История четвёртая. Праздник

«Ура! Скоро Новый год!» – радостно вскочил с кровати Зайчонок.

Надо всё успеть: ёлку нарядить, всем подарки под ёлку положить, стол накрыть, гости ведь придут. Зайчонок, радостно напевая весёлую песенку, забегал по дому, хватаясь то за одно, то за другое.

«Где же подставка для ёлки? – подумал Зайчонок. – Нигде её нет! Надо бежать к Ёжику, он запасливый, у него всегда всё есть».

Надев шапку, шарфик, шубку, валенки и варежки Зайчонок радостный побежал к домику, где жил его друг Ёжик.

– Ёжик! Ёжик! – закричал Зайчонок с порога. – У тебя подставка под ёлку есть?

– Чего ты орёшь? Весь лес перебудишь! – высунулся из окна Ёжик.

– Я не ору! – обиделся Зайчонок. – Просто до тебя обычно с рупором не докричаться. Ты как в спячку зимнюю впадёшь, так тебя и не добудиться бывает. А сегодня Новый год! Гости придут! Надо всё быстро сделать.

– Гости! Гости! Зачем тебе эти гости? Один шум и грязь от них. Всё съедят, выпьют, болтают без умолку, громко смеются, бегают, прыгают… Никакого спокойствия! – пробурчал Ёжик.

– Ты что Ёжик, праздники не любишь? – удивился Зайчонок.

– Ну, не люблю! И что? За что их любить-то, праздники твои? – удивился Ёжик.

— Ты просто не понимаешь!!! – воодушевлённо начал объяснять Зайчонок. – Ты просто представь себе, что каждый, кто к тебе пришёл, это лучик света такой. И он стал ещё ярче, придя к тебе, потому что ему радостно от того, что он вышел из своего домика, надел свою лучшую одёжку и может увидеть своих друзей…Он не один… Он может поговорить с друзьями, повеселиться вместе с ними. И вот эти лучики света образуют одно большое Солнце. Солнце у тебя в домике! Понимаешь, ты своим праздником зажигаешь это Новое Солнце. И от него всем становится тепло и радостно! И твои печали исчезают, и весь мир становится как радуга, цветной…

Зайчонок всё рассказывал и рассказывал… А Ёжик стоял, слушал, кивал головой и думал: «Ну, и фантазёр этот Зайчонок… «Праздник… Солнце… Тепло… Радостно… Разве такое бывает?!»

Но, почему-то ему очень хотелось верить, что бывает. Уж больно красиво рассказывал об этом Зайчонок.


Рецензии