C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Краеугольный камень сводного полка Полтавского учи

   Начало см. http://proza.ru/2020/10/19/1099

 Этот листок бумаги волей случая попал мне на глаза в конце 2019 года, когда восстановление истории сводного полка было в самом разгаре, уже были найдены сотни его участников,  написаны «Слово о Полку» и «Точка опоры».
       Он оказался, неожиданно для меня, среди полусотни других донесений оперативного отдела штаба Юго-западного направления,  располагавшегося в августе-сентябре 41-го в Полтаве. Радость моя была сравнима с обретением однокашника, про которого всё время вспоминал, но не знал его адреса. Ну вот, теперь его адрес известен полностью: Центральный Архив Министерства Обороны,  ф.251, опись 646,  дело 18, лист 29.
    Не обмануло меня ощущение, что на архивных полках рассыпаны листки Истории сводного полка (приказ о его основании - в одном месте; боевые донесения - в другом; списки погибших - в третьем; наградные листы – в четвёртом) и моя задача - найти их и сложить в нужном порядке. Этот листок с разлинованной таблицей будет в этой Истории первым, краеугольным, самым важным. И хотя я его отсканировал ( см. фото перед текстом), нелишним будет ещё раз переписать его строчка за строчкой.
           СВЕДЕНИЯ О ЧИСЛЕННОМ БОЕВОМ СОСТАВЕ СВОДНОГО ПОЛКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СФОРМИРОВАННОГО ПОЛТАВСКИМ ВОЕННО-ТРАКТОРНЫМ УЧИЛИЩЕМ по состоянию на 07.08.

I. КОМСОСТАВ
Старший    12 чел.
Средний     45 чел.
Младший    117 чел.
Итого            174 человека
II. НАЧСОСТАВ
Полит. состав   24 чел.
Технич.состав      5 чел.
Адм.состав           5 чел.
Мед.состав            7 чел.
Итого               41 человек
III. БОЙЦОВ
Курсантов         181 чел.
Политбойцов       890 чел.
Красн-цев         820 чел.
          Всего людей      2106.

IV. Лошадей обозных  10
V. Винтовок                1035
VI. Винтовок СВ             1004
VII. Карабинов                6
VIII. Автоматов ППД           5
IX. Револьверов               41
X. Пулеметов
Станковых                2
Ручных ДП                9
ДТ                4
XI. Орудий 45 м/м            8
XII. Автомашин
Машина легковая М1      1
Машина легковая ГАЗ А    1
Автобус штабной           1
Автомобиль грузовой 2А   18
Автомобиль грузовой 3А      1
ЗИС-5                7
Мастерские т. «Б» ЗИС-5       1
XIII.   Мотоциклы АМ 600   2
XIV. Тракторов
Т-20                4
СТЗ-5                3
СТЗ-3                5
Коминтерн              1
XV. Тракторных прицепов          4
XVI. Веломашин                8
XVII. Походных кухонь кав.образца   10

XVIII. Средств связи            
Аппаратов телеф.                12
Провол. в к/м                30
Раций 6 ПКА                2  *)

XIX. Винтовочн. патронов
С лёгкой пулей                166051
С тяжелой пулей                70000
Бронеб.-зажигат.                16356
Всего                252400

XX. Патрон револьверных         1211
        Патрон Т/Т                4580

XXI. Гранат ручных                460

XXII.   Снарядов
45 м/м бронебойных          120
45 м/м осколочных           1080

XXIII. К.С. бутылок        1024 **)
XXIV. Биноклей              5.

Подписано начальником и военкомом училища 7.8.41 г.

                Примечания к списку.
              *)    Рация 6 ПК, дальность действия 10-15 км.
Первая переносная радиостанция. Использовалась для связи в войсках: например, для связи командира батальона с командиром полка и работы в сетях артиллерийских дивизионов, в армии  была известна под прозвищами «Малая политотдельская» и «Шестивёдерная полковая клизма» (расшифровка аббревиатуры).

             **)  Жидкость «КС» была принята на вооружение в 1940 году. Фронтовики расшифровывали название смеси по-разному: «Кошкина смесь» (по фамилии изобретателя смеси Н. В. Кошкина), «Качугин-Солодовник» (другие изобретатели бутылок с зажигательной смесью) «Коктейль смерти» и даже «Коньяк старый» и «Конкретно секретная».
Жидкость «КС» самовозгоралась на воздухе (при этом литр смеси горел с температурой порядка 1000 °C около трёх минут) и выпускалась в двух вариантах, отличавшихся способом производства и цветом: жёлто-зелёного и тёмно-бурого (с примесью, повышающей вязкость).

   Из дополнительных документов стало известно, что полк был собран в течении нескольких часов 6 августа и до полуночи успел погрузиться в эшелон, следующий на восток. После выгрузки на станции Кобеляки до Днепра следовали пешим порядком. День был ненастный, в вечернем  донесении о прибытии на заданный рубеж комполка полковник Черенков отметил это.
    Вот как это отразилось в документах оперативного отдела штаба Юго-Западного направления:
«к аппарату подошёл полковник Камынин:
-- КТО ВЫ ТАКОЙ, ДАЙТЕ СВОЙ ПАРОЛЬ
-- ПОЛКОВНИК ЧЕРЕНКОВ ПАРОЛЬ СОКОЛ
-- ВЕРНО
-- ЗДРАВСТВУЙТЕ Т.ЧЕРЕНКОВ. ПО ИМЕЮЩИМСЯ У НАС ДАННЫМ В РАЙОНЕ КРЕМЕНЧУГ У КИШЕНЬКИ ВЫСАЖЕН ДЕСАНТ. ПОКРОВСКИЙ ПРИКАЗАЛ НЕМЕДЛЕННО ПРИСТУПИТЬ ЕГО ЛИКВИДАЦИИ И ДОНЕСИТЕ. СКАЖИТЕ КАКИЕ ИМЕЮТСЯ ДАННЫЕ У ВАС.
-- НАХОЖУСЬ СЕВЕРНАЯ ОКРАИНА КИШЕНЬКИ < берег Днепра> НИЧЕГО НЕ ЗАМЕЧЕНО. В РАЙОНЕ КОЛОТИЛИ ВАСИЛЬЕВКА САДИЛСЯ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ. СВЕДЕНИЯ ПОЛУЧЕНЫ ОТ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ. НА ДАННОМ УЧАСТКЕ НИЧЕГО НЕ ОБНАРУЖЕНО
-- СКАЖИТЕ КАК ПРОШЕЛ МАРШ
-- ОЧЕНЬ ТРУДНО. ЛЮДИ СИЛЬНО УСТАЛИ. НА  ДОРОГЕ ГРЯЗЬ. МАШИНЫ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ОТСТАЛИ. ПРИНИМАЮ МЕРЫ ИХ ПОДТЯГИВАНИЮ И КОРМЛЕНИЮ ЛЮДЕЙ.
-- ХОРОШО. КОГДА В КАКОМ ЧАСУ ПРИБЫЛИ
-- В 20 ЧАСОВ 20 МИНУТ
-- ВСЁ. ВЫСАДКА ДЕСАНТА НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ ПОЭТОМУ РОЗЫСК ДЕСАНТА ОТСТАВИТЬ.»

    Решение сформировать сводный полк возникло после передачи Буденным  Сталину следующего документа. Тремя днями раньше, 4 августа:

« 4/8/41 16.15 … ЧТОБЫ ПАРИРОВАТЬ УГРОЗУ ОХВАТА НУЖНЫ РЕЗЕРВЫ КОТОРЫХ НЕТ, ВНОВЬ ФОРМИРУЕМЫЕ ДИВИЗИИ ЕЩЕ НЕ ГОТОВЫ И ЗНАЧИТЕЛЬНО УДАЛЕНЫ ОТ РЕШАЮЩЕГО РАЙОНА СОБЫТИЯ…УЧАСТОК ОТ ЧЕРКАССЫ ВНИЗ ПО ТЕЧЕНИЮ СЕЙЧАС ПОЧТИ ОТКРЫТ…»

     В начале августа части 1-й танковой группы вермахта вышли на окраины города Кривой Рог и в район Кременчуга, создав тем самым угрозу масштабного окружения крупной группировки сил Красной Армии, находившейся на правобережной Украине.
      Приведенная таблица ценна тем, что позволяет без прикрас ощутить трагичность августа 1941 года. Две сотни командиров, из них полторы сотни без личного оружия. Две тысячи бойцов с винтовками, по сотне патронов на каждую. С восемью орудиями против танковых колонн эсэсовцев. По гранате на четверых, по бутылке с коктейлем Молотова – на двоих… Две сотни курсантов-выпускников, будущих воентехников, специалистов по тракторной тяге…

      Сводный полк Полтавского тракторного училища, собранный наспех, не был курсантским, как порой пишут несведующие историки ;  вооруженный тем, что оказалось под рукой, он не был особенным ни по вооружению, ни по средствам связи.
    По остроте момента и своей миссии – Да, полк ОСОБОГО назначения. Это была одна из немногих надежных и предсказуемых частей на этом участке фронта на тот момент. Была глазами штаба фронта, поставщиком достоверной информации. На момент первого, неудавшегося штурма Днепровского рубежа на участке Киева, Кременчуга, Днепропетровска.
     К этому документу, как к памятному обелиску, я буду возвращаться не раз.


Рецензии
У немецкого пехотинца было 50 патронов к винтовке (вернее к карабину).
Ни разу не читал, чтобы кто-то из немецких ветеранов плакался на эту тему.

Неумение правильно организовать бой, прежде всего, неумение организовать стойкость солдат, вот реальная беда Красной армии, вот главная причина поражений 41-го.

Беднарский Константин Викторович   12.11.2020 15:33     Заявить о нарушении
История, которую Вы пролистали именно об этом (см. последий абзац "рецензии").
Непонятно только, где Вы нашли слёзы в этом сугубо справочном тексте?
Впрочем, для Вас - что винтовка, что карабин...
Что немецкие ветераны, которым 50 патронов хватит на атаку, а завтра еще подвезут. Что полтавские курсанты...
спасибо за клик

Евгений Пимонович   11.11.2020 23:18   Заявить о нарушении
Где я нашёл слёзы?

"Приведенная таблица ценна тем, что позволяет без прикрас ощутить трагичность августа 1941 года. Две сотни командиров, из них полторы сотни без личного оружия. Две тысячи бойцов с винтовками, по сотне патронов на каждую. С восемью орудиями против танковых колонн эсэсовцев. По гранате на четверых, по бутылке с коктейлем Молотова – на двоих…"

Или этот фрагмент неизвестные диверсанты вставили?

Кстати, умение пополнить солдатам боекомплект - это тоже организационная работа командного состава. Именно ради неё, а не ради стрельбы из личного оружия, подразделениям назначают командиров.

Беднарский Константин Викторович   11.11.2020 23:31   Заявить о нарушении