Зимние забавы

Развлечений зимой в деревне для ребенка хоть пруд пруди!
Снежки – раз! Первейшее дело - пошвырять со смехом друг в друга снежные шары, наскоро вылепленные стынущими пальцами (потому что в варежках так не слепишь). Особо удачный бросок такого шарика в противника вызывает вопль восторга. Игра в снежки может плавно перетечь в целую стратегию, которая включает в себя нечаянную организацию боевых команд и постройку снежных крепостей. Главное, чтобы снег чуточку подтаял, тогда крепости строятся быстро, а битвы вокруг них могут затянуться до вечера. Ох, и накричишься на стылом воздухе! Ох уж и наморозишь пальцы! Ох уж и нахохочешься!
Лыжи – два! – Дело это не шутейное, серьезное. Особенно если лыжи старые, а практики никакой. Запихнуть валенки в задубевшее лыжное крепление, застегнуться, поднять одну палку. Уронить. Поднять вторую. Тоже уронить. Упасть на разъезжающихся ногах. Подняться самому, поднять палки. Попытаться поехать и наступить правой лыжей на левую, после чего снова грохнуться на снег. Посмотреть недовольно на окна, за которыми лица мамы и бабушки искажены смехом до неузнаваемости. Попыхтеть недовольно, но все же найти в себе сил и упорства продолжить серьезное дело лыжной прогулки. Странные это предметы – лыжи. Вроде простые неодушевленные деревяшки, но ведут себя они как самые злокозненные предметы в мире. Стараются развести ноги в стороны, наехать друг на друга, запутать, обмануть, удрать от тебя. А уж когда впереди съезд с холма – пиши-пропало! Кубарем несёшься вниз в облаках морозной пыли, прижав к себе палки, и, кажется, уже сам ветер начнешь обгонять, но тут лыжи, словно в насмешку, выскальзывают из-под тебя, и ты летишь к финишу уже поверженный, с задранными вверх лыжами, как вертолет.
Санки – три! В этом деле главное – найти холм покруче. И тогда веселью нет конца. Бежишь вверх, сердце колотится, санки тащишь за веревочку. Вниз глянешь – страшно! Но страх этот сладкий, желанный.
Давай! Давай! Не держи очередь! Вокруг такие же сопливые раскрасневшиеся лица товарищей. У некоторых и санок нет – куски полиэтилена из-под удобрений. Плюхнулся попой на такой кусок, помог себе ногами, и полетел вниз с шелестом и воплем.
Садишься на санки свои следом, чья-то добрая рука всегда подтолкнёт сзади – и сердце ухает от восторга. Полёт! Разве не за этим дети раз за разом взбираются на трудный холм, чтобы испытать эти несколько счастливых секунд свободы и лёгкости, скорости и счастья?
Царь горы – четыре! В этой игре надо сперва найти сугроб повыше и поплотнее. Особенно годятся те снежные кучи, который остаются от тракторов, сгребающих снег с дорог и улиц. Взбирайся наверх и кричи: «Я царь горы!»
Конечно, это мгновенно и сильно уязвляет самолюбие твоих товарищей, которые сейчас же бросаются в атаку, чтобы скинуть такого наглого «царя» вниз и самим занять это почётное место. Пыхтение, сопение, крики и потная спина обеспечена после часа возни вокруг сугроба.
Заскочить в проезжающие сани – пять! Нет ничего лучше подкараулить сани, которые тащит за собой лошадка, из ноздрей которой валит пар. А подкараулив, запрыгнуть в них за спиной возницы в шапке-ушанке. Конюх Егор знает эту забаву, с усмешкой косится, когда видит тебя, выскакивающего из ворот, ну и поддаст коньку, мол, шибче давай, а то ездок непрошенный по нашу душу. И коняшка припускает, цокая копытами по стылой скрипучей дороге. А ты несёшься следом со всех ног, нагоняешь! А потом, довольный, плюхаешься в пахнущее летом сено и едешь до самой околицы, где заканчивается последняя улица…
Катание на льду – шесть!
Пруд за деревней, в котором летом плескаются деревенские утки и гуси, замерзает первым. Снег здесь не задерживается, потому что пруд, как зеркало, ветра с него всё сдувают. И как только лёд окрепнет, сыпятся к нему мальчишки и девчонки. Чудо как хорошо кататься на скользоте! У тех, кто побогаче – коньки магазинные, с изящными лезвиями и белой кожей ботиночек. Девчонки тут же очередь организуют, чтобы каждой досталась возможность пофорсить перед ребятами.
А у ребят своя мужская забава – хоккей.
…После затяжной простуды выпросишься на улицу. Отпускают, но напяливают на тебя душную шапку-ушанку, сто одежек, повязывают толстым шерстяным шарфом и не забывают про варежки на резинках. Это чтобы не разориться на потерянных варежках, пришиваются варежки к резинке, а ту резинку продевают в рукава. Вот так и болтаются варежки, как пойманные рыбёшки – не потеряшь!
Первым делом влетаешь в сарайчик. Из хлама хозяйственного вытаскиваешь старую дядьеву клюшку – раздолбанную, затянутую в разлохмаченную синюю изоленту, но клюшку! Настоящую! И скорее вон со двора, пока не остановили, пока клюшку не отобрали! Несешься на пруд, где уже крики, смех и вопли. Вот там теперь вся жизнь!
Солнце низкое бьёт в глаза, словно сейчас не полдень, а вечер. Ребята играют в хоккей азартно, самозабвенно, серьёзно! Ворота – два кирпича, да две кривые палки. Но разве в этом дело? Дело в шайбе! Она уж точно настоящая! Её приносит кто-то из старших мальчиков, который, конечно же, самый главный на льду. Он всеми командует, всех судит.
А ты стоишь на краю льда и всеми силами показываешь – я тут, я тоже хочу, возьмите меня!
Нет, мал ещё… Путаться только под ногами.
И тогда ты начинаешь болеть. Иногда непонятно, кто за кого играет. Но сколько азарта, сколько вдохновения на деревенском пруду бывает. По телевизору такого не увидишь иной раз.
Передача… Гол!
Крики, победные прыжки!
Так наболеешься, что домой еле приползаешь от усталости, от разгоряченности сердца.
Как положено отругав, что со двора сбежал («Смотри ты, только лихоманка трясла, а уж готов опять по морозу шляться день!» - ворчит бабушка), усаживают горячий чай с чабрецом пить. Тут же и ватрушки с творогом подсовывают. То же ведь – зимняя забава - чай сладкий пить с мороза, да ватрушками закусывать!


Рецензии