Кровь и магия, или магия в крови

Магия и кровь
Едины, как любовь,
Она давала силу мне,
Она - есть магия. Во мне!
Несёшь ты радость мне и мир,
Всё потому, что я - вампир.




        - Магия крови – одна из самых древних и самых сильных. Кровь - это жизнь, а жизнь - это магия, удивительное реальное чудо, происходящее каждую секунду. Кровь - это магия. В человеческой крови заключена не только душа, но и память рода, и не одного рода, а целого народа. Вы, профессор, называете это генетическим кодом. Да, я понимаю, как сложно поверить в чудо. Однако не является ли чудом сама жизнь? Вы все еще сомневаетесь? По глазам вижу, что сомневаетесь.


        Ночная посетительница уютно устроилась в кресле индивидуальной палаты. Профессор не без удовольствия рассматривал удивительно красивое юное лицо, тонкие руки с длинными пальцами. С недавних пор он полюбил долгие ночные беседы. Пожилые люди плохо спят по ночам. Ожидание неизбежного – отнимает силы. Ощущение, что можно не успеть, разъедает душу. Самое страшное - это не смерть, самое страшное -  это не успеть жить. Но такие открытия приходят только к тем, кто подошел к своей черте. А есть ли что-то за этой чертой? Что ждет нас за порогом вечности? Всю свою жизнь профессор был материалистом. Жена же его была человеком верующим. Он тоже хотел поверить, очень хотел. Ему нравился запах в храме, красота архитектуры и святые лики, смотрящие на него, то с надеждой, то с укоризной. А еще профессор любил то особое состояние благодати, что охватывало его в храме, удивительное ожидание чуда. И вот его ночная гостья тоже говорила о чуде. Об удивительном чуде жизни. Во время этих ночных бесед профессор часто ловил себя на мысли, что смотреть на эту женщину можно было бесконечно. Она была похожа на ожившую фарфоровую статуэтку. Порой, как ребенок, профессор чувствовал необходимость подняться, и коснутся этой удивительной бледной кожи с едва заметными тонкими голубыми прожилками. Погладить и проверить - действительно ли она теплая, эта нежная кожа? Он вспоминал, как поразила его однажды статуя Давида в галерее Уффици. Мраморный Давид казался живым и пышущим здоровьем, казалось он дышит, его руки теплы и кровь бежит по его венам. Так и эта удивительная женщина с детским кукольным лицом и полными опыта темными глазами порой казалась ему ожившей статуей. Почти каждую ночь, ровно в полночь она приходила в гости и приносила с собой бутылочку запретного Бастардо. Они наливали по бокалу и долго-долго говорили обо всем на свете. О жизни, о смерти, о его работе. Такой внимательной слушательницы у него еще никогда не было. Собеседница часто удивляла его невероятными познаниями в медицине и других областях. Часто профессор гадал, сколько же лет его гостье? На прямой вопрос она ответила, что ей уже давно за 18. Их беседы никто не сможет счесть предосудительными или неподобающими. Бывали ночи, когда гостьи не было. В эти ночи его мучали кошмары. Но стоило посетительнице вернутся, температура в комнате падала, и дышать становилось легче. Днем люди утомляли профессора. Он устал от сочувствующих взглядов коллег и друзей, от безнадежности в глазах родных и близких. И только ночная гостья никогда не проявляла сочувствия. Иногда она шутила, остро и зло. Иногда профессор забывал о том, сколько ему лет и тоже шутил, а она смеялась удивительным тихим, но таким заразительным смехом. Вместе с ночной гостьей к нему приходил покой и ощущение бесконечности бытия. Он как-будто поднимался над жизнью и над временем. Но затем приходил день, яркий свет, больничная суета, неприятные процедуры, раздражающие звуки. И профессор снова с нетерпением ждал ночи, как мальчишка свидания. Он ждал времени, когда боль и суета отступят, когда придет покой, и его прекрасная гостья. Вот и сейчас ее голос обволакивал и убаюкивал. Ее можно было слушать бесконечно, просто как музыку. «Мы все рождаемся из тьмы», - говорила она.


        - Мы все рождаемся из тьмы. Вы не согласны профессор? В уютной священной тьме материнского чрева мы впервые начинаем ощущать собственную жизнь. Кровь – наша первая пища. Тьма обволакивает, укрывает нас и защищает. Вы верите в древнюю магию?

        - Да-да, я много читал об этом. Кельты, древние славяне, египтяне и многие другие народы верили, и верования их были сходны во многом.

        - А не считаете ли вы, что науку можно считать магией современности?

        - Да. В этом есть что-то… - профессор улыбнулся собственным мыслям и сделал небольшой глоток вина.

        - Скажите, а если бы вам предложили еще 60 лет здоровой, полной жизни. Вы бы рискнули поверить в силу магии крови?

        - О да! Я верю, верю вам! – профессор рассмеялся, а гостья огорчилась.

        - Вы смеетесь. А как насчет попробовать? Ведь каждое явление проверяется опытом.

        - Что же мне потребуется для этого эксперимента? – стараясь не расстраивать гостью, спросил профессор. Ему так хотелось, чтоб она задержалась еще ненадолго.


        Глаза гостьи сверкнули на секунду, и тут же дикий огонь был спрятан тенью длинных ресниц. В душе профессора промелькнула тень сомнения, и почему-то в голову пришел сюжет из Фауста. Но его гостья не была похожа на Мефистофеля. Кто же она? Об этом профессор старался не думать. Иногда ему казалось, что гостья читает мысли. Он так боялся, что она обидится и больше не придет. На минуту он представил себя таким, каким он был лет в 28. Юным, полным сил, но уже познавшим жизнь. Словно почувствовав это, гостья, тепло и абсолютно обезоруживающе, улыбнулась профессору. Так, как будто он по настоящему был тем молодым красавцем. Она мягко взяла его за руку своими холодными пальчиками и улыбнулась, обнажив очень красивые острые зубки и две пары небольших аккуратных клыков.


        - Я то, во что вам очень сложно поверить, друг мой. Однако я есть, я здесь, и вы держите меня за руку. И если вы готовы вновь ощутить всю полноту своей жизни, как тогда, в двадцать восемь, соглашайтесь!

        - Что вы попросите от меня взамен? – неожиданно сам для себя спросил профессор. Спросил и испугался, где-то по спине прошел холодок. Как-будто там, в далеком будущем кто-то прошел по его могиле. Внутри он давно догадался, кто его посетительница, но все никак не мог в это поверить. Такое бывает только в кино.

        - О нет, мой друг, я пока не предлагаю вам жизнь вечную, и не ищу души вашей. Я всего лишь прошу закончить вашу работу. Все, что я дам вам сегодня, это еще шестьдесят лет. Но прошу вас, постарайтесь не рисковать вашей драгоценной жизнью. Берегите ее. Иначе мне придется прийти за вами и увести вас с собой, уже навсегда.

        - Куда…, - спросил человек, вдруг ощутив всю тяжесть выбора и предстоящей расплаты.

        - Вам пока лучше об этом не думать, просто пообещайте, что будите беречь свою жизнь и не испытывать судьбу. Вы готовы?

        - Готов. – решение пришло молниеносно. Он был готов давно. Давно ждал, просто не знал чего именно. Выбор есть всегда. Но очень часто наш выбор уже предрешен, и не судьбой, а нами самими.

        Гостья кивнула. Острый ноготок надколол её запястье. Она протянула бледную руку, и несколько капель темной крови капнуло в бокал с вином. Профессор выпил содержимое бокала одним залпом и уснул.


        Дело сделано. Лилиан довольно улыбнулась и вышла из палаты, пожелав удачи своему ночному собеседнику. Профессор ей нравился. Так что выбор был очевиден с самого начала. Оставалось только подвести к своему выбору профессора. Будем надеяться, что время было потрачено не зря.


        Утром профессор проснулся в хорошем расположении духа. Впервые за долгое время дышать было легко и солнце не резало глаз. И только где-то на краешке сознания он помнил удивительную девушку со странными глазами. Она была похожа на исчезающий с рассветом сон. Но сон такой приятный и чарующий. Подумал и увидел в зеркале на стене тень этих глаз, и что-то толкнулось в груди. Сердце, оно билось ровно и без сбоев, и очень хотелось жить. Тень в зеркале задорно улыбнулась ему и исчезла, как только солнечный луч коснулся поверхности стекла.


Рецензии
Понравилось! У меня есть нечто схожее по сюжету, но в другом плане http://proza.ru/2013/06/11/802

Алюня   08.11.2020 12:01     Заявить о нарушении
Про путешественницу мне понравилось.
И по сути тоже общее есть - проблема выбора и принятия нестандартных решений. Кто-то может, а кто-то - нет, даже в ущерб самому себе. Мне доводилось видеть, как люди умирали отказавшись от лечения, только потому, что сами себя убедили в том, что им уже ничто не поможет. И доводилось видеть противоположное, когда выживали вопреки всему, лишь потому, что верили - что вот они обязательно смогут.

Лили Век   12.11.2020 03:09   Заявить о нарушении
Вера в себя, в свои силы великая вещь!

Алюня   12.11.2020 11:48   Заявить о нарушении