Собаки уходят тихо

В одной алтайской деревушке, на окраине во дворе ветерана ВОВ жил старый добрый пес Шарик. Ему было уже около 16 лет. Шерсть, скатанная в нескольких местах, отсутствующий взгляд и неторопливый шаг говорили о глухой старости песика. Его уже не держали на цепи, и он периодически бродил по улице, но все равно возвращался в свою будку. 
А через 2 дома жила молодая семья, у которых жил молодой щенок Ботик. Ему было 5 месяцев, но паренек был озорной и смышленый. За его черный окрас его иногда называли угольком. 
На улице господствовал ноябрь. Снег еще только слегка прилег на землю, но морозы уже стали укрепляться. 
И вот в один такой ноябрьский поздний вечер маленький Ботик выбежал из дома, когда забыли до конца прикрыть дверь, и разыгрался на улице. Он выбежал и прыгал пока не наткнулся на старого пса. Тот сидел возле своей будки и смотрел в небо. Забора не было и вид на дорогу и улицу простирался шикарный.
Ботик посмотрел на неподвижного пса и, со страхом перед взрослым псом, спросил: 
- Куда вы смотрите, разрешите спросить?
Пес продолжал смотреть. Щенок знал, что пес уже старый и, возможно, не в своем уме, поэтому уже собирался уходить и тут услышал:
- Домой.
- Что, простите?
- Я смотрю домой.
Ботик посмотрел на небо, потом на будку, потом на дом хозяина, потом назад на пса, ухмыльнулся и сказал:
- Мне придется вас огорчить, но вы не туда смотрите. Дом позади вас.
И тут старый пес опустил голову и посмотрел на щенка. Ботик содрогнулся. Это были ясные глаза, которые выражали твердость ума и смотрели в самую душу до задних лап. 
- А ты в этом уверен, малыш? - сказал старый пес,-сядь рядом со мной и посмотри вверх.
Щенок робко сел рядом и посмотрел на небо. Небо было ясное, полным-полно звезд. 
- Видишь это чистое небо? –сказал старый пес. — это наш дом. Возможно, тебе покажется, что я говорю глупость, но я уже стар, что бы нести бред. Бред — это удел молодых и это очень полезная вещь. Завидую вам.  А наш удел нести и передавать мудрость. Пес посмотрел на щенка, улыбнулся как только мог и продолжил. 
- Когда-то очень давно боги все вместе создали животных для какой-либо цели в помощь людям, а собак создали как защитников и надежных друзей. Люди оказались не дружны между собой и им нужен был друг, верный, которому ничего не надо было, кроме крыши над головой, теплой подстилки и чашки с едой. И так боги привели к ним нас. Мы охраняли их жилище, играли с их детьми, ходили с ними на охоту, обогревали  в холодные времена и ничего не просили в замен. Но у каждого есть свой срок. Собаки не уходят с шумом и фанфарами. Не устраивают поминок и не собирают толпу на прощание.  Они уходят, когда уже не нужны и сделали все что могли. Выросли дети, умер хозяин, перестали нуждаться в ней. Вот собака и уходит тихо и незаметно. Так из поколения в поколение мы передаем свою мудрость и верность людям. А потом уходим назад, домой к богам. Вот и мой срок уже подходит к концу.
Щенок молчал. Он смотрел в небо, а потом на старого пса. А пес продолжал: 
- Сейчас доля у собак очень тяжела. Нас стали забывать в старых домах, бросать на дачах, одевать и выставлять как кукол, издеваться и бить. Люди забыли, для чего мы им даны и что мы с ними не навсегда. А когда наступает одиночество, то тут уже поздно. Собака уже ушла. И тогда боги посылают ему собаку, которую он заслужил. Злую и кусачую, как и он. Мы были воинами «малыш», защитниками, добытчиками, охранниками. Наша жизнь протекала бок о бок со шрамами и травмами, но это была жизнь, настоящая жизнь. И я хочу передать тебе свою мудрость. Ты смышленый малыш. И ты поймешь, мудрость мала и она заключается в одной фразе – будь живым и сумасшедшим, прыгай в снег и в воду за хозяином, резвись на улице, когда идет дождь, прыгай по лужам, бегай за кошками, иди по следу дичи, прыгай и рычи на врагов. Бегай, прыгай, лай, но будь живым. Это твоя миссия среди людей – это наш долг. Иначе люди сойдут с ума и перегрызут друг друга похлеще собак.
Пес улыбнулся, щенок тоже улыбнулся, но взгляд его был грустным.
- Что случилось малыш, я огорчил тебя?
- Скажите, а как уходят собаки?
- Тихо, малыш, очень тихо. Расскажу тебе секрет. Когда они уходят – не слышно ни воя, ни лая. Боги забирают их так же спокойно, как и дали и только легкая поземка бежит по дороге, когда собака уходит. Зимой она из снежинок, которые морозят носы, а летом из пыли, которая попадает в глаза. И все знают, собака выполнила свой долг. Может хозяин и не оценил ее, но она ушла. И знаешь, что мы оставляем после себя?
- Что? - спросил малыш.
- Память. Только воспоминания. Но какие! Слышал, как люди переговариваются: «Моя собака могла стоять на задних лапах», «А мой пес приносил мне тапки», «А мой вытащил меня за воротник из проруби». Слышал?
Ботик махнул головой.
— Вот. Это наш подарок им. Возможно им из своей жизни и вспомнить то нечего будет. А вот после нас это обязательно. Так что малыш, будь живым и дари людям жизнь и воспоминания. Они, поверь мне, не такие смышленые как мы и многого не понимают. 
Тут за щенком прибежала маленькая девочка и потащила в слезах домой. Ботик успел оглянуться. Пес снова смотрел на небо. 
Всю ночь щенок не мог сомкнуть глаз. А на утро, когда девочка пошла в школу, щенок успел выбежать на улицу и побежал к будке старого пса, но пса возле нее не было. И только старик сидел возле будки на стуле и утирал слезы.
Щенок присел. И тут вдруг он увидел, как уже по морозной земле, клубилась небольшая белая поземка. Щенок посмотрел на небо: «Значит уже дома». Он улыбнулся и играючи побежал домой. Надо ждать хозяйку. Ох и затеют они с ней сегодня дел.


Рецензии
Хорошая сказка, вот так и бывает с нами,
Нашел, старый пес свой смысл, и всем бы так.

Каким Бейсембаев   03.05.2021 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое Вам за теплые слова. Всех Вам благ!

Виктория Старых   04.05.2021 10:12   Заявить о нарушении