Библиотека Януша Морица реальность или фантазия?

Сегодня апологеты палеоконтактов с абсолютной уверенностью относят сообщения об обнаруженной Янушем Хуаном Морицем в пещерах Эквадора таинственной библиотеки к неопровержимым доказательствам посещения Земли инопланетянами.

Впервые эту информацию для публичного обсуждения предоставил скандально известный автор фильма «Воспоминание о будущем» (1970) Эрих фон Дэникен.

Вот как он сам об этом узнал:
«В 1970 году один швейцарец, живший в Эквадоре, прислал мне газетную вырезку с запиской, что информация в газете меня может очень заинтересовать. Страница была из серьезной газеты El Telegrafo,  издаваемой в городе Гуаякиль в Эквадоре. Заголовок гласил: «Настоящий подземный мир в Америке». В подзаголовке стояло: «Экспедиция Морица 1969 года произведет революцию в мировой истории». Далее располагалась статья на целую страницу с черно-белыми фотографиями, изображавшими команду, входящую в пещеры, и вход в подземный лабиринт. Вход, размером шире амбарных ворот, создавал впечатление вырубленного прохода с огромными, многоуровневыми монолитными перекладинами.

Были перечислены все члены экспедиции: Хуан Мориц (Juan Moricz ), Гастон Фернандес (Gaston Fernandez ), доктор Герардо Пенья Матеус (Dr. Gerardo Репа Matheus ), Лилиан Иказа (Lilian Icaza ), Хернан Фернандес (Hernan Fernandez ), Марио Полит (Mario Polit ), Педро Луна (Pedro Luna ) и Хосе Рохас (Josе Rojas ). Нужно добавить, что в экспедицию еще входили военные: «капитан» Карлос Герруро Геррон (Carlos Guerrero Guerron ) и представители национальной полиции: офицеры Ортис (Ortis ), Бенусиа (Benusia ) и Санчес (Sanchez ). Далее шел список разных ассистентов, проводников и руководителей.

В общем, это была довольно масштабная, хорошо организованная экспедиция в джунгли Эквадора. Что они искали? Аргентинский журнал на немецком языке «La Plata Ruf»  взял интервью у руководителя экспедиции Хуана Морица:
«… Цель экспедиции — сфотографировать, снять и задокументировать совершенно неизвестную и отрицаемую археологами реальность… Туннели насчитывают тысячи километров и растягиваются на огромные расстояния под американским континентом, проходя под Кордильерами…»

История, освещенная во многих газетах и журналах (я не все здесь упоминаю, их было гораздо больше), стрелой попала мне прямо в сердце. Единственное, чего я хотел, так это узнать об этом побольше. Все вертелось вокруг руководителя экспедиции Хуана Морица. Кто он? Я написал в главную редакцию газеты «El Telegrafо»  в Гуаякиль и попросил сведений! На мое письмо не ответили. Так же, как и на второе, и на третье. Дошли ли они вообще до редакции? Я пытался дозвониться (немного сложный процесс для 1970-х годов, тогда не было автоматической связи с Эквадором). Я попросил поговорить с главным редактором, Джорджем Блинкхорном (Jorge Blinkhorn), автором статьи. Безуспешно. Поскольку в Европе ничего не было напечатано об этой сенсационной экспедиции, я решил: я должен полететь туда сам!

1 марта 1972 года я вылетел в Гуаякиль. …в конце концов я оказался перед одним из редакторов, но он не смог (или не захотел) помочь мне. Конечно, они знали сеньора Хуана Морица, но ни у кого не было его адреса. А как насчет адвоката Пеньи, тоже упомянутого в статье? Да, он наверняка знает, как найти Морица. У них был адрес Пеньи, который они мне и дали. Сеньор доктор Герардо Пенья Матеус встретил меня в своем просторном и довольно прохладном офисе в Гуаякиле. Мне показалось, ему было около 30.

Я спросил: «Правда ли, вся эта история с экспедицией и подземными пещерами?» Сеньор Пенья кивнул головой…

Вечером 4 марта 1972 года Хуан Мориц вернулся в город. Это был высокий, хорошо сложенный мужчина с внешностью аристократа и голубыми глазами. Сначала он холодно изучил меня суровым взглядом, затем, определившись, что я друг, протянул руку. Мы пошли в бар, где говорили о книгах…

Я выяснил, что Мориц имел венгерское происхождение (его настоящее имя Jаnos Mоricz), но аргентинское гражданство.

«А как насчет металлической библиотеки? — задал я, вопрос. — Она действительно существует?»
Мориц кивнул, став предельно серьезен. «Глубоко внизу есть овальный стол, вокруг которого стоят стулья. Не те стулья, к которым мы привыкли, а больше похожие на кресла, нижняя часть похожа на „n“. А верхушка на „u“».
«Из чего они сделаны?» — я был заинтригован.
Мориц поднял брови и пожал плечами. «Я не знаю, что это за материал, — ответил он, — это не дерево и не металл, мне кажется, это гипс». Затем он начал рассказывать о некоем подобии зоологического сада металлических животных, сделанных из золота либо позолоченных. Здесь были практически все представители животного мира, даже слоны, хотя в доисторической Южной Америке их не было. Еще встречались фигуры мифологических зверей, гибридов, химер, существ, представлявших из себя полулюдей-полузверей, и неизвестные ему фигуры. Здесь были даже такие маленькие создания, как пауки и мухи, перемешанные с остальными фигурами. В общем, в пещере находилось около тысячи животных, сделанных из гипса или из металла. В подземном хранилище кроме этого обнаружились другие сокровища, сделанные из хрусталя и драгоценных камней, «настоящий клад сокровищ, которому тысяча лет».
«Ну, а металлическая библиотека?» — настаивал я.
Мориц снова замолчал, устремив свой взор на ночные огни Гуаякиля. Наконец, он начал говорить о книгах и металлических листах: везде выгравированные письмена, похожие на штампованный металл. Тома были сделаны из желтого металла, очень тяжелые. Он предположил, что вес одного тома равнялся примерно 30 килограммам. Металлическая библиотека была распределена на несколько подземных пещер. Здесь, должно быть, тысячи страниц с неизвестными и древними письменами.
«А почему вы полагаете, что металлическая библиотека хранит в себе древнюю историю человечества? Об этом я прочитал в газете «El Telegrafо»».
Мориц объяснил мне, что на некоторых страницах изображены системы звезд и картинки, графические описания, которые по-другому истолковать просто невозможно.»

«Я предложил ему написать об этом фантастическом мире в своей следующей книге: опубликовать лакомый кусочек, так сказать, удивить издательства и обратить внимание на Хуана Морица. Я также был вполне уверен, что смогу раздобыть немного денег в Германии и Швейцарии для второй экспедиции Хуана Морица. Думаю, у меня бы получилось достать $200 000. Конечно, мне было очень интересно посмотреть на все собственными глазами — но как? Меня все еще грызли сомнения. Все слишком невероятно, чтобы быть правдой. Как мне заинтересовать Морицем критичных издателей в Германии, а также и моих читателей? «Существует ли какой-нибудь документ, — спросил я, — который имеет отношение к вашему открытию и является неоспоримым?» «Такой документ существует, - заявил Мориц. - Мы покажем его вам завтра».

На следующий день доктор Пенья передал мне документ, на вид вполне официальный. На первой странице был заголовок «Нотариальное свидетельство», а над ним национальный герб Эквадора. Документ был заверен нотариусом доктором Густавом Фалькони Л. 21 июля 1969 года.

1-я копия, регистр правовых титулов
1969 г. заверено 4-м нотариусом кантона Гуаякиля,
21-е июля 1969 г.

Уважаемый господин министр финансов, Я, Хуан Мориц, гражданин Аргентины, рожденный в Венгрии, паспорт № 436 1689, пользуясь своим правом и вашей поддержкой с его Превосходительством, президентом Республики, заявляю: на востоке провинции Морона-Сантьяго, находящейся на территории Республики Эквадор, мною было совершено открытие, представляющее огромную культурную и историческую ценность для человечества. Речь идет о металлических пластинах, созданных человеческой рукой, на которых выгравировано краткое изложение истории исчезнувшей цивилизации, о существовании которой никто не догадывался, поскольку до настоящего времени не было найдено следов, подтверждающих ее существование. Я случайно обнаружил свою находку, когда, имея на то разрешение, как этнолог изучал фольклор и диалекты эквадорских племен. Предметы, которые я обнаружил, можно разделить на две категории:
1. Изделия разных форм и размеров, сделанные из металла и камня.
2. Металлические пластины с выгравированными символами и идеографическими текстами.
По-видимому, это самая настоящая металлическая библиотека, которая содержит изложение краткой истории человечества; происхождение человека на Земле, а также научные знания об исчезнувшей цивилизации. Так как именно я обнаружил эту находку, это дает мне право стать ее законным владельцем в соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса. Но поскольку это предметы чрезвычайной культурной ценности, и земли, где они были обнаружены, мне не принадлежат, то в соответствии со статьей 666 Гражданского кодекса данные сокровища, оставаясь частной собственностью, переходят под контроль государства. Так как земля и пещеры, в которых я сделал открытия, принадлежат государству Эквадор, в соответствии со статьей 55 действующей конституции я должен разделить свои находки с вышеупомянутым государством. В соответствии с Гражданским кодексом владельцам земли предоставляются права на находку. Вследствие этого, в соответствии со статьей 58 конституции я обращаюсь к вам. Статья 58 утверждает, что художественная и археологическая ценность находки находится под контролем государства. По статье 3 и 9 Сельскохозяйственного законодательства задача министерства финансов — следить за соблюдением законов, относящихся к собственности государства, и информировать обо всех нарушениях президента Республики.
В знак своей честности и готовности следовать законам государства Эквадор я заявляю о находке Вашему Превосходительству, президенту Республики. Я поступаю так, чтобы убедиться, что в Республике Эквадор соблюдают как государственные, так и мои личные права. На основании вышеизложенного имею честь просить Его Превосходительство назначить специальную комиссию. Я покажу этой комиссии точное местоположение пещер, а также предметы, находящиеся внутри. Я сохраняю за собой право показывать назначенным вами специалистам фотографии, фильмы и оригинальные рисунки. Более того, я бы хотел заявить, что (пользуясь правами первооткрывателя и владельца находки и в соответствии с законом) не раскрою точного места расположения находки, пока не будут назначены члены комиссии. Эта комиссия должна также иметь в составе членов, которых я смогу назначить сам.
(Подписано и скреплено печатью Хуана Морица и адвокатом доктором Пеньей.)»

После ознакомления с этим документом  у фон Дэникена не осталось ни малейшего сомнения в том, что библиотека реально существует. Он стал настаивать на том, чтобы Мориц дал ему возможность лично убедиться в её существовании.

Мориц согласился, но при одном условии. Он покажет Дэникену вспомогательный вход, расположенный вдали от основного, с условием, что тот в своей публикации обозначит его как главный вход. Объяснив этот конспиративный ход заботой о сохранении находки до окончания её полного описания. Дэникен, естественно, согласился.

На следующий день они отправились в путь. Дэникен, до этого ни когда не был в Эквадоре, и не имел ни малейшего представления, куда они едут. Когда они наконец вошли в пещеру «не считая нескольких странных фигур и каменных скульптур, выделяющихся при свете фонаря, мало что было видно. И, конечно же, никакой металлической библиотеки.»

После выхода книги «Золото богов» (1972) два южноамериканских корреспондента журнала Der Stern  приехали к доктору Пенье в Гуаякиль. По их мнению, вся история о металлической библиотеке и визите Дэникена к боковому входу пещеры была полностью сфабрикована. Один из редакторов Der Stern,  следуя лучшей журналистской традиции, обратился к нему за разъяснением - до того, как статья выйдет в печать. Дэникен ответил ему 17 сентября 1972 года:
«Дорогой мистер Блюменшайн,
Я могу представить ряд фактов до того, пока моя репутация непоправимо пострадает из-за вашей необъективности и одностороннего представления истории. Как вы знаете, поздние сокращения и исправления, как и любые доказательства, представленные более поздним числом, никем не читались, на них никто не обратил внимание.
Мистер Гааф (редактор журнала Der Stern ) провел со мной по телефону короткую беседу, в которой утверждал, что господа Мориц и Пенья завили: я никогда не был в подземной системе туннелей и все фотографии этих туннелей, содержащиеся в моей книге «Золото богов», сделаны Морицом.
Фотографии действительно взяты у Морица, и я, бесспорно, никогда не был в местах, изображенных на них. Но об этом в книге «Золото богов» и не было заявлено. В подписях к снимкам четко значится: фотографии Хуана Морица.
С другой стороны, у меня была возможность осмотреть небольшую часть подземного комплекса пещер и туннелей через боковой вход, который, по словам Морица, обычно находится под водой. Мориц сказал мне во время моей последней поездки в Эквадор в августе: то, что я увидел, - это «ничто», «смехотворная часть». Под словами «ничто» и «смехотворная часть» он имел в виду, что я видел лишь ничтожную часть всех сокровищ. Именно в этом смысле было использовано слово «ничто» (ничего). Но утверждать, что я не ходил к боковому входу или написал в книге «Золото богов» чистый вымысел, просто непростительно.
Было бы невероятной глупостью с моей стороны указывать адрес человека, который может опровергнуть все, о чем написано в моей книге!
Более того, я не представил ни одной своей фотографии в книге, хотя у меня есть кое-какие. Хуан Мориц попросил не показывать те снимки, способные раскрыть расположение бокового входа людям, знакомым с той местностью. И наконец, я хотел бы сказать, что все эти догадки: где я был и что видел, крайне нахальны.
На самом деле, важнейшим вопросом здесь должно быть: Это правда!
Действительно ли существует эта система туннелей?
В этом отношении Мориц сам должен сделать конкретное заявление. Слишком поздно ему идти на попятную, и утверждать, что «зоологический сад», стол, стулья и многое другое (об этом я еще не писал) просто игра его воображения. Я ссылаюсь на документ от 21 июля 1969 года, нотариально заверенный доктором Густавом Фалькони в Гуаякиле (документ XVII).
И возможно, вы его еще спросите, почему он тогда сфотографирован со мной и для чего те фонарики, которые мы держим в руках.»

В течение нескольких месяцев Дэникен пытался восстановить своё честное имя, но в январе 1973 года он получил письмо от адвоката Морица, Пенье, который в частности писал:
«Я получил ваши письма от 11-го и 30-го ноября, так же как и от 29-го декабря. В этой связи, как адвокат сеньора Хуана Морица, должен вам сообщить следующее:…
Сеньор Мориц и я полагали, что вы вернетесь в Гуаякиль сразу, как только сможете, чтобы дать нам объяснения по поводу довольно красочного и немного фантастического описания находки сеньора Морица в вашей книге («Золото богов»), а также размещения некоторых фотографий и сведений без нашего разрешения. На самом деле подробности, касающиеся открытия, были вам даны, чтобы вы взяли на себя расходы следующих экспедиций на сумму в $200 000. Вторая экспедиция сделала бы открытие Морица доступным всему миру…
Вопреки закону вы использовали в книге предоставленные материалы, хотя сеньор Мориц изначально озвучил желание сохранить особые права интеллектуальной собственности и авторские права, связанные с его открытием, что гарантирует свидетельство, подписанное всеми участниками первой экспедиции, которое вы видели. Я прилагаю к письму его копию…
Таким образом, вы незаконно опубликовали результаты вышеуказанного исследования. Кроме этого, вы имеете коммерческую выгоду от открытия и сведений, которые принадлежат другим, не предлагая им соответствующей компенсации…
Эксплуатируя естественное человеческое любопытство и интерес, вызванный историей фантастического открытия сеньора Морица, вы использовали многочисленные публикации, чтобы заставить нас организовать следующую экспедицию, из которой хотите лишь извлечь выгоду для себя. Вы забываете, что мы планировали организовать экспедицию к открытию Морица, прежде чем представить его миру, а не из филантропического желания показать, что мистер Эрих фон Дэникен был прав. Вы противозаконно пробуждаете любопытство своих читателей к открытию других людей. А теперь ищете нашей помощи?..»

Книга Эриха фон Дэникена, привлекла внимание американца Стенли Холла, который предложил Морицу организовать экспедицию в район Куэва де лос Тейос, где якобы и находится вход в подземелья с металлической библиотекой. Им нужно было лишь найти человека с громким именем для формального руководства экспедицией. На роль такового они выбрали американского астронавта Нила Армстронга, который, подобно Холлу, имел шотландское происхождение. Позже в письме Дэникену он писал:
«Уважаемый мистер Дэникен, Спасибо за ваше письмо от 18 февраля 1977 г.
Экспедиция Лос Тайос, совместный проект Великобритании и Эквадора, была сформирована с целью провести научное исследование «пещер Лос Тайос». Насколько я знаю, в подобных экспедициях в 1976 году, их было около 400, принимала участие британская армия.
Поскольку у меня шотландское происхождение и в связи с фактом, что с британской стороны в проекте принимали участие в основном шотландцы, меня пригласили стать почетным номинальным лидером экспедиции, я согласился.
Я приехал на место исследования в начале августа прошлого лета. Я не читал ваших книг и не знал о связи между вами и пещерами. Я не делал никаких заявлений относительно гипотез, которые вы, возможно, высказывали.
Я знаю, что журнальные статьи в Германии и Аргентине сообщали об экспедиции и соотносили ее с вашими теориями. Еще были фотографии со мной на месте исследования экспедиции. У меня не брали интервью представители печатных изданий. Меня спросили в Эквадоре, видел ли я доказательства существования высокоразвитых обществ. Я ответил, что не видел.
Я не несу ответственности за все то, что вы, возможно, прочитали в европейской прессе.
Я признателен за приглашение присоединиться к вашей следующей экспедиции, но не могу его принять. Ценю вашу любезность.
С уважением, Нейл А. Армстронг
Профессор авиационно-космической техники и прикладной механики (копия: Стенли Холл).»

Стенли Холл отмечал: «Одним из ярчайших событий экспедиции стало то, что 3 августа 1976 года Нил Армстронг действительно ступил в древнюю туннельную систему, имея шанс еще раз эпохально войти в историю человечества. Никаких следов металлической библиотеки, увы, так и не было найдено. Зато ученые каталогизировали 400 новых разновидностей растений и обнаружили погребальную комнату с захоронением, датированным 1500 годом до н.э.»

Таким образом, экспедиция 1976 года, не смотря на участие в ней Амстронга, результатов не принесла.

Общественно политическая обстановка в Эквадоре не позволила проводить дальнейшие исследования в этом направлении.

Януш Хуан Мориц умер в 1991 году.

После смерти Морица, Стенли Холл пытался все же продолжить исследования этого вопроса.

В интервью 1973 года журналу «Шпигель» Мориц подтвердил, что неназванный человек показал ему пещеру. Но кто был этот человек? Холл узнал его имя - Лючио Петронио Джарамилло Абарка (Lucio Petronio Jaramillo Abarca), но ничего больше. Все же Холлу удалось с ним встретиться.

Джарамилло подтвердил, что, когда Мориц прибыл в Гуаякиль в 1964-м, он объединился с адвокатом доктором Джерардо Пена Матеусом (Gerardo Pena Matheus), в его доме Мориц встретил Джарамилло, где узнал о таинственной библиотеке.

Джрамилло рассказал, что он вошел в библиотеку в 1946 году, когда ему было 17 лет. Его проводником был дядя, чье имя осталось неизвестным. Очевидно, он был в дружеских отношениях с местным населением, почему члены племени и доверили ему свою тайну. Джарамилло входил в систему туннелей еще, по крайней мере, однажды.

 Тогда он видел библиотеку, состоящую из тысяч больших, металлических книг, расположенных в отделениях на полках. Каждая книга в среднем весила приблизительно 20 килограммов, каждая страница была испещрена рисунками, геометрическими фигурами и письменами. Была и вторая библиотека, состоящая из маленьких, гладких, прозрачных, казалось кристаллических, табличек, поверхность которых пересекали параллельные каналы.

 Эти таблички также стояли на полках, покрытых золотыми листами. Были там зооморфные и человеческие статуи (некоторые стояли на тяжелых постаментах), металлические полосы различных форм, запечатывающие «двери» (возможно могилы), покрытые цветными, полудрагоценными камнями. Большой саркофаг, изваянный из твердого, прозрачного материала, содержал скелет большого человека в золотых листах. Короче говоря, это невероятное сокровище хранилось там неведомо сколько лет, как будто скрытое при подготовке к некоторому грядущему бедствию.

 Джарамилло снял с полок семь книг, чтобы изучить их, но большой вес заставил его отказаться от затеи. Джарамилло никогда не предъявлял физических свидетельств своих рассказов. Холл спрашивал его, почему он никогда не делал фотографии. «Он сказал, что это ничего не докажет». Опыт других открытий подтверждает, что фотография – крайне ненадежное доказательство. Однако Джарамилло заявил, что оставил свои инициалы на тех семи книгах, так что если библиотека будет когда-нибудь обнаружена, мы сможем убедиться в правдивости его слов.

Джарамилло и Холл хотели объединить силы для открытия Металлической Библиотеки; одному было известно место, другой имел опыт в подготовке подобных экспедиций. Сначала вошли в контакт с различными послами и нужными политиками, затем в планы было посвящено научное сообщество. Джарамилло собирался вести группу к месту, где они должны остаться на три-четыре месяца (в течение сухого сезона), скрупулезно описывая содержание места. Все осталось бы на месте. Сообщение с рекомендациями – вот единственный результат готовящейся экспедиции.

 Но в 1995 году перуанские реактивные самолеты бомбили эквадорские военные базы, и проект первый раз был отложен. В 1997 году Холл использовал антропологическую конференцию для продвижения идеи. Шесть антропологов встречали его, заинтересованные планом проекта. Но в том же году в Эквадоре сменился политический режим (по мнению Холла, в худшую сторону); Холл чувствовал, что его семья не могла жить в безопасности в новой политической действительности, он перевез семью назад в Шотландию. Однако задержки не было; планирование экспедиции продолжилось.

  Именно в 1998 году экспедиция столкнулась с главным препятствием. Холл получил по телефону печальные вести от матери Петронио Джарамилло - он был убит. В тот день Джарамилло нес большую сумму денег. Его ограбили на улице недалеко от дома.

Со смертью последнего свидетеля реальности металлической библиотеки в эквадорских пещерах все исследования этого вопроса прекратились. Ни каких реальных доказательств её существования в настоящее время нет.


Рецензии