколько шагов, останавливаясь и поворачиваясь к Люку):

Станешь крёстным папой?

Люк:

Серьёзно?

Тимофей кивает.

Люк:

О, это честь для меня! Спасибо!

Тимофей

(со вздохом прислушиваясь):

Это длится уже целую вечность... И я очень боюсь за них.

Люк:

Всё будет хорошо. Нет, замечательно! Не беспокойся.

Тимофей

(шёпотом):

Стараюсь...

СЦЕНА 84. ЛОКАЦИЯ. ЛАЗАРЕТ. МАРС. АВГУСТ 2021. ВЕЧЕР

На кушетке лежит Рейчел. По бледному лицу катится пот. Запястья пристёгнуты к кушетке.

Сора

(взволнованно стоя рядом):

Ну же... Рейчел... милая, давай! Ещё немного. Ты сможешь, я знаю!

Рейчел

(стон):

Мне больно...

Сора

(вытирая её лоб чистой тряпкой):

Скоро это закончится. Обещаю.

Раздаётся крик младенца ЛЮДЫ.

Сора аккуратно принимает её, обрезает пуповину и заворачивает в простыню.

Рейчел

(без сил откидываясь на кушетку):

Кто?.. Сора, кто там?..

Сора

(подает ей Люду):

Рейчел, у вас девочка!

Рейчел

(шёпотом):

Людмила...

Состояние её ухудшается.

Сора

(испуганно):

Рейчел? Рейчел!

Её голос звучит для Рейчел глухо.

Теряет сознание.

СЦЕНА 85. ЛОКАЦИЯ. КВАРТИРА СТЕПАНОВЫХ. КУХНЯ. АВГУСТ 2021. ВЕЧЕР

По телевизору идёт обращение ПУТИНА.

Путин:

Уважаемые граждане! Сегодня, восемнадцатого августа две тысячи двадцать первого года, межпланетный пилотируемый корабль "Хор Джесер один", наконец-то, завершил путь до Марса. Члены экипажа чувствуют себя прекрасно.

Людмила Аркадьевна:

Мальчик мой...

Павел Романович

(входя на кухню):

Что ты опять причитаешь?

Людмила Аркадьевна

(указывая на телевизор):

Да вот...

Павел Романович

(наливая себе чай в кружку):

Господи, Люда! Ты должна радоваться, а вместо этого плачешь. Какая же ты всё-таки эмоциональная!

Смеётся, подходит к Людмиле Аркадьевне и целует в щёку.

Людмила Аркадьевна:

Я буду рада, лишь когда Тима вернётся. Но ждать ещё так долго! А если...

Павел Романович

(пьёт чай):

Без «если». Тимка обязательно справится со всеми трудностями и испытаниями. И мы с тобой скоро станем бабушкой и дедушкой.
Людмила Аркадьевна:
Садись ужинать, дедушка.
По телевизору идёт обращение Трампа к жителям Земли и поздравление экипажа «Хор Джесер-1».
СЦЕНА 86. ЛОКАЦИЯ. ЖИЛОЙ МОДУЛЬ. КОМНАТА ЛЮКА. МАРС. АВГУСТ 2021. ВЕЧЕР
Двери раздвигаются.
Уставшая Сора входит в комнату.
Люк и Тимофей
(одновременно, сразу вставая):
Ну?
Сора:
Тим, у вас дочка. Маленькая такая.
Тимофей
(радостно):
Дочь!
(Пауза. Обеспокоенно)
А… Рейчел как? Я могу её… их… увидеть?
Сора:
Нет…
Тимофей:
Нет?.. Почему? Рейчел что… Господи! Она жива?..
Сора:
Роды были тяжёлыми. Рейчел крайне устала. Я дала ей обезболивающее и снотворное, и она сейчас спит.
Тимофей
(облегчённо вздыхая):
Слава богу… Я испугался худшего…
Люк
(хлопая его по плечу):
Поздравляю, дружище! Ты отец!
Обнимаются.
Тимофей
(отстраняясь):
Да. Сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни! Сора, спасибо большое. Если б не ты, не известно, появилась бы на свет дочка. Я… я просто по гроб жизни благодарен!
Сора:
Да не стоит, Тим! Благодарить надо в первую очередь Олесю Вацак, ведь именно она дала мне уроки акушерства.
Люк:
А можно на малышку глянуть?
Сора:
Идём.
Все выходят.
СЦЕНА 87. ЛОКАЦИЯ. МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА В ЛАЗАРЕТЕ. МАРС. АВГУСТ 2021. ВЕЧЕР
На кушетке спит завёрнутая в простыню Люда.
Тимофей
(подходя и осторожно касаясь кончиками пальцев головы Люды, шёпотом):
Моя девочка… Красотка…
Люк:
Настоящий ангел.
Сора:
Я ещё не сообщала о её рождении в ЦУП. Ждала твоего решения, Тим. Ты же командир.
Тимофей:
В первую очередь я ваш друг.
Люк улыбается.
СЦЕНА 88. ЛОКАЦИЯ. ЖИЛОЙ МОДУЛЬ. ЛАЗАРЕТ. МАРС. АВГУСТ 2021. РАННЕЕ УТРО
Тихо.
В лазарете горит маленькая лампочка.
Рейчел
(просыпаясь, смотря по сторонам):
Сора…
Сора
(вбегая взволнованно и поправляя волосы):
Рейчел? Тебе плохо?
Рейчел
(облизывая сухие губы):
Нет… А где моя малышка?..
Сора
(указывая на дверь соседней комнаты):
Там. Ты не волнуйся, Рейчел. С Людой всё замечательно. Но как ты?
Берёт с тумбочки блистер с обезболивающим, выдавливает таблетку и даёт Рейчел.
Рейчел:
Терпимо.
Сора:
Тим рвался к тебе, но я просила его зайти, когда ты отдохнёшь. Ему тоже было необходимо набраться сил.
Рейчел:
Тим… Я безумно счастлива.
Сора:
Он очень любит тебя. Я рада за вас.
Рейчел
(засыпая):
Спасибо…
Засыпает.
Сора садится на край тумбочки.
СЦЕНА 89. ЖИЛОЙ МОДУЛЬ. ЛАЗАРЕТ. МАРС. АВГУСТ 2021. УТРО
Тимофей любуется Рейчел и Людой.
Рейчел держит Люду на руках.
Тимофей
(целуя Рейчел):
Вы у меня самые красивые. И спасибо за дочку. Она чудо. Конечно, ты тоже!
Рейчел
(со смехом):
Приятно слышать!
Тимофей:
Когда мы вернёмся домой, ты родишь мне сына. А вообще я хочу троих детей, чтоб наш дом был полон веселья и смеха.
Целует в лоб Люду.
Рейчел:
Мне страшно за Люду…
Тимофей:
Страшно?
Рейчел:
Она такая беззащитная… маленькая… Мы на чужой планете без врачей и нормальных условий для жизни. А если что-то случится? Господи, я даже не хочу думать об этом.
Тимофей:
Вот и не думай. Ничего с нами не произойдёт. К тому же ты сама почти медик.
Рейчел всхлипывает.
Тимофей
(растерянно):
Ну что такое?
Рейчел
(вытирая слёзы и улыбаясь):
Да так… Забудь… Конечно, всё будет хорошо. Ты рядом. Это главное.
(Смотрит на Люду)
Она такая милая.
Тимофей
(целуя Рейчел):
Да.
(Целует Люду в лоб)
Вы обе красотки.
Со вздохом смотрит в окно.
Рейчел:
О чём думаешь?
Тимофей:
Мы здесь уже почти сутки, а до сих пор не верится. Будто всё сон или декорации фантастического блокбастера. Но нет. Это реальность.
Рейчел:
Ты жалеешь?
Тимофей:
На Марсе вершится наша судьба. И даже если мы не найдём следы разумной цивилизации, всё равно испытаем самое незабываемое приключение своей жизни.
Берёт Рейчел за руку.
СЦЕНА 90. ЛОКАЦИЯ. ТЕПЛИЦА. МАРС. АВГУСТ 2021. ДЕНЬ
В теплице созданы искусственные системы орошения и освещения.
Люк занимается саженцами.
СЦЕНА 91. НАТУРНЫЕ СЪЁМКИ. КИДОНИЯ. МАРС. АВГУСТ 2021. ДЕНЬ
Тимофей и Люк идут в сторону пирамид.
Люк:
Я слышал, в НАСА специально говорят, пирамиды и марсианский сфинкс не имеют никакого смысла, и тем самым хотят скрыть истину об искусственном происхождении.
Тимофей
(с улыбкой):
Вот и проверим.
Пауза.
Люк:
Помнишь, в центре на лекциях нам рассказывали, лет десять назад в нескольких кратерах зонд обнаружил стекло? В таких местах могут быть бактерии.
Тимофей:
У нас почти год на исследования.
Пауза.
Люк шевелит пальцами.
Тимофей:
Что с тобой?
Люк:
Словно в сказке нахожусь.
Тимофей:
Да, верно. И я с детства мечтал о подобном. Признаться, не раз видел сны, в которых управлял челноком.
Люк
(хлопая его по плечу):
Они оказались пророческими.
(Пауза)
Я никогда не был в Египте и не видел ничего такого. А вдруг внутри этих пирамид лежат древние мумии древних правителей Марса… или ещё кого-нибудь?
Тимофей
(смеясь):
Люк! Блин, ты прям второй Стивен Спилберг!
Люк:
Ну, а почему бы и нет? И вообще… Вот для чего нужны пирамиды в Гизе, если некоторые из них пустые? В них не было захоронений.
Тимофей:
Может, мумии украли инопланетяне?
Люк:
Ага! Конечно!
Тимофей:
Ты мне сейчас напоминаешь моего брата.
Смеются, подходят к пирамидам.
Люк
(подбегая к одной пирамиде):
Тим, смотри, смотри! Вау!
Тимофей трогает пирамиду.
Люк:
Интересно, есть ли вход?
Тимофей:
Ты хочешь её обойти? Но ведь почти все они в длину километра два!
Люк:
Разве не ради этого мы тут?
Тимофей:
Ты прав, Люк. Только, во-первых, из-за резких перепадов температуры мы не можем долго находиться вне базы. Во-вторых, у нас кислорода в баллонах хватит на пару часов. Так что будем здесь ещё минут сорок – и назад. А завтра вернёмся.
Люк достаёт из рюкзака фотоаппарат с высоким разрешением и делает снимки.
З.К. из шлемофона голос Соры:
Парни, как ваши дела? Что делаете?
Тимофей:
Смотрим на пирамиды.
З.К. из шлемофона голос Соры:
И как?
Люк:
Просто нет слов!
З.К. смех, голос Соры:
Представляю! Однако не задерживайтесь. Скоро нам с ЦУПом связываться.
Тимофей:
Хорошо. Мы вернёмся часа через полтора.
Люк:
На Земле все просто обалдеют от этих фото!
Тимофей
(с улыбкой):
Главное, чтоб в НАСА их не отредактировали!
Люк смеётся.
СЦЕНА 92. ЛОКАЦИЯ. ЖИЛОЙ МОДУЛЬ. КОМНАТА ЛЮКА. МАРС. АВГУСТ 2021. ВЕЧЕР
В комнате весь экипаж.
Тимофей снимает шлем скафандра и кладёт на прикроватную тумбу, затем с помощью Люка снимает скафандр.
Сора:
Классно, да?
Люк кивает.
Тимофей помогает ему снять скафандр.
Сора:
О… А фото покажете? Жуть как интересно.
Тимофей прижимает руку ко лбу. У него из носа идёт кровь.
Люк
(встревоженно):
Тим?
Тимофей
(медленно проводя по лицу дрожащими руками):
Я… Всё… в норме…
Потеряв сознание, падает на пол.
Рейчел:
Боже! Тим! Тим!
Люк:
Вот же проклятье!
(Перетаскивает Тимофея на кровать)
Неужели это из-за пирамид?
Рейчел
(растерянно):
Пирамид?
Сора:
Я сейчас!
Убегает.
Люк
(доставая из верхнего ящика тумбы пачку бумажных салфеток и вытирая кровь с лица Тимофея):
Тим прикоснулся к пирамиде. Надеюсь, она не обладает какой-нибудь энергией, и плохо нашему командиру стало по иной причине.
Люда плачет.
Рейчел
(укачивая её):
Тише, милая… С твоим папой обязательно всё будет хорошо.
Входит Сора с аптечкой в руках, достаёт пузырёк с нашатырным спиртом и подносит к лицу Тимофея.
Люк выбрасывает испачканную салфетку в мусорное ведро возле стола и с тревогой смотрит на девушек.
Люда успокаивается.
Тимофей открывает мутные глаза.
Рейчел:
Тим… Как ты?
Тимофей
(приподнимаясь на локте):

Нормально…
Люк:
Точно?
Тимофей кивает.
Люк:
Ты отключился.
Сора:
Болит что-нибудь?
Тимофей
(садясь в кровати):
Нет.
Люк:
Думаю, тебе сейчас не стоит делать резких движений. Отдохни. А я покажу девчонкам фото.
(Смотрит на Рейчел и Сору)
Согласны?
Рейчел:
Да… Хорошо…
Тимофей:
Я правда в норме.
Рейчел целует его в щёку и вместе с Люком и Сорой выходит.
Тимофей засыпает.
СЦЕНА 93. ЛОКАЦИЯ. ПИРАМИДА. МАРС
Сон Тимофея
Стены марсианской пирамиды исписаны непонятными символами, похожими на древнеегипетские.
Горят факелы и треножники.
Взволнованный Тимофей идёт по коридору, входит в огромные каменные покои и замирает.
На троне в сияющем одеянии сидит бог ХОР.
У входя с копьями в руках стоят двое СТРАЖЕЙ с головами соколов.
Тимофей
(ошеломлённо):
Хор…
Хор жестом зовёт его к себе.
Тимофей делает несколько медленных шагов и опускается на колено.
З.К. глубокий голос Хора:
Встань.
Тимофей встаёт.
Пауза.
Тимофей:
Кто мы? Откуда?
З.К. голос Хора:
Вы не узнаете истину, пока не обратите свои взоры на более глубокой задачи, чем уничтожение друг друга. С вашего появления на Терре началась бесконечная эпоха войн.
Тимофей:
По… появления? Что… это значит?
З.К. голос Хора:
Когда-то, тысячи лет назад, дикарей сменила развитая для того тёмного времени цивилизация ваших предков. Вы кроманьонцами их зовёте. Но они родились не на Терре.
Тимофей:
Значит, их дом был здесь… на Марсе… Господи… Я так искал ответы! Только можно вопрос? Есть ли во Вселенной наши… э… родственники?
З.К. голос Хора:
Конечно. И не мало. В прошлом ваша планетная система была совсем другой. И две планеты… оба твоих дома… процветали. Мы покровительствовали сначала Хор Джесеру, затем Терре.
Тимофей:
Почему тогда ушли?
З.К. голос Хора:
Наша помощь оказалась слишком губительной. Всё, что мы сделали для вас, вы использовали во вред себе же. И я часто думаю, тот путь вы, люди, должны были пройти сами.
(Хор встаёт и подходит к Тимофею)
Возможно, когда-нибудь мы вернёмся, чтоб на Терре воцарился мир.
Дотрагивается кончиками пальцев до лба Тимофея.
СЦЕНА 94. ЛОКАЦИЯ. ЖИЛОЙ МОДУЛЬ. КОМНАТА ЛЮКА. МАРС. АВГУСТ 2021. ВЕЧЕР
Тимофей
(просыпаясь, несколько секунд широко распахнутыми глазами смотря в потолок, смеётся, спрыгивает с кровати и выбегает из комнаты):
Ребята! Ребята!
Прибегает на КУХНЮ.
Люк:
Тим? Что случилось?
Тимофей:
Мне сейчас такой сон приснился! Будто сам Хор приходил!
Рейчел и Сора удивлённо переглядываются.
Люк:
А ну-ка расскажи!
Тимофей:
Он… он сказал, их помощь оказалась губительной для людей… и они… боги перестали покровительствовать сначала марсианам, затем людям.
Люк
(присвистнув):
Ого! А вдруг ты реально общался с богом-соколом?
Тимофей
(садясь за стол между Люком и Рейчел):
Было б клёво. И знаете, есть такое понятие в эзотерике, как Хроники Акаши. Это якобы мистическое учение, содержащее в себе опыт каждого живого существа и историю возникновения Вселенной.
Сора:
Да, я о таком слышала. Правда, никто не доказал, что они реально существуют.
Тимофей:
Конечно. Эзотерика вообще область крайне противоречивая.
Люк
(хлопая его по плечу):
Старик, тебе очень повезло! Может, пирамиды действительно обладают магической силой, и ты теперь можешь общаться с древнеегипетскими богами? Офигеть!
Сора и Рейчел смеются.
Люк:
Вот бы найти вход в пирамиды. Уверен, внутри мы найдём ответы на все вопросы!
Рейчел
(беря Тимофея за руку):
Я рада, что тебе лучше.
Тимофей:
Наверное, просто переутомился.
Сора:
Ребята, а фотки классные вышли! Нужно отправить их в ЦУП.
Люк:
Сейчас же этим и займусь.

СЦЕНА 95. ЛОКАЦИЯ. ЦУП. АВГУСТ 2021. ВЕЧЕР



окрестности и чуть улыбаясь, негромко):

Вот мы и на Земле...

Теряет сознание.

СЦЕНА 155. ЛОКАЦИЯ. ГОСПИТАЛЬ. ЦИОЛКОВСКИЙ. АПРЕЛЬ 2023. ДЕНЬ

В коридоре у палаты Тимофея стоят Седлецкий и встревоженные Степановы.

Людмила Аркадьевна:

Ярослав Валерьевич, что с нашим сыном? Прошу, не скрывайте от нас правду, какой бы та ни была! Мы должны знать...

Павел Романович

(обнимая её):

Люда...

(Смотрит на Седлецкого)

Тимофей... мёртв... да?

Людмила аркадьевна плачет.

Миша врывается в палату тимофея.

Павел Романович и Седлецкий

(одновременно):

Миша!

СЦЕНА 156. ЛОКАЦИЯ. ГОСПИТАЛЬ. ЦИОЛКОВСКИЙ. ПАЛАТА ТИМОФЕЯ. АПРЕЛЬ 2023. ДЕНЬ

На больничной койке без сознания лежит бледный, осунувшийся, худой Тимофей.

Миша

(медленно подходя, сквозь слёзы):

Тим...

Тимофей(приоткрывая глаза, хрипло):

Мишель...

Миша

(тихо смеясь, подбегая, садясь на край койки и сжимая руку Тимофея):

Привет... Как же я счастлив видеть тебя...

Тимофей

(чуть улыбаясь):

Даже таким?

Миша:

Любым, братишка. Я ждал тебя целых два года! И вот ты дома.

Тимофей:

Дома... Смогу ли я теперь жить здесь?

Миша

(встревоженно):

О чём ты?

Тимофей:

Забей...

(Дотрагивается кончиками пальцев до волос Миши)

Ты стал настоящим красавчиком.

Миша

(с гордостью):

Мне было с кого брать пример.

Входит Вацак.

Вацак:

С возвращением, Тимофей.

Тимофей

(чуть приподнимаясь на локте):

Олеся Дмитриевна.

Вацак

(проверяя пульс и зрачки Тимофея):

Да, мы все тут. Твои родители тоже. Они ждут в коридоре.

Тимофей

(взволнованно):

Реально?

Миша кивает.

Тимофей:

Я... Нет, они не должны видеть меня сейчас.

Миша:

Тим...

Тимофей:

Я так решил. Пусть придут потом... как-нибудь...

Закрывает глаза.

Миша

(со вздохом смотря на Вацак):

Я сам всё объясню им. И дайте нам ещё пару минут.

Вацак кивает и уходит.

Из коридора доносится плач Людмилы Аркадьевны.

Тимофей

(открывая глаза, чуть улыбаясь):

Ты стал таким взрослым.

Миша:

На самом деле я моложе на семнадцать дней.

Тимофей:

В смысле?

Миша

(пожимая плечами):

Ну... Люди живут по округлённому времени, ведь в сутках на четыре минуты меньше. За год мы спешим на двенадцать часов.

Тимофей смотрит на него с удивлением.

Миша

(усмехаясь):

После твоего отлёта я сильно увлёкся астрономией. Но об этом позже. Тебе надо отдыхать. Я завтра приду... Можно?

Тимофей:

Конечно. Кстати, надолго я тут? В Москву хочу.

Миша:

Надеюсь, скоро ты будешь дома.

(Осторожно обнимает)

Пока.

СЦЕНА 157. ЛОКАЦИЯ. ГОСПИТАЛЬ. ЦИОЛКОВСКИЙ. АПРЕЛЬ 2023. ДЕНЬ

Миша выходит из палаты Тимофея.

Павел Романович

(взволнованно):

Ну? Говори!

Миша мнётся.

Пауза.

Миша:

Мы придём к нему завтра.

Людмила Аркадьевна

(встревоженно):

Почему? Что с ним? Миша, не молчи!

Седлецкий:

Дайте Тимофею набраться сил.

Миша благодарно улыбается ему.

Людмила Аркадьевна:

Да... Наверное, вы правы.

Идут по коридору, останавливаются перед лестницей на первый этаж.

Павел Романович

(пожимая Седлецкому руку):

Спасибо. Благодаря вам наш сын вновь дома, а мы можем обнять Рейчел и внучку.

Седлецкий:

Всё будет отлично. Опасности уже позади.

СЦЕНА 158. ЛОКАЦИЯ. АЭРОПОРТ ТОКИО. ЯПОНИЯ. МАЙ 2023. УТРО

В аэропорту много людей.

Плачущие РОДНЫЕ Соры встречают её с цветами.

Сора плачет и крепко обнимает их.

СЦЕНА 159. ЛОКАЦИЯ. АЭРОПОРТ ОРЛИ. ФРАНЦИЯ. МАЙ 2023. ДЕНЬ

В аэропорту много людей.

Невеста Люка СОФИ бежит навстречу Люку.

СЦЕНА 160. ЛОКАЦИЯ. КВАРТИРА СТЕПАНОВЫХ. КОМНАТА ТИМОФЕЯ И МИШИ. ИЮНЬ 2023. ДЕНЬ

Рейчел, Тимофей и Люда живут в комнате Тимофея и Миши.

Тимофей и Рейчел выглядят и чувствуют себя намного лучше.

Рейчел

(сидя на кровати с Людой):

Тим, помнишь, тебе завтра к психологу?

Тимофей кивает.

З.К. Звонок в дверь.

Тимофей

(удивлённо глядя на настенные часы):

Полдень. Что-то рано предки с работы вернулись.

З.К. Голоса Джафара и Миши.

Тимофей

(недоумённо):

Кто это?

Рейчел пожимает плечами.

З.К. Стук в дверь комнаты.

В комнату заглядывает улыбающийся Миша.

Тимофей

(усмехаясь):

Сияешь, как медный таз.

Миша:

Ну конечно, раз к вам такой гость.

Рейчел:

Гость?

Миша открывает дверь.

На пороге с книгой в руке стоит Джафар.

Тимофей и Рейчел

(одновременно, радостно):

Джафар!

Джафар:

Здравствуйте, дорогие друзья.

(Входит)

Как долго не виделись!

Тимофей:

Очень...

Рейчел:

Я и не думала, что нас когда-нибудь опять сведёт судьба.

Джафар

(протягивая Тимофею книгу):

Моё творение. Называется "В поисках самих себя". Здесь самая правдивая информация о вашем путешествии и... о двух родинах людей.

Тимофей

(с улыбкой листая книгу):

О двух? Всё-таки верите в это, пусть мы не нашли прямых доказательств?

Джафар:

Не там, думаю, ищем. Возможно, ответы кроются в недрах земли, ибо за столько тысяч... десятков тысяч лет природа может стереть даже самые прочные рукотворные памятники. Но и того, что вы нашли, вполне достаточно для осознания, мы лишь гости на этой чудесной планете.

Рейчел

(переглядываясь с Тимофеем и Мишей):

Кто же хозяин? Или хозяева.

Джафар

(с улыбкой):

Геб, Терра, Нинхурсаг. Как ни назови, а суть одна. Земля - самостоятельный живой организм, который радуется, дышит, страдает, болеет и мстит, когда мы, её неразумные арендаторы, ведём себя... чересчур. И если не одумаемся, скоро погубим всех и всё.

Тимофей

(со вздохом):

Да...

Рейчел

(беря Люду на руки):

Как вы узнали, где мы живём?

Джафар:

Благодарите Мишу. От Седлецкого он выяснил, что я хотел бы встретиться с и подарить книгу, взял у него мои контакты и четыре дня назад связался по емэйлу. Конечно, я согласился сразу.

Миша улыбается.

Рейчел:

А что слышно про Лаамерса? Он обещал всем нам по возвращении на Землю по десять тысяч евро.

Джафар:

У! Забудьте об этом! О Лаамерсе уже давно забыли. Обанкротившись, он словно стал невидимкой. Но, наверное, у каждого своя судьба. По крайней мере Лаамерс совершил величайшее деяние - отправил людей на Марс. Не жалеете?

Рейчел

(смотря на Тимофея):

Нет.

СЦЕНА 161. ЛОКАЦИЯ. НОТР-ДАМ-ДЕ-ПАРИ. ФРАНЦИЯ. ОКТЯБРЬ 2023. ДЕНЬ

Свадьба Люка и Софи.

Рейчел и Сора - подружки невесты, Тимофей - шафер.

Люк и Софи стоят у алтаря перед пожилым СВЯЩЕННИКОМ.

На скамейках сидят улыбающиеся РОДИТЕЛИ Софи и Люка.

СЦЕНА 162. ЛОКАЦИЯ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ТИМОФЕЯ И РЕЙЧЕЛ. МОСКВА. ОКТЯБРЬ 2023. ДЕНЬ

За окном идёт дождь.

Тимофей смотрит в зале по телевизору фильм "Властелин колец. Возвращение короля".

На ковре играет почти полутора годовалая Люда.

Рейчел

(входя с улыбкой):

Тим. У нас будет ещё один ребёнок.

Тимофей подбегает к ней и кружит по залу.

Рейчел

(смеясь):

Рад?

Тимофей:

Зачем спрашиваешь? Несомненно, рад. Я хочу несколько детей. И Люде будет веселее. К тому же мы сами выросли в окружении братьев и сестёр.

Опускает Рейчел на пол.

Рейчел:

Мои родные давно ждут нас в гости. Я не была на родине почти три года. Да, конечно, дом там, где вы с Людой, но...

Тимофей:

Рейчел, я всё понимаю. Так что даже не ищи оправданий и собирай чемодан. Мы вылетаем в ближайшее время.

Рейчел

(радостно целуя его):

Спасибо, Тим!

Тимофей

(смеясь):

Не стоит.

Рейчел

(смотря на Люду):

Только как же Люда?

Тимофей:

О чём ты?

Рейчел:

Ей тяжело жить здесь... на Земле. Иные время и гравитация. И многое ещё. Мы два года провели в экстремальных условиях, к которым Люда привыкла в моей утробе. Для неё всё это было нормой... в отличие от нас. И как бы странно ни звучало, место нашей дочки не тут.

Тимофей

(шёпотом):

На Марсе?

Рейчел кивает.

Тимофей:

Но туда нам путь закрыт...

Рейчел:

Скучаешь?

Тимофей:

Да...

(Грустно улыбается)

На Марсе я был как дома и... счастлив...

Рейчел

(беря его за руку):

А здесь?

Пауза.

Тимофей:

Вы с Людой - самое дорогое в моей жизни. Никогда не сомневайся.

Рейчел со вздохом закрывает глаза.

Тимофей обнимает её.

З.К. Голос Фродо из телевизора:

Как найти и подобрать нити прежней жизни? Как жить дальше, когда в глубине души начинаешь понимать, что возврата к прежнему нет? Есть вещи, которые не излечит время. Некоторые раны уходят так глубоко, что не заживают никогда.

СЦЕНА 163. КЛИНИКА. ВАШИНГТОН. США. ИЮНЬ 2024. ВЕЧЕР

В палате Рейчел держит на руках сына альбиноса УОРРЕНА.

Рядом на краю больничной койки сидит Тимофей.

Рейчел

(гладя Уоррена по голове):

И всё равно он прекрасен. Потому что наш.

Тимофей

(целуя её и улыбаясь):

Да.

(Пауза)

Спасибо тебе, милая. Я счастлив.

Рейчел:

Правда?

Тимофей

(кивая):

Как ты?

Рейчел:

Хорошо. Главное, вы рядом.

С улыбкой закрывает глаза.

СЦЕНА 164. НАТУРНЫЕ СЪЁМКИ. ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ. ИЮНЬ 2024. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Седлецкий стоит на крыльце центра и смотрит на звёздное небо.

Седлецкий

(чуть улыбаясь):

У нас ещё всё впереди.

В ЗТМ


Рецензии