2009 год, Второй конгресс гагаузов Мира

На фото: Комрат, 19 августа 2009 г. Участники 2-го Конгресса гагаузов Мира    (Фото Г.Раткогло)

Из АРХИВА гагаузов.

Тухлые яйца не понадобились: гагаузы заговорили на родном языке…

18 августа 2009 года в Комрате начал свою работу 2-й Конгресс гагаузов Мира

Первый день работы

Такого еще не было. Чтобы целый день руководители Гагаузии говорили  со сцены на родном языке, история, пожалуй такого случая не припомнит. Настоящая сенсация мирового уровня! Оказывается, Башкан Гагаузии  М.Формузалом, Председатель НСГ А.Харламенко, а также члены Оргкомитета во главе с Н.Стояновым неплохо владеют гагаузским языком.

Удивляет, однако, почему до сих пор они сами этого «не замечали»?

Официальная церемония началась чуть позже запланированного. Ожидали высоких гостей из Кишинева. О том, что при «живом Башкане» М.Формузале на праздничное торжество в Комрат мог приехать Сам Верховный, то есть  В.Воронин, никто даже и не предполагал.

Слово предоставили Башкану Гагаузии. В связи с тем, что М.Формузал свой доклад читал на родном языке, даже «небеса» не выдержали и возмутились  (шутка).  Тут же  неожиданно,  во время доклада,  в зале ДК была отключена электроэнергия. Однако эта провокация «потусторонних сил» не то что не нарушила мирного течения Конгресса, но, наоборот, придала ему некую загадочность.  Каждый присутствовавший в зале, включая Президента Молдовы, стали гадать:  чье же задание, каких политических сил  ныне выполняет Служба Безопасности Молдовы, «тайно подкравшись в пульт управления электросетями Комрата»?  Тем не менее свой доклад М.Формузал мужественно «прокричал», в буквальном смысле слова, ибо из-за отсутствия электроэнергии микрофоны не работали, а надо было чтобы весь зал услышал сказанное. Из-за такого мужественного поступка - не растерялся и довел свое выступление до конца - М.Формузал, в глазах присутствовавших в ДК, на время стал «Героем Дня».

Ведущий предоставил слово (тут же электричество вновь появилось в зале) В.Воронину, который встал и пошел к трибуне. Он начал  с того, что, мол, был готов говорить не сейчас, а после выступления А.Харламенко, как и договаривались с организаторами Конгресса, однако речь все же произнес.

В этой его «последней» высокой речи не было громких слов о гагаузах, как о «бриллиантах в золотой короне молдавской государственности», был он на сей раз скромен и адекватен. Чувствовалось, что груз начавшегося всеобщего поражения его личности и его партии давит на него с неописуемой тяжестью. Главная мысль Президента заключалась в том, что «мирное решение межнациональных вопросов намного дешевле обходится обществу, нежели конфликтное». И здесь никак нельзя было с ним не согласиться. Единственное, что еще должен был сказать Президент Воронин перед своим уходом с большой политики, так это то, что ИДЕЯ такого ПРОЕКТА по мирному урегулированию в Молдове под названием «АТО Гагаузия–Гагауз Йери» все же «выскочила» из Комрата (Таушанжи-Добров, авторы первоначального проекта АТО Гагауз Ери), а официальному Кишиневу всего лишь оставалось УТВЕРДИТЬ предложенный гагаузами ПРОЕКТ. Ведь не секрет, что ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ  АВТОНОМИЮ молдавский парламент в 2005 году утвердил для Приднестровья, БЕЗ СОГЛАСИЯ  САМОГО  ПРИДНЕСТРОВЬЯ, и она, автономия, до сих пор не работает, являясь «мертворожденным документом»

Выступление А.Харламенко можно было бы назвать «зажигающей», если бы после нее и  нескольких представителей зарубежных диаспор слово не дали бы экс-Башкану Гагаузии Д.Кройтор.

Праздник для  «Героя Дня» М.Формузала был испорчен на корню, ибо данный высокий титул пришлось негласно «передать другому».

Зал стоя и в овациях встречал Д.Кройтора, каждое его эмоциональное, четко выверенное на гагаузском языке слово о незаконном политическом перевороте в Гагаузии семь лет назад тут же подхватывалось на «Ура!», победа правых сил в Кишиневе была выставлена Кройтором, как «долгожданная», а когда он перешел еще и на русский язык, с целью таким способом донести до «Гагауза №!» (В.Воронина) его вечные намерения незаконного преследования правозащитника И.Бургуджи, зал, что называется, стал ходить ходуном. Но самое неприятное для нынешнего Башкана было  напоминание экс-Башканом о том, что в то время когда Кишинев вершил свои темные дела против руководства Гагаузии в 2001-02 гг., то именно в это время в Чадыр-Лунге мэр города дарил очень дорогостоящего жеребца-коня Президенту РМ.

Все что было дальше, после выступления Д.Кройтора, можно назвать одним словом – текучка. Другие доклады, включая доклад «самого умного гагаузского профессора из Москвы», лекции на секционных  заседаниях, принятие усредненной, ничего не значащей для будущей судьбы гагаузского народа Резолюции Конгресса, обеды и ужины в ресторанах, встречи друзей и обмен адресами, - все это не столь важно. Все это для СМИ, для глянцевых журналов и ТВ-репортажей.

В этот день многие присутствующие в зале четко уяснили себе, что:

1. Д.Кройтор до сих пор держит великую обиду на  своих противников в горящей своей груди;   
2. Д.Кройтор через полтора года готов баллотироваться на пост Башкана Гагаузии, чтобы расправиться со своими обидчиками;   
3. Д.Кройтор обязательно «опрокинет» на будущих башканских выборах  любого кандидата, и вероятно, даже  в первом же туре.

Были, однако, в зале и другие мнения по поводу выступления Д.Кройтора, например:
 
1. Где «гулял» Д.Кройтор семь лет и почему ни разу не высовывал носа, пока у власти находился Воронин?. 
2. Почему Д.Кройтор ни разу до сих пор не выступал в защиту И.Бургуджи, особенно, когда находился на дипломатической работе в Швейцарии, а теперь, когда Воронин практически «низложен» он показывает свои «смелые» зубы? 
3.Какая реальная польза будет гагаузскому народу, если Кройтор не способен прощать своим обидчикам и мечтает о расправе над ними?. 
4. А если завтра в Молдове  появится «другой диктатор», который также захочет скрутить Д.Кройтора в «бараний рог», то где гарантия, что наш «умный и смелый» лидер Д.Кройтор опять не променяет предполагаемую «тюрьму на Швейцарию»

Конечно, сегодняшний «голан» (боец) Д.Кройтор, промолчавший целых семь лет и накопивший за счет этого немало политических дивидентов, через полтора года, вероятно, смог бы победить любого кандидата, кроме одного…

Кроме гагауза-миллиардера, родом из села Авдарма, ныне проживающий в Тирасполе и являющийся одним из соучредителей корпорации «Шериф».
Если, разумеется, тот  миллиардер изъявит желание  баллотироваться на пост Башкана Гагаузии через полтора года, чтобы раз и навсегда исключить мысль, будто бы к власти приходят только для того, чтобы обогащаться. Личность, чье финансовое состояние во много крат превосходит годовой бюджет Молдовы и Гагаузии вместе взятых, в случае избрания его Башканом Гагаузии, не станет «мараться», а наоборот – построит в Комрате за свои деньги спортивный комплекс, наподобие тираспольского «Шерифа», выкупит все сельхозземли Гагаузии и даст гагаузским крестьянам нормальную зарплату и достойное уважение. Ведь все равно эти земли когда-нибудь будут проданы кому-то «со стороны».
Не лучше ли «своим» продать?

А «тухлые яйца», которыми грозилась гагаузская оппозиция за месяц до начала работы Конгресса, пришлось в первый же день работы Конгресса выкинуть в мусоросвалку, так как бывший «профессиональный антигагауз» Н.Стоянов, очень красиво заговорив на родном языке, неожиданно для всех «ультрапатриотов»   смог самореабилитироваться  при этой жизни. Раньше подобные «реабилитации» происходили только после смерти.

М.Формузал в одной из приватных бесед в ресторане «Атлантида» также сделал сенсационное  заявление  о том, что следующее заседание Исполкома Гагаузии он проведет на гагаузском языке. А Анна Харламенко так увлекалась на Конгрессе гагаузской литературной речью, что, казалось, другого языка она больше не знает и знать не хочет.

Вероятно,  все руководители Гагаузии неожиданно именно в этот день влюбились в родной  свой  язык.

Это и есть главный итог  ПЕРВОГО  ДНЯ  2-го Конгресса гагаузов Мира

 +++

19 августа - Второй день работы Конгресса,

День провозглашения Гагаузской республики в 1990 году

Этот день был сплошным праздником.. С утра все участники Конгресса выстроились на центральной площади Комрата, с песнями и танцами прошлись по нескольким кварталам до площади Победы. Затем  со сцены пошли звучать торжественные речи, поздравления руководства Гагаузии  в адрес граждан автономии с праздником 19 августа, Днем провозглашения независимой Гагаузской республики. Башкан Гагаузии огласил Указ о присвоение своему первому заместителю В.Яниогло  (который, вероятно, через полтора года будет  выдвигать свою кандидатуру на пост Башкана Гагаузии) звания Почетного гражданина Гагаузии за активное участие в становлении Гагаузской автономии.  Мы ничего не имея против кандидатуры В.Яниогло, зная его деловые и человеческие качества, тем не менее хотим подсказать Башкану М.Формузал, что подобное звание можно было присваивать В.Яниогло в другой день, например 23 декабря, но только не 19 августа.

Краткая СПРАВКА: Во времена становления Гагаузской республики  В.Яниогло работал в органах КГБ и никак не мог принимать активное участие «в..», ибо по долгу службы обязан был принимать активное участие «на…»

Для сведения нынешнему Башкану и всем последующим Башканам:

 И.Бургуджи, Ф.Терзи, С.Чернев, Д.Савастин, Г.Стоматов , Л.Добров  и другие «ультрапатриоты»  подобного звания еще не получали за 19 лет празднования Дня провозглашения Гагаузской республики

Это и есть главный итог  ВТОРОГО  ДНЯ   Конгресса гагаузов Мира.


http://gagauzyeri.by.ru/index.html


Рецензии