Размышления о разумности
Говард Филлипс Лавкрафт. Зов Ктулху
Интересная мысль - не правда ли? Эволюционная мысль! Но если подумать - разве мало мы можем уже сейчас? Но на что направлены наши возможности, наши технологии? Мы в определенном смысле достигли баланса, но какого? Баланса большинства, баланса типовой поведенческой и мыслительной парадигмы. И даже креатив, современное искусство - они типовые, они взрывающие, агрессивные, всегда яркие, удивляющие, продаваемые. Реализм не реален - он приукрашен - иначе не продать. Ценности определяются покупателем. Но давайте называть вещи своими именами: приукрашено - значит искажено, значит ложно.
Достаточно один раз скрыться под вуалью лжи - и все, дальше все получается само собой, дальше получается мир, в котором мы живем, в котором искусство лжи возведено в высшую степень таланта. Дальше уже обманутые готовы обманываться и даже требуют качественную ложь, без всяких там небылиц, а такую ложь - чтоб прям чудо какое-то. Если вы продаете чудо за деньги - это уже не ложь, это продукт. Деньги - в принципе эквивалент ценности и по сути своей инструмент лжи.
Так и укрываем мы свой разум в коконе лжи - "в покое нового средневековья".
А если разобраться поглубже - что есть разум?
И здесь нет ничего нового. Все выводы уже давно сделаны древними и не очень древними. Чтобы было хорошо большинству - нужно интересы большинства ставить вперед личных. Если в интересах большинства достижение новой технологической цели, например в медицине, да в чем угодно - значит этой цели должна быть подчинена деятельность возможного большинства. Вот и получается, что разум - это логика, математика, порядок, а не гениально-авторитетный ученый, выдающий чудо за истину.
На первый взгляд может показаться, что мы и так живем в таком обществе: ну не коммунизм уже, но какое-то подобие капиталистического социализма. Общество и закон накладывают определенные ограничения...
Но это не так, точнее без каких-либо гарантий. Да, есть определенные законы и есть совершенно разнообразная толпа людей с разным отношением к этим законам. На этом фоне возникают параллельные системы законов и правил (например криминальные), но в таких случаях, как правило все жестче, - ведь новые правила лучше и правильнее старых, а кто не согласен - в расход.
Таким образом мы подошли к главному антиподу разума - свободе. Где появляется свобода - появляется конфликт интересов и заканчивается разумная деятельность.
Общепринято понимание разума - как некой функции превосходства. Например, взяла обезьяна палку и отогнала койотов от детенышей или придумал финансист схему и заработал больше денег и налоги не заплатил. Да - это схожие проявления поведенческой модели вида, модели выживания и естественного отбора, корни которой в глубокой древности, в биологии. в инстинктах. Нет в этом разума!
Разум в самоограничении во имя порядка, в поведенческой модели, которая не приведет к конфликтам, которая не идет в разрез с общими процессами, в том числе природными. В этом смысле организация монастыря более разумна, нежели организация успешного нефтяного бизнеса. Поясню - разумнее заниматься развитием закрывающих технологий, минимизировать влияние на природные процессы, которое может быть опасно в будущем.
В заключение на злобу дня - пандемия и даже эпидемия невозможны в разумном обществе. Разумное общество всегда прозрачно и максимально дисциплинировано. 5 - 10 человек (с учетом периода выявления) болеют или даже умирают в карантине - и на этом все заканчивается.
Свидетельство о публикации №220110801986
Способность мыслить - это такое же приспособительное свойство для человека, как клыки и когти - для хищника. Но более универсальное.
Сегодня подавляющее большинство человеческих существ в течение жизни решает те же задачи, что и любое другое живое существо. Но на своём уровне.
Наверное, среди людей есть разумные. Но человечество в целом - только мыслящее.
Да и то...
С уважением
Александр Гаврилов 7 08.11.2020 21:55 Заявить о нарушении