Несломленный репрессиями Глава 1

Абдурахман Гасан оглу Гусейнов родился 12 августа 1895 года в селе Арафса Абракунисского района (Абракунисский район с 1948 года присоединился Джулфинскому району, как село) Нахчывана. По некоторым данным его возраст не вполне соответствует паспортной записи. Юноша был не по годам великоват, и чиновник, определявший год рождения, непроизвольно «состарил» его на целых пять лет. В конце прошлого и в начале нынешнего столетия такие случаи были не редки. Грамотных знающих людей в азербайджанской глубинке можно было сосчитать на пальцах одной руки и часто время появления на свет определялось каким-нибудь значительным событием в жизни населенного пункта. В случае с Абдурахманом Гусейновым, наверняка, применили этот устоявшийся и те годы принцип.
Жизнь этого человека, как в зеркале, отражает события того страшного периода. Наверное, случались судьбы и более трагичные. Чтобы показать жизнестойкость и упорство народа, его непреклонную веру в справедливость, любовь к родной земле автор решил взять за основу жизненный путь Абдурахмана Гасан оглу Гусейнова. Судьба не раз обрекала его на невзгоды, нелегко найти еще один идентичный жизненный путь, окрашенный попеременно в черные и светлые тона. Беззаботные годы детства, окутанная пороховой гарью молодость, период становления главы семьи и… бесчисленные муки – оторванность от Родины, ужасы Беломорканала, звериный рык надсмотрщиков, бытие спецпереселенца на чужой земле, ставшей родиной для его детей… Через все перипетии жизни Абдурахман Гусейнов пронес чувство любви к отчему дому, заразил этой неистребимой любовью всех, кто сталкивался с ним на крутых ухабах судьбы. На примере Абдурахмана Гусейнова автор прослеживает путь людей, попавших под скрижали времени. Он не был членов высшего партийного синклита, маршалом или министром… Обычный человек, обуреваемый вполне земными заботами, на голову которого свалились напасти, вызванные к жизни непростой и противоречивой эпохой.
О детстве своем Абдурахман рассказывал скупо, особенно не вдаваясь в подробности. Есть такая черта у людей степенных, не привыкших разбрасываться словами. Село Арафса на стыке двух столетий считалось одним из красивейших не только в Абракунисском районе, но и во всем Нахчыване. Медленно катящий свои волны Аракс хоть и обходит стороной высокогорное селение, но обдает его запахом свежести. Кристально чистое дыхание полноводного Аракса благотворно воздействует на людей, проживающих на его берегах. Наверное, потому большинство жителей края всегда жизнерадостны и в меру оптимистичны. Таким был и Абдурахман. Мальчик потерял отца, когда ему от роду был всего один месяц. После этого его воспитал дядя. Глубоко верующий мужчина вел архаичный образ жизни, с детства приучал детей к нелегкому труду и борьбе за хлеб насущный. Как-будто предчувствовал, что одному из детей предстоят душевные боли, обиды и лишения. Заложенные с детства качества – трудолюбие, выносливость, стремление к познанию окружающего – выделяли Абдурахмана среди сверстников. Этого не мог не видеть дядя, который гордился ставшим ему родным Абдурахманом, как гордится человек, готовящий себе достойную замену.
1998 год


Рецензии
Очень интересно и своеобразно. Сегодня, вообще, надо больше писать о своеобразной культуре мусульман СНГ. Есть чему учится надменным европейцам.
С Уважением Борис

Борис Вугман   11.03.2021 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо Борис!
С уважением,

Фархад Аскеров Рамизоглы   11.03.2021 17:35   Заявить о нарушении
Принято!

Борис Вугман   11.03.2021 17:44   Заявить о нарушении