C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Капитан Плешев, история на полях Книги скорби

 
    Герой Советского Союза Иван Николаевич Плешев,  не из военной династии, из крестьянской семьи, родился в 1904 году в Ямбургском уезде, в окраинных новгородских землях.   В 1916-ом окончил начальную школу, десять лет до призыва в РККА работал в сельском хозяйстве.   
    В 1928-ом остался на сверхсрочную службу, старшиной. С сентября 1936 года служил в Полтавском военном техническом училище, с декабря 1940-го зам. командира автотранспортного батальона.
    22 сентября 1941-го капитан, командир роты сводного полка вернулся в училище в Пятигорск эшелоном. За бои с составе сводного полка на Днепре награжден не был.

     За оборону Кавказа награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
 
    Звезду Героя получил в 45-ом за то, что 9 октября 1944 года артиллерийский самоходный полк под его командованием первым пересек границу Германии. Войну окончил майором, службу в армии подполковником.
 
     Его автобиография с портретом запечатлены в Википедии.

Такой же чести удостоены и кавалеры ордена Славы (см.историю о политбойце сводного полка, старшем сержанте Патрацком http://proza.ru/2021/07/26/499 ).


Рецензии