Лимонное дерево

В одном саду на юге Италии у берегов адриатического моря, один добрый пожилой итальянец, держал виноградные поля.  Сладким был тот виноград и разных он был сортов. Один шел на производство вина, другой шел на продажу, из третьего делал сок и изюм. Славился сад этого старика на всю округу, но не только виноградом был богат тот сад.
У самого его дома росло лимонное дерево. Каждый год оно приносило не больше десяти лимонов. Девять из них дедушка раздавал первым встречным на дороге, а один оставлял себе. Весной он посыпал его удобрением, рыхлил и поливал, и опять ждал урожай. И так каждый год.
За этим внимательно наблюдал его десятилетний внук, который каждое лето помогал ему на ферме. Родители привозили его к дедушке в начале лета, а в конце перед школой забирали его домой. А внук и рад был помогать дедушке и находиться на солнышке да на природе. 
Одним субботним вечером, когда дедушка отдыхал после работы, усевшись на сетчатое кресло, и наблюдая за закатом солнца, решил внук подойти к нему, присесть за соседний стул и спросить:
- Дедушка, не ругай меня, но меня мучает вопрос. Разреши я спрошу у тебя.
- Конечно, мой милый, спрашивай что хочешь, – ответил дедушка.
- Я каждый год приезжаю к тебе и вижу, как ты ухаживаешь за одним лимонным деревом. А потом, когда оно дает плоды, девять из них ты раздаешь прохожим и только один оставляешь себе. Почему?
Дедушка улыбнулся, опустил голову, а потом опять посмотрел на закат.
- Знаешь, я долго ждал этого вопроса, очень долго. И так и не дождался твоего отца – моего сына, но я благодарю Господа, что ты спросил меня об этом. Конечно, я расскажу тебе все. Но началось это давно.
Это началось, когда мы с твоей бабушкой поженились и наши родители собрались и построили нам этот дом. Тогда мы и решили с твоей бабушкой посадить это лимонное дерево еще в виде семени, как символ единства и перемен к лучшему. Пока деревце росло, твоему отцу исполнилось уже четыре года. Оно дало только один лимон. Мы оберегали его как могли, но твой отец простудился. И бабушка, чтобы заварить чай с лимоном, сорвала этот единственный плод и добавила немного сока в чай. Но твоему отцу не стало лучше, а еще хуже. У него началась сыпь. Когда мы отвели его к врачу, то он сказал, что у него аллергия на лимоны. Бабушка очень расстроилась, т. к. отец был у тебя болезненный, но ничего, вылечили, отходили. А остаток лимона доели с чаем сами.
На следующий год, дерево опять дало плоды, но уже три лимона. Мы любовались ими, когда зашла соседка и попросила купить у нас один лимон.  Что бы напоить детишек полезным чаем, а с цедры приготовить пирог. Бабушка посмотрела не меня, а потом сорвала лимон и отдала даром. Соседка поблагодарила ее и ушла. Через неделю она прибежала и смеялась от счастья. Говорит, что ее детишки ездили с группой одноклассников покупаться в море. Вода на редкость была прохладной, и все заболели кроме ее детей. Поэтому дети не пропустили занятия в музыкальной школе и хорошо выступили на школьном концерте. И теперь их приглашают на выступления в сам Рим. Она пожелала нам здоровья и ушла. Мы с бабушкой улыбнулись друг другу и пошли домой. Два оставшихся лимона взяли себе.
На следующий год на дереве было около 6 лимонов. Теперь мы решили, что возможно этот простой, очень кислый, но очень полезный фрукт, может помочь или даже изменить жизнь любого человека. Поэтому два как заработанные, мы оставляли себе, а четыре отдали знакомым. Кто-то выбросил его из-за ненадобности, а кто-то использовал в своих целях. И представляешь, их жизнь менялась! Ты не поверишь, но кто-то угостил начальника вкусным чаем с лимоном, и кусочком пирога и получил повышение. Кто-то сделал вкусный прохладный лимонный напиток и удалил жажду работников на своих фермах, тем самым спас их здоровье и увеличил продуктивность на ферме. Кто-то напоил больного ребенка и тот быстрее пошел на поправку. Вот такие чудеса творились. А мы с бабушкой становились от этого только счастливее.
Затем твой отец вырос, женился и уехал в город. Мы с бабушкой остались одни. А лимон не давал больше десяти штук. Но мы обязательно выполняли свои обязанности, оставляя себе два лимона, а остальные раздавали людям.
Когда бабаушка умирала, она обязала меня продолжать наше дело. А ее заслуженный лимон отдавать людям. Ведь жизнь людей, хоть некоторых, должна менять к лучшему, хоть на немного. И если нам под силу хоть немного помочь в этом, так почему бы нет? Я прав?
Внук молчал и не мог прийти в себя после истории, а потом спросил.
- Дедушка, а почему бы тебе не посадить побольше деревьев лимона, зачем ты занимаешься виноградом? Так бы больше народу получили возможность изменить свою жизнь.
Дедушка снова улыбнулся и ответил.
- Ты правильно мыслишь, мой родной, я тоже об этом думал, но я тебе объясню вот что. Не все люди хотят перемен в жизни. Так же как тем, кто хочет перемен, не обязательно нужен лимон и еще, что самое главное, каждый счастлив по-своему и для перемен в его жизни нужны разные вещи. Внук молчал и обдумывал слова дедушки. А когда была пора уезжать домой в город, он попросил у дедушки один лимон, а по приезду в город, он отдал его первому встречному с улыбкой и пожеланием здоровья. Ведь счастье начинается с перемен и пусть пока для начала это будет лимон.


Рецензии
Здравствуйте.
Какая хорошая притча у Вас получилась.
Счастье начинается с понимания. Ваши герои это осознали и всю жизнь были счастливы.

Софья Биктяшева   11.07.2021 07:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за добрые слова.

Виктория Старых   02.09.2021 13:33   Заявить о нарушении