Зачем? -спросил доктор

Сидоров вспоминал этот анекдот всегда, когда шёл в поликлинику на приём.

Слово "врач", на период общения с медиками, Сидоров предусмотрительно загонял в глубины подсознания, повторяя про себя слово "доктор".

С детства от этого слова Сидорову становилось легче.

А как иначе?

Помните, в тёплом и солнечном детстве...

Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться...

Это уже потом, кто-то бросил свои пять пфеннигов, сказав знаменито--известное:

-Врачу, исцелися сам!

И, так далее...

А анекдот был, в сокращённом виде, такого содержания...

Пациент спрашивает: -Доктор! Я жить буду?

На что доктор, вспоминая клятву Гиппократа, честно отвечает: -А зачем?

Но чуть-чуть жить хочется всё равно, несмотря на бытие, переопределившее бывшее когда-то ранее сознание.

Сидоров пошёл в поликлинику только потому, что он не мог сам себе поставить диагноз.

Началась его немочь в октябре 2019-го.

Сидоров начал задыхаться ночью во время сна.

Вместе с удушьем пришёл страх.

Особенно тяжело Сидорову было ночью.

Супруга и сын спали, а он лежал на кровати или тихо ходил по комнате, ожидая рассвета.

Днём Сидоров тоже не мог даже задремать - вскакивал в ужасе, чувствуя удушье.

Несколько бессонных ночей так выматывали Сидорова, что он, таки, задрёмывал на какие-то минуты, но не лёжа, а сидя в кровати, с подсунутыми под спину подушками.

Через полторы недели мучений Сидоров записался к участковому и первый раз пошёл в поликлинику.

Участковый доктор выслушал жалобы Сидорова и выписал ему снотворное.

Домой Сидоров шёл с надеждой.

Он купил в  аптеке "ЧИКАНУК" очень дорогое снотворное, таблетку которого и принял перед сном.

Две ночи подряд Сидоров спал, а в остальное время радовался, что всё прошло.

Ни фига не прошло...

На третью ночь, приняв снотворное, Сидоров заснуть не смог - удушье и страх смерти, буквально выбросили его из-под одеяла в ночь.

Сидоров проблукал до утра, пробуя задремать сидя на табурете у окна, положив голову на скрещённые на подоконнике руки.

Так продолжалось несколько дней.

Снотворное не помогало.

Мало того, в сопроводиловке к лекарству было написано, что-то про то, что редко, но могут быть проблемы с дыханием.

Сидоров второй раз записался к доктору.

На этот раз не к участковому (та ушла в отпуск), а к доктору с другого участка.

Прошло больше недели (на более раннее время талонов не было - осень, бабульки, насморк-грипп), пока Сидоров попал к врачу.

За это время Сидоров "дошёл до кондиции" - стоило на экране ТВ появиться картинке с аквалангистами или спелеологами, как Сидоров начинал задыхаться.

Мало того, даже при чтении книг, ему становилось плохо.

Помнится, тогда он читал финальные главы "ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ", в одной из которых убивают Рауля де Бражелона, затем его бальзамируют и привозят во Францию.

Сидоров подумал - ну, всё, это ку-ку...

С тем он и пришёл к молодому доктору, изложив свои проблемы с удушьем, со сном и со страхом смерти.

Доктор предложил Сидорову купить баллончик-ингалятор со средством купирующим приступы астмы.

Когда Сидоров ещё раз повторил о своих страхах, доктор ответил: -Ну, у Вас будет рядом лежать ингалятор, чего ж Вам бояться?

Купив ингалятор, опытный Сидоров прочитал аннотацию.

Выяснилось, что - фига...

Редко, но ингаляция может придушить пользователя.

Сидорову ничего не помогало.

Очередным утром, после очередной бессонной ночи, из мутной глубины подсознания выскочили слова: ВЕГЕТО - СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ.

Он вспомнил, что его мама, когда-то годами мучилась с чем-то похожим, и именно тогда звучали эти слова.

Мама уже отмучилась давно, так что спросить Сидоров у неё ничего не мог.

Но так, по памяти...

К тому же у Сидорова начались проблемы с руками - появилась какая-то неприятная ломота-немота.

Помогало наложение рук на тёплый радиатор системы отопления, что был прикреплён под окном в комнате.

К описанному выше моменту, уже наступил "2020-й нерадостный" и был на дворе месяц шват.

Уже пошли первые разговоры о "Том, кого лучше не вспоминать".

Самые предкарантинные времена настали, о чём мы и не знали, но участкового доктора с сидорового участка уже мобилизовали в какую-то "летучую медбригаду".

Потому, попал Сидоров ещё к одной, новой для него, докторше.

А пошёл Сидоров в поликлинику ещё и потому, что у него сначала появилась заложенность носа с небывалой сухостью, потом повысилась температура и появился выматывающий сухой кашель.

В 11 вечера, в темноте, Сидоров помчался в дежурную аптеку и купил спрей на основе морской воды.

Почему именно его?

Потому, что Сидоров боялся отёка Квинке при применении других лекарственных форм.

Температура не сбивалась таблетками, а кашель не прекращался, хотя Сидоров вылакал бутылку какой-то рекламируемой лечебной слизи против кашля.

Благо, что заложенность носа, под действием морской воды как-то ушла на второй план сражения за жизнь.

Температура была не очень высокая - + 37,5 С.

Вызывать на дом доктора при таких детских симптомах (как тогда казалось) Сидоров просто не решился, дабы не нарываться на возможный отказ в обидной форме, а потому поехал в поликлинику сам, взяв талон в регистратуре к дежурному.

К тому же, Сидоров надеялся найти исцеление от удушья, страха смерти и т.д. по списку жалоб.

К дежурному доктору народа было немного - двое перед Сидоровым.

Доктор предложила Сидорову присесть, выслушала жалобы на температуру и кашель.

Сидоров, по-военному чётко изложил симптомы, сделав акцент на то, что сухого кашля у него никогда в жизни не было.

Докторица выслушала спереди и сзади сидоровы лёгкие с помощью стетоскопа, назвала диагноз (ОРВИ) и написала на бумажке, что надо купить в аптеке.

После чего, извинившись пару раз, Сидоров поведал ей о своей бессоннице, удушье, страхе и очень осторожно спросил:

-Доктор, может быть, это вегето-сосудистая дистония...?

Такой реакции Сидоров не ожидал...

В волнении докторица даже встала со своего стула и громко произнесла (в кабинете, кроме неё и Сидорова, больше никого не было):

-Того доктора, кто поставит такой диагноз пациенту, надо увольнять с работы!

Оказалось, что медики напрочь не признают наличие такой болезни, как ВСД.

Сидоров, слегка завёлся, но сдержался и, покашляв в ладонь, проговорил еле слышно:

-Такой болезни нет, а больные есть...

Докторица подарила, таки, Сидорову луч надежды, после того, как опять села на стул.

Она сказала, что, возможно, Сидорову надо обратиться к эндокринологу.

Приём этот, по жизни, называется  "гони зайца дальше", тем не менее, Сидоров записался к эндокринологу, в другую поликлинику, через две недели.

Почти откашляв сухо ему причитающееся и с нормальной температурой, Сидоров пришёл на приём к эндокринологу.

На приём он пришёл с уже готовыми бланками анализов крови и прочих жидкостей, которые ему выписала ещё участковый доктор.

Эндокринологу Сидоров тоже не применул рассказать об удушье и пр., а так же, осторожно рассказал о реакции докторицы на фразу: "вегето-сосудистая дистония".

Доктор его выслушал и по-доброму выписал лекарства, принимаемые на стадии "преддиабета".

На вторые сутки, после приёма новых лекарств, Сидоров уже мог спать.

Вроде бы всё закончилось...

Но что это было?

"Имя, сестра, имя! ... Назови мне его имя сестра!"(с)

Тем более интересно, что несчастная супруга Сидорова, отлежавшая по весне с сердечным диагнозом в двух больничках, тоже переболела с кашлем и температурой.

Как потом выяснилось, после сдачи анализа перед посещением платного лечебного учреждения, это был "Тот, кого лучше не вспоминать".

От безысходности Сидоров припомнил своё прошедшее состояние: удушье, страх, ломоту в руках, бессонницу, сухой кашель, температуру.

После первого карантина (тогда ещё выплатили 4 000 руб. за отключение льготных документов на проезд в транспорте) на гаджет Сидорова пришло приглашение на сдачу анализа на предмет наличия "Того, кого лучше не вспоминать".

Но Сидоров не пошёл.

Ну его, ещё подцепишь ОРВИ...


Рецензии
Еще можно добавить:
- Доктор, я умру?
- А как же!..

Игорь Лебедевъ   11.12.2020 09:12     Заявить о нарушении
Звучит, как цитата из "Кодекса Бусидо".

Гордо и обязательно к исполнению.

С уважением,

Краузе Фердинанд Терентьевич   11.12.2020 09:50   Заявить о нарушении
Войдёт в историю! Точно все, как было, да и сейчас есть...
Учителя не знают порой, чему учат и учат ли, а врачи-от чего и как лечить. Увы! Дожили!

Людмила Лазебная   21.12.2020 20:21   Заявить о нарушении