Непридуманные рассказы

 
       
                ---Дозор---.
 
                Довольствуясь малым всегда и во всём
                Мы православие людям несём
                Законы Его в нашей крови
                Заветы Его план нашей стратегии
                И с красной звездой, Богу – «враги».
                Мы русские люди апостолы.

  Когда солнце окончательно скрылось за соседней горной грядой, время словно остановилось. Огромный прожектор восточной луны, создавал не мыслимую, до этого, игру света и тени, образуя сказочные пейзажи. Воздух был чист и прозрачен. В помощь ночному светилу, миллиарды звёзд пронизывали небесную сферу, серебряным светом. Казалось вот ещё миг, одеяло тьмы будет прорвано и сонный мир будет ослеплён. Но строгий закон мироздания работал, не давая, ни свету, ни тьме одержать окончательную победу друг над другом. Поддерживая вечный баланс между добром и злом, в материальном мире. Давая возможность людям делать свободный выбор……
 Местная ночь, по освещённости, чем-то была сродни белым ночам Петербурга, разница была лишь в светилах. Огромный, белый диск придавал всему окружающему оттенок таинственности и серьёзности происходящего. Буйная растительность по обе стороны дороги, время от времени, оживала шорохом и криками ночных птиц.
  Два пограничника, не торопясь, шли, вверх по узкой грунтовой дороге, вдоль бесконечно длинного проволочного заграждения, неприкосновенность которого - была их основной миссией в эту ночь. Западные СМИ. помпезно назвали этот забор, из колючей проволоки и деревянных столбов, - «Железным занавесом».
  Природный фон завораживал молодых людей, красотой и торжественностью. Окружающая обстановка располагала к возвышенным мыслям.
   Припомнив старую, не законченную тему разговора, о религии, первым начал старший наряда Сергей по кличке - «Самсон», не отрывая заворожённого взгляда от ночного неба, устроившего ночным зрителям фейерверк из звёзд:
-На мой взгляд, мир, это не хаос, а строгая совокупность разного рода закономерностей. Как бы не убеждали нас, в обратном господа камуняки – атеисты. С моей точки зрения, мироздание удобнее осознать математическим способом. Мир похож на матрицу, где каждый член общества, это математическое значение, имеющее свой потенциал и знак,- плюс или минус. Совокупность всех значений и даёт результат, в реальности мы называем эту совокупность, нашей реальной жизнью. И будь человек даже самым пассивным членом общества, он так же повинен в конечном результате. Следуя этой теории, каждый член общества обладая свободной волей может поменять свой потенциал, как на меньший так и на больший. Тоже он мажет сделать и со знаком, устремив свою волю от зла к добру или наоборот, тем самым поменяется и глобальная сумма матрицы. Конечный результат нашей жизни изменится.
- И причём здесь религия?! Отозвался младший наряда Коля – «Шуруп».
Сергей
- Религия, это совокупность институтов, учреждённых на земле самим Творцом, для обучения людей, как сменить свой знак с минуса на плюс и как повысить свой потенциал.
Николай
- Что такое минус и что плюс? Мы ни когда не узнаем. А может Бог и есть сама матрица. Как Он сказал,- «Я альфа и омега, первый и последний». Мы же в этой матрице – организме, лишь бессмысленные клетки, выполняющие свои функции.
               После последних слов, «Шурупа» наступило долгое, тягостное молчание. Оба шли, молча, пережёвывая в уме сказанное. Каждый готовил свой, новый ход, в завязавшейся, словесной игре.
   Внезапно, в тишину вклинился призывный гудок рации. Затем хриплый шипящий голос дежурного по заставе доложил обстановку.
  - Двадцать шестой приём, девятый на замке. Как понял меня?
  - «Омер» понял тебя. Сейчас посмотрю.
 Из сообщения дежурного было ясно что, где-то на девятом участке замкнули друг на друга или порвались нити колючей проволоки, а при данной, тихой погоде это означало только одно, кто-то прошёл линию границы, крупный зверь или человек. Но весь фокус в том, что наряд находился на девятом участке и весь участок, сто метров забора, просматривался пограничниками как на ладони. В свете ночного прожектора, восточной луны.
  Старший наряда, озадаченный происходящим, решил вернуться к началу участка и связаться с дежурным по заставе по телефонной связи. Там находился блок с разъёмом под телефонную трубку.
- Может рация шипит, искажая номер участка?
Думал он.
-Коля стой здесь, смотри в оба, пойду по трубке уточню.
Младший наряда махнул рукой в знак согласия, сняв с плеча автомат. Луна освещала округу, словно огромный прожектор. Примерно в метрах двести от пограничников, была отчётливо видна семья кабанов, мирно пасущихся на соседнем склоне.
Подойдя к столбу с телефонным разъёмом «Самсон» остановился как вкопанный. Его изумлённый взгляд остановился на изуродованном пролёте системы. Несколько рядов стальной, колючей проволоки были порваны как осенняя паутина, натянутая между двумя ветками. Ещё пару минут назад, когда они проходили мимо этого места, всё было на своих местах. В голове не укладывалось. Как и чем, за такой короткий промежуток времени можно было порвать с десяток толстых стальных нитей, колючей проволоки, да ещё и так бесшумно? Когда эту проволоку, специальными кусачками разрезать не просто.
     Выйдя из оцепенения, старший наряда осветил место происшествия мощным электрическим фонарём. Яркий луч сразу выхватил из сумерек мелкие детали, обличающие вероломного нарушителя.
- Ну чё там?
С нетерпением крикнул младший наряда.
- Медведь
С облегчением выдохнул командир.
 В колючках проволоки осталось большое количество бурой шерсти, а на земле возле системы, красовались два чётких, когтистых следа мохнатого «преступника».
- И как только эта зверюга, смогла спрятаться, в низеньких редких кустиках, торчащих плохим веником с левой стороны дороги, противоположной от системы? И ведь не напал на нас и не убежал косолапый хитрец.
Внизу в густом кустарнике, по другую сторону системы, в десяти метрах от порванного пролёта, робко хрустнули, раздавленные ветки.
  «Самсон» Достал из кожаной кобуры, младшего наряда, сигнальный пистолет, зарядил белую осветительную ракету и выстрелил прямо в кусты. Хлопок. И ослепительный, белый шар со зловещим шипением врезался в самую гущу зелёных дебрей.
До смерти перепуганный медведь, сломя голову помчался вниз по склону. Не разбирая дороги, он наткнулся на какую-то ветку, перекувыркнулся через голову, опять встал на четыре лапы и быстро помчался вниз по склону.
  Развеселившиеся этим зрелищем пограничники, долго смеялись, улюлюкая и крича вслед отступающему нарушителю границы.
  Затем, немного успокоившись, скрутили между собой порванные нити проволоки, заделали шомполом от автомата следы на узенькой контрольно-следовой полосе возле системы и продолжили свой путь, вдоль бесконечного занавеса, ограждающего советский народ от внешнего зла.
 Завтра днём сюда поднимется Комтех, с паяльником. Скрутки колючей проволоки нужно будет запаять, чтобы не замыкали.
- Повезло мне сегодня с напарником. Хоть поговорить можно о чём-то, «Шуруп» парень начитанный. А то бывает, попадёшь в наряд, с какой-нибудь деревенщиной, и мучишься всю ночь в борьбе со сном.
Думал в свою очередь «Самсон».
    Через пару километров, крутого подъёма, пограничники вышли на открытую с трёх сторон вершину. Внизу на востоке, были видны огни города Астара, находящегося примерно в сорока километрах от этой вершины. На западе с иранской стороны тянулась более высокая, чем советская, горная гряда, с лунным, безжизненным ландшафтом с белыми шапками вечного снега отражающего яркий лунный свет.
  На одном из холмов иранской гряды, отчётливо просматривалась старая крепость, с частично рухнувшей стеной. Крепость напоминала игрушечный, пластмассовый замок на дне аквариума. Такой был почти в каждой советской семье.
-Эта старая казачья застава. По той гряде раньше проходила граница Российской империи. При Советском Союзе эту часть земли поменяли на другой кусок, и так этот памятник архитектуры остался в Иране. Вдоль той гряды иранцам было удобно проложить автотрассу Астара – Ардебиль, что они с успехом и сделали. А нашим кусок этой дикой земли был без надобности.
  Чуть ниже старой заставы, вдоль всего хребта, по идеально ровной трассе, выдолбленной в скалах, ползли тяжёлые фуры, ярко освещая дорогу перед собой.
Сергей
- Ты только представь Калёк, сколько веков мы стоим на этих горах! Наши предки, а теперь мы. И зачем нам это надо? Вдали от своего дома и родных охранять не понятно от кого и не понятно зачем?
Николай
- Вот ты вроде верующий Самсон, и убеждённый монархист, и националист, а не понимаешь таких простых вещей. Охраняем мы не кого-то а, свою страну, достояние наших предков. Пришли масоны - балаболы. Мишка меченный, горбачь, запудрил всем мозги, расшатали страну. Все стали разбегаться и расползаться. Произошёл натуральный раскол. А что, скажи им всем, было плохо в союзе? Да каждые из них жил лучше, чем мы русские оккупанты!
Сергей
- Да, когда я приехал в Баку, чуть голова не закружилась от изобилия. Конфеты, колбаса, водка, сигареты, всё в изобилии в свободной продаже.  Когда я с ростовской области призывался, у нас всё по талонам было, а в некоторых областях даже хлеб был по талонам. И хохлам грех жаловаться у них тоже советский союз не кончился. Я с родителями в Луганск, часто за шмотками ездил. Так они тоже жирнее оккупантив живут. Сейчас они кричат «Матка Вильна Ридна Украина», прощай немытая Россия! Время покажет, как они со своей свободой распорядятся.
Николай
  -  Мне кажется, это мы стали недостойны наследия своих предков?  Которым, Творец дал в руки все эти народы, чтобы пасли мы их «Жезлом железным». Обмельчали, как ты Самсончик сказал, уменьшили свой потенциал, сменили знак с плюса на минус….
Сергей
- Знаешь, Коля тут я с тобой не соглашусь. Я думаю, в первую очередь, что эти народы сами стали недостойными, жить с нами под одной крышей, жить на равных, делить радости и поражения. А русский многострадальный народ как был простофилей, снимающим с себя последнюю рубаху, Христа ради, так им и остался. Поэтому Бог и дал ему, народу нашему первенство, пасти их – «Жезлом железным». За жертвенную доброту, простоту и милосердие. И нехай идут, они нам, как собаке пятая нога, обуза. Только уйдём мы с их территории, передерутся все, внутри себя за власть и между собой.
Николай
- Христа ради, говоришь. Да забыли русские Христа. А Христос забыл их. Вот и произошло всё то, что произошло. Наше государство возникло в Киеве, крестившись в днепровской купели, и сплотилось вокруг одного флага- креста, идеи- Христа. Множество диких отсталых племён стало одним народом. Этот народ впоследствии создал великую империю. Когда забыли начисто основы нашей веры – как фундамент русской национальной идеи. Мы превратились опять в дикие лесные племена, а гуманная христианская империя раскололась по частям. Ну а как же революция, Ленин, Сталин, Советский Союз, что всё это тоже было историей православной империи?
Сергей
- Многое нам не понятно, но ты же читал,- «Без воли Моей, волос с головы вашей не упадёт». Тем более, не могла без Его воли или попущения случиться такая вещь как революция. «Горе вам богатые, присоединяющие поле к полю дом к дому. Так как будто вы одни поселены на земле» не слова ли Самого Бога.
Николай
   Да согласен, мне в детстве рассказывал мой дедушка, как жили они при царе Николае втором. В маленькой избёнке десять детей, с родителями, а зимой ещё и скотина. Клопы, вши и тараканы, тяжёлый труд, лапти да деревянная соха и так жило большинство населения России в начале двадцатого века. И подняться с этого дна, у людей не было ни единой возможности. А кто-то в это время в бриллиантах, на балах, пил шампанское, хрустел французской булкой и грустил о тяжёлой доле своего народа! Но я думаю, что Бог, это е математическая закономерность а, прежде всего дух, главным качеством которого является, справедливость со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. И пусть социалистическая революция будет уроком, тем, кто находится у руля в государстве.
Сергей
- Поздравляю. Убедил. Логика железная. Хотя многое мне в твоих речах и не нравится.
Николай
- Это потому что, врага внешнего всегда легче найти, чем бороться со своим несовершенством.
     Так незаметно для себя, за разговором, пограничники дошли до конечной точки своего маршрута. Обогреватель – избушка, сколоченная из брёвен, чем-то напоминал маленькую деревенскую баньку без предбанника, с железной печкой буржуйкой в дальнем углу. Вдоль стен внутри маленькой комнатки стояли две лавочки. Растопив печку, солдаты, в нарушение всех уставов и правил улеглись на лавочки. «Самсон» под голову подложил подсумок с автоматными магазинами. Младший наряда под подушку приспособил кожаную кобуру с сигнальным пистолетом и ракетами к нему. Засыпая, каждый из них знал, что его собеседник был, по своему прав. И уже через несколько минут оба видели сны. О своей далёкой, кажущейся недостижимой, в тот момент, родине о своих семьях и друзьях, находящихся за тысячи километров от них.



              ---ПОСВЯЩЕНИЕ---

 В течение всей моей жизни многие люди спрашивали меня: «Как ты пришёл в храм? Почему стал ходить в церковь и почему именно в православную?»
Случилось это со мной, Самылиным Сергеем Павловичем 1971 года рождения, в 1993 году, точно не помню, в октябре ли или в ноябре, в городе Волгодонске Ростовской области. Я недавно пришёл из армии. К церкви относился холодно и с презрением, считал, что туда ходят только обезумевшие от старости бабульки, а попы наживаются на их темноте. Работал в Сбербанке инкассатором, учился на заочном отделении в институте, встречался с девушкой, выпивал с друзьями. В общем, ничего необычного в моей жизни не было.
Однажды утром я проснулся от ощущения постороннего присутствия. Я поднял голову и на фоне окна увидел женщину, стоящую рядом с моей кроватью. Её силуэт был едва различим, словно на глазах у меня была какая-то пелена. В этот же момент я посмотрел на своё тело и был удивлён тем, что оно из себя представляло. Я был похож на обугленную головёшку, от которой, словно пар, исходило смрадное марево. Рядом чёрными точками летали какие-то насекомые.
«Мы тебя забираем», – голос был негромким, мягким, даже приятным, но убедительным и категоричным в той степени, что всё сказанное сейчас непременно произойдёт.
Я находился в оцепенении, меня объял ужас. Я подумал, что речь идёт о моей смерти, и стал жалобно просить: «Я ещё молодой, может, дадите мне пожить ещё немного?». Но в ответ услышал: «Мы тебя забираем». В этом голосе было всё: и строгость, и материнская любовь. От этих слов исходила какая-то сила, дающая мне понять полную неотвратимость сказанного. Немного помолчав, я смирился с мыслью, что мне предстоит умереть, и спросил: «Когда»? «Через две недели», – последовал быстрый и такой же категоричный ответ.
В следующее мгновение пелена с моих глаз спала, а на фоне утреннего окна уже никто не стоял. Я посмотрел на тело: оно было обычного для человека цвета, без испарений и насекомых. Но во всём моём существе произошли какие-то перемены. Появилась, как говорят православные, память смертная. Нет, это не был животный страх смерти. Это было полное осознание своей никчёмной, бессмысленной и бесполезной жизни как для окружающих, так и для самого себя. Появилось желание сделать что-то доброе, оставить, как говорят люди, свой след на этой земле. Со всеми друзьями и родственниками я простился, сказав, что скоро умру. Но никто не воспринимал моих слов всерьёз.
          Прошла неделя. Один из моих знакомых, Алексей Жижиренко, собирался жениться, и ему по каким-то делам, понадобилось пойти в православный храм. С будущей женой они то ли собирались венчаться, то ли креститься – не помню. Помню лишь первое своё посещение православного храма.
Это была первая в Волгодонске церковь — храм Ильи пророка на заливе цимлянского водохранилища. Ощущения от этого посещения оказались неоднозначными.  Внутри храма меня словно корёжило и ломало, после нескольких минут пребывания на службе хотелось выбежать из церкви, как будто какая-то сила невидимым потоком выносила меня на улицу. Эти ощущения для меня были удивительны и необъяснимы. И в то же время будто кто-то заставлял меня оставаться внутри храма, предоставляя моему сознанию убедительные доводы. Сейчас я понимаю, что так немощное и развращённое тело боролось с основой человеческой жизни — душой.
Закваска была положена в тесто. И мне не хотелось останавливаться, мне хотелось знать больше. На следующую службу я пошёл с Тюлютиным Андреем, моим другом, в храм св. апостолов Петра и Павла. Храм находился недалеко от нашего дома. Небольшая домовая церковь была до отказа забита людьми. Зайдя в храм, я купил свечи и протиснулся к центральным подсвечникам, находящимся возле алтаря. Священник, совершающий службу, отошёл в сторону, и мне стал виден весь алтарь. На нём в половину человеческого роста была искусно вышита бисером икона Богородицы – «Умиление». И в этот момент я понял, кто приходил ко мне в то утро, две недели назад.
С тех пор я, грешный и недостойный человек, хожу в храм божий.
                P.S.
      После всего вышеупомянутого на бумаге появилось первое моё стихотворение.


***
Подойди ко мне, мой мальчик,
И не бойся наших правил –
Прошепчу тебе на ухо
Сорок заповедей страха:
Я учу тебя бояться.
Но осмелишься ты вскоре,
И за эту смелость злую
Ты одарен будешь щедро.

Этот дар зовут любовью,
Но не радуйся до срока,
Ибо нет любви без боли,
 Так и нет огня без дыма.   


   Вышитая бисером икона Божией Матери - «Умиление» позже, была снята с престола храма святых апостолов Петра и Павла и помещена в деревянный киот. По сей день она находится в этом храме, на левой стене, если стоять лицом к алтарю.


             ---Изгнание нечистого духа---.

    Случилось это со мной Самылиным Сергеем Павловичем в августе 1994 года в городе Волгодонске Ростовской области. Стояла обычная летняя, южная жара. Мы с мамой Татьянченко Галиной Михайловной жили по ул. Горького 169 кв 23 на 5-м последнем, этаже, панельного дома. При всём вышеупомянутом, плоская крыша раскалялась до температуры духовки, не спасали ни тазики с холодной водой, расставленные по всей квартире ни мокрые простыни, развешенные в каждой комнате. Кондиционеры в те времена были большой редкостью, да и не всем по карману.
     В то время я уже ходил в храм св. апостолов Петра и Павла, был постоянным прихожанином этого храма, исповедовался и причащался. В одно из посещений храма, купил я в церковной лавке, книгу о преподобном Серафиме Саровском. Называлась книга - «Дивный Старец». На мягкой, не глянцевой обложке был изображён старец Серафим, он стоял на коленях и молился, воздев руки к небу, а с неба Спаситель благословлял своего избранника.
     Книга мне очень нравилась, в любое свободное время я перечитывал её. Так и в этот раз. Несмотря на дикую жару, я плотно пообедал и решил прилечь и почитать про подвиги и чудеса давно минувших дней. Но через несколько минут, от духоты и плотного обеда, меня сморило, положив книгу рядом на стул, я заснул. Но спать мне довелось не долго, произошло что-то не объяснимое и ужасное, непонятная тёмная субстанция вошла в меня. Всё моё тело вытянулось как струна и прогнулось в мостик, затем меня скрутило в маленький комок. Эта сила имела полную власть над моим телом, швыряла меня по кровати, то вытягивая в тугой жгут то сжимая в объём футбольного мяча.
      Надо отметить, что эпилепсией ни я ни мои ближние и дальние родственники никогда не страдали, я благополучно отслужил в армии два года в пограничных войсках, работал с оружием, инкассатором в Сберегательном банке, пройдя перед этим множество комиссий и проверок.
      Все эти конвульсии длились не долго. От иконы, которая была изображена на книге – «Дивный Старец», меня освятил свет. Он был прохладным и каким-то спокойным, мирным. Сущность, находившаяся во мне, вышла из тела, и чёрным шаром покатилась в сторону окна, растворившись в дневном мареве. Я ощутил себя, сидящим на краю кровати, был весь мокрый, дыхание было учащённым, а кости и мышцы болели как от длительной и изнуряющей, гимнастической тренировки.
     После этого случая одним из особо почитаемых мною святых стал Серафим Саровский. Я много раз ездил в Дивеево к его мощам. Там слышал и от других людей тысячи рассказов о чудесной помощи дивного старца.
  Преподобный отче Серафиме спасай нас молитвами твоими.
P.S.
В последствии я часто слышал истории, и от самих одержимых, бесами людей, как нечистые духи вселяются в человеческие тела, по нашему не воздержанию. Кто-то съел сало в постный день, кто-то впал в уныние, таску и ропот, кто-то пищу не перекрестил и тому подобные случаи. Бодритесь братья да хранит вас Бог.


                ---Голос---

Случилось это со мной Самылиным Сергеем Павловичем летом 1995 года в городе Волгодонске Ростовской области. Жену мою Марину Александровну и меня позвали в гости знакомые, бывшие одноклассники Марины. Сергей и Наталья Ушаковы, друзья Марины были обычной молодой парой, не обременённой церковным общением, нас они позвали посмотреть на видео -магнитофоне новую пошлую, американскую кинокомедию. В тот момент времени я служил в храме святой преподобной мученицы Елизаветы, пономарём.
     Был я о себе тогда высокого мнения и имел обычай, как любой оглашённый — (новообращённый), поучать всех и каждого, наставлять на путь истинный, не являясь при этом эталоном чистоты и правды.
Поддавшись уговорам жены, я шёл и про себя осуждал своих спутников за их темноту и нечестие. Особенно доставалось Сергею Ушакову - пьёт, гоняет беременную жену, в церковь не ходит и т. п. И т. д.
      Был вечер, с высокого южного неба, на моих глазах, сошла белёсая дымка и оно стало тёмным и бездонным. Звёзды, стали ярче в несколько раз. И я услышал голос - «Он спасётся, а ты нет».
 Голос исходил как — будто сверху, но звучал отчётливо у меня внутри, пронизывая всё моё существо.  В следующее мгновение белёсая пелена затянула городское небо, подсвеченное фонарями, звёзды стали тусклыми и далёкими. Я посмотрел на своих спутников. Они по-прежнему о чём-то беседовали, по их виду было понятно, что ни кто кроме меня голоса не слышал. В моей голове застыли скорбные и немые вопросы; как? Почему?
        P.S.
 
              Ушаков Сергей погиб, в начале двухтысячных, на стойке в Москве, упал с не закреплённых лесов. Я живу и до сих пор не могу справиться с грехом осуждения и лицеприятия. Помолитесь за меня, дабы и я с вами не погиб.

                ---Крестное знамение---.

  Случилось это со мной Самылиным Сергеем Павловичем в селе Дивеево Нижегородской области, летом 2006 года. В то время стремительными темпами восстанавливался Серафимо-Дивеевский монастырь, восстанавливались храмы, канавка, и другие сооружения удела Пресвятой Богородицы. Нескончаемым потоком в Дивеево устремились паломники и туристы. Но не всем по душе были эти перемены. Многие местные жители негативно относились к процессам происходящим вокруг монастыря. И этому было много причин, но мы сейчас не будем копаться в душах и головах грешных и ленивых людей.
     Одним прекрасным днём, шёл я мимо храма Рождества Богородицы, со стороны, где были могилы: матушки Александы — основательницы обители, инокини Марии и прочих дивеевских подвижников. Тропинка была узкая, такая что, на ней могли разойтись не более двух человек. Нужно отметить, что вид я тогда имел вполне церковный, имел густую бороду и волосы не стриг, завязывал на затылке резинкой в косу. На встречу мне, занимая всё пространство асфальтированной дорожки шли трое, местных, молодых человек. Все трое были пьяны, шли громко ругаясь и пошатываясь. Мой вид, на них подействовал раздражающе, как красная тряпка на быка. Они ещё сильнее заругались, что-то обсуждая между собой. До них оставалось несколько метров, бежать по газонам или на автодорогу было как-то нелепо, и я перекрестился на могильный крест матушки Александры и пошёл по направлению к пьяной компании. Одного из молодых людей этот мой поступок совсем расстроил. Он грозно сказал, -«Чего»?!, и попытался ударить меня, широко замахнувшись правой рукой. Что произошло дальше я так и не понял. Толи мой недоброжелатель подскальзнулся, то ли подвернул ногу не понятно. Он со всего размаху упал передо мной лицом в асфальт и не двигался. Его спутники, постояв несколько секунд, молча переглянулись, взяли его на руки и понесли мимо меня.


                P.S.
   И кто-то скажет вот пьяный упал эка невидаль. А я скажу будет ситуация кода тебе понадобится помощь, перекрестись, призови имя Господне и никогда не пожалеешь об этом.


                ---Старец Иероним---.

  Как-то раз собрался я со своим кумом и ещё одной женщиной Надеждой, в складчину купить автомобиль. Мне он был нужен для начатого, в то время, бизнеса, Надежде что-бы по святым местам ездить, а куму моему Андрею так, покататься хотелось. Как люди церковные без благословения не могли такое важное дело организовать. И поехал я с кумом, в Санаксарский монастырь к отцу Иерониму за благословением. На дворе стояла зима 1997 года. Проживал я тогда в селе Суворово Дивеевского района.
       Заехали с начала в Дивеево, приложились к мощам Сирафима Саровского. Переночевали у знакомой, монахини Валентины. Её дом находился прямо на перекрёстке, рядом с резиденцией игумении Сергии. Инокиня Валентина строгая, пожилая женщина, бывшая учительница. Приехала она в Дивеево откуда-то с юга и была с настоятельницей монастыря в хороших отношениях и принимала многих паломников и странников, без платно, Христа ради.
      Жил у неё тогда, на правах работника-балды, престарелый, бомж Георгий. Узнав что мы едем к старцу Иерониму, Георгий попросил меня взять благословение от подвижника в виде  иконы святого Георгия Победоносца, чтобы грешный Георгий бросил курить.
      На следующее утро я и мой спутник отправились на автовокзал. Ехали почти целый день с пересадкой. Финальную часть пути, километров пять, шли пешком. Ярким морозным но безветренным днём, шли через сосновый лес, заворожённые не тронутой красотой мордовской природы. Выйдя из леса, мы увидели красивейший монастырский комплекс с храмами и величественными строениями, огороженными каменной крепостной стеной. Монастырь был разноцветным, сине-красно-бело-жёлтым и блестел в лучах яркого заката десятками куполов.
      Встретили нас радушно. В монастыре к концу подходил ужин. Меня и моего спутника пригласили к братскому столу. В те времена паломников было мало и по этому братия, рабочие монастыря и паломники питались за одним столом в трапезном храме, рядом с собором рождества Пресвятой Богородицы. В монастырской трапезной мы почувствовали себя как на пиру у царя. Длинный дубовый стол был заставлен разносолами. Пища была только постная, но в неограниченном количестве и великом разнообразии. Были здесь несколько видов супов, несколько видов каш, разнообразные салаты и соления: грибы, овощи и фрукты, всё было необычайно вкусно. Особенное впечатление на нас произвёл ядрёный квас по древнему рецепту. А со стен и сводчатых потолков трапезной на нерадивых паломников, грозно взирали старинные фрески.
     После трапезы мы узнали, что у отца Иеронима идёт исповедь, и мы отправились к его келье. Исповедь длилась несколько часов, старец с каждым, по долгу обсуждал его немощи и проблемы. Не буду рассказывать свой разговор с ним, скажу лишь что вспоминая эту беседу я всегда утешаюсь сказанным отцом Иеронимом. По окончании исповеди я попросил отдельного благословения на покупку автомобиля. Но старец проигнорировав мою просьбу пригласил на исповедь следующего исповедника.
    Спать нас положили в трапезной, расстелив в углу матрацы, дали подушки и ватные одеяла. Паломническая гостиница в те времена только строилась.
     На следующее утро мы пошли на службу в храм. После литургии на обед. После обеда на молебен в келью отца Иеронима. Нужно сказать что в течении всего этого времени я развернул целую охоту на подвижника, с целью добиться от него того за чем мы приехали, а именно благословения на покупку машины. Но всякий раз старец уклонялся от встречи со мной.  В тесной келье кроме низенького ветхого одра и сотен икон, занимающих все стены от пола до потолка, больше ничего не было. По окончании молебна батюшка со своим помощником окропили каждого святой водой и помазали маслом. Вспомнив о просьбе бомжа Георгия я подошёл к отцу Иерониму и попросил благословить меня иконой Георгия Победоносца, объяснив кому и зачем предназначается это благословение. Старец долго и пристально искал маленький образ св. Георгия, но из всего множества икон, образ Великомученика был только в единственном числе. Это была большая красивая икона написанная маслом, находилась в центре келейного иконостаса. Немного посетовав, архимандрит Иероним снял со стены этот образ, благословил меня им и передал в руки. Но на этом мои просьбы не закончились. Я ещё раз попросил благословения на покупку автомобиля. На что он спросил меня,- «А она тебе нужна»? Немного задумавшись я ответил - «Да». Тогда он как-бы нехотя, перекрестил меня.
     Доехав до Дивеева я первым делом зашёл к матушке Валентине и передал образ Георгия Победоносца для её постояльца и работника. Но как оказалось тот опять поддался зову дорог и куда-то ушёл. Увидев дорогую икону монахиня с удивлением и благоговением приняла её на хранение. К месту сказать, что многие дивеевские монахини не доверяя мирским священникам, часто ездили к отцу Иерониму, почитая его своим духовником.
     Поздним вечером мы были уже дома в Суворово. Моя жена и знакомая женщина — Надежда, которая была основной пайщицей в коллективный автомобиль, набросились на нас с расспросами. Как съездили? Благословил ли отец Иероним на покупку машины? Всё путём заверил я женщин благословения я добился, можно ехать в Нижний Новгород на авторынок.
     В эту же ночь четырнадцать миллионов лежали у меня в кармане. А на утро я и кум мой Андрейка уже ехали в автобусе в Нижний Новгород.
     Не буду в подробности рассказывать всех переключений, случившихся с нами в областном центре. В итоге приехали мы в Суворово через две недели на неисправном и помятом авто ВАЗ-2107 в которое и в последствии пришлось вложить не мало сил и денег.

       P.S.
Из всего пережитого опыта я понял. Если старец не благословил с первого раза, не стоит начинать это дело. А если на что-то благословил, не взирая ни на что нужно это исполнить.
     Спустя несколько лет я со своей семьёй, обратно вернулся в город Волгодонск. И вспоминая икону которой благословил меня старец Иероним Саноксарский, стал жалеть, что отдал её монахине Валентине. К тому времени архимандрит Иероним уже представился ко Господу. И вот однажды обычным летним днём, моя тёща Чубова Надежда Васильевна, приносит в мою квартиру икону Георгия- победоносца. На наши вопросы, откуда икона, она ответила,- «Я сидела на лавочке возле вашего дома и наблюдала как дети на соседней лавочке играют с иконой. Спустя некоторое время дети куда-то убежали, а на лавочке осталась лежать икона. Подождала минут пятнадцать, но вокруг никого не было видно, дети как будто испарились. Ну не оставлять же икону на лавочке. Вот я и решила забрать её в хату». Икона с изображением Георгия – победоносца, размером- 20 на 30 см. хранится у меня.


                ---Песок---.

   Было это летом 2020 года. Решили мы с женой поехать в монастырь Александра Свирского поблагодарить его за благополучное рождение внучки – Женечки. По пути заехать в лес за грибами за ягодами. Проехав большую часть пути до монастыря, уже за Лодейным полем, свернули на обочину. Высокие сосны стояли стеной по обеим сторонам дороги. Лес в этом месте был сосновым, чистым без зарослей кустарника. Углубившись в него метров на сто, мы увидели обвалившиеся и заросшие травой окопы «Великой Отечественной Войны». Сплошным ковром, покрывали землю, не высокие заросли черники. Правда в этом году ягод было мало, или в этом месте кто-то уже побывал? Жена принялась собирать лесной урожай. Я заявил, что пришёл в лес за грибами и кланяться мелким ягодам не досуг. Пошёл в другую сторону, направляясь к двум островкам на краю болота.
- Там-то уж точно не ступала нога человека!
Повалив несколько тонких и длинных сосновых стволов, мне удалось перебраться на первый остров. В длину он был метров тридцать в ширину не больше пятнадцати. Ни грибов, ни ягод. Только остатки старого блиндажа или пулемётной точки, правильным квадратом ямы, напоминало о прошлой войне.
  Следующий островок штурмовал тем же способом. Повалил, сухие деревья перебежал по ним на поросший мхом холм посреди огромного болота. Но и на этом острове грибов не оказалось. Зато на нём росло много крупной черники. Наевшись ягод, мне только сейчас стало понятно, что мы с женой разошлись в разные стороны на приличное расстояние.
- Марина! Иди сюда!
Стал кричать я, что было мочи. И тут я вспомнил про сигнальный пистолет, который я взял с собой. Зарядил красную ракету и выстрелил вверх, примерно в то направление где должна была находиться моя жена. Ракета с шипением и свистом поднялась над верхушками сосен, и достигнув пика своего полёта распалась на несколько горящих осколков потухла устремившись в болото. Мох под ногами напоминал пропитанную водой губку или мокрый зелёный ковёр, при каждом шаге выделяющим, воду из под подошвы кроссовок.
- Ну, где эта «медведица» заблудилась?
Подождав не много, зарядил следующую ракету, и только хотел стрелять, увидел на краю болота свою единственную.
- Где ты блуждаешь? Смотри какие здесь ягоды! Давай перебирайся ко мне.
Сунув ракетницу в задний карман сел на корточки, чтобы сорвать очередную партию ягод.
  В следующий момент произошло, что-то не мыслимое. Взведённая ракетница выстелила у меня в заднем кармане. Лежащий на дне кармана сигнальный патрон воспламенился от выстрела и тоже сработал. Со стороны это было похоже на крутой цирковой трюк. Когда клоун – фокусник выстреливает из задницы, сразу две ракеты и те разлетаются в разные стороны с шумом и искрами. Единственный поражённый происходящим, зритель оцепенел на краю болота.
    После секунды оцепенения сознание включилось от дикой боли в правом бедре. Горел взорвавшийся фосфорный патрон, горели джинсы, в районе правого заднего кармана. Правой рукой вытащил сначала ракетницу, а затем догорающий патрон. Затем снял джинсы и макнул их в мокрый мох. Потом, почувствовав, что трусы продолжают тлеть на мне, уселся в небольшую болотную лужу. Шок, болит правое бедро, болят обожжённые пальцы правой руки, которой доставал горящий патрон, в трусах и в джинсах дыра величиной с треть кармана. Вот итоги похода за дарами леса, и халатного обращения с оружием.
- Ну что? Поехали домой?
Напуганная жена в растерянности стояла, рассматривая непонятные ягоды которых я наелся.
- Ты знаешь, а это не черника?!
Как-то грустно и встревожено сказала она.
- Ну и что. Главное я себя хорошо чувствую!
Опустив ноющую от боли руку в болотную воду, ответил ей я.
- В монастырь поедем до него 20 километров, а до «Питера» больше двухсот. Может быть, в Старой Слободе аптека есть?
   Снял с себя тонкую кофту, сделал из неё набедренную повязку, завязал впереди, на поясе рукава.
   Через несколько минут, были в монастыре преподобного Александра Свирского. Троицкий собор был на реставрации, и мы сразу пошли в часовню, построенную на месте явления преподобному Александру Святой Троицы.
    Не смотря на выходной день паломников и туристов в монастыре было мало. Десятка два, не больше. «Пандемия коронновируса» распугала всех слабонервных.
   В самом центре часовни, перед нарисованной на стене, иконой явления святой Троицы, устроен не большой бассейн с песком. Этот песок разрешено брать паломникам с собой. Монахи регулярно добавляют убыток этого материала.
   Это и есть то самое место, где стоял стопами своими Творец неба и земли! Из всех известных на земле случаев явления Святой Троицы известны только два. Первый раз Бог явился патриарху Аврааму, заключив с ним завет свой. Второй известный в новейшей истории, случай явления на земле Бога в трёх лицах был здесь.
  Обожжённая ноющая рука не произвольно потянулась к бассейну. Зачерпнув  горсть мелкого как пыль песка. Некоторое время постояли и помолились.
  В этом месте всегда присутствует ощущение торжественности и глубокого спокойствия. Данные чувства посещали меня всегда при паломничестве, сюда. В любую погоду и в любое время года.
  В Преображенском соборе шла вечерняя субботняя служба. Нетленные мощи преподобного, находились в храме перед алтарём. Как обычно заказали службы за родственников, живых и умерших. Купили цветы к раке Александра Свирского. В знак благодарности, исполнения нашего прошлого прошения. Поставили свечи, приложились к мощам и иконам. Всё это время я сжимал в правой руке песок из часовни. По тому, что в первую же минуту как я его взял в обожжённую руку почувствовал облегчение.
   Выйдя из храма, зашли в иконную лавку, поглазеть на красоту. После чего вернулся в часовню, явления Святой Троицы и высыпал песок из руки, на своё место.
   Боль прошла, от слова – совсем. На коже, отсутствовали  какие либо намёки на ожог. Кожа, из бело – красной, до моего появления в часовне, стала иметь здоровый бледно – розовый вид.
  Ожог на бедре тоже не болел. Как это было по дороге сюда. И хотя болячка от ожога, толстой запёкшейся коркой крови, сходила с бедра в течении месяца, боль в этой части тела я так же не ощущал.
  Набрал в пакетики песка домой, и для своих близких. Помолились с женой да тронулись домой, в Питер.
   Преподобне отче Александре моли Бога о нас.


   Глава XXXIV Поездка в средне - уральский монастырь. Сергий Романов.
               
   Многие святые места, сподобил Бог, меня грешного, посетить за мои 49 лет и за 27 лет моей православной жизни. Несколько раз я был в Троице - Сергиевой лавре. В Дивеево – жил три года. Александро - Свирский монастырь, Псково - Печерская лавра, Александро-Невская лавра, Тихонов - Задонский монастырь, Санаксарский монастырь в бытность старца Иеронима и после его кончины. И множество православных монастырей и храмов по всей стране, Многие места я хотел бы посетить.
  Но июльское паломничество 2020 года, в средне - уральский женский  монастырь, стало для меня откровением.
    В мае 2020 года мне в Интернете попался ролик с обращением отца Сергия Романова к патриарху Кириллу и президенту Путину В.В. и к гражданам России. Это обращение, было неким вызовом вселенскому злу. Но одновременно с этим не являлось вызовом лично нашим руководителям. Оно обличало и призывало к действию, не только патриарха и президента, но и всех нас. Обличало в нашей трусости и смирении злу, в нашей лености и библейской теплохладности.
    Увидев схиигумена Сергия и услышав его речь, я подумал, «Вот он, современный пророк «Исайя», обличающий мир и скверные дела его». Истинный израильтянин, в котором нет ни страха, ни лукавства. После этого, я пересмотрел все старые обращения отца Сергия и уже не пропускал новых.
    Многое в речах монаха, отзывалось радостным эхом в моей душе. Эти мысли и чувства давно жили во мне. Но были под запретом в виду их мнимой крамольности и всеобщего, церковного малодушия. Всё зло и отступничество, творящееся в стенах православной церкви, считалось темой запретной для обсуждения, а творившие это зло вне осуждения и наказания. Что позволяло людям далёким от православия откровенно глумиться над святым древом - храма Христова.  Словно жуками короедами изъеденного, разного рода проходимцами и отступниками - экуминистами. Не далёкие люди, чтобы оправдать своё природное зло и отсутствие веры, показывают пальцем на скверные дела церковных отступников и говорят, - На это ли нам равняться? Вот она, какая православная церковь! Бездействие высших церковных властей и их экуминизм вызывает оторопь и недоумение у самих верующих. Ещё в начале девяностых, экуминизм считался позорным пятном на теле церкви, а сейчас те, кто продвигали в нашей церкви движение вселенского объединения церквей, стали у руля власти!?
  Поэтому, правда из уст монаха Сергия из далёкого Урала, словно свежий ветер сдул с православных голов паутину сомнений и неведения. А что он такого сказал? Правду! И за это его отстранят от служения?! Нет, поеду и сам посмотрю. Иначе, я рискую остаться в вечном плену своих сомнений и недоумений.
   До конца отпуска четыре дня. Хорошо, что деньги на самолёт ещё остались. Сажусь в автобус и еду в аэропорт - «Пулково». Беру билеты туда и обратно. Сижу, жду самолёт. Мой рейс до Екатеринбурга через три часа. В голове появляются сомнения в целесообразности моей поездки, - И какой смысл твоего визита?! А если что-то случится?! И тому подобное.
  Начинаю на телефоне просматривать видео ролики, относящиеся к Сергию Романову. Останавливаюсь на одном, врач-психолог, рассказывает о посещении монастыря отца Сергия. Скептически настроенный профессионал, руководитель реабилитационного центра. Ранее он сомневался в адекватности, опального схиигумена, рассказывает о монастыре и о самом отце Сергии. Из долгого рассказа, я понимаю, что этот уважаемый человек становится сторонником мятежного монаха. Да надо лететь и посмотреть.
               
                День первый

    От, Санкт Петербурга до Екатеринбурга два с половиной часа лёта. Вылетел пол одиннадцатого, прилетел в три утра, по местному времени. Перекусил в аэропорту «Кольцово».
   Сел на такси. Местный таксист видимо, уже не раз возил паломников в монастырь. Спросил, его как он относится к отстранению отца Сергия Романова от служения. По лицу таксиста было видно, что он удивлён этой новостью,
 - Ничего плохого я о нём не слышал, только хорошее. Да к нему лечиться даже из-за границы приезжают.   
  В пять я уже был в монастыре. Большой монастырь, кругом грандиозные строящиеся здания; колокольня, гостиница, новый большой собор. Среди высоких сосен белыми островами возвышаются уже построенные, действующие храмы. Масштаб монастыря не меньше существующих православных лавр. Таких как Троице - Сергиева или Дивеево. А по количеству подвизающихся монахов Среднеуральский женский монастырь, в честь Богородицы, превосходит обе эти лавры. Пятьсот двадцать монахинь!  А ещё сотня монахов мужчин в царском монастыре на «Ганиной яме». Мыслимо ли это в современном мире? И с чем мне сравнить? Но далее я сравню. И это сравнение будет не в пользу нашим древним обителям, растерявшим в современной суете дух братолюбия и странноприимства. Погрязшие в фарисейском чванстве и мирских заботах, потерявшие в этой житейской круговерти основу православия - дух любви.
    Узнаю, что через несколько минут в Троицком соборе начнётся служба. Иду туда.
Становлюсь с правой стороны поближе к алтарю, чтобы никто не отвлекал от молитвы. Пономарь читает вступительные кафизмы. Священник выходит через алтарь на середину храма и начинает читать заклинательные молитвы, положенные при отчитке. По быстрым и порой, невнятным словам, узнаю голос схиигумина Сергия Романова. Постепенно храм наполняется десятками криков одержимых бесами людей, рычанием и лаем, и прочими немыслимыми звуками издаваемыми, адскими сущностями. Рядом молятся монахини, за моей спиной колонна с иконами архангелов. Жутковато. Первый раз попадаю на отчитку. Стою, молюсь.
   Сразу после отчитки, начинается литургия. Два священника служат, три иеромонаха принимают людей на исповедь, перед алтарём. С правой стороны от алтарных врат у аналоя с Евангелием и распятием, на невысоком стульчике расположился отец Сергий. К нему исповедников больше всего – человек тридцать. Очереди нет. Он сам вызывает, кого он считает нужным. Кого-то, отсылает на исповедь к другому священнику. C другим, долго беседует. То позовёт целую группу паломников, те стоя на коленях перед аналоем, в основном взрослые мужчины и женщины, что-то долго обсуждают.
   Бессонная ночь и усталость, стали поводом для нового ропота,- И чего дурень припёрся, что хотел увидеть!? Служба подходила к концу. Уже завершилось причастие, а у отца Сергия очередь только увеличилась. Я подошёл к священнику, проходящему мимо, и попросил благословение на обратную дорогу.
  -Остановлюсь в гостинице на сутки, отдохну, посмотрю город и домой. 
Но что-то задержало меня рядом со схиигуменом. В это время он разговаривал с мальчиком, лет четырёх – пяти. Вкруг сидели и стояли женщины, внимательно слушали диалог.
  - О женщины! Нашли себе предмет для подражания и сотворили кумира. - Промелькнула мысль в уставшей голове.
Но что-то остановило меня, и я стал вслушиваться в разговор.
 Маленький мальчик был слишком сообразительным и эрудированным для своих лет. На ногах у него был наложен каркас из гипсовых лангет, по этой причине он передвигался как чертёжный циркуль. Обе его руки были тоже травмированы и висели как плети. Мальчик отвечал на многие сложные, даже для взрослого вопросы. Присутствующие женщины не понимая, что происходит, умилялись от такой сообразительности. Но что-то в этой картине было не реальным и противоестественным.
 - Как зовут тебя бес? - спросил иеромонах. Мальчик произнёс сложное не русское имя.
А зачем ты пришёл сюда? - я хочу открыть портал и привести своих солдат. Ответил ребёнок. Голос мальчика при этом несколько раз ломался и менялся. Поняв, что происходит умиление женщин, сменилось на страх и слёзы. Только родные мальчика знали о всём происходящем и с напряжением и надеждой ловили каждое слово старца.
 Запрещаю тебе бес говорить через этого мальчика ты плохой, а мальчик Георгий хороший. Сказал священник, поглаживая мальчика по голове. После этого, мальчик делал усилия что-то сказать, но сколько не заикался не запинался ему ничего не удавалось сказать. Родители забрали мальчика, и отошли в сторону. Я остался с теми, кто стоял на приём к отцу Сергию. Кто-то пришёл за игуменом, и они быстро вышли через боковую дверь собора. Но люди не разошлись, оставаясь на своих местах.
  Через, минут двадцать отец Сергий вернулся и продолжил приём. Я находился за его спиной, он повернулся в мою сторону и поманил рукой. Опустившись, на корточки я расположился на коврике рядом с исповедником. Он спросил меня откуда я чем занимаюсь какая у меня семья, какие недуги и грехи меня более всего беспокоят, благословил меня остаться и исповедаться на вечерней службе, для причастия. Я подарил ему свою первую, недавно напечатанную книгу – «Семь канонов и стихи». В свою очередь мне хотелось узнать его мнение о этом церковном произведении, как лица духовного. Отец Сергий благословил меня и сказал. –Тебя Господь любит, готовься к исповеди. И хотя я и сам знал, что меня любит господь. А вернее он любит каждого из нас. Но в этот момент я это физически ощутил. В сердце появилась радость, и куда-то улетучились, усталость, голод и раздражительность. Я словно на крыльях вылетел из храма и пошёл в сторону центральной площади монастыря. Проходя мимо открытой трапезной, меня кто-то окликнул,
- Иди к нам, брат лихой.
 За столом сидел пожилой, крупный мужчина в очках, обращающийся ко мне с явно выраженным южным акцентом.
 С ним был сын Никита, лет 23-25 и спутник Виктор, лет тридцати с копейками. Я поздоровался, спросил откуда приехала сия честная компания. Юра – так представился старший, сказал, что они приехали из Луганска.
  В трапезной, монастыря кормили всех без разбора, паломников, туристов, трудящихся монастыря. Только монахини питались отдельно, в трапезном храме.
  Есть совершенно не хотелось, что для меня совершенно не свойственно. Я просто сидел и разговаривал с новыми знакомыми. Но Юра сказал,- нет брат, покушать всё же надо. Повинуясь, мнению более опытного товарища, взял на раздаче постной похлёбки. Еда конечно не ресторанная, но продержаться можно.
  Пообедав, мы сидели за столом и разговаривали. В это время мимо нас, из Троицкого собора, в окружении монахов и мирян, медленно прошёл отец Сергий Романов. Приняв всех посетителей, он последним вышел из храма в сопровождении своего келейника Силуана - бывшего спецназовца. По дороге, к его келье, к нему уже на улице подходили люди, кто за благословением, кто за советом и каждому игумен уделял внимание, с терпением и любовью.
  Компания из Луганска, второй день в монастыре. После трапезы вместе пошли прогуляться по монастырю.
  Масштабы, и грандиозность строительства поражали воображение. Мы вышли на центральную площадь монастыря. На площади, в высоком каменном киоте стояла икона Божий Матери – «Спорительница хлебов». Рядом, примерно, четырёхметровая, бронзовая статуя, Иисуса Христа. Рядом бронзовый бюст царя – мученика Николая второго, с бронзовой табличкой под бюстом. На табличке, цитата последнего Русского царя,
- «Быть может, для спасения России нужна искупительная жертва. Я буду этой жертвой.»
  Наша компания направилась к монастырским воротам, чтобы узнать, у сторожа, как можно добраться до города. Дорога до ворот вела в гору, с лева деревянные домики монашеских келий, справа Строящийся Собор уже с куполами и крестами, огромная колокольня уже с куполом и действующей звонницей.
   Удивительно, - как этот маленький худенький, ничем не примечательный с виду монах мог за полтора десятка лет построить всё это? Где-то в нищей глубинке в глухом лесу? Как он смог привлечь в монастырь более пятисот современных людей, отречься от мира? Ответ пришёл сам, вот она недооцененная мной прежде всепобеждающая сила любви, и самоотверженного служения Богу и людям! Ни какие правила, посты, молитвы и послушания не привлекают милость Божию, так как самоотверженная любовь одного маленького человека. Эта же любовь к людям и ревность по Бозе, заставляет его обличать власть имущих, не взирая на лица и звания, заставляя и подчиняясь правде, забывать о чувстве собственного самосохранения.
   В словах Сергия Романова нет новизны. Вспомните слова Бога сказанные устами пророка Исаии,- «Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь убийцы. Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою. Князья твои законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гонятся за мздой; не защищают сироты, и дело вдов не доходит до них. По сему говорит Господь Саваоф. Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отомщу врагам Моим!
   Или вот ещё. - «Горе вам прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так будто вы одни поселены на земле. В уши мои, сказал Господь Саваоф: многочисленные дома эти будут пусты, красивые и большие – без жителей.» Ит.д. и т.п.
  Но наши правители любят слушать только лесть в свой адрес. Они, наверно уже решили, что бессмертные боги?!
  По сему, прошу Вас дорогой наш патриарх Кирилл. Вы первый среди равных по уставу православной церкви. Покажите пример смирения, примеритесь с братом своим Сергием Романовым. Не дайте порадоваться врагам матери церкви нашей. Те уже на весь мир, огласили какой-то раскол. Нет в монастыре, ни каких сотен черносотенцев, как об этом утверждают наши СМИ. Кроме ангелов это место никто не охраняет. «И один у вас судья – Бог. Вы же братья.»
   Особенно хотелось, отметить как к нему относятся монахини и монахи, дети, больные которых оставили врачи и родственники,- духовные чада отца Сергия! Они готовы отдать за него жизнь и считают его более чем своим родным отцом – отцом духовным.
 А как ко мне относятся мои дети, любят ли они меня хотя бы на половину, как любят Сергия Романова его духовные чада? О позор мне! Все получают достойное по делам своим!
  В вагончике охраны, сидел парень Максим, который пообещал довезти до города при необходимости. Увидев электрическую розетку, мы поставили свои телефоны на зарядку, и пошли фотографироваться. Максима, попросили сфотографировать нас на фоне монастырских ворот. На этом фото Юра Жуков, его болящий сын Никита, спутник Юры – Виктор и ваш покорный слуга – грешник Сергий.
    На стоянке возле монастырских врат было 3-4 десятка машин и пару больших автобусов с паломниками. И это была пятница. В Питере в воскресенье в соборе нет столько молящихся. С полчаса отдохнув на лавочке пошли на вечернюю службу. В три начало вечерней службы. Три священника принимают исповедников, отец Сергий среди них. Пристраиваюсь к неровному строю исповедающихся. Стою, слушаю молитвы.
  Через несколько минут схиигумен, манит меня рукой. Подхожу, встаю на колени перед аналоем и сидящим на стульчике старцем. Рассказываю свои грехи. Исповедник вздыхает и добавляет то что я упускаю, соглашаюсь. За время исповеди он пару раз встаёт и озабоченный, уходит в алтарь.
   Заметивший это Юра сказал мне потом,- видно чем-то ты расстроил батюшку. Наверно грехами,- ответил я.
  Выслушав мою исповедь отец Сергий сказал,- Я дам тебе совсем другую жизнь. Готовься к причастию. И приходи завтра на отчитку.
  В дороге у меня открылся геморрой с кровью. Я спросил, - отче вот у меня кровь от геморроя, можно мне в храме находиться на литургии?
 - Конечно, можно.
Тут же повернулся к какой-то монахине молящейся рядом, подозвал её и говорит,- Найдите мазь от геморроя, вот ту хорошую…
 Я уже и сам не рад, что спросил, а он меня одёргивает за руку,- Да успокойся ты.
      Получил благословение, отошёл в сторону. Стою, молюсь. Через некоторое время подходит монахиня протягивает бумажку с рецептом мази, - простите, мазь закончилась.
 Беру рецепт, благодарю.
 После окончания службы иду в сторону трапезной. Из открытых дверей трапезного храма меня кто-то окликает. Поворачиваюсь, вижу моих новых спутников, расположившихся за столом в трапезном храме. Захожу, наливаю черпаком себе миску супа, из большой кастрюли. Сидим, трапезничаем.
   Одна из работниц кухни, по виду старшая в этой смене, отчитала нас за самоуправство.
- Здесь питаются только монахини и работники монастыря, а вы должны питаться в трапезной.
  Согласившись с ней, мы доели второе и салат, допили чай и пошли устраиваться на ночлег.
  Как оказалось, Юра к старцу не попал. Отец Сергий отправил его исповедаться к другому священнику. Не много пообщавшись с душевно-болящим сыном Никитой, он благословил их остаться в монастыре.
  Ночевать нам предстояло на деревянном полу храма в честь Божьей Матери – «Спорительница Хлебов».
  Поднимаемся по крутой лестнице на третий этаж, где находится храм. На первом и втором этажах располагаются кельи монахинь и иконная лавка. На втором этаже монахиня выдаёт длинные и тонкие, маты, для занятия гимнастикой.
  Захожу в храм. Просторный зал на половину заставлен пластиковыми бочками с водой.
Монахини подготовились к утреннему водосвятию.
Расстилаю свой коврик на приглянувшемся месте у правой стены храма, под голову бросаю свой дорожный рюкзачок. В полумраке храма надо мной различаю большую икону Богородицы – «Всецарица». Поднимаюсь, прикладываюсь. За стеклом, вместе с многочисленными, золотыми цепочками и крестиками, замечаю несколько олимпийских медалей, золотых и серебряных.
  Мои новые знакомые тоже, неподалёку располагались на ночлег. Рядом со мной расположилась молодая семья с маленьким ребёнком на открытой - сидячей коляске.
  Только прикоснувшись, головой к подушке – рюкзаку сознание выключилось, как свет в комнате от прикосновения к выключателю. Более суток не спал.
               
                День второй
  Проснулся часов в пять. Оглянулся, никого нет вокруг в радиусе десяти метров.
- Наверное храпел,- подумал я. Бывает, когда сильно устану. Взял молитвослов и начал читать молитвы и каноны к причастию.
  Примерно через час проснулись мои друзья из Луганска. Я поинтересовался, доносился ли храп с моей стороны? Виктор сказал,
 - Нет, я бы не назвал это храпом. Так, купол не много поднимался. Давно я такого не слышал.
 Продолжили читать молитвы ко святому причастию уже вместе, в слух, на лавочке возле храма.
   Только закончили читать молитвы. Видим идёт процессия, отец Сергий и человек пятнадцать сестёр и паломников. Подойдя к храму целый рой людей, обступил схиигумена. Тот же в свою очередь не спешно, с любящей улыбкой на лице, разговаривал с каждым обращающимся к нему, давал благословения. И только когда все были удовлетворены в своих прошениях, поднялся в храм «Спорительница хлебов».
  Наступила суббота, в храме народ стоял в плотную друг ко другу. Сёстры монастыря, монахи из мужского монастыря, что на Ганиной яме, к слову сказать, этот монастырь тоже основал и построил Сергий Романов. И монахи царского монастыря, духовно окормляются у старца Сергия.
   Много было и паломников, приехавших из города специально к отчитке.
  Началась отчитка. Быстрым и порой не внятным голосом, но с молодым рвением и пламенной верой, схиигумен читал заклинательные молитвы. Как и в пятницу, храм наполнился воплями, криками, рычанием бесноватых. Некоторые паломники стали падать в обморок, их поднимали, приводили в чувства, окропляли водой. Священники сослужащие отцу Сергию, протискивались между людей и помазывали всех святым маслом. И так несколько раз.
  Сразу после отчитки, начался водосвятный молебен. В конце, молебна отец Сергий обильно окропил всех присутствующих в храме. Все стоящие около него, были с головы до ног омыты святой водой.
  Сразу по окончанию молебна, священники направились в «Троицкий» собор на литургию. Все остальные цепочкой потянулись за ними. Монахини стали растаскивать тяжёлые бочки с водой по корпусам с болящими и кельям.
   Я задержался в храме, чтобы рассмотреть в свете утреннего солнца, иконы и мощевики которые я не разглядел вчера, в вечерних сумерках. Возле амвона в ряду с иконами, стояли три мощевика с частицами многих древних зарубежных и русских святых.
 Особенно моё внимание привлекли две красивые и большие иконы, со множеством золотых и серебряных даров. Одна. под которой я мирно храпел всю ночь, была «Всецарица», другая находилась с лева, ближе к алтарю, - «Владимирская». Увидев, что моё внимание сконцентрировано на этих иконах. Кто-то сказал мне, что обе иконы были присланы батюшке Сергию с Афона.
  Приложившись к святыням храма «Спорительница хлебов». Мы отправились на литургию в собор. Купив свечи, я протиснулся поближе к алтарю и встал поближе к амвону с правой стороны. В моём, да и в любом храме стараюсь находиться в этом месте.
-Во первых,- хорошо слышно молитвы. Во вторых,- меньше отвлекаешься на присутствующих в храме людей.
 Сергий Романов и ещё трое священников принимают исповедников. В алтаре двое священников служат литургию. Тем временем храм наполнен монахами и монахинями, и никого не смущает, что схиигумен Сергий Романов находится под запретом церковных властей и самого патриарха Кирилла!?
   Рядом со мной в правом углу амвона стоит несколько ящиков с книгой о вреде экуменизма, как мне показалось Сирафима Роуза. Отец Сергий периодически подходил к ящику, доставал книгу и дарил своим собеседникам и исповедующимся. В очередной раз взяв, книгу он посмотрел на меня, и сказал,- Молодец, молодец. Давая понять, что он посмотрел мою книгу. Я засмущавшись опустил голову.
 В Питере и в Волгодонске в городе Сосновый Бор я показывал свою книгу,- «Семь канонов и стихи», многим священникам и не кто, толком не мог дать оценку этому произведению. А тут не прошло и двух дней как, человек выбрал время и посмотрел мою писанину. При его-то графике! Было удивительно и необычно.
   На литургии я заметил, что священниками не упоминается «Святейший» патриарх Кирилл и «преосвященнейший» митрополит, поместный предстоятель. Священник на ектенье поминал просто,- Помяни господи патриархов православных и православных митрополитов, весь священнеческий, монашеский чин и так далее…. .
  В городах на церковных службах мне всегда резали ухо немыслимые титулы наших церковных предстоятелей; святейший, преосвященнейший, владыко и т.д. и т.п.
 Однажды в Александро-Невской лавре у одного уважаемого старца, я спросил,- Почему, Христос Спаситель,-  просто Свят, а патриарх и при этом в храме провозглашается - святейшим. Митрополит – преосвященнийшим? Нет ли в этом доли человеческой лести и лицемерия? Ведь храм, это место где не должно быть ни капли сомнения!? Не Господь ли Христос сказал,- «Один у вас учитель и отец – Бог, все же вы братья!»
  На что мне священник ответил,- Да не смущается сердце ваше, это всего лишь этикетная форма. И что это за этикетная форма? Внесённая в литургию не известно кем и не известно когда? Не в евангелии не у апостолов, ни у святых отцов, я о ней ничего не слышал. И сердце продолжает смущаться. А голос совести, не Голос ли- Божий!?
   Перед причастием один из священников строгим громким голосом оповестил, что люди, живущие в гражданском браке, и кто постился меньше трёх дней и не готовился, до причастия не допускаются!
  После причастия, перед целованием креста, Сергий Романов, вышел на амвон в полном облачении с крестом в руках. Его проповедь была полна негодованием к церковным властям и укором к православным замалчивающим беззаконие, творящееся повсеместно.
- «Молчанием предаётся Бог!». Эта фраза была ключевой в проповеди исповедника. Он говорил о предательстве русского народа церковными и светскими властями перед лицом враждебного, мирового правительства. О погрязших в экуменизме и роскоши православных архиереях и предавших тем Христа.
  Был день памяти преподобного Серафима Саровского и в этой связи он напомнил собравшимся о пророчестве «Дивного старца».
- В последние времена дорога в ад будет устлана архиерейскими мантиями. Я просил,- говорит преподобный Серафим. Чтобы Господь помиловал их и послал в ад меня грешного Серафима. Но Господь сказал, нет пусть каждый получит достойное, по делам их.
       Не подчиняйтесь тайным слугам мирового правительства! Не делайте прививки от ковид -19. Они созданы только для одной цели уменьшить, до минимума, наше население. Причащайтесь только в тех храмах, где нет кощунства над святыми дарами, где не протирают лжицу спиртом. Там, где служат по старым правилам.
  Почему вы русские люди молчите?! Смотря на всё это беззаконие, чего боитесь? Потерять работу, пищу!? Неужели не помните, как народ Израиля сорок лет ходил в пустыне и не один из них не погиб от голода! Верных Богу, Он никогда не оставит. Помните об этом.
   Вы молчите, а я буду говорить за всех вас. Я монах, у меня нет ни чего из имущества, за которое я бы держался. Меня на эту проповедь, благословили пятьдесят восемь афонских старца, и я исполню это послушание до конца.
   Было прислано много предложений мне из-за границы, уехать из опасной России. Но куда, я уеду, на кого брошу своих детей?!
   В одном я только не согласился с отцом Сергием. Мы все стоящие в этом храме, пришли сюда только по тому, что разделяем твои мысли и убеждения. Не побоявшись мнения инертного и боязливого большинства, и могущественных врагов русской церкви, встали под твои мятежные знамёна, вечно гонимой в этом мире, правды.
 Я знаю, что тебя поддерживают и ежедневно молятся, миллионы православных, и не православных, по всему миру. Поддерживая и твою жизнь как горение лампады во мраке современной жизни. 
   После окончания литургии встаю в очередь на приём к отцу Сергию, за благословением на обратный путь. Остаётся человек десять как схиигумен быстро выходит на улицу через боковую дверь. Идём все за ним следом.
Возле собора отец Сергий разговаривает с красивой, молодой женщиной. Две спутницы этой женщины стояли в стороне, как мне показалось, стыдясь своей подруги. В следующую минуту лицо молодой женщины, исказилось и каким - то истеричным, визжащим голосом она сказала,- Тоже мне чистенький такой, аж противно, что тебе надо от меня, никому я не нужна?!
- И родители и все близкие отказались от тебя? Сочувственным, мирным голосом сказал старец. Женщина кивнула головой.
- Богу ты нужна, спокойно ответил старец. И взял её за руку.
- Ну что остаёшься у меня, так же молча, она кивнула.
Он взял её за руку и повёл в сторону трапезного храма.
   В этот момент подошёл я.
- Благословите на обратную дорогу. Он благословил. Всё нормально у тебя будет, уверенным голосом напутствовал меня старец. Я протянул ему два экземпляра, моей книги, одна из которых была подписана мной,- «Доброму пастырю Сергию от грешного Сергия на молитвенную память». Старец взял книги и передал своему помощнику Силуану. После чего, взяв новую послушницу за руку, повёл её в сторону трапезного храма. Вслед за ними, пошла целая процессия, облепив старца и женщину неорганизованной толпой. Там были; просители, монахи, монахини, паломники не попавшие к старцу на службе. Сёстры монастыря с какими-то документами на подпись.
   Решив, что цель моей миссии выполнена, я захотел проститься с моими новыми братьями во Христе, из Луганска. Где искать их я примерно знал, и догадки мои подтвердились. Нашлись мои друзья в трапезной, на приёме пищи.
   Отобедав, мы присели на лавочке среди деревьев.
  На залитой солнцем, детской площадке играли дети, примерно от трёх до пяти лет. За ними зорко следила монахиня – воспитатель. Эта умиротворяющая картина никак не вписывалась в концепцию средств массовой информации. По словам которых, сошедший с ума монах, захватил, где-то на Урале, женский монастырь и устроил там вертеп разврата и насилия. Ложь, ложь и ещё раз ложь.
    Я ехал сюда в неизвестность, готовясь к наихудшему развитию событий. В реальности же увидел мирный, настоящий православный монастырь. Славный делами, и трудами своими. Постоянно, находящийся в молитве и служении Богу и людям. За то и не прекращается поток людской в это глухое далёкое место. А людей не обманешь. Они не ведутся на громкие чины и красивые каменья на крестах и облачении, на красивое, академическое пение кафедральных хоров. Люди, видя конкретный результат, исцеления душ и телес человеческих, тянутся к свету благодати Божий, находящейся в этом монастыре.

    Рассказ Юры Жукова.
Находясь в монастыре, я узнал, что помимо детского дома, здесь существует большой странноприимный дом, где люди за частую брошенные всеми; врачами, родственниками и близкими живут и лечатся совершенно без платно за счёт монастыря. 
  Здесь я услышал рассказ одного из работников монастыря «Спорительница хлебов». Мужчине диагностировали рак. Лечили, лечили, пока не наступила последняя четвёртая степень. Бедняга уже не мог ходить и уже писался под себя. Лекари отпустили домой доживать, из лекарств выписывали только наркотики – обезболивающие. Родственники устали возиться с умирающим. Который не торопился на тот свет, сдали его в монастырский странноприимный дом. Болящий, постепенно начал приходить в себя и совершенно поправился. Теперь он здравствует и трудится на благо обители, поставившей его, на ноги.
- Ничего удивительного,- сказал мой новый знакомый Юра.
- Вот послушай, какая история была в моей жизни.
   Моя работница, можно сказать родственница. Я ей доверяю самые ответственные и важные дела в моём хозяйстве, а оно у меня не маленькое. Так вот она заболела. Долго не удавалось выбраться в Луганск к знакомым врачам. Всё дела, заботы. Пока она совсем не слегла. Она живёт без мужа на руках маленькая девочка. Бросаю всё, сажаю в машину, и едем в областную больницу. В больнице меня многие врачи знают. Быстро провели обследование. Диагноз – рак кишечника последней стадии. Лечить не имеет смысла.
   Принимаю решение лечить православным способом. Этот метод я услышал в одном из монастырей, которых я за свою жизнь посетил не мало.
   В общем, садимся мы с ней на строгий пост на сорок три дня. В будние дни только святая вода. В воскресенье причастие, Святых Христовых тайн и всё! Она не ходит. Живот раздуло. Мы с женой, уже подумываем удочерить девочку. Но что ты думаешь?! Прошли эти сорок дней, и помощница моя снова бегает. Я только не понимаю, почему врачи об этом молчат? Это же давно всем известно!
   После, случайно в магазине встречаю врача, который нас обследовал. Он спрашивает, - Ну что, похоронили знакомую вашу? А она подходит живая, здоровая. Так он чуть в обморок не упал.
    Вот так брат. Организм после прекращения поступления пищи, начинает кушать всё чужеродное; жир, шлаки, а потом и все опухоли. Пока полностью не очистится. И на это ему нужно сорок или сорок пять дней в зависимости от комплекции.
   До поездки в среднеуральский монастырь я знал несколько удивительных случаев исцеления от рака в последних стадиях. При этом сами исцелённые утверждали, что их лекарством были только строгий пост и молитвы. Первый рассказ я услышал в городе Волгодонске, от прихожанки храма Петра и Павла. Второй подобный случай чудесного исцеления, мне рассказала женщина в городе Сосновый Бор. Забыл её имя. Она трудится в свечной лавке храма Пантелеимона исцелителя в городе Сосновый Бор. И оба этих рассказа, я посчитал тогда частными случаями, когда Господь проявил милость свою конкретно к данным людям. Но после поездки в монастырь «Спорительница хлебов» я понял, что чудо всех этих исцелений имеет общую природу и подчинено строгой закономерности. Следующий этим законам и правилам будет удостоен убедиться в этом.

                Обратная дорога.
 Отдохнув не много на лавочке, я попрощался с моими братьями во Христе, и пошёл на трассу, ловить попутку до города. До охранника Максима не дозвонился. Юра пошёл меня проводить. Через несколько минут, тормознула видавшая виды иномарка. Два парня, сидевшие впереди были, по Уральски суровы. По дороге, до города не проронили ни слова.
 Но после того как пассажир вышел, и я пересел вперёд, водитель рассказал всё о Е-бурге. О ценах, зарплатах, местных бабах. Завёз меня в магазин сувениров, где я набил свой рюкзачок, шкатулками и всякими сувенирами из уральских каменьев. Затем, довёз меня до аэропорта. Дал ему тысячу, чем сильно поднял парню настроение, и пошёл в зал ожидания самолёта.
  В восемь вечера я уже был дома. Меня не было дома два дня, а впечатлений и эмоций на целую жизнь. Подводя итоги этой поездки, скажу лишь одно. Схиигумен Сергий Романов не обманул меня. Что-то изменилось во мне, когда я своими глазами увидел действие силы Божий. Когда-то недооценённой мной, да многими православными,- Силы Любви. Которая превращает бесплодные пустыни в благоухающие сады и дикие леса в города. Которая исцеляет безнадёжно больных и юродствует в проповеди, Христа ради. «Идите, научитесь, что значит. – Милости хочу, а не жертвы!»


 
               


Рецензии