Миссия Шпроты

Битва шла не за жизнь, а за шпроты.

Над усами гвардейцев пролетали головки лука и чеснока как снаряды из пушки, а поверх из взболтанных и заряженный бутылок разлеталась горчица и рассыпались листочки базилика. Кто-то считал это личным оскорблением и молча уходил обиженный с поле боя, прихватив кусочек хлеба, как моральное утешение. Кто-то бросался крекером в ответ, пытаясь про кричать что-то матерное, выплевывая горчицу. Кто-то в уголочке собирал консилиум среди праведников "Мира насекомых", считая, что война уже давно эволюционировала в кулинарную передачу.

Но уж точно все позабыли с чего она, собственно началась.

А дело было так.

Когда наступила полночь, братство серых тараканов, которые проживали в потолочной вентиляции, собрали все свое войско, что смогли найти , откапывать , оторвать и отмыть. После того, как самый шустрый шпион донес капитану Чёрный Секорашка знаменательную весть о открытой, забытой, прогорклой и протухшей банке шпрот, что оставили на нижней полке кухонного гарнитура, мысли капитана устремились к высокой цели полакомиться ценным деликатесом. А его нога, приводимая в действие самим капитаном, как бы невзначай, волшебным пендалем направила его личного помощника собрать всё войско в наступление. Капитанский пендаль стремительно передавался от одного к другому, тем самым собирая могущественную и попахивающую армию.

Пройдя вентиляционную решётку, братство серых направилась прямиком к кухонному шкафу четким и слаженным шагом, обходя встречающиеся ловушки, которые предназначались для тараканов.

Не без потерь прошла эта дистанция для могучего войска. Не все смогли противиться ароматному запаху, что доносился из ловушки, так как не успели вовремя заткнуть нос, позабыв при этом, что у тараканов его нет. Безграмотность разбалтывала войско не на шутку. Но, подойдя ближе к шкафу, их ожидала крупная и голодная проблема.

Проблема представляла собой за батарейное и угнетённое братство бурых тараканов, во главе с вождём Ржавый Шмакодявка, которое уже успело оккупировать территорию возле навесного шкафа и подставляло самодельную лестницу из рассыпанных макарон. Шкаф висел так криво и косо, что по стене через все наваленные препятствия и не уверенные прыжки подступиться было невозможно. Лестница оставалась последней надеждой.

На перегонки два лазутчика из обоих братств попытались залезть по лестнице на шкаф, но перебирая лапками и отталкивая собеседника, лестница была развалина на составляющие макаронные изделия. А двое лазутчиков повисли, цепляясь за щепку, торчащую из полки. Снимать их было не кому.

Капитан и Вождь нервно посмотрели друг на друга, подергивая своими длинными усиками в разные стороны, а затем одновременно посмотрели на своих быстрых и надёжных шпионов. Шпионов на месте не было совсем.

После перестрелки взглядом и одного инсульта в отряде, Капитан и Вождь решились на мирные переговоры, которые сопровождались активной жестикуляцией, напоминающее пантомиму. В первых рядах войска даже достали попкорн.

После попытки Капитана Чёрный Секорашка, скрутить своему собеседнику большую фигу, которая рухнула вместе с самим капитаном и запутанными лапками в чашку с борщом, Вождь Ржавый Шмакодявка попытался отправиться к своему войску для обсуждения решения проблемы, но тут случилась непредсказуемое.

Капитан , выкарабкиваясь из чашки с борщом, попытался выкрикнуть, что он хотел объяснить своей фигой, но, вместо этого, подавился укропом и стал кашлять и махать лапкой. В братстве бурых кто-то издал смешок и последующий пинок. Братство серых приняло это как насмешку. Война началась.

Первым в качестве оружия пошла в ход фетакса, как самый непонятный предмет на столе, да и просто была под рукой. Лень даже во время войны никто не отменял. Кубики сыра сбивали целые десятки солдат, продолжая свой путь в проем за шкаф. После небольшой тишины сбитые тараканы кричали "Страйк" и хлопали в ладоши. Такого веселья на войне ещё не было.

Двое лазутчиков, гордо рея над войной, наблюдали картину действия как репортёры из газеты, делясь предположениями о победе.

Ржавый Шмакодявка разозлился не на шутку. Он пытался вспомнить слова учителя как символ борьбы за справедливость во время тяжёлой битвы, но слова не вспоминались ни в какую, как и факт отсутствия учителя.

Тогда он собрал все свои мысли в кулак в прямом смысле слова, почесав верхним лапками все что было на голове и вспомнил крылатую фразу из военной статьи, что мимоходом была замечена в газете, лежавшая на нижней полке туалета. Он крикнул своим солдатам что есть мочи: «Левый фланг в атаку" и махнул подобранной макарониной вперёд. Веселье в армии закончилось и все стали искать, кого зовут Левый флаг и почему он ещё не атакует. После препирательств и перебирания родословной был вынесен вердикт, что левый фланг заболел и на войну не пришёл.

Лазутчики продолжали висеть.

И снова был использован волшебный пендаль Вождя, после чего в атаку не просто пошли, а побежали все сломя голову соседу по правое плечо. В ход шло все, что можно было бросить в противника, одновременно набивая свой живот. Листья капусты накрывали целые батальоны, а икра накрывала отряды, как шрапнелью. Ядовитый газ в виде чёрного перца распространялся с невиданной скоростью, после чего все одновременно и дружно чихали друг на друга, тем самым ещё и унижая противника морально.

Один боец из отряда серых только на секунду успел задержать взгляд на тухлом помидоре, как со всего маху в него прилетел майонезный снаряд из катапульты, тем самым пригвоздив его к стене. Позже, после того, как его отскребут однополчане, ему гордо и величаво дадут прозвище "Размазня", которое станет лозунгом его тридцати пяти тараканьей семьи.

Лазутчики уже слабо верили в свое спасение и отправили веру и надежду восвояси.

Время до рассвета оставалась немного и самый шустрый решил использовать тяжёлую артиллерию. Он отправился в соседнюю комнату и хотел призвать на помощь домашнего кота, но скоропостижно был съеден своим оружием, вместе с кусочками кролика.

И тут появился свет.

Глаза стало слепить от неуемного и неугасаемого света, который был повсюду. Тараканы врезались друг в друга, как после световой гранаты, а Вождь и Капитан дали деру самыми первыми, как самые важные и необходимые в братства персоны. Паника на кухне превращалась в массовое бегство по щелям.

Единогласно и безмолвно было принято оставить войну на следующую ночь, как попытку доказать свою власть на драгоценную банку шпрот. Те, кто мог бежать, подбирали тела и лапы раненых, а в спешке и таща за лапу кого-то, попавшего под руку. И только последний с трудом смог увидеть приближающийся баллончик со странными знаками "Д-и-х-л-о-ф-о-с", но рассказать о страшном оружие он уже не смог.

Позже в общую братскую могилу были брошены тела и лапы всех падших однополчан, которые не смогли сами унести лапы и доесть, что оставалось от войны. На могиле был сооружен памятник из листочков укропа, как символа великой битвы за шпроты, который... съели тут же и пошли по своим щелям.

А лазутчики продолжали висеть над полем битвы и медленно встречали рассвет.


Рецензии