Как мы спрогнозировали Табунщика и Кройтора

 В предыдущей статье (http://proza.ru/2021/01/03/14 )мы уже писали о том, что 6 июня 2021 года исполняется 30 лет со дня появления первого номера газеты «Гагауз Ери», давшая название будущей автономии Гагауз Ери,  дата, которая, вероятно, опять не будет замечена нынешними неблагодарными правителями Гагаузии и Молдовы.

В этом тексте мы приводим статьи из некоторых номеров газеты "Гагауз Ери", где редактор газеты Л.Добров спрогнозировал появление в Гагаузской автономии первых двух башканов АТО Гагауз Ери - Георгия Табунщика и Дмитрия Кройтора.

Поэтому - ЧИТАЙТЕ И МОЛЧА ЗАВИДУЙТЕ,
ГОСПОДА ЗАВИСТНИКИ ИЗ СТЕПАНА-БУЛГАРОВСКОЙ БРИГАДЫ...

+++

Новому делу – новых людей!
Резонанс

(Газета «Независимая Молдова», 4 января 1995 года)

 23 декабря 1994 года Парламент Молдовы принял Закон «об особом правовом статусе Гагауз Ери (Гагаузия). Наш корреспондент попросил прокомментировать это событие Леонида Доброва, в прошлом – одного из лидеров гагаузского национального движения

- Господин Добров, кому на Ваш взгляд, принадлежит главная заслуга в разрешении гагаузской проблемы?

- Несомненно, на высоте оказались сами гагаузы. Во имя сохранения мира и спокойствия в регионе они отказались от идеи полной независимости и предложили создать автономное образование в составе Молдовы – Гагауз Ери.

Но мудрее все же проявил себя молдавский народ, согласившись на предложение гагаузов. Тем самым был создан пока единственный прецедент в бывшем коммунистическом мире, когда за национальным меньшинством, не имевшим прежде вообще никакой государственности, было признано право на автономию. Этот смелый шаг поставил Молдову в один ряд с цивилизованными странами.

- Каковы экономические перспективы Гагауз Ери?  Сможет ли экономика преимущественно сельскохозяйственного Юга стать основой для полноценного развития других областей жизни автономии: культуры, образования, здравоохранения.

- Вероятно, мои слова кому-то покажутся смешными, но основой экономики Гагауз Ери будет не сельское хозяйство, а нефть и газ. То что неизвестно, а потому смешно широкой публике, хорошо известно в более узких кругах. Еще в 1895 году ученые Львовского нефтяного института оценили запасы нефти на Юге Молдовы в 5,3 млн. тонн, а газа – в 16 млрд. кубометров. И это по самым скромным прикидкам!

Другое подтверждение того, что нефть и газ у нас есть – это договор, подписанный 19 декабря 1994 года молдавским Правительством с американской кампанией, по которому та получила все права на разведку и добычу нефти и газа в Молдове, в том числе и на Юге республики. Поскольку это событие произошло до принятия Закона о Гагауз Ери, то хотелось бы, чтобы Правительство Молдовы согласовало все его детали с гагаузской стороной. Главное сейчас – использовать самим по-хозяйски те ресурсы, которые у нас имеются, а не отдавать их на откуп иностранным фирмам по сомнительным соглашениям.

- Итак, «холодная война» между Кишиневом и Комратом закончилась!...

- Нынешнее комратское руководство должно уйти – это однозначно. Оно достаточно дискредитировало себя. Что касается руководителей Гагаузии, и, в первую очередь Башкана, руководителя исполнительной власти автономии, избираемого всем народом, то скорее всего им будет новый человек, но не временщик-дилетант, а такой, который был бы известен местному населению и имел бы опыт управленческой работы.

На мой взгляд, не сыскать лучшего кандидата на пост Башкана, чем Георгий Табунщик, бывший первый секретарь Комратского райкома. Возможно, что у него есть более спокойное занятие, но сейчас настал исторический момент, когда нужно забыть о своем благополучии и вспомнить о народе, который тебя породил и вскормил. Ведь гагаузский народ строит свою государственность, начинает все с нуля, а для такой работы подходят только опытные люди..

Записал Андрей УРАСОВ

 
ПОСЛЕСЛОВИЕ:   Данная статья тогда, в январе 1995 года,  вызвала у руководителей Гагаузской республики нескрываемый истерический  смех. Этим прогнозам никто в Комрате и не собирался верить, так как тогда вся власть в Гагаузии  была у них в руках.

А Георгий Табунщик в телефонном разговоре с Л.Добровым пригрозил, что подаст заявление в правоохранительные органы и потребует привлечь нарушителя к ответственности за то, что тот чернит его доброе имя серьезного, на тот момент, банковского работника «Менатеп».  «Сами баллотируйтесь в ваши Башканы, а  меня оставьте в покое!», - заключил Табунщик свои угрозы в январе 1995 года.

Через четыре месяца, ОДНАКО, Табунщик, всячески сопротивляясь прогнозам Доброва, все же  был избран Башканом Гагаузии, а  в 1999 году его заменил Д.Кройтор, а затем в 2002 году он вторично был «поставлен» на этот пост уже волевым методом  коммуниста Воронина.

ОДНАКО весь парадокс такого избрания заключается в том, что Табунщик всегда стыдился самого  слова «башкан», всегда подписывал документы и называл себя «Главой Гагаузии», и только потому, что его на этот унизивший его честь и достоинство ПОСТ башкана Гагаузии  в СМИ впервые когда-то предложил некий комратский «экстремист» и «недоучка».

+++

 
Шутки в сторону...

(Газета «Независимая Молдова», 5 мая 1995 года)

«Покайся, Табунщик!» - Призывает кандидата в башканы Гагаузии, а в прошлом первого секретаря Комратского райкома партии известный на юге политик Леонид Добров. Последний не сомневается, что главой исполнительной власти Гагауз Ери станет Георгий Табунщик. Сейчас пришло время именно таких деятелей – убежден Добров. В людской памяти имя бывшего партийного функционера прочно ассоциируется с дешевым хлебом и колбасой, своевременной выдачей пенсий и зарплат и прочими достижениями развитого социализма и поэтому другие претенденты – Дмитрий Кройтор, Степан Топал и Михаилд Кендигелян – вряд ли составят ему серьезную конкуренцию.

Однако Табунщик должен покаяться перед народом за те препятствия, которые он в советский период чинил духовному возрождению гагаузов. Если же гордыня не будет сломлена, то, по словам Доброва, Табунщик не продержится у руля автономии и двух лет.

Не менее категоричен прогноз Доброва и насчет «столицы» Гагауз Ери. Уж слишком велики заслуги Комрата перед гагаузским национальным движением, чтобы ею стал какой-то иной город. Ну, а если произойдет невероятное и на референдуме 28 мая выбор населения падет на Чады-Лунгу, тогда от нынешних комратских лидеров можно ожидать чего угодно – хоть провозглашения своего района самостоятельной республикой.

Корр.»НМ»

 
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Разумеется, никто и не думал каяться перед народом и, тем более, перед Л.Добровым, однако проблемы у автора за подобные призывы увеличились во много крат. После прихода к власти Табунщика (и в первый и во второй раз), спецподразделения регулярно штрафовали бизнес Доброва, пока полностью не уничтожили его, когда после похорон М.В.Маруневич в феврале 2004 года правоохранительные органы конфисковали весь товар в трех магазинах Доброва.

ОДНАКО в декабре того же 2004 года, тот же Г.Табунщик в ознаменовании 10-летия создания автономии Гагауз Йери, неожиданно вспомнив о своем политическом ОППОНЕНТЕ, издал специальное распоряжение и дал указание своим подчиненным найти любые способы для СПИСАТНИЯ  всех огромных штрафные санкции с предприятий, числящиеся за Л.Добровым.

Это и было наступлением и началом его ПОКАЯНИЯ. Лучше поздно, чем никогда.

Спасибо ему за это

+++


УВАЖАЕМЫЕ   ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ!
Наша газета - единственная а мире, которая выходит П0 НЕОБХОДИМОСТИ.

(Газета «Гагауз Ери», 2 мая 1996 года)


В 1991 году была политическая необходимость придумать проект автономного образования «Гагауз Ери». и в связи с этим была создана газета с одноименным названием, дабы удачнее пропагандировать наш проект.

В 1995 году, когда автономия с нашим названием уже была утверждена Парламентом Молдовы (разумеется, само название никто с авторами не согласовывал, что на языке литературных критиков называется «плагиатством» и по Международным канонам строго наказывается...), появилась острейшая необходимость вытащить на свет давно залежавшуюся кандидатуру Табунщика, дабы с его помощью убрать недееспособных в политике Топала и Кендигеляна. Как только будущий претендент на пост башкана дал согласие баллотироваться то мы тут же, в апреле прошлого года, после  четырех  выпущенных  номеров, прекратили издавать газету (хотя очередной номер был уже подготовлен), с единственной целью - не мешать и не навредить нашему выдвиженцу

Правда,    для    какой    цели    нам Табунщик нужен был на этом высоком посту - это вопрос иного порядка.

И вот теперь, в апреле 1996 года у нас появляется острейшая необходимость опять начать выпуск газеты.

Задачи, стоящие теперь перед нами, более грандиозные, нежели прежде

Теперь мы хотим предсказать результаты будущих президентских выборов в России и в Молдове, предугадать по какому пути пойдут и что в скором времени может измениться в судьбе России, Украины, Молдовы, Румынии. Турции, Болгарии, - и особенно нас волнует судьба Южной Бессарабии

Теперь мы хотим также помочь нашему уважаемому башкану не писать заявление об отставке, а удержаться на своей должности еще ХОТЯ  бы один год.

Надеемся, что в течение этого времени он сможет полностью уничтожать частное предпринимательство {зарождающуюся буржуазию), при нем, надеемся, до конца разорятся колхозы, совхозы, потребкооперации и другие социалистические госпредприятия. В результате всех этих экспериментов наше многострадальное население наконец-то, очень надеемся, проснется от долгой спячки и поймет окончательно, куда их завели нынешние лидеры с марксистской идеологией.

Только так можно вылечить всеобщее массовое сознание от ностальгической болезни, когда все население страдает по прошлым временам и не может искать выхода из тупика

Народ выбирает себе того правителя, которого он заслужил.
Мы с вами в Гагаузии заслужили Табунщика, заслужили нищету...

Редколлегия

+++


Кто станет следующим башканом Гагаузии?

Из компетентных источников стало известно, что недовольные политикой нынешнего башкана Гагаузии интеллигенция (врачи и учителя), предприниматели и некоторые политические партии либерального направления уже подыскивают новую кандидатуру на высший пост Гагаузии.

Называются фамилии П.Пашалы, председатель Парламента Гагаузии, К.Карагяур, председатель Вулканештского  райисполкома, В Узун – вице-башкан Гагаузии.

Однако самым приемлемым кандидатом на пост башкана Гагаузии могла бы стать, если верить неофициальной информации, кандидатура Дмитрия Кройтора, бывшего председателя Чадырского райисполкома, ныне работающего в Кишиневе. Данная кандидатура, в случае появления необходимости, была бы поддержана и официальным Кишиневом и широкими слоями общественности Гагауз Ери, сообщается в неофициальной информации.

Прогноз  «ГЕ», 2 мая 1996 года

 
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Следующим башканом Гагаузии в 1999 году был избран Д.Кройтор, который в 2002 году, в результате «дворцового переворота», был смещен коммунистом Ворониным, который  (Воронин) до сих пор не покаялся за совершенное.

+++


Рецензии