Инстинкт горожанина

                Посвящается одному хорошему человеку
                (ибо так хочет автор)

 "Инстинкт горожанина" - это фраза известного автора Макса Фрая, я не претендую
 на авторство и прошу прощения, если было нельзя использовать. Изначально автор
 хотел написать историю про Город, но получилась другая история. Возможно,что
 история будет изменена и продолжена.



Виктор невольно зажмурился, инстинктивно прикрыв ладонью глаза от яркого солнца. За ним бесшумно закрылись двери больницы, в которой он провел не больше, не меньше, а ровно 22 дня. Часть этого времени он совершенно не помнил и до сих пор с трудом вспоминал, как оказался в приёмном покое.

От свежего воздуха, чистого, пронзительной синевы неба и сочной зелени немного закружилась голова. Он поправил небольшой рюкзак на плече и направился к воротам. Всю больницу окружала зеленая изгородь, входом и выходом служила зеленая арка и какого-то вьющегося растения, аккуратно оформленная. Листва набирала силу и было понятно, что у садовника работы достаточно.

- Хорошее начало, - буркнул Виктор, доставая из кармана листочек. От руки ровным почерком было написано несколько номеров автобусов, наименований остановок и примерная карта города с особыми местами, которые автор записки рекомендовал посетить. Вся карта с комментариями уместилась на стандартном бежевом листе, уголок которого украсил авторский милый смайлик и подпись «Желаю вам здоровья. Будьте счастливы!». Смайлик и надпись в отличие от всей записки были фиолетовыми.

Виктор догадывался, что конверт с запиской оказался на его кровати за пару дней до выписки не чудесным образом, и первым делом спросил об этом молодую практикантку. Она безумно смутилась, наотрез отказалась от авторства и при любом намеке в разговоре на эту тему, смешно сердилась: поправляя волосы, доказывала, что у нее совершенно некрасивый почерк, совершенно не такой, как в записке, что она не любит фиолетовый цвет.

Чтобы объяснить такое странное поведение привлекательной девушки, Виктор не нашел ничего лучше, чем критично всмотреться в зеркало в ванной комнате. Темно-русый прилично отросший ёжик, голубые глаза, бледное лицо, внезапно появившаяся густая борода. Под мешковатой больничной одеждой, немного исхудавшее тело с двумя свежими длинными шрамами. Раньше он не носил бороды, но сбривать не стал, а тренировки следует возобновить, конечно, как только станет возможным. Все показатель были хорошими, и держать его в больнице больше не будут. Смысл выписки, заверенной печатью Отдела здоровья Городской Мэрии был ясен.

- Здравствуйте, Город! - сказал первым делом Виктор, оказавшись за пределами больницы, и слегка поклонился, прижав руку к сердцу. Внезапно из-за угла выскочила гурьба детей с рюкзаками, звонко смеясь, влетела в арку больницы.
– Эй, эй, осторожней, – сказал Виктор уже промчавшемуся мимо вихрю.
- Хорошее начало, - настроение Виктора заметно улучшилось, и он, закрыв глаза, подставил лицо лучам теплого солнца.
- Дяденька, извините, вы уронили это.
Виктор невольно вздрогнул. Перед ним стояла девочка лет 10 и протягивала ему свернутый листочек с картой.
- Большое спасибо.
- Вы, наверное, приехали издалека?
Девочка была милой, любопытной как все дети, рюкзачок розового цвета с голографическими  бабочками явно выбивался из принятых требований к  школьной форме.
- Да, отсюда далеко. Это твои друзья только что пробежали мимо?
- Это мои одноклассники, – девочка поморщилась. Наша школа относится к этой больнице, тут рядом, - продолжила девочка, - но у них в голове только игры. А мне нравится совсем другое, например, химия, медицина и ещё путешествия. Когда-нибудь я буду здесь работать, а может быть, буду путешествующим врачом.
- А такие врачи разве бывают?
- Конечно, или когда-нибудь будут. Мне пора, а то я опоздаю, я просто увидела ваш рюкзак и ботинки у вас очень странные, и поняла, что вы тоже любите путешествовать. До свидания.
Девочка помахала Виктору на прощание рукой и скрылась за изгородью больницы.

Согласно «чудесной» карте улица упиралась в набережную и порт с одной стороны, и в жилой квартал - с другой. Не долго думая, Виктор развернулся в направлении к набережной. Карта рекомендовала воспользоваться транспортом, с непривычки от пешей ходьбы ноги гудели, хотя раньше он мог пройти гораздо большее расстояние и не по ровным асфальтовым тропинкам. Дорога шла под небольшим уклоном, по пути изредка встречались горожане, кто-то приветливо улыбался, кто-то проходил мимо. Виктор старался не встречаться ни с кем взглядом и быть как можно незаметнее, но понимал, что он сильно отличается от обычного горожанина. Он остановился, достал из рюкзака плейер и кепку, вывернул куртку серой стороной. Максимум, что сейчас возможно.

Внезапно запахло вкусной едой и кофе. Инстинкт горожанина не подвёл, и ноги сами привели усталого путника к небольшому кафе. Внутри было пусто, не считая пожилого мужчины в очках за дальним столиком, читавшего явно местную бумажную газету. Виктор заказал мясо с овощами и чашку кофе, расплатившись галактической картой. На вопрос заботливой хозяйки кафе, "А может вам свежего сока вместо кофе, что-то вы бледный", Виктор изо всех сил постарался не скривиться, а мягко улыбнуться в ответ, сок надоел ещё в больнице. Мясо и овощи были отличными, напоминало рецепт, как готовила мама, хотелось заказать ещё, но не сегодня. Виктор ел, сосредоточившись, не поднимая головы, пока тарелка не опустела.
" Теперь кофе. Немного", - кофе остыл, но был ароматным, крепким, от первого глотка слегка запершило в горле.
– Какими судьбами у нас, солдатик? – было видно, что пожилой мужчина хотел начать разговор гораздо раньше, но из вежливости ждал, когда Виктор закончит завтрак.
– Так получилось, я ненадолго, отец.
От слова "отец" мужчина приободрился и сел напротив.
– Сынок, ты прости, я не любопытный. Но пресса, сам знаешь, пишут всякое. А по тебе сразу видно, военный человек. Серьёзный.
– Угу, – Виктор не хотел и не мог продолжать разговор, но старик не отставал.
– Скажи, что там? К нам доберётся? А знаешь, у меня, если что припасено, мы их встретим!
– Угу, – кофе уже не хотелось, Виктор накинул куртку, потянулся за рюкзаком, всем видом давая понять собеседнику, что долгого разговора не будет.
– Ладно, ладно, я понимаю, это не принято, военная тайна всё-таки, ты прости меня. Но скажи, честно, мы победим?

Уже в дверях Виктор обернулся.
– Мы постараемся, отец, береги себя.

Колокольчик на двери кафе мелодично звякнул, Виктор невольно прищурился на солнце, надвинул кепку и поспешил к набережной, в порт, отмеченный на карте, как цель всего маршрута – там стоял межгалактический крейсер в режиме невидимости.


Рецензии