И вновь о статусе Карабах Йери

СПУСТЯ МЕСЯЦ после многотысячных жертв на полях войны в Нагорном Карабахе с обеих сторон, после того, как 8 октября 2020 года в Комрате (Гагаузия, Молдова) был предложен проект Автономно-территориального образования под названием "Карабах Йери", наконец-то 9 ноября 2020 года три руководителя трех стран - России, Азербайджана и Армении - вдруг и неожиданно для всего Мирового сообщества подписывают Соглашение о немедленном прекращении огня и о выводе всех армянских солдат с территории Карабаха, начиная от 15-25 ноября и заканчивая 1 декабря 2020 года.

ВДРУГ и неожиданно вновь во всем Мире все поняли, что раннее бытовавшая народно-дипломатическая поговорка о том, что "любую войну очень тяжело начинать, но намного тяжелее заканчивать", все поняли, что данные крылатые слова НЕ РАБОТАЮТ, когда появляется Великий Интерес Великого Государства (в данном случае - Россия).

Как оказалось, любую войнушку можно закончить "за один присест"!!!

ОДНАКО, что явилось самым удивительным фактом, сам статус Нагорного Карабаха никак не был прописан в Мирном Соглашении трех Сторон. НИКАК !!! Ни одним словом...

И вот теперь, спустя несколько дней после прекращения военных действий,когда все СМИ не прекращали "жужжать" по поводу статуса НК, то именно теперь впервые Сергей Лавров стал давать кое-какие туманные намеки на некий "туманный статус Карабаха" в будущем, если когда-нибудь в далеком будущем все Три Стороны (Аз.Ер.Рос) будут хорошо повиноваться и молча слушаться Верховного Папы (В.Путина), типа этого:

- При этом он убежден, что определить статус станет возможно исключительно после того, когда будет понятно, какие права будут предоставлены всем тем, кто жил в Нагорном Карабахе и имеет право туда вернуться, и тем, кто продолжал находиться на этой территории.Когда это произойдет, тогда у меня нет никаких сомнений, что вопрос статуса утратит свою остроту и может быть урегулирован весьма и весьма быстро и гладко".

ТО ЕСТЬ, если представитель гагаузского народа Л.Добров в своем проекте под названием АТО "Карабах Йери" еще месяц назад предлагал определить статус Карабаха с двойным протекторатом (одновременно в составе АзЕрь и Ермен), то Лавров в своем "туманном рассуждении" четко всем дал понять, что если статус Карабаха когда-нибудь и будет определен, то не с ДВОЙНЫМ, а ТРОЙНЫМ протекторатом (тройным подчинением), Двое Сторон из которых будут Символическими, а Третья Сторона станет фактическим.

+++

Как известно, 8 октября 2020 года, когда шли ожесточенные бои в Карабахе между армейскими подразделениями Азербайджана и Армении, в далеком городе Комрате был предложен ПРОЕКТ хоть какого-то статуса этого региона, на что ни одна из Сторон до сих пор никак не отреагировала. В том проекте автор Л.Добров писал:

 - ПРЕДЛАГАЕТСЯ проект Автономно-территориального образования Карабах Йери (Земля Карабаха) с двойным протекторатом, двойное подчинение, одновременно в составе Азербайджана и Армении, но под наблюдением спец.представителя ООН (представителя из Швейцарии).

Нынче для срочной локализации начавшейся войны между Азербайджаном и Арменией также нужны Неординарные ЛИЧНОСТИ и Неординарная Идея.

ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ИДЕЯ, вокруг которой можно будет приостановить военные действия и приступить к работе Международных экспертов, включая и авторов первоначального проекта АТО Гагауз Ери.

Ссылка: http://proza.ru/2020/10/08/1675

+++

Лавров рассказал когда будет определен статус Нагорного Карабаха

Ссылка: ArmInfo (zen.yandex.ru)

Вопрос статуса нагорного Карабаха является, наверное, самым главным вопросом политического процесса. Об этом 12 ноября заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью российским и иностранным СМИ по актуальным вопросам международной повестки дня.

Разъяснив, что вопрос возвращения пяти, а затем еще двух районов идет сам по себе и Азербайджан уже создает там какие-то администрации и будет восстанавливать там мирную жизнь.

"Не будем забывать, что нам еще нужно решать вопрос беженцев и внутренне перемещенных лиц в Нагорный Карабах и во все прилегающие районные. Статус нагорного Карабаха не определен, об этом говорил и президент Алиев. Мы исходим из того, что этот статус сейчас будет определяться в зависимости от того, какие действия всеми нами необходимо будет предпринять, чтобы восстановить этно-конфессиональное согласие в нагорном Карабахе, как  это было долгие годы, пока там не началась война, завершившаяся плачевными последствиями", - сказал Лавров.

При этом он убежден, что определить статус станет возможно исключительно после того, когда будет понятно, какие права будут предоставлены всем тем, кто жил в Нагорном Карабахе и имеет право туда вернуться, и тем, кто продолжал находиться на этой территории.

По словам российского министра, это касается и армян, и азербайджанцев, и культовых объектов, необходимости создания доверия, восстановления межконфессионального мира и налаживания обычной жизни, как это было  до войны.

"Это сделать не просто. Поэтому мы не ставим каких-то искусственных сроков. Уже видим, что азербайджанские беженцы будут иметь возможность возвращаться на юг Нагорного Карабаха. В том числе в район Шуши. Мы, нашими миротворцами будем обеспечивать спокойствие и в этой районе. В этом  заинтересованы и азербайджанские, и армянские наши коллеги. И мы, конечно, будем привлекать ЮНЕСКО, чтобы вот эти символы культурного наследия восстанавливать, обеспечивать уважительное к ним отношение. Будем привлекать Международный комитет Красного Креста, офис Верховного комиссара по делам беженцев, чтобы помочь людям вернуться к естественным очагам, обустроить эти очаги и наладить нормальную жизнь. Когда это произойдет, тогда у меня нет никаких сомнений, что вопрос статуса утратит свою остроту и может быть урегулирован весьма и весьма быстро и гладко", подытожил Лавров.

+++

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

По словам  Олжаса Сулейменова: «Название ЗЕМЛИ «йер» некогда было МЕЖДУНАРОДНЫМ СЛОВОМ, оно вошло в семитские (ерсат – земля, аккадское), романские (тйерра – земля), германские  (дие йерде – земля )   и тюркские языки. Все они начинали с одной точки, но в чистом виде,   без наращений сохраниться праформе удалось лишь в тюркских языках:    йер – земля»
(«АЗИЯ», изд. Алма-Ата, 1975 г., стр. 212).


Рецензии