Граница

Посвящается жителям села Меловое.

Деревня  Жупелово была не примечательной, пока не разделили страну, в которой она находилась.
На беду жупеловцев, граница свежеразделенной страны проходила аккурат вдоль их деревни по центральной улице Дружбы. Поначалу жупеловцы относились к государственной границе с иронией, по привычке ходили  в гости, учились, работали, женились,  праздновали, крестили народившихся и хоронили односельчан на местном кладбище.  Но со временем гранившиеся   страны  расположили вдоль  Дружбы военную технику, натянули колючую проволоку, усадили в будки свирепых  героев отечества, наладили прожектора и установили мегафоны, из которых с 6 утра до 22 часов проводилась кульпросветагитация о национальных отличиях ариев от негров, главной причиной которых являлось употребление белого молока младенцами от первых, и черного от всех остальных. 
Примечательно, что  перечисленная техника и апппаратура располагались вдоль улицы, и потому незванный гость или одичавший турист только с подсказкой трезвого переводчика мог отличить разницу между бдящими денно и нощно за врагами пограничников, гвардейцев, ОМОНовцев, прокуроров, спецназовцев, судей, ментов и вертухаев.  Разница эта была не выражена вследствие перехода с молока на алкоголь, который цвета не имеет, да и мат из окоп раздавался  одинаковый.
Все перечисленные  свое дело знали четко, потому уже спустя две недели открытия границы, общение односельчан прекратилось. Если раньше через колючую проволоку передавали угощения и подарки, то теперь за подобные действия можно было получить дубиной или уголовное дело за предательство и оскорбление чувств патриотствующих.  Кто такие патриотствующие, спросите вы? Ответим. Власть! Она же и верующая, и единая, и священная. Чувства у представителей власти обидеть легко, и если бы не стражи порядка, то не бывать деревне Жупелово разделенной на две исторические стороны полужопелово.
И стала называться  Жупелово  иначе. По одну сторону - Жопелово, по другую - Жопилово. Разница небольшая, особенно с учетом того, что лучше жить не стало, если не сказать хуже, но у какого народа нет своего языкогового самоопределения.
Самым главным для последующей жизни оказалось понимание, что бывшие односельчане вовсе не один народ, что жопеловцы и жопиловцы испокон веков были разными нациями, и никогда не смогли стать братьями, если бы не насильственное принуждение и  репрессии вековой давности.
Ну а дальнейшую историю, ты, дорогой читатель, знаешь.
А если не знаешь, то можешь это исправить, если окажешься в Жоп...


Рецензии