Курсант Степанов, история на полях Книги скорби

     Ивановы…Смирновы…Кузнецовы…Поповы… Сидоровы…

    Фамилия Степанов входит в двадцатку самых распространенных в России. И в сводном полку  Полтавского тракторного училища было несколько курсантов с этой простой фамилией.
    Анатолий Николаевич Степанов есть в списке «Курсанты не возвратившиеся с фронта в училище».
    В Книге скорби Украины против его фамилии тоже невнятность: «не повернувся с фронта». Ни места, ни года рождения.               

    По запросу в электронной базе данных «Память народа» на эту фамилию-имя-отчество оказалось больше трех тысяч документов. Пришлось на время отложить розыски…

   Но вот в справке Лазоренко ( http://proza.ru/2020/11/14/1142) мелькнул в 1950 году в Лубнах капитан Анатолий Степанов, с пометкой «был свидетелем смерти курсанта Масько», «соученик и товарищ по фронту»!!
    Да, в галерее Храма Победы оказался (правда, без портрета) капитан административной службы, в 1921 году родился г. Лубны, призван в 1939 году Фрунзенским РВК Полтавской области. Место службы 12 гв.тп (танковый полк), дислоцирован в Наро-Фоминске. Награды – медали «За Победу» и «За боевые заслуги», орден Красной звезды.
   Именно этот орден и подтвердил его причастность к курсантом сводного полка.

 Читаю наградной лист, написанный уже после войны, в 1948 году: «Будучи командиром пулеметного взвода… держал оборону на реке Днепр в районе Кременчуга и отбивая контратаки противника занял несколько населенных пунктов в том числе и Нижне-Днепровск.
   В бою за вагоностроительный завод  он с пятью солдатами уничтожил немецкий пулемет вместе с расчетом. В бою был ранен в голень правой ноги и левую руку с повреждением кости сустава руки.
    В госпитале лечился четыре месяца, где комиссия признала ограниченно годным первой степени. После излечения был направлен на фронт».

   Нижне-Днепровск, вагоноремонтный завод (ВРЗ), - это Ломовский плацдарм, с которого пытался сбить немцев в Днепр сводный полк. Это места, знакомые по десяткам других наградных курсантов сводного полка! И теперь понятно, почему он попал в список не возвратившихся с фронта в училище: долго, почти полгода, лечился в госпитале…

   Вроде бы непростая задача решена?! – Оказалось, не до конца!
В электронной базе данных «Память народа» в мае 2020 года появилась учетно-послужная карточка майора технической службы Степанова Анатолия Николаевича с фотографией и уточненными датами: родился в Лубнах 20.10.1921 года, призван Лубенским райвоенкоматом 12.12.1939-го.
 Место службы – танковая дивизия, постоянно дислоцированная после войны в Наро-Фоминске.
    Службу майор Степанов закончил в ноябре 1967. В 1985-ом был награжден орденом Отечественной войны!

    Вот теперь – всё! Все узелки распутаны, все судьбы проявлены из тумана. Того тумана, из к/ф «Хроника пикирующего бомбардировщика», о котором напоминает мелодия из моего детства, а слова – из жизни полтавских курсантов:

«Туман,туман — на прошлом,на былом.               
Далеко-далеко  за туманами — наш дом…
И в землянке фронтовой нам про детство снятся сны
Видно все мы рано повзрослели…»
     Повзрослели все кроме курсанта Масько. В памяти своих постаревших одноклассников он остался двадцатилетним: http://proza.ru/2020/11/13/1146 .


Рецензии