История восьмая. Я буду лучше

«Скоро весна, – думал Ёжик, наблюдая за большой прозрачной каплей, которая медленно сползала с сосульки за окном. – Странный такой февраль в этом году, не снежный и не вьюжный. Да и год странный… Но, что сделаешь, каждый год чем-нибудь странный. Был бы не странный, ничем бы не запомнился. А так, в одном году одна «странность» запомнится, в другом – другая, так глядишь и сложатся в калейдоскоп жизни цветные стёклышки событий».

Ёжик представил себе калейдоскоп именно таким, каким он был у него в детстве. Когда смотришь в трубку, а там цветные узоры: повернул – один узор, ещё раз повернул – другой узор. Чудеса, да и только! А когда решил разобрать игрушку, там просто куча стёклышек оказалась, и как он не складывал их на столе, такая красота, как в калейдоскопе, не получалась. Выходит, дело было в самом калейдоскопе, в этой самой трубке со стеклом, а не в цветных стёклышках… Именно она превращала битое стекло в причудливые узоры. Ёжик любил рассуждать о всяких таких заумных вещах, правда, так, чтобы никто не слышал, один на один с собой.
Это утро ничем не отличалось от других, пока в дверь не постучал Зайчонок. Ёжику очень хотелось побыть одному в такое тихое утро, но он не хотел обижать друга и открыл дверь.

Вид Зайчонка неимоверно удивил Ёжика. Зайчонок не улыбался, не прыгал, не скакал, а был абсолютно серьёзен. И даже очки надел для пущей важности.

– Ты не заболел? – озабоченно спросил Ёжик.

– Почему это я заболел? – удивился Зайчонок.

– Просто вид у тебя… это … ну, какой-то странный! – озадаченно сказал Ёжик.

– Всё нормально! Просто я повзрослел и решил начать новую жизнь! – серьёзно сказал Зайчонок.

– А в чём заключается эта твоя «новая жизнь»? – озадаченно спросил Ёжик.

– Всё очень просто! – начал объяснять Зайчонок. – Раньше я вёл себя неправильно. Я думал только о себе. Я радовался и бежал к тебе поделиться, и обижался, если ты не разделял эту радость со мной. Я находил что-то интересное и мне хотелось, чтобы ты тоже это узнал, и я отвлекал тебя от дел, пытаясь рассказать об этом. Я хотел погулять с тобой в лесу, и тебе приходилось всё бросать, чтобы я не обиделся. А теперь я понял, что это было неправильно! Ты этого не хотел в этот момент, а я тебя напрягал. Теперь всё будет иначе!

– Как иначе? – опешил Ёжик.

В этот момент у него в голове пронеслось несколько вариантов, как может быть «иначе» у Зайчонка… И не один ему не понравился…

– Так иначе! Всё по правилам! Визиты – только по приглашению, поздравления – только по праздникам, звонки – только по поводу, общение – только если ты захочешь! – выпалил Зайчонок, гордый от собственной смелости.

Ёжик даже не нашёлся, что ответить… Так всё «правильно» прозвучало в устах Зайчонка, что даже спорить было бессмысленно. Не об этом ли он сам мечтал, слыша очередные упрёки в собственный адрес.

– Ну, всё, пока! – Зайчонок помахал лапой и скрылся в лесу, оставив напрочь растерявшегося Ёжика одного.

«Никогда не знаешь, чего ожидать от этого Зайчонка, – подумал Ёжик. – Вот не живётся ему спокойно, как всем зверям в лесу… Ну, пусть попробует, сколько раз он уже обещал нечто подобное, и ни разу ещё ничего не получилось».

Ёжик закрыл дверь и тут же забыл о странном визите Зайчонка и ещё более странном разговоре, опять отвлекли многочисленные дела.

Пролетали дни, один похожий на другой. Зиму сменила весна, которая внесла некое разнообразие в жизнь всех обитателей леса. Лесной народ стал активнее. Многие вышли из зимней спячки и стали захаживать друг к другу в гости. Ёжика тоже часто навещали соседи и знакомые, да и он не сидел на одном месте.

Но самым удивительным было то, что Зайчонок действительно в первый раз выполнил своё обещание. Но почему-то это совсем не радовало Ёжика.

Вроде бы было всё так, как он хотел, и Зайчонок уже не врывался в его размеренную жизнь с криками, воплями, чудесами, подарками, встречами, разговорами… Конечно, он был, он не исчез никуда. Но это был уже какой-то другой Зайчонок, которого Ёжик, вроде как, и не знал совсем. Ведь он уже почти привык к тому Зайчонку, который вечно нарушал его устоявшийся быт, чего-то требовал, за что-то обижался, что-то вечно придумывал и жил не совсем понятной Ёжику жизнью.

«А почему собственно «непонятной жизнью»?! – неожиданно поймал себя на мысли Ёжик. – Просто жить, как Зайчонок, не все могут. А если попробовать? Ну, один раз!!!» И, удивляясь самому себе, Ёжик отложил все дела на потом, повесил на домик табличку «Никого нет дома!», взял корзинку под грибы и уже через полчаса стучал в двери к Зайчонку, громко крича: «Зайчонок! Выходи! Пошли за грибами! Я тебе самые лучшие места в лесу покажу!!!»

Мы не будем описывать дальше удивление и восторг Зайчонка, и ту радость, с которой он встретил друга, и тот восторг, с которым они общались, собирая грибы. Ведь столько интересного и необычного было в лесу. И это необычное становилось ещё интереснее, если им можно было поделиться с другом, который готов этому необычному улыбаться.

Скажем только то, что прощаясь после удивительной прогулки, Ёжик, отведя в сторону взгляд, сказал: «Зайчонок! Может не надо больше экспериментов? Оставайся таким, какой ты есть!»

А Зайчонок ответил: «Я многое понял за это время. Я буду лучше, чем есть! Для тебя!»

Шаловливо подмигнул Зайчонок, закрывая дверь. А Ёжик по пути домой представлял, что мог иметь в виду Зайчонок под словами «лучше, чем есть», и ему, сначала по привычке, стали представляться всякие ужасы, но потом он одёрнул себя, и нарисовал очень яркую и добрую картинку. Ведь он сам сегодня был «лучше, чем есть» и это было совсем не плохо. И этот «другой Ёжик» ему был очень даже симпатичен. И он уже не злился и не ворчал, а тихо улыбался сам себе, пока никто не видит… Ведь он был очень серьёзный Ёжик!


Рецензии
Вам же писали, что зимой ежи все спят... Или фантазии важнее? Это совсем не для детей, здесь даже взрослый голову сломает... Ведь детям Бога Знания нужны, а не уловки, странные примеры... Идеи Неба, Правда глядя ввысь, а не лесных зверей, уж извините, приключения... Немного может стоит поразмыслить на досуге?

Зубарев Владимир   13.02.2022 09:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за отзыв! Каждый понимает и принимает в силу своего духовного развития. Нет смысла что-то объяснять и доказывать…

Валентина Дородчик   14.02.2022 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.