Они приходят с дождём

  Дождь. Хмурый, склизкий, противный дождь. Серое небо с серыми облаками. И ни единого лучика солнца. Дождь начался ещё утром, около десяти, и не прекращался до сих пор, хоть стрелки часов уже подбирались к шести вечера. Марик сидел у окна и глядел на мокрый двор, мокрые деревья, мокрые скамейки. И грустил. Мама гремела посудой на кухне, из другой комнаты доносилось бормотание телевизора, и изредка гогот отчима. В его же комнатёнке не было телика, а то бы Марик с удовольствием посмотрел мультики. «Утиные истории», «Чип и Дейл» или же «Ну, погоди!» - всё что угодно, всё, что транслировал бы детский канал. Но беспокоить родителей он не хотел, пусть уж лучше они занимаются своими делами. А то Вадим – отчим Марика, будет ворчать, или же вовсе кричать, что в единственный выходной ему не дают спокойно поглядеть любимую передачу, а его мальчик побаивался. А мама? Она бы устало вздохнула и попросила бы их не ссориться.

 Марику недавно исполнилось семь. Он больше не ходил в детский сад, ведь, по словам мамы, он стал совсем большим и осенью ему предстояло идти в школу. А осень наступит очень и очень скоро. Листья на деревьях уже начали желтеть, и пройдёт ещё каких-то несколько мгновений, и они закружат в воздухе, покрывая землю, асфальт и всё-всё вокруг цветным, шуршащим под ногами ковром. Марик ждал осень. Ему очень хотелось пойти в школу. Быть может, там он найдёт друзей.

 Дождь всё моросил и моросил за окном, и не думал уходить. Марик вздыхал. Скучно. Очень скучно. Игрушки надоели. Книжки, пролистанные им не раз, тоже…

  Вдруг посреди двора он увидел знакомый жёлтый дождевик.

- Санечка, - прошептал Марик и постучал ладошкой по стеклу.

  Маленький человечек в жёлтом обернулся и помахал рукой, приветствуя мальчика в окне. И сквозь сгущающиеся сумерки, Марик увидел, как Санечка улыбается, а его блестящие глазки сверкают.
 
- Я скоро, Санечка!
 
 Марик бросился на кухню, где вовсю готовился ужин и в воздухе витали запахи, от которых потекли слюнки. На сковороде весело скворчали котлеты, в кастрюле бурлила вода. Мама резала огурцы на салат.

- Можно я погуляю? – тихо спросил Марик.

 Мама удивлённо взглянула в окно, на улицу, потом на Марика. Долго не соглашалась, ссылаясь на плохую погоду и скорый ужин, но, в конце концов, сдалась и отпустила сына.

- Но, только во дворе и недолго…

  Марик оделся быстро. Джинсы, резиновые сапоги… Красный дождевик он накидывал на ветровку уже в подъезде, перепрыгивая через ступеньки. Через пару минут мальчик был на улице и искал взглядом канареечно-жёлтый дождевик Санечки. Но, нигде не видел. Двор был пуст. Обычно друг ждал его у скамеек, где обычно в хорошую погоду сидят бабули. Но, не сегодня…

  Марик вглядывался в подступающую мглу и накрапывающую морось дождя, но Санечки и след простыл.

 - Санечка! - крикнул он в надежде. Обычно маленький приятель всегда дожидался его, и они вместе играли. Во всё: в догонялки, мяч, прятки и другие игры, какие только могли прийти на ум Марику. Ведь он всегда придумывал во что поиграть, а Санечка безмолвно соглашался и никогда не отказывался…

 И тут вдалеке, у самой дальней пятиэтажки, возник, словно из ниоткуда, силуэт его маленького друга. Но, лицо Санечки искажала гримаса страха, превратив его в восковую маску. Самое ужасное, что около него стояло нечто. И не одно. А минимум пять нечто. То ли теней, то ли иных монстров, пришедших с сумерками, Марик не мог толком разглядеть их, они казались размытыми пятнами. Но, они тянули его маленького друга куда-то, в самую мглу, где нет никого и ничего, только сгущающиеся сумерки и дождь, чьи крошечные капельки разбиваются на миллиарды осколков о сырой асфальт.

  Страх вполз в маленькое сердечко Марика, как змей в сад с цветами. Захотелось тут же набрать код на двери подъезда, быстро вбежать на спасительный третий этаж и жать на кнопку звонка, пока дверь не откроется, а там - мама, отчим, тепло и спасительный яркий электрический свет, а самое главное, сухость, в которой нет места дождю. Но, Марик поборол в себе это трусливо-постыдное чувство и побежал. Не к спасительной двери подъезда, а туда, где безмолвно надрывался от крика его маленький друг.

   Бежал и бежал. Но, не мог догнать. Иногда, казалось, что он вот-вот схватит Санечку за руку и вырвет из лап монстров. Но, это была лишь видимость, на самом деле друг отдалялся от него всё дальше и дальше. Они утаскивали Санечку, и вскоре два его блестящих глаза померкли в сумерках.

   Марик резко остановился и, с трудом переведя дыхание, огляделся. Он пробежал две улицы и оказался в старом парке, в котором когда-то гулял с мамой. Над головой возвышались высокие тополя, в чьих кронах зловеще шелестел ветер и дождь. Сумерки окончательно сгустились, и со всех сторон наползала мгла. Наверно, прошло много времени. Хотя ближе к осени всегда быстро темнело. Мальчик прислонился к стволу одного из тополей и замер.

  Раздавалось уханье то ли птиц, то ли кого-то ещё. Подобно раненому зверю завывал усиливающийся ветер. Дождь из мелкой мороси вновь превратился в ливень. Сердечко Марика колотилось в груди, как у маленького зверька, загнанного в угол хищником. Ему хотелось убежать прочь, но ноги будто завязли в размокшей чёрной земле, как в топком болоте.

  И Марик позвал Санечку. Позвал тоненьким жалобным голоском.

  Словно в ответ на его мольбы, зажегся один из старых фонарей, чудом уцелевший от хулиганов. Тусклый свет озарил картину, и страх ещё больше овладел Мариком. Он увидел Санечку… Маленького человечка в жёлтом дождевике, с бледным личиком и двумя горящими огоньками-глазками. И увидел ИХ.

 Они были похожи на огромных осьминогов, поднявшихся с самого дна океана. Прозрачные, как вода. Только сиреневые вены, переплетающие их тела, позволяли узреть их. Своими щупальцами они поглощали Санечку, частичка за частичкой, превращая его в дождь. И тянулись к перепуганному мальчику, словно предупреждали, что он следующий.

  Марик закричал. Громко. На сколько позволяли лёгкие. Его крик потонул в голосе ливня.
 
  Мальчик бросился прочь из старого парка. Из-под сапог разлетались брызги воды. Но он чувствовал, что они следуют за ним. И вот-вот обхватят его своими щупальцами с множеством маленьких присосок и уничтожат его так же, как Санечку. Превратят в сырость, мокрость, сделают дождём…

   Вдруг кто-то подхватил его на руки и крепко прижал к себе. И целовал, целовал его холодные щёки.
 
   Мама. А рядом с ней обеспокоенный отчим. Оказывается, они давно искали его. Сначала на своём дворе, потом - на соседнем. Хотели идти в полицию, но перед этим решили поискать в старом парке. Они спрашивали, где он был всё это время и почему не возвращался домой.

   Марик расплакался то ли от облегчения, то ли от усталости, и залепетал про дождь, про монстров, про Санечку. Рассказывал и рассказывал, даже когда его укладывали в постель. А засыпая, пробормотал:

 - Они приходят с дождём…

   Мама долго сидела у его кровати и задумчиво глядела на спящего сына, а за окном не прекращался дождь…
 
 


Рецензии
Выражусь кратко - предано колоритно и атмосферно.
Чувствуешь как ощущения ГГ, ненастная погода проникает внутрь.
Хорошо написано.
С уважением,

Влад Алексеев 2   17.01.2021 10:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.