Крылья ангела

***

   Этой ночью пошёл снег. В канун Рождества крупные снежинки закружились в морозном воздухе, падая на город. Старый город, полный тайн и легенд, сотканных столетиями.

    Редкие фонари освещали нарядные улицы. На центральной городской площади сверкала яркими огнями рождественская ёлка. На подоконниках домов стояли зажжённые в честь Сочельника свечи, а оконные стёкла были расписаны снежинками и завитушками. На входных дверях висели венки из еловых ветвей, украшенные лентами, ягодами и орехами.

   А где-то высоко в небе парил ангел. Ангел с обломанными крыльями летал над городом, подобно сказочной птице. Разочарованный ангел, чья участь парить над землёй только раз в году, в ночь перед Рождеством. Только в эту ночь его крылья вновь отрастали, и он оживал. Переставал быть каменным нелепым изваянием на окраине, стряхивал с себя годовую пыль и взмывал в ночную мглу. Скользил по воздуху, переполненному ничтожными пустяками, и кружил, кружил в поиске, а кого или чего, он и сам толком не знал.

   Иногда падал вниз, подобно внезапной молнии, пронзившей небеса. Усаживался под крышей городской ратуши и наблюдал за редкими прохожими. Глядел им в глаза, словно хотел прочесть что-то очень важное. В эти мгновения он был похож на невесть откуда взявшуюся горгулью, и те немногие горожане,что случайно встретились с ним взглядом, вздрагивали от ужаса. Зажмуривали глаза, не веря увиденному, а когда открывали, ангел с обломанными крыльями исчезал, растворялся в холодном воздухе, как призрак, нарисованный опьянённым сознанием. Люди же суеверно перекрещивались и спешили как можно скорее убраться подальше. Но его образ надолго оставался в их головах. Образ, что ни один художник не смог бы запечатлеть на полотне, образ чуждый разуму человека. Это образ ангела с обломанными крыльями.
 
 ***

   В этом году ночь мало чем отличалась от других ночей Сочельника, разве что была более снежной. Он летал над старым городом. Всматривался в лица людей, тех немногих, что встречались ему этой ночью, и видел в них всё тот же холод глаз, всё ту же пустоту. Их нелепые проблемы, переживания оставляли его равнодушным, ведь когда придёт рассвет, ангелу суждено вновь превратиться в мёртвый камень. Пройдёт всего несколько часов, и вороны будут сидеть на его изуродованном временем теле, а крылья, широкие крылья – его гордость, осыпятся в прах, и на их месте останутся лишь жалкие обломки…

   Крупные хлопья снега поредели, превратившись в колючие снежинки. Ангел уселся под крышей городской ратуши. Мороз крепчал. Ангел видел, как ёжатся от холода прохожие. И спешат, спешат как можно скорей оказаться в своих тёплых домах. Но было в сегодняшней ночи и что-то чуждое Сочельнику. Быть может, слишком громко передвигались стрелки огромных городских часов на центральной площади, или же тени казались слишком большими, будто росли с каждой секундой.

  В декабрьском воздухе ощущалась приближающаяся беда - над городом сгущалась мгла, старинная мгла. Она росла с каждым мгновением, готовая поглотить город, весь без остатка. Но, это не волновало ангела. Судьба города была ему чужда, ведь за долгие годы его сердце окаменело.

   Ангел с обломанными крыльями, погрузившись в свои раздумья, не сразу увидел её - маленькую девчушку с непокрытой головой, по плечам которой рассыпались белокурые волосы. А когда заметил, то равнодушно взглянул, так же, как и на всех. Она же, словно почувствовав его присутствие, подняла голубые глаза вверх и встретилась с ним взглядом. На несколько мгновений они оба замерли: бродяжка, не имеющая крова, и падший ангел, чьи крылья отрастали лишь раз в году.

  Сердце ангела дрогнуло. В огромных голубых глазах маленькой девочки, он прочитал то, что не смог разглядеть в тысячах других. Медленно, не отводя взгляда, он спустился к ней. И лицезрел в детских глазах: как погибнет мир, если её не станет; увидел, как она, уже взрослая, держит на руках младенца, над головой которого сияет нимб; увидел историю, писанную на небесах; и свою легенду, что будет хранить этот город. И многое стало ясно для несчастного ангела, и ночь обрела смысл. Он протянул девочке руку.

  Она вздрогнула, словно пробудившись от морока. Её бледное личико исказила гримаса ужаса, а с губ вот-вот готов был сорваться крик. Она побежала прочь от ангела, больше похожего на посланника тьмы (потемневшего от времени и утратившего свою былую красоту). А вслед за девочкой поползла мгла, готовая уничтожить её, стереть вместе с городом. Ведь город - нелепое скопление домов и людей в одном месте, ничего не значил.

  Ангел встрепенулся и взмыл в ночное небо, в котором сияли тысячи звёзд. Потом ястребом упал вниз, встал между девочкой и тьмой. Замахал крыльями, разгоняя мглу, как пыльный воздух.

  Но, тьма отбросила его в сторону, и ангел рухнул на спину, и от удара об асфальт крылья за его спиной раскрошились в каменную пыль.

 Мгла подбиралась к девочке всё ближе и ближе, оставляя после себя пустоту. И когда почти накрыла, некто выхватил девочку из её объятий.
 
***

  Крылья ангела сверкали в темноте. Отросшие новые крылья рассекали морозный воздух декабря. На руках ангел нёс девочку, белокурую с большими голубыми глазами. Она вцепилась в него ручонками, и сердце её переполнял страх и восхищение, ведь девочка никогда прежде не летала.

 Ангел приземлился около старой церкви, что стояла на окраине города. Церкви, близ сиротского приюта. Девочка нехотя спешилась и некоторое время не могла и двинуться с места. Она смотрела на ангела, а он смотрел на неё. Девочка не знала кто она и что ждёт её, всё было скрыто туманной дымкой будущего. Она не знала, что тьма этой ночью спустилась только лишь для того, чтобы уничтожить её. Не знала, что пройдёт много лет, и её сын станет надеждой этого мира. Она не знала…

  Она глядела в чёрные глаза ангела, и поняла, что это странное существо только что выхватило её из лап чего-то очень страшного, тёмного, чего-то, что гораздо ужасней голода и холода, и презрения других людей. Ангел подтолкнул её к воротам церкви, и как только те отворились, и девочка шагнула внутрь, почувствовал, что всё теперь будет по-иному. Он не позволит тьме ступить на святую землю…

  Он расправил широкие крылья. Серебром искрилось оперенье. Яркий свет исходил от ангела, образовав купол над церковью…

***
 Утро озарило сонный город. Яркое солнечное утро. Люди открывали глаза и радовались дню. Венки всё так же висели на дверях домов, на подоконниках горели свечи, нарядные ёлки переливались гирляндами в гостиных…

 И где-то в этом городе маленькая белокурая девочка проснулась в тёплой постели. Сладко потянулась, и оглядела незнакомую комнату, где спало много других детей. Она села в постели и попыталась вспомнить, что было ночью. На самом ли деле она летала вместе с ангелом над городом или это был всего лишь сон? Но, нащупав на шее цепочку с кулоном в виде ангела, улыбнулась и всё поняла…

 А в это время жители окружили мраморную скульптуру, невесть как оказавшуюся на центральной площади города. Красивый ангел сидел на пьедестале, широко расправив крылья. Горожане восторженно восклицали, любуясь ангелом, и гадали, откуда ж взялось это творение искусства, прежде ими никогда не виденное…
 
   
 
   


Рецензии
Добрый день, Валентина! Рассказ очень понравился - такая добрая Рождественская сказка.
Всего наилучшего!
С уважением,

Людмила Каштанова   24.08.2022 03:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.