Откровение для таксиста

ОТКРОВЕНИЕ ДЛЯ ТАКСИСТА            
             
             Водителем вызванного ею такси оказался молодой русский мужчина. Как-то незаметно он начал разговор ни о чём, как все водители. Но вскорости, с некоторым высокомерием спросил её, читала ли она Библию. Она нехотя ответила «да». Обсуждение данной книги вызывает эмоции от умилительно-слащавого восторга до неприкрытой ненависти. В этом вопросе надо быть осторожной, люди разные, а погибать за святую веру она пока не планировала. Когда-то...она заливалась слезами от описания казни Иисуса, от описания жития святых. Ставила себя на их место, хотела там быть. Особенно ей нравилась жизнь Ксении Петербуржской. Пожалуй, даже не нравилась, а осязалась ею, как своя, что ли. Она понимала и чувствовала её. Ничто не вызывало в ней дополнительных вопросов, Всё было ясно.

                Таксист стал высказываться о современной жизни. О том, что люди не читают библию, оттого и все беды. Делал он это с плохо скрываемой агрессией. «Наверное, недавно встал на этот путь. Вот его и распирает», - подумала она. «Я всего год как стал православным и сейчас жалею, что раньше не пришёл к этому», - продолжил таксист. «А люди не понимают, что это важно! Как бы всех этих заблудших образумить?!», - с горячностью 30-летнего мужчины прорычал водитель.

                «Железною рукой загоним человечество к счастью. Кажется, так было написано где-то на Соловках»… - задумчиво произнесла она. «Да.» - уверенно отозвался таксист. «Насилие это от сатаны. Не от бога»… - продолжила она, а про себя подумала, что зря она это говорит. Религиозный фанатизм до хорошего не доводит.

                Водитель ещё немного покипятился насчет неоправославленных представителях рода человеческого, и затих. Автомобильная пробка не обещала скорого завершения поездки.

                «Вот даже взять создание пары мужчина-женщина. Женщины сейчас только на материальную составляющую обращают внимание. А это неправильно. На этом настоящую семью не построить. Она непременно разрушится», - таксист не унимался.

                «Как раз наоборот», - устало произнесла она. «У моей коллеги на работе дочка ещё в шестнадцать лет заявила родителям, что замуж выйдет так, чтобы потом деньги не считать. Муж моей коллеги - офицер высшего звена, и как бы, к нищебродам никогда не относился».

                «И что, вышла она замуж за богатого, или...» Она не дала водителю закончить его банальную фразу: «Да. Ловила на дороге попутку. Остановился большой чёрный джип. В нём сидели два брата-армянина. Один из них пригласил её на свидание. Но сам не пошёл. А предложил пойти своему третьему брату. Тот и пошёл. Встретился с Элей, дочкой моей коллеги. И Эля в него вцепилась бульдожьей хваткой. Но надо отдать ему должное. Когда его мать заявила, чтобы он бросил свою русскую нищенку, то он этого не сделал. Эля быстро забеременела и родила дочку. Свекровь к ней долго относилась негативно. Если у Эли с её мужем случались ссоры, то она никогда не уходила из дому, и даже из их общей кровати. «С чего бы это я уходила из своего дома?» , - говорила она. Это её муж спал в соседней комнате на диване после семейной стычки.»

                Таксист слушал её внимательно, не перебивая.

                «Если бы Эля в этих отношениях делала ставку на чувства, то она бы уже сто раз развелась со своим армянским мужем. Он и вторую жену в дом собирался привести, и толкнул её беременную так, что она упала. Не все женщины станут терпеть такое. А Эля делала ставку на материальный достаток. И теперь, спустя двадцать лет, Эля самая любимая жена и самая лучшая невестка. Её свекровь и муж так и говорят: «У нас Эля всё решает. Как Эля скажет, так и будет.»

                «Что-то я не верю», - неуверенно произнёс таксист. «А что верить? Полистайте наши местные светские журналы. То она, то её муж, то их дети в них постоянно мелькают. Информация в свободном доступе, так сказать. А Вы про библейские истины… Жизнь это совсем совсем другое. Если бы я знала об этом раньше», - с тоской произнесла она.

                Таксист оживился: «Девушка, а Вы случайно не одиноки?» Она посмотрела на это симпатичное лицо, свежевдохновленное религиозными теориями. «У него впереди будет ещё много разочарований на этой почве»… - рассеянно подумала она. А вслух спросила: «Вам сколько лет? Тридцать?» Он встрепенулся: «Нет. Мне тридцать пять!». «А я старше вас на целое поколение», - серьезно сказала она. «Возраст не имеет значения», - не веря в собственные слова, ответил водитель. «Имеет. Ещё как имеет. Меня бросил мужчина старше меня на десять лет. Повёлся на женщину младше него лет на двадцать пять. И да, в этих отношениях я делала ставку только на любовь, порядочность», - твёрдо ответила она.

                Она вышла из такси. Водитель ещё долго сидел, задумавшись.
               


Рецензии