30 лет исполняется газете Гагауз Ери в 2021 г

 6 июня 2021 года исполняется 30 лет со дня появления первого номера газеты «Гагауз Ери», давшая название будущей автономии Гагауз Ери,  дата, которая, вероятно, опять не будет замечена нынешними неблагодарными правителями Гагаузии и Молдовы.

+++

Известный фальсификатор гагаузской истории Степан Булгар,которого суд в 2011 году оштрафовал на 50 тыс лей за искажение исторических фактов и преднамеренную ложь, недавно опубликовал новую свою "историческую версию", но уже не под своим именем, а под именем какой-то женщина Валентины Бужилова, где имеются следующие слова, приятно ласкающие слух читателей (http://proza.ru/2021/01/01/1707):

- Присвоение звания DOCTOR HONORIS CAUSA и помещение фото Леонида Доброва впереди выдающегося ученого-историка, академика Михаила Губогло является оскорблением памяти ученого.
Мы понимаем, что у Доброва - комплекс неполноценности, и никакого образования и понятия о науке у него нет. Путем обмана и лжи попытка пристроиться в ряды ученых через "заднее крыльцо" выглядит убого и жалко. И это оскорбление для всего гагаузского народа.
В создании Комратского университета принимало участие множество людей.
Среди них - академик Вячеслав Тихонов, доктор технических наук Федор Яниогло, протоиерей Дмитрий Киорогло, первый ректор вуза Иван Кристиогло.
Почему им не присвоено звание DOCTOR HONORIS CAUSA и их фото нет в этом ряду?

В данном своем комменте Степан Булгар хотел донести до читателя, что лично он, С.С.Булгар, давно заслужил такого почетного звания, но никто в КГУ до сих пор почему-то не додумался выдвинуть его кандидатуру на звание DOCTOR HONORIS CAUSА.

Ведь все в Комрате знают, что когда молодые гагаузы "с комплексом неполноценности" в 1990-91 годах проводили массовые митинги, пикеты и голодовки перед зданием Райкома партии, то сам С.Булгар, припеваюче проживал в Кишиневе и ни разу не появился на подобных "экстремисских мероприятиях". А спустя два десятка лет, тот же С.Булгар пытался всячески изворачиваться в своих "заказных трудах", опубликованные за счет бюджета Гагаузии, чтобы доказать аудитории, что митинги, шествия и голодовки проводила не команда политической партии "Аркалык", возглавляемый Л.Добровым, а "академик Вячеслав Тихонов, доктор технических наук Федор Яниогло, протоиерей Дмитрий Киорогло, первый ректор вуза Иван Кристиогло".

Также все в Комрате знают, что Степан Булгар совместно с сотрудником КГБ Григорием Мола, в 2004 году организовывали смертельную травлю против Марии Маруневича, обвиняли ее во всех смертных грехах, писали точно такие же клеветнические слова в ее адрес, какие они нынче пишут против Доброва - "Путем обмана и лжи попытка пристроиться в ряды ученых через "заднее крыльцо" выглядит убого и жалко. И это оскорбление для всего гагаузского народа".

Но если М.Маруневич не могла бороться против тирании власти и самодурства Булгара (у нее для этого не хватало "интеллигентной наглости"), то для Доброва такие байструки с Большой Дороги - это как стакан семечки прощелкать.

И когда тот же насквозь сфальсифицированный байструк с Большой Дороги пишет о "рядах ученых", имея в виду себя любимого, то хочется ему задать всего лишь пару вопросиков:

- Господин Булгар, претендующий на ученость, ты почему за всю свою жизнь не предложил ни одного ПРОЕКТА по спасению гагаузской нации, наподобие АТО Гагауз Ери, что предлагалось К.Таушанжи и Л.Добровым в 1991 году?
- Почему не ты, а Добров 6 июня 1991 года учредил оппозиционно-спасительную газету с одноименным названием "Гагауз Ери"?
- Почему ты не открывал ни одного университета, в отличии от вышеназванных персон,которые открывали аш два УНИВЕРА в Комрате?
- Почему не ты, а Добров в 1992 году был избран Башканом Комрата, когда над таким переименованием советского названия Председателя горисполкома в революционно-новое название БАШКАНА КОМРАТА тогда не смеялся лишь самый ленивый гагауз?
- Почему ты не предлагал ни одного Экономического проекта по введению Патентов и Налогового Свидетельства, наподобие того, что было реализовано в Гагаузии при помощи идеи, предложенная вышеназванными авторами,
- Почему не ты, а Добров в июне 2013 года первым в СМИ заявил, что лично он организовал сбор 5 тысяч подписей за проведение Референдума, якобы, "по отделению Гагаузии от Молдовы", Референдум, который успешно состоялся 2 февраля 2014 года. И т.д и т.п.

Какой нахрен ты ученый, если суд Комрата тебя оштрафовал на 50 тыс лей за фальсификацию истории гагаузского народа?

ЛАДНО, ПАРЕНЬ, НЕ ГОРЮЙ, лучше просмотри новую статью за 2010 год, может немного поумнеешь!


+++

ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ...!

 24 ноября 2010 года Высшая Судебная Палата Молдовы отменила решение Апелляционной палаты РМ по иску Л.Доброва и К.Таушанжи к Парламенту РМ.

 Раннее Апелляционной палатой от 9 сентября 2010 года истцам Доброву и Таушанжи был возвращен их иск к Парламенту Молдовы о признании права на авторство первоначального проекта автономно-территориального образования Гагауз Ери-Гагаузия, о выплате истцам авторского вознаграждения за создание первоначального проекта Гагауз Ери в апреле 1991 года, который был полностью опубликован в первом номере газеты «Гагауз Ери» 6 июня 1991 года и принят с дополнениями и изменениями Парламентом Молдовы 23 декабря 1994 года в форме Закона «Об особом правовом статусе Гагаузия (Гагаз Ери),  в силу ст.506-550 ГК МССР, ст.33, ч.1 (а) ГПК РМ, ст.8 п.1,2 (e,h) ГК РМ, на основании Закона Парламента РМ «Об авторском праве и смежных правах»,  Всемирной Конвенции об авторском праве, подписанного в Женеве в 1952 году и ратифицированного Парламентом Молдовы 2 марта 1993 года.

Теперь, после решения ВСП РМ,  иск по существу будет рассматриваться в Апелляционной палате, и,  в независимости от результатов рассмотрения, у авторов или их наследников появляется возможность, в случае несогласия с решением молдавских судов, дойти до Международного суда в Страсбурге.

Если бы сегодня нашлась личность, которая предложила бы РЕАЛЬНУЮ  ИДЕЮ разрешения Приднестровского конфликта и объединения страны, чтобы такая ИДЕЯ смогла бы удовлетворить все стороны конфликта, то наверняка эта личность была бы выдвинута на соискание Нобелевской премии в области достижения мира.

Если бы в 1994 году Парламент Молдовы не взял бы за основу первоначальный проект автономного образования Гагауз Ери-Гагаузия в составе Молдовы, предложенный К.Таушанжи и Л.Добровым еще в 1991 году, то, без сомнения,  до сегодняшнего дня, помимо Приднестровской Молдавской республики на Юге страны продолжала бы существовать независимая Гагаузская республика со своими структурами власти, со своей армией, таможней и с полным финансированием из Москвы.

Такая «политическая уступка» гагаузов до сих пор никем достойно не оценена.

С момента принятия Закона Парламента РМ о Гагауз Ери в 1994 году, авторы Добров и Таушанжи регулярно обращались во все государственные органы Молдовы – в Парламент РМ, Конституционный Суд РМ, Агентство по авторским правам РМ и др., но везде получали отписки и отговорки. Никто никогда не вникал в суть и даже не задавался вопросом : откуда были взяты названия – «Гагауз Ери-Гагаузия», «Башкан», «Халк Топлушу» и мн.др.?

Почему, например, газета «Гагауз Ери», где на первой странице впервые был опубликован первоначальный проект «автономно-территориального образования  Гагауз Ери - Гагаузия»,  стала издаваться Леонидом Добровым в июне 1991 года, а Закон Парламента РМ с таким же подобным названием «АТО Гагауз Ери-Гагаузия» появился в декабре 1994 года?

Кто кого породил в этом случае?

И почему, образно говоря, СЫНОВЬЯ, в лице  всех  депутатов Народного Собрания Гагаузии (Гагауз Ери), упрямо не желают признать своего первоначального ПАПУ-ОТЦА - газету «Гагауз Ери», которая (газета) дала им название  (Уусек Топлуш - Халк Топлушу), имя Главе автономии – Башкан, название серии для автомобильных номеров Гагаузии - GE

Также юный РОДИТЕЛЬ  еще в 1991 году  прописал и некоторые правила поведения для неблагодарных будущих СЫНОВЕЙ  и  ДОЧЕРЕЙ, ныне заседающие в НСГ, например:

«…в случае, если Молдова теряет статус независимого государства, то Гагаузия имеет право на внешнее самоопределение»,  «…в автономии Гагауз Ери  функционируют три государственных языка – гагаузский, молдавский и русский», «…бюджет Гагаузии рассчитывается с бюджетом Молдовы путем фиксированных отчислений»,   и т.д.

Данный, вышеуказанный иск мог бы и не появиться в судах Молдовы, если бы нынешние руководители НСГ – Анна Харламенко и Демьян Карасени, лично пообещавшие положительно решить в Народном Собрании вопрос об авторстве первоначального проекта Гагауз Ери-Гагаузия и начать выплату авторам Доброву и Таушанжи авторского гонорара в размере одной заработной платы освобожденных депутатов НСГ ежемесячно, пожизненно, с правом передачи такого вознаграждения по наследству.

Данный иск также мог бы не появиться в судах, если бы последние руководители Парламента Молдовы Марианн Лупу и Михай Гимпу, к кому неоднократно обращались авторы Добров и Таушанжи,  в стенах Парламента (в комиссиях и комитетах) признали бы авторство Гагауз Ери и начали бы, на основании Закона Парламента РМ «Об авторском праве и смежных правах»  выплачивать им положенное по Закону авторское вознаграждение.

В июне следующего 2011 года исполняется 20 лет со дня появления первого номера газеты «Гагауз Ери», давшая название будущей автономии Гагауз Ери,  дата, которая, вероятно, опять не будет замечена нынешними неблагодарными правителями Гагаузии и Молдовы.

Комрат, Гагаузия, Молдова
2010 г


Рецензии