Разговор с А. Ададуровым на тему судьбы человека

Автор Прозы Ру – Анатолий Ададуров имеет немало истинных понятий, как человек ищущий истину..
Надеюсь на то, что и в тех понятиях, которые он толкует "по своему", не согласуясь со Словом Божьим, он тоже со временем разберётся и покается. –
Например, он отвергает пребывание и жизнь спасённой Богом души на Небесах, после выхода её из тела..…хотя Слово Божье говорит об обратном, и я приводила это Слово в предыдущей статье..
однако А. А не отрицает воскресения мёртвых, и это уже хорошо..

Но здесь я буду говорить на тему «предначертания Богом дней жизни для человека»..и помимо своих, приведу и мысли Анатолия Ададурова, найдя их вполне здравыми и логичными..

Недавно я послушала проповедь одного известного пастора, который употребил несколько раз слова о том, что все люди на земле имеют точное определение лет жизни, которое даёт им Бог, и человек никак не проживёт больше или меньше, чем это Бог ему предназначил..

С этим утверждением я согласится не могу, т.к если оперировать таким понятием, тогда получается, что человек никакого отношения к своей жизни и судьбе не имеет, он просто запрограммирован Богом, как некий механизм..

И получается, что тЕ, кто был кем-то убит..или сам совершил суицид…. или вместе со всеми сгорел в падающем самолёте  – всё это было создано и направлено самим Богом, чтобы остановить их жизни подобным образом и тОЛЬКО потомУ, что «пришло время» им умереть..мол, так записано у Бога – им умереть сегодня..

Однако, на самом деле всё обстоит не совсем так, как утверждают сторонники такого предопределения сроков жизни и смерти…

На самом деле – судьба человека – это сложный «механизм», в работе которого участвует не только сам человек, но и его окружение, многие события и факты времени и места пребывания…
а Бог, конечно, наблюдает за всем этим и нередко вмешивается в события и жизнь людей , чтобы помочь им и увести человека от «ранней» смерти, предупреждает его, наказывает, чтобы одумался и не шёл в её «пасть»…

А иногда Бог НЕ вмешивается, но отступает от грешников, отдавая их на произвол их воли, и тогда дьявол подступает к ним, и, имея на то свои основания, лишает человека жизни..

Бог может отступить тогда, когда видит, что человек в дальнейшем может скатиться ещё глубже до глубин адовых, и ОН желает человека остановить, предпринимает какие -то действия..нО если человек нЕ слышит и нЕ слышит...ТО Бог может отступить..

…или Бог отступает тогда, когда человек настаивает на своей воле и В Воле Бога НЕ нуждается, отталкивает Его всей силой своего ума и сердца..

Так же думаю, что Бог сам может остановить жизнь человека раньше, чем человек думал жить -- по одним Богу известным причинам..--- когда Он видит, что «дела повернулись» тАКим образом, что лучше этому человеку уйти сейчас..лучше – не только для него, но и для тех, кто (так или иначе) связан с ним, на кого он имеет сильное влияние, кто (так или иначе) зависит от жизни и смерти этого человека, на кого его уход может повлиять лучшим (для всех) образом..
----------------------

У Анатолия Ададурова есть стьи на тему – судьбы -..
В одной из них – (http://proza.ru/2019/08/30/1806)

он рассказывает про человека, который был для их семьи другом,
они его любили, он был добрым, порядочным (по мирским меркам) человеком, трудолюбивым и целеустремлённым.. никого не обманывал…любил всё красивое..
он и его друзья были членами организации «свидетелей Иеговы»..

Однажды этот человек решил жениться на красивой девушке, хотя она его нЕ любила, но согласилась выйти за него (учитывая его материальное преуспевание),
а друзья решили «подшутить» -- пришли к девушке, и один из них признался ей в любви..мол, узнал, что она выходит замуж за нелюбимого..

а девушка как раз была тайно влюблена в этого друга и расплакалась от счастья…-- короче, своему жениху она отказала..
а потом "друзья" признались, что пошутили..была драма..—девушка лежала в психиатрии..а "герой рассказа" (их «друг семьи») одеревенел..стал безучастными вскоре погиб на своей машине..
-----
друзьям же ничего, они видимо, и виноватыми себя не считали, мол, исполнили волю Бога....живут до сих пор и служат в секте «свидетелей Иеговы»..

Исходя из этой истории, мы можем понять, что НЕ Бог вершил их судьбы, а они сами были творцами своей жизни, поступая своевольно, по «своим» понятиям..по своим желаниям и похотям..по своим целям и возможностям..—здесь нет Бога.. и они сделали свой выбор..

Почему «жених» погиб так рано?..почему Бог его не спас?..—наверное, потомУ, что тот и не просил об этом Бога….возможно, он очень на Бога обиделся, веру потерял…может, даже проклял Бога…
А может, потомУ, что просил Бога его забрать с земли, ибо сокрушился и потерял всякий смысл жизни на земле..не хотел больше быть здесь..

В моей жизни была такая история – придя в самом начале уверования в собрание, я познакомилась с одной семьёй..—мать, отец, дочь (30лет)
Мать и дочь к Богу пришли вместе..отец (бывший пьяница) – немного позже..стал затем пресвитером..
а вот зять (муж дочери) никак не хотел признавать Бога и Христа…мало того, очень противился..жили они все вместе в частном доме…

У них (дочери и её мужа) было 2-ое детей..
Муж дочери пил и всячески унижал свою жену, обзывая её сектанткой и дурой..., призывая её бросить Бога и жить для всех услад жизни, как жили раньше – пьянки и гулянки..
но Яна (так звали молодую женщину) не желала бросать Бога, любили Его и новую жизнь её возрождённого духа, которую обрела.. и она молилась к Господу о спасении своего мужа..
Но он отвергал ВСЁ…и ожесточался ещё больше..стал водить в дом блудных женщин..т.к Яна в то время с ним не имела «постели»..--- делить ложе с богохульником у осквернителем – было для неё равносильно смерти..
но она любила его и желала ему спасения…

Я не знаю, почему она не развелась с ним, ведь он ей изменял на глазах их детей….
Это был её выбор – терпеть (рядом с собой и детьми) это зло и молиться о своём муже к Богу..
помню, как она мне звонила и рассказывала, что просит Бога забрать её к себе, что не хочет больше здесь жить..
я её уговаривала, мол, разве можно – оставить детей, мать, отца..но она говорила, что слишком устала жить в том мире по многим причинам…а об её детях есть кому позаботиться..
И вот она заболела…и не молилась об исцелении..и хотя об исцелении молились все, кто мог и хотел, она – нет..и она умерла…в 33 года..

Только после этого её муж остепенился, перестал пить, занялся детьми и потянулся к Слову Божьему..мы уехали оттуда..и не знаю, какова судьба этого человека, пришёл он к Господу или нет…но уже тогда я увидела, что на некоторых людей смерть Яны произвела глубокое впечатление и переосмысление их жизни..смирение..очищение их души..
Яна могла бы жить долгую жизнь на земле, но она сделала свой выбор..

Так же в Ютюбе есть несколько видео жизни и о похоронах семьи верующих (Чеховской Анны и её пяти детей) --- из Одессы.. -- короткое сообщение о них --
В Украине произошёл Майдан..стало трудно жить..муж Анны не находил работы для обеспечения семьи..стал удаляться от Бога, ..дети тоже стали омищвляться и становится непослушными Богу и родителям
..Анне было очень тяжело..она молилась неоднократно к Богу – о спасении мужа и детей..чтобы они не ушли во тьму и не погибли…просила только спасения их души..

и вот однажды вся семья (кроме мужа Виктора) НЕ проснулись..они УГОРЕЛИ…
Муж остался жить…быль очень сокрушён и вернулся к Господу…
Их хоронили всей церковью..они лежали в гробах, как словно уснувшие..мал мала меньше..и их мама -…

А теперь привожу слова Анатолия Ададурова --
В Псалме Давида встречаем такие слова:
«Зародыш мой видели очи Твои; в твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было». (Псалм. 138:16).
Эти слова часто воспринимаются, как прямое указание на предопределенность.
И это есть результат религиозного влияния.
Обманутый человек просто не предполагает, что в данном тексте заключен совсем иной смысл.
Здесь речь не идёт о предопределении. Здесь говорится, что Бог видел наперёд, какой будет жизнь Давида.

Для того, чтобы яснее понять цитату из Псалма, достаточно взглянуть на другие слова того же вдохновенного псалмопевца, в которых, например, он говорит: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя». (Псл 50). Эти слова свидетельствуют, что Бог не принимал участие ни в зачатии, ни в рождении Давида, потому что Бог не имеет отношений к беззакониям и грехам. Соответственно, Бог не предписывал Давиду его будущую жизнь.

«Против судьбы не попрешь…», - говорят люди. Ошибаются люди. Первыми, кто «весьма успешно» пошел против судьбы, стали Адам и Ева. Им от Бога была назначена хорошая, добрая судьба, или же, говоря точнее – им была предложена хорошая история жизни. Они получили возможность жить вечно в раю. Но получилось по-другому. Они погубили сами себя. Сознательно нарушив Божью Заповедь, и не пожелав раскаяться, они добровольно изменили свою судьбу. Они сделали свой выбор.

Затем их примеру последовал Каин. Бог лично предупреждал Каина, предостерегал его. Но Каин Бога не послушал, чем сам сотворил свою печальную судьбу. С тех пор каждый сам решает, каким станет его будущее.
Бог НЕ назначал Каина убийцей Авеля, равно, как и Авелю не определял смерть от руки брата.

Бог не предписывал Иуде Искариоту сделаться предателем. Бог видел, что будет предатель. Иуда сам сделал свой выбор. Бог лишь заранее об этом предсказывал. Но, как уже говорилось, видеть, и предписывать – разное.

Под словами «судьба человека» подразумевается история жизни человека. Бог дарует людям судьбу. Эта судьба называется выбор. Бог предоставляет человеку право на выбор. Он еще с древности говорил: «Вот, я предлагаю тебе жизнь и добро, смерть и зло… Избери жизнь…».  (Второзаконие).
В Новом завете ученикам Христа сказано, что им надлежит страдать за истину. Таково предсказание их жизни в злой системе вещей. Если хотите, можете назвать это их судьбой. «Да и все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы…». «Изгонят вас…». «Убивающий вас будет думать, что тем служит Богу…».

У грешников судьба иная. «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле…».  «…Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого… ели, пили…».   Грешники в злой системе живут хорошо.
Религиозное учение о судьбе, как о приказе от Бога, и как о жизни, заранее предопределенной Богом каждому человеку, превращает в абсурд саму идею Божественного спасения через Иисуса Христа.
Какое спасение? Кого спасать, если всё уже размечено Богом, и всё уже решено про всех? При таких понятиях проповеди Христа звучали бессмысленно. «Покайтесь!», - говорил Иисус. Что значит «покайтесь», если наперед известно, ктО пойдет в жизнь, а ктО в погибель?

Также и тема Божьего Суда превращается в пустоту. Как можно судить кого-то, если ему назначено быть преступником? И как можно праведника награждать, когда он в любом случае окажется праведником, ведь ему так предписано?

Зловредность учения о предопределении в том заключается, что в нём Бог показан в образе жесткого диктатора, который заранее определил будущее каждому человеку. И тогда, конечно, возникает правомерный вопрос: «Но почему Бог мне определил горе, а тому – благополучие?..». И люди возмущаются. И грешат словами. А толкнула их на такие ошибки религия..

Следующий вопрос касается рождения детей. Бог не контролирует рождение людей. Люди рождаются не от Бога. Люди рождаются от, как написано в Библии – от «хотения плоти, от хотения мужа».
За всю историю было только несколько человек, рождённых по предсказанию, или по воле Бога. Остальные люди рождены по воле их родителей, или по делу их родителей.
…Жена Исаака не могла рожать. Исаак молился о ребёнке. Бог услышал его молитву, и жена родила Исааку двойню, сразу двоих сыновей. И что?
Да, в данном случае Бог поспособствовал тому, чтобы Ревекка забеременела. Но Бог не предписывал то, КАКИМИ будут её дети. Он лишь увидел, когда дети были ещё в утробе, что старший будет в подчинении у младшего. Бог это увидел. Но Бог этого не делал. (Бытие 25:20-23). 
               
О том, что Бог не вмешивается в дело рождения детей, наглядно свидетельствует ситуация с абортами. Ежегодно десятки миллионов детей убиваются в утробах матерей. И Бог ничего не предпринимает. Бог не вмешивается!

Бог не принимает участия в зачатии детей. И никому Бог не даёт ребёнка. Религиозные сказки о том, что у Бога можно «вымолить» ребёнка, что можно прикоснуться к определенной материальной «святыне» и потом родить, представляют собой обыкновенное надувательство.
Скажут: «Но, ведь – факты! Иван и Варварушка несколько лет не могли родить. А как Варвара потрогала пояс Богородицы, так вскоре и понесла…». На такие факты существует лишь один ответ: «К наступившей долгожданной беременности Варвары Бог отношения не имеет».
Вам ведь не говорят о том, сколько было тех, которые прикасались к «поясу», но так и остались в прежнем положении. Вам показали только то, что выгодно для религии.
ОХРАНА ОТ БОГА.
Кто-то может быть уверенным, что Бог в этой жизни сохранял его, и спасал от сложной ситуации, даже от гибели. К такому человеку тоже нет никаких вопросов! Очень может быть, что Бог сохранял его. Кто может спросить у Бога? Например, я уверен, что Бог неоднократно вытаскивал меня из безвыходных ситуаций. Слава Богу! Но фактом является то, что свою судьбу человек, даже получивший прямое доказательство Божественной помощи, всё равно решает сам. Если Бог когда-то в чём-то помог, это никак не значит, что Бог решил твою будущую судьбу. Ты лишь получил дополнительный повод сделать выбор в сторону праведной жизни. Так используй его!

«ОДНИХ ПОСТАВИЛ БОГ…».
Касательно судьбы человека, и того, какой путь ему предначертал Бог, имеются и другие факты. В целом, Бог предоставляет человеку право личного выбора. Затем, когда человек избирает сторону Иисуса Христа, делается Его учеником, тогда Бог может кого-то из таких людей назначить на определённое служение, или поручить им совершать какие-то духовные дела. Например, говорится: «…Иных Бог поставил в церкви во-первых Апостолами, во-вторых пророками…». (1 Коринф.12: 28-31.

Однако, все, кого Бог назначил на какое-то духовное служение, отнюдь не получили гарантий того, что им в любом случае будет подарена верная жизнь. Совсем нет! Они должны верно исполнить свое служение.
Лишь в таком случае они получат от Бога награду. Они, получив от Бога дар определённого служения, всё-таки сами решат свою дальнейшую судьбу – как они используют это служение..

Эту ситуацию ясно пояснил Господь Иисус в притче о талантах. (Матфея 25:14-30). Только тот раб, который не закопал свой талант, который использовал его по воле Господина, только тот раб получил похвалу и награду. Благоприятным образом решил свою судьбу только верный раб.
(Конец цитатам Анатолия)
--------------------------------------

В заключение добавлю от себя и известные примеры – царя Соломона, который вначале получил от Бога мудрость и признание, а потом (по своей воле) потерял и то и другое..
и Царя Саула, которого Бог избрал на престол....но потом «сдвинул его» и отдал престол Давиду..потому что Саул перестал слушать Бога и стал поступать по своей воле, тем самым укоротив свою земную жизнь..

Поэтому, вся жизнь наша – в руках Господа в том смысле, что Бог дал нам Законы, Заповеди Жизни, обетования и истинную Жизнь – во Христе..

Поэтому от человека зависит – ЧТО изберёт он – жить С Богом или БЕЗ Него..
и тогда жизнь земная может удлиняться или укорачиваться..или изменяться, -- от ТОГО и по тем причинам, которые зависят и от нашей воли и от Воли Бога,
всей Земли и каждого человека (тем или иным образом)
, призывая, останавливая, совершая Суды, запрещая, увещевая, приводя в жизнь грешников своих благовестников, допуская людям болезни и немощи…--- чтобы люди думали, вникали в себя и в Слово Божье, искали Лица Господнего, смирялись и стремились к Нему, общались с Ним, доверяли Ему свои переживания и непонимания, искали ответов от Него, в Его Слове, в Его всеблагой Воле..
И затем решали – куда им идти, чтО делать и кАК жить дальше на земле и в Вечности!


Рецензии