Еще вчера

Нельзя быть одновременно розой Рабле и раффлезией Арнольда.

Сложно, вообще, Быть, когда тебя сравнивают. Стачивают. Сковывают. Стирают… Хотя - в звездную пыль было - бы не так обидно.

С противоборством, живущим во мне. С неприятием вся и всех сложно понять, как та яйцеклетка приняла того сперматозоида, союз которых дал мне начало. Сопротивляясь системе, правилам, религии, институту семьи, патриархату, человеческому старению я вела бесчисленные войны с ветряными мельницами. Поражения привели к добровольной эвтаназии. После нее мне обещали сладкий сон и вечный покой.

Но, о, Боже! Оказалось, что жизнь после смерти существует.


Очнулась Исана под слепящий свет и любопытные взгляды нависших над ней врачей. В движении они раздваивались, растраивались, напоминали играющую гармонь. Голоса были наэлектризованы, похожие на шум плохо настроенного радиоприемника.

Спустя некоторое время гармошка сдулась, вернее, кровь очистилась и лица колдующих над ней врачей сошлись в одно, ясное, но далеко непонятное. У стоящего рядом худого и сильно-вытянутого в рост существа было полосатое лицо с кошачьими глазами. Роговицы полностью залиты зеленым цветом с поперечными черными зрачками. "Передоз" констатировала Исана.

- Пить, - собственный голос ей показался тоже чужим, электроакустическим.
Повисшая над ней голова, со строгим взглядом, кивнула, удалилась и вернулась, зажав стакан в полосатых пальцах.Все попытки Исаны поймать стакан увенчались провалом. Она ловила пальцами воздух.
Врач помогла справиться с задачей. Пальцы у нее на ощупь были приятнее внешнего вида, Вода на вкус не отличалась от привычной. Догадки Исаны о действии сильного наркоза, не подтвердились. Ей поднесли зеркало, она увидела в нем обычную себя. Для подтверждения она еще пару раз сравнила себя с передвигающимся рядом субъектами и неутешительно приняла факт несхожести.

В последующие дни ей задавали множество вопросов под множеством инъекций. После которых она прошла тест на освобождение от памяти. Но лечение дало сбой, и позже, вне стен больницы, память к ней стала медленно возвращаться.
Но об этом никто не должен был знать, иначе ее опять подвергнут опытам, или уничтожат за неудачный эксперемент.

Шрам на затылке от трепанации зажил и даже покрылся волосами, благо не полосатыми, как у ее новых соседей.
В стране «Табби», в которой Исана воскресла, не существовало нации, войн, бирж труда. Не было разделения общества на биологический вид и, наконец, отсутствовала чума в виде денег.

Все виды необходимых услуг осуществлялись благодаря датчику глаз. Чужеземцы такой привилегией не отличались. Поэтому их пребывание на «Кошачьей планете», было привязано к коренным жителям.
Подавляющее население здешней планеты внешне выглядело одинаково.Гравитация их игнорировала. Они передвигались по воздуху, возвышаясь на землёй на несколько сантиметров. Позволяли себе, при желании, взлетать стоя и висеть в воздухе по несколько часов.
Одевали себя таббийцы в одинаковые комбинезоны, меняющие цвет и температуру по команде.
Пол у таббийцев был один, но сложно было однозначно назвать его мужским или женским. Они походили на женственных мужчин и мужественных женщин.
Секс не считался жизненной нормой, телесные прикосновения без острой необходимости причислялись к плохим манерам.
Детей выращивали в лабораториях.Отдавали повзрослевшими и выпускали в свободную циркуляцию по орбите. Многие годами проживали на космических кораблях, приспособленных к долгим путешествиям.
Таббийцы создавали мини-планеты для обитания. Конструировали телепортационные тоннели и добывали энергию из звезд.
На самой планете не существовало флоры и фауны. Гранит, стекло, зеркала. Кристально чистая вода и воздух, пахнущий чем то синим. Океанариум, вмещающий в себя все возможные виды подводных, не привлекал эстетического внимания.
Для развлечения и отпусков, космическое агентство предоставляло всевозможные места обитания, с любыми доступными их знаниям условиями. Так можно было попасть в средние века и спасаться от дубинки австралопитека. Или стать пилотом межпланетного корабля и уничтожать ракетами пролетающие рядом кометы.
Действительно ли при этом они покидали Таббию или встроенная в мозг система так явственно передовала картину.

Что здесь было нужно человекообразному виду? Судя по работе, которую они здесь выполняли, их приручили, как когда-то человек- собаку. Исана и другие Земляне убого волочились между таббийцами, оказывая им разного рода услуги.
Раса Исаны не представляла для местных интереса. Их изучили вдоль и поперек. У них не было высших способностей. Инфракрасного зрения. Квантовой платформы. Одним словом - простейшие.После небольших вмешательств на мозг их укрощали до состояния полного послушания и продавали, как одну из бытовых техник с правом гарантии.

Находить себе жилье было лёгкой задачей. В центральном парке экспозиций ЦПЭ, в одном ряду с домашними роботама сидели маленькие люди,  разной внешности,в тряпичной одежде. Покупка подтверждалось договором о службе. В один дом могли поступать от одного и более человек.

Исана встретила Сакуру, как считалось официально в ЦПЭ. Что происходило действительно между ними заслуживало особого внимания.
При первой встрече они сразу же почувствовали сильное притяжение друг к другу. Сакуре на момент их знакомства было 30 полосатых лет. Почему полосатых? Потому что на этой волшебной планете люди доживали до 30 лет и…дальше не взрослели. О такой вечности пророчили апостолы?

Общаясь с консультантами и выбирая себе домашнего помощника,  Сакура задержала взгляд на худом лице с темными глазами. Редкая для здешнего населения Исана была с однородной светлой кожей. Каштановые волосы небрежно спадали на лицо, будто пытались скрыть необычные глаза. Кроткая, тихая, но с бесстрашным взглядом, одновременно. «Должно быть она меня ненавидит» подумала Сакура и, решив в этом убедиться, подошла, заговорила и заворожила.

Связь между ними возникла, благодаря немногословию. Сакура не задавала ожидаемых вопросов, а пронзительно вглядывалась в глаза, ожидая таких же немых ответов. Повышенный интерес к себе со стороны Сакуры Исана объяснить не смогла. Время торжества романтики кануло в небытие. Не существовало любви с первого взгляда. Не тот век, не те души.  Полугибритные создания автоматизировано выбирали себе спутников для программирования быта. Вряд ли зачатки влюбленности остались жить в сердцах, бьющихся благодаря энергетическому потоку сверкающей над головой звезды.
При отдалении от нее на 5 световых лет связь отключалась и счетчик на жизнь начинал сжирать бессмертность.

- Тебе понравилась наша планета? – Сакура первая нарушила молчание.
- Судя по всему, я понравилась вашей планете больше. – Исана протянула стеклянный лист. На нем отображались 50 знаковых символов, потенциальных покупателей. Исане стоило ответить на один из предложенных.
- Попасть сюда большая редкость, ты везучая. – Сакура провела ладонью по стеклу, удалив все заявки. Исана от неожиданности привстала.
- Что ты себе позволяешь? А ну - ка, верни! – Исана требовательно впилась взглядом в зеленую пару глаз, ей показалось что они в ответ ей нагло улыбаются.
Сакура понизила голос, и приблизила свое лицо к Исане - Ты для них -зверюшка. Они возьмут тебя, чтобы развлечься. А когда надоест- вернут сюда.
Исана нахмурив брови, опустила голову, - Будто у меня есть выбор,- тихо пробурчала она.
- Есть. Он перед тобой.

«Какая хамка!» - Исана вызывающе отмерила взглядом непоколебимую в своей уверенности девушку. «Подумаешь привлекательная, это не дает тебе право так себя вести».
- Считаешь меня привлекательной? – Сакура улыбнулась, сверкая белыми зубами.

«Она читает мысли?!» Исана недоверчиво хмыкнула и обвела взглядом зал с пролетающими над полом в обе стороны посетителями, - Чем ты от них отличаешься?
Сакура вернула лицу серьезность, выдержала пару секунд и почти неслышно произнесла, - Я тебя оперировала.
Исана от неожиданности лишилась речи. Она медленно села на стул без ножек и одними глазами задала тысячу вопросов.
- Ты ведь все помнишь,- Продолжила Сакура. Она наклонилась настолько близко, что возбуждающая волна воздуха прошлась по Исаниной шее и еще долго взвывала к себе шальными мыслями.

Сакура не спросила, а подтвердила тайну, которую Исана тщательно скрывала. С этой минуты они были связаны чем - то большим .
Сакура была покрыта полосатой грифельно - белой кожей. К круглой голове со спадающими до плеч прямыми волосами, почти вплотную прилегали острые ушки, улавливающие малейший шорох.

Разрез зеленых глаз Сакуры напоминал Исане диких кошек, которых здесь видели только на картинках и никак не соглашались признавать с ними сходства.
Сакура оказалась инженером в «Правлении наземного проектирования». Работа занимала большую часть ее интересов. Отпуска и каникулы принято было проводить в полетах на окружающие планеты, порой одна дорога занимала несколько месяцев жизни. С какой целью принимали иноземных. Каким опытам подвергали и почему внедряли в свое общество еще предстояло узнать.

Исана, впечатленная новой жизнью, избавленная от сует и земных тяжб, не уберегла себя от влюбленности. Сакура стала для нее проводником, открытием, удивлением и восхищением.  Исана не могла отвести взгляда от длинных ресниц, украшающих невероятно красивые глаза. Когда они стали таковыми? Они же все тут похожи. Взгляд Сакуры выделял ее из толпы. Сколько чувств в них переливается, сколько жизней течет! Возможно одна из жизней, когда - то была жертвой инквизиции. Иначе как объяснить ее магию так очаровывать?

Сакура потянулась к Исане, чувствуя необъяснимую власть и желание покориться незнакомому плену. Исана одними глазами скользила по ее телу с неведомой доныне нежностью и страстью. Взаимопонимание между ними возникло так быстро будто они были знакомы много лет. 

Желание физической близости овладевало умом Исаны при малейшем движении Сакуры. Экзотическая внешность вызывала неоднозначные желания. Но стоило ей улыбнуться двумя притягательными ямочками на щеках, как Исана сбрасывала тень сомнения. Зеленый взгляд манил в нем утонуть. Плавные движения рук приглашали к ним припасть. Голос неразгаданными нотами заставлял сердце паниковать.
Трепетное отношение к Сакуре сдерживало Исану от прикосновений. А Сакуре они были незнакомы. Находясь на близком расстоянии друг от друга Сакура чувствовала, что хочет чего - то большего. Смесь сильного желания и страха держали в постоянном напряжении.

Однажды Сакура пролила на себя смесь, заменяющую еду. Исана подошла с салфетками. Но Сакура решила сразу расстаться с комбинезоном  и стянула его с себя, обнажив маленькие груди. Пораженная Исана не отводя глаз, переводила вспыхнувший страстью взгляд от груди к полураскрытым губам. Сакура кожей почувствовала непреодолимое желание и протянула руку. Исана, не дожидаясь слов прильнула к желанным губам и слилась в долгожданной неге. Этот день стал значимым на всю оставшуюся жизнь. Он дал начало новой  любви,

- Животным так же хорошо от физической близости? – Сакура улыбаясь натянула на голое тело простынь и потянулась к висящему в воздухе стакану.
- Милая, мы не животные! – Исане много раз, разными примерами приходилось говорить, о том, что между ними происходит – это вполне нормальный, физиологический акт. Но правда оставалась суровой, никто из высших форм планетных обитателей этим не занимался. По крайней мере, открыто об этом никто не говорил. Секс был нужен для потомства. Сегодня ему не находят разумного объяснения.
- Нам же хорошо. Этого недостаточно для ответа? – Исана прильнула к возлюбленной и допила воду в стакане.
- Ты с другого мира, Ис, отчего еще у вас получают такие эмоции? – Сакура хитро улыбалась, сверкая в полуночном свете яркими глазами.
- Оо, дорогая, люди себя многим балуют, но нам достаточно друг друга, не так ли? – Исана пролезла под простыни, прижимаясь к теплу любимого тела.

Дни сменялись месяцами. Исана напросилась в почтовую службу, отслеживать полеты летающих посылок.  Она отучилась скучать и разбавляла свой день общением с работающими на орбите туристами. Сакура часто отсутствовала, про работу говорила мало. Исана стала привыкать к новым эмоциям, заглушившим ее прошлую жизнь. Ей подарили второй шанс на жизнь, желанную, с неограниченной свободой и через пару лет стало неясно что с этим делать. Безразличие тихими шажками подкрадывалось к Исане. Все стало медленно крушиться.

Приезд Сакуры уже не так радовал. Говорить стало не о чем.
Наслаждение друг другом угасло.  Исана все свободное время проводила в виртуальной библиотеке и в океанариуме.
Русалки, здесь действительно существовали. Называли их лириями. Но они не были так красивы, как их описывали в книгах - сказках. Какая - то страшная смесь человека со змеей. Длинное, округленное туловище, заканчивающееся плавником. Покрыто тонкой серой кожей, за которой просвечиваются вздутые дорожки вен. По обе стороны приплюснутой с боков головы располагалась пара еле прорезывающихся глаз. 
Зачем им четыре глаза? Морская соль съедает? Две зияющие дыры с неровными краями, напоминали уши. Хотя им они были не нужны. Немые лирии были бесшумны. И оповещали о себе неожиданными всплесками воды, в которую бросались так же жадно, как и выныривали из нее. Исана вспоминала дельфинов и могла подолгу гладить жалкую их копию, свесив ноги с берега. Те в ответ лобзались широкими сморщенными ртами. Здесь их мало кто баловал вниманием.

Темнело. На небе меркли контуры многочисленных планет и ярче становились две приближающиеся, с вращающимися вокруг них обручами.  Их сиреневый цвет будет убаюкивать Таббию последующие 2 месяца. Столько здесь длится ночь. Таббийцы не нуждаются в особом освещении, из - за особого строения глаз они прекрасно видят в темноте. Сиреневые спутники были скорее забавной декорацией. Исана вынула ноги из воды, схватила латексные туфли, вызвала на комбинезоне синий цвет и побрела босиком домой.

Возвращаться не хотелось, а идти больше было некуда. Усталость стала чаще навещать. Исана взрослела умственно, но не телесно. Сокрушительные волны времени уносили ее от заданного природного курса. «А как бы я выглядела в старости? С седыми волосами. Глубокими вертикальными морщинами на лбу, как у отца? До скольких лет дожила бы? Может стоило родить детей и нянчить внуков»  Уязвленная память не давала покоя.

Во всем окружении Сакура была единственным близким человеком. Но и она стала отдаляться. Любовь из желания - ромашки переросла в терпение-луковицу. Шелушится. Колит глаза. Каждый день одна картина. Неувядающая, цветная, цифровая… хоть бы раз сменились декорации или погас свет.

Может устроить прощальную вечеринку? И попросить ее отключить меня? И сколько лет, по -  настоящему Сакуре? Может у нее было много таких, как я? И память мне она сохранила, чтобы развлечь себя? Надо поговорить с ней. Попросить избавить от всего. Чувства не так властны над Сакурой. Она согласится».



- И как ты себе это представляешь? – Сакура, ожидала такого разговора.
- Давай уедем куда - нибудь вместе. На Флибию, например, мне там очень понравились острова и водопады. Покатаемся на них. Окунемся на дно. Будет весело. Когда вернемся …- Исана грустно отступила,- Хотя можно и там? Зачем возвращаться? Ты же можешь и там?
- Я могу продлить тебе жизнь. Зачем ты отказываешься? Какой смысл ищешь? Зачем он вообще тебе нужен?
- Я устала, Са, просто устала. Хочу покоя. Полного покоя. Без признаков любой жизни. Не знаю, как объяснить …
Сакура провела пальцами по спадающим на глаза волосам. Она несколько секунд вглядывалась в Исану, то ли с сожалением, то ли с умыслом. А может с жалким умыслом.
- Ты не в первый раз говоришь об этом. Мне сложно понять тебя. Ты бы предпочла остаться и плодиться как млекопитающие на своей планете, полной смертельных вирусов? Постареть в трескающей коже и стать гниющей травой, в которой кишат черви? Что осталось от твоих предков? Их жизнь была ничтожно коротка. И не принесла никаких открытий…
- Что ты знаешь о жизни?! – прервала ее Исана,-  О голоде и удовольствие от еды. Ты не чувствуешь боли. И радости от ее избавления. Не знаешь, почему счастьем называют новорожденный крик. И как душат соленые слезы от потери родного человека…- слезы застилали глаза и сжимали горло - Просто сделай это, прошу тебя!
- Хорошо.
- И… Обещай смотреть мне в глаза, я хочу видеть тебя в последнюю секунду.
- Обещаю.

Инсана глубоко вдыхала воздух периодически поднимая голову к розовому небу. Она уверенно шагала по направлению к жилью, прогибая под подошвами темно-зеленую траву. Из нее тут же в разные стороны с треском разлетались кузнечики.
В последний раз Инсана их видела много лет назад, будучи ребенком. Кроткая улыбка отогнала с лица задумчивость.   Следующая за Исаной девушка настороженно смотрела то под ноги, то по сторонам и недовольно покачивала головой.
- Они ядовитые? От них можно умереть?! Может скажешь что - нибудь?

Исана остановилась, повернула лениво голову в сторону недовольной спутницы. Пара секунд молчания. Непоколебимое спокойствие Исаны и жужжащего над головой жука Сакура отмахнула рукой и поспешила к помещению.
Снаружи домик был похож на вагон от поезда. Он стоял на стальных колесах, обросших вьющимся сорняками. По бокам от входной двери располагались квадратные окна с облезшей с рам пожелтевшей краской. Деревянная дверь, висящая на массивных петлях, открылась со скрипом. В нос ударил слабый запах керосина. Приятно? Взывает к памяти, но Исана прогнала воспоминания. Откуда прилетевшим сюда знать - как пахнет керосин?
Из вкусов и запахов им было доступно только то, с чем имели дело. Остальные знания почерпнуты из книг по истории.  Внутренний уют отличался смелым дискомфортом.
Пол был застелен длинными досками с неровными щелями между ними. На полу валялись разноцветные вязаные коврики. Прежде чем ступить на них Исана под невразумительный взгляд Сакуры рассталась с туфлями. Правый край комнаты был приспособлен под спальню. Неширокая, застеленная драповой тканью кровать, прикрепленная к стене металлическим креплением, огорчила Сакуру.

- Здесь у меня отсутствует левитация. Я не смогу спать в невесомости.
- Можно соорудить гамак.
-Чтоо?
- Будешь как бабочка в коконе.
- Ты хотела сказать – как гусеница?! – Если бы у Сакуры были стрелы, они бы сейчас вонзились из ее гневных глаз в неудачно пошутившую Инсану. Та повинно повела плечами и продолжила изучать комнату.

Напротив входной двери четыре окна, с прозрачными занавесями, видимо защищающими от комаров.
Левая сторона комнаты служила хранилищем еды. Пластмассовый стеллаж до потолка был заполнен крупамими, консервами, бутылками с водой. Под стеной слева от входной двери располагался низкий диван с ромбовидным чехлом и деревянными подлокотниками.

Инсана подошла к одному из окон. Отодвинула пальцем потрепанную занавеску и удивительно приподняла брови. Вид за окном оказался самой яркой опцией. Какой пейзаж! Зеленый луг, с высокой слабо - колыхающей травой, был украшен васильками, ромашками, колокольчиками. Между ними гордо выпячивались желтеющие початки кукурузы. Лужайка граничила с изумрудной рекой. Под солнечными лучами бегущая в реке вода переливалась блестящими бликами. На каменном берегу переминаясь с ноги на ногу красовалась группа грациозных бело-черных аистов.

- Какой ужас! - Сакура вернула к себе внимание, она стояла возле раскладного стола и рассматривала журналы, оставленные для гостей. Реклама вяленой колбасы из некастрированной свинины в потрепанном журнале вызвала недоумение. Время далеко шагнуло за цивилизацию где мясоедство поощрялось.
- Здесь все такое устрашающее,- Сакура не сдерживала своего гнева. Полосатыми пальцами она отшвырнула со стола журнал в сторону пустой корзины и направилась к стеллажу с запасами еды,- Если тут все по-настоящему то должен быть алкоголь. Попробуем и его! Мы же для этого сюда приехали, ОТОРВАТЬСЯ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ! - Она намеренно выделила эту фразу, подразнивая свою спутницу.

Сакура сдвинула короткие пепельные брови. Ее глаза стали темнее. В них ли Исана терялась? В них влюбилась? Сакура принялась нервно перебирать консервные банки и пластиковые бутылки с разноцветной жидкостью.
Инсана наблюдала за подругой исподлобья. Мочки этих ушек Исана целовала этим утром. Может стоило отправиться сюда одной? 

- Ты ничего не хочешь сказать? Может вернемся? – отбросив нелепые попытки успокоить себя, Сакура подошла вплотную к Исане схватила ее за запястья. Белые полосы на зеленых роговицах Сакуры сходились в ромбовидном агатовом зрачке. В этих глазах Исана ни разу не видела слез, но могла прочесть множество разнообразных настроений. Упрямый нос, возвышался над полными розовыми губами, прорезанными тончайшими поперечными линиями. Почему Исана смотрит на них так часто и никогда не проходит желание их целовать?

- Я не отступлю, и не пожалею об этом.
Сакура набрала воздух в легкие и только приоткрыла рот.
- Найдешь мне замену? До меня же были другие, верно? – Исана вопросительно подняла брови, глядя на Сакуру.
- Что с тобой происходит, родная? Тебе же должно быть все равно, раз ты решила уйти? – Сакура разжала пальцы и осторожно продолжила,- Я никогда не любила. До тебя мне это было не знакомо…
- Все когда - то случается впервые – Исана понизила голос, уголки ее ноздрей стали шире, она тяжело задышала, не сводя глаз с Сакуры. – Ты останешься моим самым счастливым воспоминанием.

Сакура немигая смотрела на Исану, переводя взгляд от ее потемневших глаз к напряженным тонким губам. Щелкнул невидимый механизм. Волна крови хлынула к голове, сбивая программу. Зеленый взгляд заполнился пьянящем туманом, который заворожил Исану. Они почти одновременно провели языком по губам. Сакура притянула к себе Исану, в порывистом поцелуе прикусила ей нижнюю губу и медленно опустилась на колени.

Что их объединяло? Исана видела в Сакуре совершенный идеал. И называла это одним словом - любовью. Сакура менялась под влиянием Исаны и называла это радиацией, от которой можно избавиться при желании, но желания не возникало.
При первой их ссоре, она уже подумывала стереть память об Исане. Но перед процедурой сохранила все, что должна была разрушить. А затем сама же в себя загрузила. Спрашивается зачем?

Боль. Страдания. Переживания. Скачки эмоций. С ними было все иначе.
Сакуру сотворили с устойчивыми правилами, они привиты и неизменны. По крайней мере так казалось до знакомства с Исаной.
За окном стемнело, небо засверкало звездочками. Из планет доступных глазу была видна только луна. Река переливалась серебром под ее холодным светом.
Исана вышла наружу. Здесь все было по-настоящему, как на Земле. Как Сакуре удалось получить этот вариант? Они же планировали полететь на Флибию.

- Прохладно стало. - Сакура бесшумно подошла и нежно обняла ее сзади.
- Да, они все продумали до мелочей. Небо, воздух, запахи - здесь все так же как там… Слышишь, как стрекочет саранча?
- Тебе нравится?
- Да, это самый ценный подарок, спасибо.
- Может мы о нем еще и пожалеем, Ис,- Сакура тяжело вздохнула подняв голову к звездам,ничтожно маленьким отсюда.

Мы? Она сказала «Мы»? Исана вывернулась из объятий Сакуры, и озадаченно посмотрела на нее. Несмотря на глубокую обеспокоенность во взгляде,зеленый свет ее глаз ярко прорезал ночную тьму.
- Что ты имела в виду?
- Все кончено, Ис. Это не виртуальная планета. Мы пролетели 30 световых лет, чтобы попасть сюда. Ты проспала в дороге 18 месяцев. Я оторвана от Звезды, питающей моё сердце. Ты хотела….И вот…- Сакура широко развела руками,-  Мы здесь. Обратной дороги нет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.